Аптека

Другие статьи раздела

 

Аптека >> Лекарственные растения 

Приусадебная газета

Специальный чай - иван-чай

Автор: В. Костеров, кандидат биологических наук, Московская область
(Приусадебная газета № 2, январь 2008 г.)

Хочу рассказать о так называемой цитостатической способности иван-чая, или, проще говоря, о его способности задерживать рост клеток, особенно при аденоме простаты.

Врачи рекомендуют применять водные экстракты этого растения, чтобы уменьшить воспаление при простатите. Особенно эффективным вра­чи считают использование отва­ров и настоев в качестве поддерживающей терапии в допол­нение к основным средствам после операции на простате.

Иван-чай способен подавлять рост клеток так же, как это де­лают препараты фторурацил и циклофосфан. А еще целители заметили, что при лечении болезней пред­стательной железы лечебный эффект бывает выше, если наряду с иван-чаем назначать прием таких растений, как сушеница топяная, спорыш и особенно хвощ полевой (все это кремнийсодержащие расте­ния). При этом действие трав взаимно усиливается.

Важную роль при лечении простаты отводят цинку. Его много содержится в календуле, спорыше, череде, толокнянке и в тыквенных семечках (здесь цинк сосредоточен в тонкой зеленой оболочке, которая обычно оста­ется на белой шелухе).

Как правило, я советую пить иван-чай в виде копорского чая. А это значит, что сырье нужно ферментировать. Расскажу, как это когда-то делали крестьяне из села Копорье, что под Санкт­-Петербургом.

В начале цвете­ния заготавливали еще не пол­ностью распустившиеся цветочные кисти вместе с листьями. Затем на полу расстилали траву слоем до 5 сантиметров и туго скручивали ее в рулон, как ковер. При этом, естественно, выделялся сок. В таком виде растения оставляли на 8-10 ча­сов при температуре около 25 градусов. Сырье «горело», как сырое сено в копне, - шел процесс ферментации. После его окончания сырье ворошили и подвяливали. И, наконец, заключительный - этап - сушка в русской печи при довольно высокой температуре (примерно 100 градусов).

Вам, скорее всего, не понадобится столько копорского чая, поэтому можете поступить проще. Цветочные кисти по одной покатайте между ладонями (как вращали палочку древние люди, добывая огонь). Сложи­те влажную траву в полиэтиленовый пакет и выдержите в теп­ле 8-10 часов. Потом сырье расстелите и подвяльте, затем просушите в духовке при температуре 100 градусов.

Высушенный иван-чай надо перете­реть руками и хранить в закрытой таре. Чтобы заварить чай, берут 1 чайную ложку иван-чая на ста­кан кипятка. Пьют по неполному стакану 2-5 раз в день. Для отдушки советую добав­лять в заварку щепотку сухих цветков таволги или лабазника вязолистного (Filipendula ulma­ria). Кроме аромата эти цветки обладают также и противовоспалительным действием.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •