Аптека
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Аптека >> Лекарственные растения
Специальный чай - иван-чай
|
|
Автор: В. Костеров, кандидат биологических наук, Московская область
(Приусадебная газета № 2, январь 2008 г.)
Хочу рассказать о так называемой цитостатической способности иван-чая, или, проще говоря, о его способности задерживать рост клеток, особенно при аденоме простаты.
Врачи рекомендуют применять водные экстракты этого растения, чтобы уменьшить воспаление при простатите. Особенно эффективным врачи считают использование отваров и настоев в качестве поддерживающей терапии в дополнение к основным средствам после операции на простате.
Иван-чай способен подавлять рост клеток так же, как это делают препараты фторурацил и циклофосфан. А еще целители заметили, что при лечении болезней предстательной железы лечебный эффект бывает выше, если наряду с иван-чаем назначать прием таких растений, как сушеница топяная, спорыш и особенно хвощ полевой (все это кремнийсодержащие растения). При этом действие трав взаимно усиливается.
Важную роль при лечении простаты отводят цинку. Его много содержится в календуле, спорыше, череде, толокнянке и в тыквенных семечках (здесь цинк сосредоточен в тонкой зеленой оболочке, которая обычно остается на белой шелухе).
Как правило, я советую пить иван-чай в виде копорского чая. А это значит, что сырье нужно ферментировать. Расскажу, как это когда-то делали крестьяне из села Копорье, что под Санкт-Петербургом.
В начале цветения заготавливали еще не полностью распустившиеся цветочные кисти вместе с листьями. Затем на полу расстилали траву слоем до 5 сантиметров и туго скручивали ее в рулон, как ковер. При этом, естественно, выделялся сок. В таком виде растения оставляли на 8-10 часов при температуре около 25 градусов. Сырье «горело», как сырое сено в копне, - шел процесс ферментации. После его окончания сырье ворошили и подвяливали. И, наконец, заключительный - этап - сушка в русской печи при довольно высокой температуре (примерно 100 градусов).
Вам, скорее всего, не понадобится столько копорского чая, поэтому можете поступить проще. Цветочные кисти по одной покатайте между ладонями (как вращали палочку древние люди, добывая огонь). Сложите влажную траву в полиэтиленовый пакет и выдержите в тепле 8-10 часов. Потом сырье расстелите и подвяльте, затем просушите в духовке при температуре 100 градусов.
Высушенный иван-чай надо перетереть руками и хранить в закрытой таре. Чтобы заварить чай, берут 1 чайную ложку иван-чая на стакан кипятка. Пьют по неполному стакану 2-5 раз в день. Для отдушки советую добавлять в заварку щепотку сухих цветков таволги или лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria). Кроме аромата эти цветки обладают также и противовоспалительным действием.
|