Аптека
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Лесной доктор Медуница
|
|
Автор: Е. Маланкина, кандидат биологических наук
("Приусадебная газета" №5, март 2007 г.)
Такое "имя" растению дали не случайно - в его цветках содержится много нектара В отечественной литературе медуницу неясную, или медуницу темную (Pulmonaria obscura Dumort.), часто ошибочно называют медуницей лекарственной (Р. officinalis L.). Последняя распространена в Центральной и Западной Европе, а в России не встречается.
Два этих вида довольно близки и содержат одни и те же полезные соединения. В Сибири встречаются медуница мягкая (Р. mollis Wulfer ех Hormem) и медуница мягчайшая (Р. mollissima Kerner).
Перечисленные выше медуницы - многолетние травянистые растения из семейства бурачниковых с толстым бурым корневищем. Стебли у них слегка ребристые, высотой до 30 сантиметров. Листья очередные, шершавые от волосков. Цветки воронковидные, с длинной трубкой и пятилопастным отгибом, в начале цветения розовые, потом синие, собраны на верхушке стеблей в малоцветковые рыхлые завитки. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на четыре темных орешка, имеют мясистый придаток, привлекающий муравьев. Благодаря этим трудолюбивым насекомым растение и распространяется в природе.
Встречается медуница неясная практически на всей территории европейской части России (кроме северных районов). Растет в лесах, среди кустарников, преимущественно на песчаной почве.
Это растение широко применяют при респираторных заболеваниях в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства. Медуница эффективна даже при коклюше и бронхиальной астме. Она содержит соединения кремния, поэтому ее используют при туберкулезе легких. Препараты растения регулируют деятельность желез внутренней секреции, и многие фитотерапевты рекомендуют медуницу при заболеваниях щитовидной железы. Растение оказывает благоприятное действие на кроветворение, а также способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме того, обладает легким мочегонным и вяжущим действием.
Трава медуницы мягкой и мягчайшей обладает антикоагулянтным действием, то есть понижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. В народной медицине настой травы медуницы рекомендуют принимать при аденоме простаты, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе при мочекаменной болезни, а также гематурии (наличии эритроцитов в моче).
Настой травы приготовить несложно: 10 граммов измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Некоторые авторы, в основном немецкие, рекомендуют подсластить настой ложечкой меда. При туберкулезе легких предпочтительно готовить отвар, тогда соединения кремния становятся более доступными для организма. То есть сырье заливают кипятком в тех же пропорциях и кипятят на медленном огне под крышкой в эмалированной посуде полчаса. Принимают так же, как настой.
Медуницу легко вырастить на садовом участке. Почвы она предпочитает рыхлые, плодородные. Ей подойдет слегка затененный участок. Размножать медуницу можно семенами, высевая их сразу после сбора. Всходы появляются обычно на следующий год. Зацветают такие растения на 2-З-й год после появления всходов. Если есть возможность, то лучше рассаживать корневища или попросту делить кусты.
При использовании сортов это основной способ размножения. Осенью к кустикам желательно подсыпать торф или компост. При засухе растения необходимо поливать. Каждые 5 лет кустики нужно делить и рассаживать на новое место. В противном случае листики начинают мельчать и растения выглядят менее декоративно. При посадке кустики слегка заглубляют.
С лечебной целью используют траву медуницы. Ее срезают ножницами или секатором во время цветения на высоте 4-6 сантиметров от поверхности почвы. Срывать траву не рекомендуется - при этом могут пострадать точки роста, и растение будет плохо отрастать или совсем погибнет. Сушат сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. А хранят в сухом непромерзающем помещении.
|