Автор: А. Грибков, врач-апитерапевт
Осторожно: это не мед, а подделка!
Заполучить подделку вместо натурального меда можно на рынке или у случайного продавца. Чего только в мед не добавляют: сахар, муку, крахмал и даже мел. Как это проверить?
Возьмите немного меда, влейте в него
дистиллированной воды и 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в вашем меде мука или крахмал.
А если в раствор добавить
несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, выделяя углекислый газ, то в меде содержится мел.
Если же в 5-10-процентный раствор меда в воде добавить
ляпис (продается в аптеках) и выпадет белый осадок, значит, в меде растворен сахар. Отсюда совет: покупать мед только у тех, в ком вы уверены, что подделку вам не подсунут. Или в магазинах известных фирм, давно и хорошо зарекомендовавших себя на медовом рынке.
Зрелый мед при температуре не выше 10 градусов в темном месте и в стеклянной посуде может храниться очень долго. Он постепенно густеет, мутнеет, засахаривается. Это нормально. А вот если он при хранении становится двухслойным — сверху остается жидким, сиропоподобным, а снизу кристаллизуется, значит, вы купили незрелый мед. Целебными свойствами он не обладает и для лечения непригоден.
Нельзя лечиться и так называемым падевым медом. От нормального он отличается тем, что собран пчелами не с цветков, а с отходов жизнедеятельности тли и других насекомых, которых бывает много в сырые сезоны. Владельцы пасек обычно об этом знают. И если честно, на продажу такой товар не выставляют.
Для каждой хвори особый мед
В зрелом меде содержится 40 процентов глюкозы, 35 — фруктозы, и 3 процента сахарозы, а всего около 50 различных веществ. Правда, их количество колеблется в зависимости от сорта меда. Но в любом сорте есть и витамины (В1, В2, В6, Е, К, С), и фолиевая кислота, и микроэлементы — железо, магний, фосфор, кремний, цинк, алюминий, кальций и др. В зависимости от преобладания тех или иных веществ мед используется для лечения конкретных заболеваний.
Например,
в гречишном меде особенно много белков и железа, поэтому он хорош для лечения анемии и других заболеваний крови.
Липовый, акациевый и малиновый известны как противопростудные. При заболеваниях легких и верхних дыхательных путей рекомендуется
мед с цветков душицы, чабреца, липы и горный. При заболеваниях органов пищеварения
степной и с мяты, гречихи, чабреца. При болезнях сердца — с
лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях —
каштановый, а также с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. А при инфекционных заболеваниях —
каштановый, липовый, клеверный, яблоневый и грушевый.
Поэтому, покупая мед, обязательно спрашивайте, с каких растений он собран.