Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Для дома 

Приусадебная газета

Дом начинается с фундамента

Автор: С. Мартынов, строитель-каменщик
Дом начинается с фундамента

Дом начинается с фундаментаВы задумали строить дом? Да еще своими руками?
Постараемся вам помочь.

Прежде чем копать под фундамент траншею, поинтересуйтесь, как глубоко промерзает в вашей местности грунт и на какой глубине залегают грунтовые воды. Узнать это проще всего в районных строительных организациях. Но можно определить и опытным путем, для чего вам придется вырыть колодец-шурф глубиной 2-2,5 м.

Кроме того, определите, к какой группе грунтов - пучинистым или непучинистым - относится грунт на участке под вашу застройку. Непучинистые грунты - скальные, обломочные. В них больше гравия, камней, а также крупно- и среднезернистого песка. В такие грунты фундамент можно закладывать неглубоко, независимо от влажности и глубины промерзания. Значит, земляных работ у вас будет меньше, да и расход материалов окажется экономным. А на скальных грунтах фундаменты вовсе не строят. Кладку цоколя или стен начинают прямо от земли. А с крупнопесчаных грунтов снимают растительный слой, делают бетонную подготовку толщиной 15-20 см и сразу выкладывают цоколь либо стены.

В других непучинистых грунтах под фундамент роют траншею глубиной 50-70 см, засыпают ее крупнозернистым песком слоями по 10-15 см, утаптывают каждый слой и поливают водой. Затем заливают бетоном. Его слой при глубине фундамента 70 см должен составлять 20 см. Такой фундамент больше подходит под легкий дом из стеновых панелей или щитов.

Теперь поговорим о грунтах пучинистых. Это мелкий песок, супесь (песок с примесью глины), суглинок, глина. Здесь закладка фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания. Если грунтовые воды расположены глубоко, то есть ниже глубины промерзания на 1,5-2 м, то фундамент можно делать так же, как в непучинистых грунтах: например, песчаный мелкозаглубленный. Но тут есть важная тонкость: подошву такого фундамента в пучинистом грунте закладывать надо на уровне 50-70 см от поверхности земли, хотя глубина промерзания будет больше.

Чтобы сэкономить бетон, дно траншеи заполните послойно крупнозернистым песком, поливая каждый слой водой. Толщина песчаной подушки может быть от 20 до 50 см, а вот толщина углубленного слоя бетона или бутобетона - обязательно 50 см. При этом бетонную массу надо укладывать в опалубку, чтобы она была выше уровня земли на 45-60 см. Такой высоты у вас получится и сам фундамент. Заполнив опалубку бетоном (или бутобетоном), выровняйте верх фундамента цементно-песчаным раствором и уложите гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Если же грунтовые воды находятся менее чем на 1,5 м от поверхности земли, подошву фундамента надо закладывать на песчаном или супесчаном грунте на глубине 70-100 см, а на суглинке и глине - на расчетную глубину промерзания.

Самая неблагоприятная ситуация - это когда уровень грунтовых вод совпадает с глубиной промерзания или стоит выше. В таком случае основание фундамента располагают на расчетной глубине промерзания или же ниже ее на 20-30 см. Когда поднимете слой бетона на 10-15 см над уровнем земли, уложите на него первый слой гидроизоляции и продолжайте заливку. А чтобы грунт, вспучиваясь зимой, меньше цеплялся за фундамент и, не повреждая его, «скользил» по его стенкам, сделайте вот что. Вытаскивая опалубку, сразу же, пока между фундаментом и грунтом есть зазор, пролейте стенки фундамента отработанным машинным маслом или промажьте горячим битумом.

В очень тяжелых грунтах, например на влажной глине, подошва фундамента должна быть толще его верха на 20-30 см, а стенки должны иметь некоторый наклон. Тогда он будет лучше противостоять боковому давлению грунта при пучении. Но расход материалов в этом случае увеличится. От поверхностных вод и дождя фундамент защищает отмостка. Ее ширина должна быть не менее 1 м. Большинство застройщиков делают цементную или асфальтовую отмостку, но такая стяжка из-за пучения грунта года через три все равно даст трещины, и ее придется ремонтировать. Гораздо долговечнее и дешевле отмостка из жирной глины. Укладывают ее в заранее подготовленное углубление.
Отмостка должна иметь небольшой наклон от стен. Сверху ее посыпают тонким слоем гравия, смешанного с песком, и слегка трамбуют.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •