Автор: И. Меркушов, юрист
Прокурор вступился за инвалида
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда защитила право инвалида с детства на жилье.
А дело было так. В 2001 году, за четыре года до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года) Егор К. был внесен в список нуждающихся в улучшении жилищных условий как инвалид с детства. Соответствующее постановление издал глава района. В декабре 2011 года Егор обратился к главе администрации своего городского поселения с заявлением и попросил предоставить ему жилье по договору социального найма вне очереди. Егор имел на это полное право, поскольку страдал хроническим заболеванием в тяжелой форме. Это заболевание входит в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 378 от 16 июня 2006 года. Однако администрация, как это часто бывает, отказала: нет, мол у нас свободного жилья.
Мать инвалида обратилась с заявлением к прокурору, который и подал в суд исковое заявление о защите нарушенных прав Егора. Суд установил, что в квартире вместе с Егором зарегистрировано и проживает еще 7 человек. Прокурор представил справку центральной районной больницы, согласно которой Егор действительно страдает хроническим заболеванием в тяжелой форме, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. На основании этого районный суд обязал администрацию муниципального района обеспечить истца жильем по договору социального найма.
Понятно, что чиновникам найти жилье не просто, поэтому они обратились с апелляционной жалобой в Волгоградский областной суд в надежде найти поддержку.
Однако областной суд подтвердил, что инвалиды, страдающие хроническим заболевание в тяжелой форме, вставшие до 1 января 2005 года на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на жилье вне очереди. И отказывать им нельзя!