У БТИ отбирают недвижимость
В декабре прошлого года закончился переходный период, установленный для выполнения некоторых функций по государственному кадастру недвижимости. А именно: с 1 января 2013 года территориальные органы Росреестра помимо осуществления кадастрового учета земельных участков приступают к кадастровому учёту зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.
Проще говоря, технический учет зданий, сооружений, помещений заменяется кадастровым учетом, и эти полномочия будут осуществлять уже не бюро или отделы технической инвентаризации (БТИ, ОТИ), а кадастровая палата. Теперь для постановки на кадастровый учет, скажем, индивидуального жилого дома или дачи заявитель должен получить технический план, а не технический паспорт БТИ. Технический паспорт, как известно, описывает лишь конструктивные особенности объектов капитального строительства. А технический план содержит гораздо больше сведений о здании или сооружении. Состоит он из графической и текстовой частей. Как сказано в частях 4 и 5 статьи 41 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», в графической части технического плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также указывается местоположение такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке. Местоположение устанавливается посредством определения координат характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.
Итак, имейте в виду: до 1 января 2014 года можно будет заказывать технический план как кадастровому инженеру, так и работникам БТИ, а вот после указанной даты БТИ эту деятельность уже не будут осуществлять.
Важно также, что ранее выданные документы на здания, сооружения, помещения, в том числе техпаспорта, признаются действительными. Более того, считается, что объекты, на которые выданы такие документы, являются учтенными в соответствии с законом о государственном кадастре недвижимости.
В общем, сказанное позволяет сделать вывод, что власти сделали ещё один шаг к введению единого налога на недвижимость. Ведь теперь база данных Росреестра будет интенсивно пополняться сведениями не только о земельных участках, но и о домах, дачах, прочих сооружениях на земельном участке. Власти будут точно знать, какой недвижимостью обладает тот или иной гражданин. Останется рассчитать стоимость этой недвижимости (тут оценщики вполне могут и ошибиться, естественно, в пользу государства) и передать соответствующие сведения в налоговую инспекцию. Правда, пока не принят федеральный закон о едином налоге на недвижимость. Однако действует законодательство о земельном налоге и налоге на строения, поэтому местные власти вполне могут уже сегодня взимать эти налоги с учётом кадастровой (по сути, рыночной) стоимости недвижимого имущества. Что во многих местах и происходит.
Сдерживает аппетиты местных чиновников только отсутствие полных сведений об объектах недвижимости тех «несознательных» граждан, которые пока по разным причинам не зарегистрировали свои права. Но и за таких, похоже, скоро возьмутся. Читатели все чаще сообщают с мест, что их активно побуждают к регистрации прав на недвижимое имущество. А порой даже и заставляют.