Основные зоны и места утепления
При сборке сруба, особое внимание необходимо уделить полу, а именно нижним венцам, которые опираются на фундамент (тип фундамента не имеет значения). Именно пол в бане является наиболее важной составляющей в комфортном отдыхе, через него, особенно зимой, баня может остывать даже при усиленном протапливании печи.
Для правильного утепления этой зоны необходимо:
- Тщательно закрыть зазоры нижних венцов примыкающих к фундаменту. Сделать это необходимо и снаружи и изнутри, оставив небольшую воздушную прослойку между слоями утепления;
- При необходимости обсыпать нижнюю часть бани керамзитом (или щебенкой), снаружи, чтобы создать дополнительную защиту от быстрого промерзания зимой;
- В обязательном порядке, места опоры бревен на фундамент гидроизолировать, причём желательно битумными смесями, а не рубероидом;
- Если фундамент не сплошной, и под полом бани будет воздушный зазор, предусмотреть вентиляционное отверстие, которое можно будет открывать в теплый сезон такого размера, чтобы при необходимости в это место можно было проникнуть.
В северных регионах этот люк лучше сделать двойным, и также тщательно утеплить;
Обратите внимание, что большинство этих мероприятий необходимо провести на этапе укладки первого венца. Не стоит спешить ставить второй, если не уверены, что всё сделано правильно. Некоторые при укладке первого венца, при поднятом от земли поле бани, делают отсыпку керамзитом, или щебнем изнутри, и это хороший способ дополнительно утеплить пол.
Вторым по значимости местом утепления бани является стена. При этом особое внимание стоит уделить той части стены, где расположена парилка. Именно эта зона предназначена для быстрого нагрева и довольно ответственна с точки зрения удержания тепла. Ошибки в утеплении этой части бани могут не только ограничить максимальную температуру в парной, но и привести к излишнему расходованию дров.
Несмотря на общие рекомендации при утеплении стен, к парной стоит предъявить более жёсткие требования:
- При укладке очередного венца проследите за равномерным и избыточным наличием теплоизоляционного материала (о том какой межвенцовый утеплитель предпочтительнее, читайте в этой статье). Перебарщивать не стоит, но имейте в виду, что сруб «осядет», и в процессе усадки прижмёт изолятор, если конечно есть что прижимать. При недостатке слоя утеплителя придётся постоянно «конопатить» места, откуда зимой будет тянуть холодом. Помните, что обрезать лишнее можно, а вот впихнуть недостающий теплоизолятор получится не всегда;
- В зоне парилки выпустите заранее ещё более избыточное количество теплоизолятора;
- Нижние венцы в зоне парилки утеплите максимально, вплоть до заливки цементом, чтобы исключить охлаждение нижнего периметра;
- Углы в стенах также потребуют избыточного количества теплоизолятора;
- При утеплении стен, обратите внимание на то, чтобы избыток материала равномерно оставался и снаружи, и внутри стен.
Потолок в бане менее требователен к утеплению, поскольку будет подогреваться теплым воздухом (теплый воздух поднимается вверх) и здесь важнее обеспечить непроницаемость потолка с точки зрения сквозняков.
Несколько рекомендаций при утеплении бани.
* После сборки сруба, и его осадки (от 6-ти до 12-ти месяцев), необходимо окончательно закрыть щели между брёвнами. Оставленный запас теплоизолятора при помощи «конопатки» вбивается в зазоры между бревен так, чтобы его было невидно. Эту операцию необходимо сделать и снаружи, и изнутри и лучше самостоятельно, поскольку это важно сделать тщательно, не оставляя щелей.
* Перед настилкой пола очень важно убедится в отсутствии щелей и дыр в нижней части сруба. Идеальным решением будет лента гидроизоляционного материала, присыпанная керамзитом, или щебнем.
* Если под полом земля, её необходимо разровнять так, чтобы вода (конденсат) скапливалась в одном месте. Желательно в этом месте прикопать небольшое углубление 50-70см. глубиной.
* Перед устройством пола на лаги необходимо также настелить теплоизоляционные материалы, желательно с фольгой, которая должна быть обращена в сторону «холодной части». Этот материал надо «завести» на нижнюю часть стен под полом, создав своего рода «перевёрнутую коробочку из теплоизолятора».
* Наиболее «тёплым» будет пол из двойного слоя досок, так, что нижний пол имеет направление вдоль, а второй слой (через проставки и с воздушным зазором) поперёк.
* При обшивке парного помещения, кроме теплоизоляции важно оставить и воздушный зазор, что уменьшит количество конденсата в простенках и продлит срок службы.
* После того, как проконопатили внутренние стены, стоит промазать щели между брёвнами лаком, или герметиками для бани (если стены не предполагается обшить – при обшивке также надо будет оставить небольшой воздушный зазор).
* Углы после теплоизоляции лучше закрыть коробом, а если он полый, монтировать его снизу вверх, полностью заливая монтажной пеной.
* По окончании монтажа потолка, по периметру, (теплоизолировав стыки) надо установить плинтуса (или галтели), которые перед установкой стоит промазать герметиком, чтобы полностью перекрыть утечки в местах стыков потолка и стен.
* После этого останется проверить вентиляцию бани, что можно сделать обычным дымом от сигареты, при закрытых дверях, и при обнаружении устойчивых токов воздуха доработать места возникновения сквозняков. Если всё сделано правильно, дым будет клубиться в одном месте, никуда не уходя.
И помните, любые работы по утеплению (кроме аварийных) необходимо закончить к моменту, когда температура воздуха положительная как днём, так и ночью. Если всё будет сделано правильно, никаких проблем с прогревом и теплом в бане у Вас не будет долгое время.
С другими особенностями строительства русской бани вы можете ознакомиться на этом сайте - http://banya-v-derevne.ru.