Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Для дома 

Приусадебная газета

Сушилки и сушки для пищевых продуктов

Автор: В. Гусева

Выбросить нельзя, высушить
(опубликовано в «Приусадебной газете» № 16, август 2005 г.)

С середины лета и, пожалуй, до середины осени все силы садоводов и огородников брошены на переработку урожая. Но порой часть урожая пропадает — просто руки не доходят. Однако можно снизить процент таких потерь, если высушить часть урожая.

Хорошо поддаются сушке грибы, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук, зелень, яблоки (особенно кислые сорта), груши и другие фрукты, топинамбур, тыквенные культуры и различные ягоды. Хранить такие заготовки можно до двух лет, надо лишь поместить их в деревянные, картонные коробки или стеклянные банки.

В старину урожай сушили на солнце или в русской печи, что приводило к необходимости протапливать дом в жаркое время, да и кусочки надо было регулярно ворошить, чтобы они не слипались и не пригорали. Сейчас процесс сушки значительно упростился благодаря появлению электрических сушилок для пищевых продуктов.

Встречаются сушилки двух типов: конвективные (использующие ток воздуха) и инфракрасные. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

В конвективных сушилках продукция высыхает благодаря обдуву воздухом с определенной температурой (50-85 градусов) и влажностью. Этот тип сушилок, к которым относятся немецкий Vigor HX 3810, курский «Ветерок», питерский «Суховей» и т.д.

Подобные сушилки стоят порядка 800-3000 рублей (в зависимости от производителя). Как правило, они невелики по размеру (30-40х25-30 сантиметров) и отличаются невысокой производительностью: за одну закладку можно высушить до трех килограммов сырья.

Инфракрасные установки — «Пичуга», «Восток» и некоторые другие позволяют при более низкой — 30-50 градусов — температуре за одну закладку высушить от одного до пяти килограммов сырья. Подобный «щадящий» режим сушки обеспечивает практически полную сохранность биологически активных веществ, витаминов, естественного цвета и аромата. Это идеально подходит для сушки зеленных культур. Кроме того, на многих сушилках подобного типа установлен электронный блок управления, позволяющий задать оптимальный режим сушки для каждого вида продуктов. Высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, но не вредит здоровью человека.

К недостаткам подобных установок можно отнести их относительно малую распространенность и более высокую стоимость — от 3500 до 9 тысяч рублей.

Время сушки различных продуктов

Наименование продукта Время сушки в часах
Яблоки
4 — 5 
Абрикосы
10 — 12
Виноград
18 — 24
Шиповник
3 — 4
Морковь
4 — 5
Грибы
3 — 4
Зелень
0,5 — 1,5

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •