Автор: Л. Красавина, ВНИИ защиты растений
В лесу полезный, в саду вредныйСо школьной скамьи известно: муравейники разрушать нельзя, муравьи — наши друзья. Они уничтожают личинок, гусениц и кладки яиц вредных насекомых, утилизируют отмершую древесину, листовой опад, очищая посадки от растительного хлама, повышая плодородие лесной подстилки. Муравьи пронизывают почву своими ходами и тем самым улучшают ее структуру.
Но такой благородной работой заняты далеко не все 6 тысяч видов муравьев. Есть среди них опасные, в том числе для человека, хищники, обитающие, к нашему счастью, в тропиках. Есть надоедливые, пожирающие все припасы в доме, включая бытовую химию, домовые муравьи, с которыми вам, вероятно, приходилось сталкиваться. Есть муравьи-«аграрии», доставляющие неприятности огородникам и садоводам. Например, муравьили-сторезы питаются особыми грибками, которые они выращивают на листьях, затем выгрызают из них кружки и сегменты, портя растения.
Один из наиболее массовых и широко распространенных муравьев — дерновой (tetramorium caespitum), который обитает в лугах. Гнездится он в дерне, а если селится на грядке, подгрызает корни и подземные части всходов, повреждает черешки и листья многих овощных культур, особенно корнеплодных.
Некоторые земляные муравьи занимаются своего рода «скотоводством»: содержат внутри муравейника тлей и питаются их сладкими выделениями — падью или медвяной росой. За сезон муравьиная семья собирает несколько сотен килограммов пади, что приравнивается к 50 килограммам сахара.
Тля ненасытна, быстро размножается, питаясь соком растений. Она не только ослабляет посадки, но и переносит вирусы. Днем муравьи-«пастухи» выгоняют тлю пастись. Они перетаскивают своих «коров» с растения на растение, сооружают для них специальные укрытия, а потом снова загоняют в подземные галереи. Причем весь день муравьи-«сторожа» защищают «стадо» от божьих коровок, сирфид, златоглазок, хищных клопов. Впрочем, и лесной муравей, случайно переселившийся из леса на приусадебный участок, может вредить огороду.
Так что муравьи полезны в лесу, в естественной среде обитания. А вот на приусадебном участке они мешают, и надо защищать культурные растения от их нашествия. Каким образом?
Муравьи живут колониями. Семья насчитывает свыше миллиона особей. Одни рабочие муравьи собирают строительный материал (комочки почвы, хвоинки, сухую траву), другие добывают жучков, мух, гусениц, третьи ухаживают за самками, куколками, личинками. Всех их уничтожить практически невозможно.
Но у муравьев сильно развито обоняние: они легко находят дорогу к дому, узнают «своих» и «чужих». Можно воспользоваться этим и отпугнуть муравьев — разбросать вокруг их обиталища куриный помет, свежие ветки багульника болотного, листья и стебли донника аптечного.
Не нравится муравьям и запах лукового пера, мелиссы лекарственной, мяты курчавой, полыни горькой и помидорной ботвы. Разложите травы в междурядьях, замульчируйте ими почву вокруг растений. Учтите, что эффект зависит от температуры и влажности воздуха, освещенности участка, частоты и обилия осадков. Придется перепробовать травы нескольких видов, прежде чем найдете подходящие.
Другой прием — полить муравейник отваром корней аконита аптечного (борец), травы анабазиса безлистного (ежовник), дельфиниума полевого (живокость, шпорник), чемерицы черной или растительным маслом с растолченным в нем чесноком (головка на стакан).
У большинства муравьев в гнезде живет одна самка (у лесных — несколько), которая откладывает много яиц. А еще в каждом муравейнике на нескольких этажах лежат личинки — белые коконы, которые ошибочно называют яйцами. Именно их в первую очередь муравьи спасают из разрушенного муравейника. Коконы спрятаны глубоко, и травы на них почти не действуют. В этом случае советую посыпать муравейники суперфосфатом, известью-пушонкой, аммиачной селитрой или пролить горячим (кипятком) раствором буры (1 ст. ложка на поллитровую банку).