Другие статьи раздела

 

 

Приусадебная газета

Дом из соломы и глины

Автор: Ю. Фадеев, Украина

Дешево и мило

дом из соломыДумаю, очень многим людям хотелось бы жить ближе к природе, в деревянном доме, но не всем по карману такая роскошь. Так случилось и с нами. Дом из бруса был слишком дорог, а жить в бездушном керамзитобетонном сооружении мы не хотели. Решили эту проблему, построив дом из «подножных» материалов из соломы и глины, взяв их из природы, при этом не повредив ей.

Технология эта называется «строительство из легкого самана». Основные затраты — 40 тысяч рублей — у нас пошли на закладку монолитного мелкозаглубленного фундамента, возведение каркаса дома и укладку кровли, так как пришлось нанимать строителей-профессионалов.

Когда каркас и крыша были закончены, мы с женой приступили к работе. Солому и глину — материал для набивки стен — брали в соотношении примерно 95:5. Солому мы вымачивали в жидкости, которую сами называли «глиняной сметаной». Хорошо промокший материал дом из соломывыкладывали на наклонную поверхность, чтобы стекла излишняя вода, а потом плотно трамбовали его в стены, используя пропитанные антисептиком доски как передвижную опалубку. Промазанная глиной солома отлично сохраняет форму, у нее малая теплопроводность и, как ни парадоксально, хорошая огнестойкость.

Работа шла быстро, а день стены подрастали сантиметров на 40-50, и на следующий день мы переставляли опалубку выше. За полторы недели стены «доросли» до крыши.

В плохую погоду пришлось бы затягивать пленкой оконные и дверные проемы и активно топить печь. Нам же с погодой повезло, и без окон и дверей на сквозняке дом высох примерно за 2 месяца.

Проста саманная технология, но тут есть свои хитрости. В частности, для опалубки нужна влагостойкая фанера. Я использовал обычные доски с пропиткой, и со временем они сильно деформировались. В результате пришлось потратить много времени, выравнивая стены и срезая наплывы. Да и пришивать опалубку лучше всего шурупами, а не гвоздями, чтобы ее легко было снимать.

Еще один важный нюанс. Глина, высыхая, уменьшается в объеме, и под горизонтальными элементами каркаса (см. рис.) образуются пустоты — сквозные щели по всей плоскости стены. Полностью избавиться от этих щелей можно, если делать не деревянный каркас, а использовать для строительства специальную опалубку с полостеобразователями. Она легко крепится к стене, давая возможность выложить монолитную стену, которая быстро сохнет благодаря особым вентканалам.

дом из соломыМы, однако, пошли другим путем: в каркасе использовали не горизонтальные перемычки, а наклонные — укосины. А дырявые стены «лечили», тщательно покрывая их снаружи теплой песчано-глиняной штукатуркой с добавлением костры (отходы от переработки льна). Такой раствор хорошо сцепляется со стеной благодаря торчащим соломенным стеблям.

Еще одна особенность легкого самана — длительное время просушки стен. У нас они вскоре покрылись зеленой порослью ржи и маленькими коричневыми грибочками, похожими на свиные пятачки. Усмирить этот праздник жизни удалось, опрыскав стены известковым раствором, но полностью эти проявления прекратились лишь тогда, когда стены окончательно высохли. Позднее я узнал, что избавиться от грибов можно было, добавив в жидкую глину для замеса раствор уксуса либо «Сенеж Био» (или какой-нибудь другой фунгицид). Но при последнем варианте экологичность жилья будет уже под вопросом.

В любом случае легкий в изготовлении, теплый и надежный дом построить вполне возможно даже при минимальных средствах. Если, конечно, учесть отдельные нюансы.


александр

16.05.2012 г

давно иследую тему. Чем отделали наружу стен?

Татьяна

19.01.2011 г

Я родилась на Ставрополье. Мои родители в 60-х годах строили саманный дом. Хочу поделиться их технологией строительства.
Сначала изготовлялись "станки" из досок размером 60*40 см по бокам с ручками для удобства. Затем делался замес: из глины, конского навоза и воды. Месили замес сначала лошади, а затем и мы дети, были очень счастливы.
Когда замес приобретал однородную масу, ее помещали в "станки" плотно утрамбовывали. Таким образом получался "глиняный кирпич". Станок и глину смачивали водой, чтобы не прилипал, выкладывали на траву для просушли.
Когда кирпич высыхал, начинали строить дом. Такие дома до сих пор стоят в Ростовской обл. Краснодарском и Ставропольском краях. Дома теплые,прочные и экологически чистые.

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •