Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Право 

Приусадебная газета

Попали под сокращение...

Автор: И. Меркушов, юрист
Попали под сокращение...

В конце года во многих фирмах проводят сокращение. Как это должно проходить по закону и на какую компенсацию можно рассчитывать увольняющимся работникам? выплаты положены в этом случае.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работодатель должен предупредить сотрудника (в письменном виде и под роспись) не менее чем за два месяца до увольнения (часть 2 статьи 180 Трудового Кодекса РФ). Указав при этом конкретную дату увольнения.

Нередко сотрудники, заранее узнав о возможных переменах, подыскивают себе другое место и готовы уйти с прежнего добровольно, до истечения двухмесячного срока. «Доброволец» должен представить в отдел кадров письменное согласие на сокращение. Тогда увольнение возможно в срок, согласованный сторонами (часть 2 статьи 180 ТК РФ). Зато при этом работнику полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до того, как его предупредят об увольнении.

Поскольку эта компенсация - дополнительная, то «добровольцу», увольняемому в связи с сокращением штата до истечения (скажем, за месяц) срока предупреждения об увольнении, помимо нее положены компенсационные выплаты, которые получат все сокращенные. Кроме выходного пособия в размере среднего месячного заработка за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения. Но при условии, что работник обратился в эту службу в течение двух недель после увольнения и не был этой службой трудоустроен (части 1 и 2 статьи 178 ТК РФ).

Следовательно, выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается всем сокращенным, независимо от того, нашли они работу или нет. Вопрос же о том, сохраняется ли за сотрудником заработок в течение какого-то периода после увольнения, решается в зависимости от того, устроился ли человек на новую работу и в какой срок. Поэтому размер выплат, полученных работником в день увольнения, определяется без учета таких сумм.

Кроме того, статья 127 ТК РФ предусматривает, что при увольнении работник получит компенсацию за все неиспользованные отпуска. Это правило действует независимо от причины расторжения трудового договора. Заметим, что при увольнении работника (по сокращению) до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за не отработанные дни отпуска не производится (часть 2 статьи 137 ТК РФ).

Разумеется, работнику при увольнении также выплачивается заработная плата за все фактически отработанные дни в месяце увольнения.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •