Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Участок 

Приусадебная газета

Cпособы устройства дренажа

Автор: Е. Груздева
Спасительный дренаж

Лишняя влага на участке может привести к повреждению построек. Промерзая, напитанный водой грунт увеличивается в объеме и разрушает фундамент. Подвал со временем становится «неисчерпаемым источником», а дом из-за перекосов дверных коробок и оконных рам начинает терять тепло. Чтобы избежать этих бед, нужно оснастить участок дренажной системой. О том, как это сделать, рассказывает сотрудник компании «Грундфос»

Самый простой способ устройства дренажа - открытый. Нужно лишь прорыть дренажные канавы по периметру всего участка и сделать к ним уклоны от дома. Если участок расположен на косогоре, то его можно окружить канавами только с нагорной стороны.

Наименьшая ширина канавы 30 см, а глубина может достигать 1 м. В слабых грунтах стенки канав укрепляют досками, располагая их горизонтально, и распорками. А в оплывающих грунтах рядами шпунтованных досок. Для пропуска воды в древесине просверливают буравом отверстия диаметром 15 мм.

Однако такой дренаж имеет массу недостатков: он занимает много места, канавы требуется регулярно очищать от сорняков, подлеска и различного мусора. И наконец, он просто неудобен: представьте себе свой участок, перекопанный траншеями.

Поэтому, если есть возможность, лучше устроить закрытый дренаж. Он бывает трех видов: «мягкая» дрена, с установкой дренажных лотков и с установкой дренажных труб.

При использовании «мягкой» дрены по периметру участка роют канавы и послойно засыпают их водопроницаемыми материалами - щебнем и песком. Чем меньше водонепроницаемость грунта, тем толще должен быть слой засыпки. А сверху канавы закрывают вынутым при рытье канавы слоем земли.

При устройстве дренажа с установкой дренажных лотков чаще всего используют лотки из нержавеющей стали. Они отличаются долговечностью, высокой пропускной способностью и хорошо самоочищаются. Дренажные лотки комплектуются различными видами решеток: стальными, чугунными, медными.

Самый популярный способ осушения участка - установка дренажных труб. В последнее время появилось немало пластмассовых, полиэтиленовых и поливинилхлоридных (ПВХ) полимерных труб (таких как «Uponor»), а также труб с водоприемным слоем из волокнисто-пористого полипропилена. Все они могут эксплуатироваться 50 лет и более. Кроме того, существуют комплектные «линейные дренажные системы» (например, «Hunter»), снабженные специальными фильтрами, которые не дают трубам заиливаться и позволяют долгое время обходиться без прочистки дренажа.

Со временем дренажные трубы засоряются и их пропускная способность снижается. Поэтому один раз в 2-3 года трубы желательно промывать: к открытому краю коллектора (тому, что впадает в водоприемник) подсоединяют водопроводный шланг и струей воды под напором прочищают дренажную систему.

Нередко возникает такая проблема: участок расположен в низине и сброс воды самотеком невозможен или уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности почвы. В таких случаях не обойтись без дренажного насоса. Он должен быть легким, компактным (ведь придется переносить его с места на место и где-то хранить) и удобным в обслуживании. И конечно, надежным, поскольку его поломка может привести к неприятным последствиям: залитому подвалу, отсыревшему фундаменту и стенам и т. п. В доме насос устанавливают в специально оборудованный приямок диаметром не менее полуметра. Если же размеры приямка меньше, то потребуется специальный насос с вертикальным поплавковым выключателем (например, «Grundfos» типа «Unilift kp» в исполнении «AV1»). Важнейший критерий выбора насоса - его производительность. От нее зависит, насколько быстро происходит откачка воды.

Обычно дренажные насосы изготавливают из нержавеющей стали, но есть и надежные модели из пластика. Главное их преимущество - небольшой вес и невысокая цена. Кроме того, такие агрегаты малошумные и их можно устанавливать непосредственно в доме. Они откачивают примерно три литра воды в секунду и подходят для умеренно влажных участков. Выбирая насос, обратите внимание на как максимальный размер твердых частиц, которые способен пропускать агрегат, это особенно важно, если вода грязная.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •