Автор: А. Рябоконь
Звездный артишок
Артишок высоко ценился как деликатес ещё в глубокой древности, например его изображения есть на камнях развалин древнего храма близ Фив. Не обошли его вниманием авторы научно-фантастической литературы. О растении упоминали, когда хотели поведать о чем-то странном и необычном. Однако, чтобы узнать об артишоке, вовсе не обязательно лететь «через тернии – к звёздам».
В середине прошлого века артишок настоящий, посевной или колючий (Cynara scolymus) широко возделывался в Краснодарском крае. И даже сегодня можно раздобыть семена сортов Лаонский 19, Майкопский 41, Фиолетовый. Артишок (украинские названия – артишок посивный, справжний; чешское – артичок; словацкое – артичока бодлиакова, людове артичок; английское – globe artichoke; немецкое - Artischocke; французское - artichaut) – относительно высокий многолетник (около 1 м), с ветвистым стеблем, крупными перисто-рассечёнными, реже простыми, листьями. В первый год у него образуется мощная листовая розетка, на второй - стебель с соцветиями-корзинками диаметром от 5 до 12 см. Цветет артишок с июля до сентября.
В пищу используются «бутоны» -мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщёнными основаниями чешуй нижних рядов обёртки. Они богаты усвояемыми белками, углеводами, каротином и витаминами группы В. Но артишок используют не только как пищевое, медоносное, кормовое (на зелёный корм и для силосования), декоративное растение, но и лекарственное. Ведь артишок — родственник расторопши. Поэтому рекомендую отводить небольшую грядку под артишок на каждом участке.
Лучше всего выращивать артишок через рассаду. Ее готовят в марте, сея по 2-3 семени в ёмкости объёмом 0,2-0,4 л. Сеянцы не должны затенять друг друга (оптимальное расстояние между розетками 10-12 см), а их листья - касаться стекла или плёнки. Высаживать артишок в открытый грунт следует, когда минует угроза заморозков. Место желательно отводить не слишком солнечное, но защищённое от ветра. Рассаду размещают с интервалом 50-80 см между экземплярами. Уход обычный — прополки, рыхление междурядий.
Считалось, что в средних широтах артишок может выращивать только как однолетнюю культуру и только рассадным методом, и семена у высаженных после зимовки в относительно тёплых помещениях экземпляров артишока в наших условиях не вызревают. Однако это не соответствует действительности. Мы установили, что при хорошей подготовке к зимовке (рыхлении почвы вокруг растений, укрытии толстым слоем мульчи) на территории Харьковской области, а также в соседних областях России с идентичными погодными условиями (Белгородская, Воронежская, Ростовская) первую зиму выдерживает не меньше двух третей растений, а 5% собранных семян обладают хорошей всхожестью. Перезимовавшие растения успевают дать урожай овощей. Уход на второй год тоже незначителен. Однако при сборе бутонов-«колючек» советую пользоваться плотными перчатками, а, срезав будущий деликатес, напоминающий кактус или свернувшегося ёжика, аккуратно состригайте все колючие выросты.
Для лекарственных целей не обязательно доводить растения до цветения: все части растения обладают антисклеротическим, диуретическим и антидиабетическим действием. Экстракт надземной части артишока настоящего, пищевые продукты из листовых черешков или цветоложа нераскрывшихся корзинок оказывают благоприятное воздействие на печень (гепатопротективное или гепатопротекторное действие), нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения, также способен оказывать дезинтоксикационное действие. Артишок показан для лечения, и профилактики атеросклероза, дискинезии желчевыводящих путей, бескаменного холецистита, почечной недостаточности и интоксикаций алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжёлых металлов. Экстракты и препараты желательно принимать за 15-20 минут до еды.
В общем, это растение, крайне полезно во всех отношениях – и в кулинарном, и в целебном!..