Автор: О. Егорова, агроном
Зимы в последние годы не перестают удивлять жителей нашей страны своими превратностями - то снегопад, то лютый мороз, потом вдруг оттепель и опять мороз. Чего же ждать садоводам весной после таких вывертов природы?
В первую очередь следует знать, в каком состоянии находятся
растения зимой. Большинство приспособилось на это время уходить в состояние покоя, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, а некоторые и вообще прекращаются, например фотосинтез.
Есть растения, к примеру большинство
луковичных, которые вообще не зацветают, если не было периода покоя при определенной температуре. Фазу покоя у растений можно разделить на два периода - период полного покоя и период вынужденного покоя.
В период полного покоя даже при всех благоприятных факторах растение не проснется. Во время вынужденного покоя растение готово вернуться к жизнедеятельности, как только создадутся благоприятные условия. Отсюда вывод: чем длиннее период полного покоя, тем нейтральнее растение относится к оттепелям.
Короткий период полного покоя имеют
растения южного происхождения или, наоборот,
растения из северных районов.
Оттепели им наиболее опасны, ведь именно тогда создаются благоприятные условия для выхода из вынужденного покоя. По сути, опасны не оттепели, а их последствия - подтопление, замокание и выпревание, а также морозы, наступающие после оттепели.
Для растения, находящегося в покое, мороз, конечно в умеренной дозе и при наличии снега, не так страшен. Но для организма, возобновившего свою жизнедеятельность, даже несколько градусов ниже нуля могут быть губительными. Оттепели способствуют уменьшению количества снега - естественного природного утеплителя - и образованию ледяной корки на его поверхности. Это приводит к вымерзанию растений и уменьшению поступления воздуха к ним.
В оттепель могут проснуться не только растения, но и вредная микрофлора. В сочетании с влагой патогены вызывают загнивание растений. Особенно часто это происходит с теплолюбивыми растениями, например с розами.
Большинство растений средней полосы практически не реагирует на непродолжительные оттепели. А вот северные, привыкшие к продолжительной, холодной, но ровной, без оттепелей зиме, и южные растения с коротким периодом покоя, на родине которых зимы мягкие и относительно короткие, быстро выходят из вынужденного покоя и повреждаются последующими морозами.
Можете ли вы как-нибудь помочь растениям перенести неблагоприятные условия? Если не приезжаете зимой на участок, то практически ничего сделать нельзя. Тот, кто эту возможность (приехать на участок) имеет, может предпринять следующее.
Во время продолжительной оттепели цветы, находящиеся под укрытием, необходимо проветривать, чтобы не образовывался конденсат и не развивались гнили. Если вокруг деревьев, кустарников, многолетников и луковичных застаиваются талые воды, их необходимо отвести. Следите за прогнозами погоды, перед морозами укутайте потеплее все теплолюбивые растения, а если в этот период выпал снег, то не помешает набросать его на ваших питомцев. Не забывайте уничтожать ледяную корку на поверхности снега, чтобы растения под ним не задохнулись.
В остальном приходится полагаться на милосердие природы. После таких капризных зим растения выходят из-под снега ослабленными, поэтому весной им потребуется тщательный уход.
Растения нужно осмотреть, у кустарников и деревьев вырезать подмерзшие ветви, а у многолетников удалить загнившие части.
После того как почва прогреется, ее необходимо тщательно прорыхлить для отведения лишней влаги. Не помешает в начале вегетации внекорневая подкормка азотными удобрениями или, еще лучше, полным минеральным удобрением с микроэлементами. В течение сезона проведите 2-3 такие обработки с интервалом в три недели.
Ослабленные растения сильнее остальных подвержены заболеваниям, поэтому в мае в профилактических целях их обрабатывают любым фунгицидным препаратом, а в последующий период это делают при необходимости.