Автор: С. Мартынова, председатель городского клуба садоводов-опытников и цветоводов, Челябинск
Благодарный цветок
В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло свыше 50 сортов роз разных групп, всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето.
Чтобы сохранить приобретенные сорта, их обязательно нужно зачеренковать. Так я стала делать после того, как в одну зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отрасли, а некоторые цветут до сих пор.
Так что теперь, покупая привитую розу, я в первый же год черенкую ее. Мой метод черенкования (я придумала его сама) прост. В пластиковую литровую емкость насыпаю дренаж, пропаренную землю слоем 5-6 сантиметров, такой же слой вермикулита, поливаю все кипятком — и череночник готов. Утром нарезаю черенки и, не давая им подсохнуть, сразу ставлю срезами в воду.
Заготовленные черенки 12 часов выдерживаю в растворе препарата
Циркон (2 капли на 100 миллилитров воды), затем обмакиваю в
Корневин и высаживаю в контейнер. Для этих контейнеров у меня есть специальный череночник — траншея глубиной 25 сантиметров (длина и ширина значения не имеют). Над траншеей установлены высокие дуги, на них наброшены марля для сбора конденсата и садовая пленка толщиной 150 микрон. Для поддержания влажности по углам траншеи стоят емкости с водой.
Мой участок 13 соток расположен на открытом солнечном месте, и траншея хорошо прогревается в течение всего дня, а притенение я создаю искусственно. При таком методе черенкования мне очень удобно работать с окоренившимися растениями. Часть растений, приучив к свежему воздуху и убрав листья, я отправляю на зимовку в гаражную яму, а остальные, рассадив в 0,5-литровые горшочки, забираю домой. Этот этап выращивания роз самый трудоемкий. Чтобы розы в квартире не страдали от сухого воздуха, насыпаю в большие поддоны крупный дренаж, ставлю на него горшочки и наливаю воду. В таких условиях растения чувствуют себя хорошо. Один из серьезных врагов роз клещ. С ним я научилась бороться. Биопрепарат Август защищает мои розы от трипса, тли, клеща.
Весной группу перезимовавших роз я высаживаю в сад на постоянное место, кое-что раздаю друзьям. Розовых кустов в моем саду больше 60, и уход за ними отнимает немало времени, поэтому главное — все делать своевременно. Весной обязательна профилактическая обработка от грибных болезней 1-процентным раствором медного купороса. В мае подкармливаю растения жидкими органическими удобрениями. Хороший эффект дает подкормка роз заквашенной крапивой. Из минеральных удобрений использую Кемиру цветочную и обязательно 3 раза за сезон провожу внекорневые подкормки микроэлементами. Без бора, цинка и молибдена рассчитывать на пышное цветение роз трудно.
Не люблю поливать растения дождеванием — поверхностный полив не дает должного эффекта. Поливаю розы только под корень и обязательно перед этим глубоко протыкаю землю вилами, что позволяет влаге проникать к корням. На каждый куст расходую 8-10 литров воды в неделю. После полива подсыпаю под каждую розу по горсти золы и рыхлю почву вокруг кустов.
С августа начинаю готовить розы к самому сложному этапу — зимовке. Подкармливаю растения фосфорно-калийными удобрениями в жидком виде, так корни быстрее усваивают питательные вещества. Если температура воздуха ниже 12 градусов, то лучше дважды провести внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, так как корни при низкой температуре плохо всасывают питательные вещества. Зима у нас на Южном Урале (как, впрочем, и в других местах в последние годы) непредсказуемая. Часто плюсовая температура чередовалась с минусовой, поэтому приходилось постоянно ездить в сад и проветривать укрытые розы.
Мне больше нравится метод сухого укрытия. Не признаю варварское укрытие еловыми лапами, когда обдирают и калечат одно растение, чтобы спасти другое. Я делаю иначе. С середины сентября окучиваю (в два этапа) розы смесью сухого перегноя, земли и песка. К октябрю у меня кусты оказываются окученными на высоту около 20 сантиметров. Для лучшего вызревания древесины цветки не срезаю, а просто удаляю лепестки у бутонов. Это задерживает развитие молодых побегов, которые вызреть не успеют, а питательные вещества израсходуют, ослабив куст.
Если осень сырая, сделать тоннели над таким количеством роз, как у меня, нереально. Поскольку растут розы группами и в композициях, я поступаю проще: закрываю пленкой землю вокруг кустов. Когда температура воздуха станет устойчиво отрицательной (у нас в Челябинской области это происходит в конце первой декады ноября), не очень коротко обрезаю розы и накрываю их фанерными ящиками (так растение удобно проветривать — ящики легко приподнимать и опускать). Миниатюрные розы зимуют частично в грунте под укрытием, частично — в контейнерах в гаражной яме.
Словом, непростое дело — выращивать у нас розы, но что не сделаешь ради красоты!