Автор: Е. Модестова
Бороться сложно, но можно
Паутинный клещик — самый неприятный вредитель комнатных цветов: и заметите вы его не сразу, и справиться с ним будет непросто.
Паразит слишком мал, чтобы бросаться в глаза, а паутинка на ветках и основаниях листьев зачастую обнаруживается только тогда, когда истощенные листья опадают, оголяя стебли. Листовые пластинки могут просвечиваться в местах прокусов, словно от уколов иголкой, на просвет видны темные точки — это взрослые клещики. Меры нужно принимать немедленно. Но какие? До сих пор популярны советы прошлого века, но следуя им, можно убить немало времени, сил и растений. И все впустую. Разберемся в этих заблуждениях.
«Клещ не выносит высокую влажность, и регулярное опрыс кивание растений из пульверизатора его губит».
Увы, даже несколько опрыскиваний в день не спасут. Они лишь помогают листьям до поры до времени справляться с потерей влаги, улучшают самочувствие и внешний вид растений. А могут привести к появлению грибных заболеваний: на поверхности листьев всегда есть повреждения, а это открытые ворота для любой инфекции.
«Клещика можно уничтожить, регулярно моя растения».
Это рекомендуют все старые руководства по цветоводству. Действительно, количество вредителей резко сокращается, но извести заразу «под ноль» довольно сложно, хоть кто-нибудь, да выживет.
Мытье листьев чуть теплой водой годится лишь в качестве полумеры в зимний период, чтобы не распылять яд в закрытом помещении. Нельзя допустить, чтобы при высокой сухости воздуха, сквозняках и коротком световом дне еще и паразит высасывал бы соки у растения.
«Карантинные меры — надежная преграда».
Разумеется, лучше не приносить домой зараженные растения. Но даже полный отказ от покупки цветов не панацея. Клещики такие маленькие, что их может за нести в окно порывом ветра, например с соседнего балкона.
«Уничтожить клещика поможет полив слабыми растворами инсектицидов».
Но клещик живет не в почве, а на листьях.
Ну и наконец, «клещик неистребим, и тут уж ничего не поделаешь».
Не надо опускать в отчаянии руки. Есть средства (причем не такие уж ядовитые), которые позволяют избавиться от этого вредителя.
Выбирая средства, обратите, однако, внимание на класс опасности, он обозначается римской цифрой: чем она больше, тем безопаснее препарат. К IV классу, например, относятся пакет с землей и поваренная соль. Указанное в инструкции минимальное время от последней обработки до сбора урожая позволяет оценить скорость распада действующего вещества. У препаратов, созданных на основе микотоксинов (Фитоверм, Агравертин), срок ожидания 2 дня, после чего на опрыснутые растения даже пчел можно выпускать.
Другой популярный препарат — Актеллик — II класса опасности, обеспечивает более длительную защиту, но многим не нравится его резкий запах. Опрыскивать нужно все растения, пораженные и не пораженные, особенно тщательно смачивая нижнюю поверхность листьев, поскольку вредители предпочитают селиться именно там.
Ампельные и другие довольно гибкие растения удобно мыть в тазике, налив туда раствор инсектицида.
Подоконники обрабатывать не обязательно, достаточно протереть их тряпкой.
Не нужно увеличивать рекомендованную концентрацию препаратов в несколько раз, неудачи скорее объясняются не «слабостью» раствора, а тем, что забыли обработать растения в цветочнице на балконе.
У меня на растениях нет паразитов. Раз в две-три недели я осматриваю самые «вкусные» экземпляры (розу, лимон, жакаранду, дюшенею, сельдерей, мимозу, клеродендрон). А перед тем как в начале осени возвращать растения с балкона в комнату, всегда тщательно обрабатываю их Фитовермом.