Автор: М. Нестерович, Республика Беларусь
Женьшень - популярное растение, обладающее лекарственным, омолаживающим и тонизирующим действием. Если раньше его собирали в тайге, то теперь найдена агротехника, позволяющая выращивать женьшень на дачных и приусадебных участках.
Один из ее важных этапов - подготовка питомника к зимовке, которая происходит в конце сентября - начале октября, когда листья начинают менять окраску. Это указывает на то, что запасные питательные вещества уходят в корень. Процесс завершения вегетации у женьшеня растянут во времени (2-3 недели) и не одинаков по продолжительности у разных экземпляров. Прерывать его искусственно не советую - это сильно ослабляет растения. А вот освещенность питомника советую улучшить. В это время она должна быть не ниже 50% от освещенности открытой местности и составлять около 40 тыс. люксов. Поэтому создающее тень сооружение максимально раскрываю. Кроме того, любые инородные растения, выросшие в питомнике, немедленно удаляю. Прополку сорняков следует делать и потому, что женьшень плохо конкурирует с ними за влагу и питательные вещества. К тому же на нежелательной растительности зимуют вредители и споры болезнетворных организмов.
За лето почва обычно уплотняется. Поэтому участки между растениями осторожно рыхлю: в первый год посадки на глубину до 5 см, в последующие - до 8 см. Поверхность после этой обработки должна быть ровной, без впадин и бугров, так как дождевая и поливная вода, не должна застаиваться и скапливаться около корня. А в сентябре-октябре, особенно в сухую осень, женьшень необходимо поливать раз в неделю (по 5 л/кв.).
Хотя женьшень считается теплолюбивым растением, он переносит морозы до минус 40 градусов, если слой снега достаточно толстый.
Опасность для зимующего женьшеня представляют периодические оттепели, которые могут длиться несколько дней. В результате точка роста просыпается. Когда же вновь возвращаются сильные холода, почки гибнут, а без них корень весной загнивает. Поэтому при выращивании женьшеня его обязательно нужно укрыть мощным слоем мульчи. Наилучший материал для мульчирования - труха сгнивших пней и валежника, мелко дробленная отслоившаяся кора сосны, перепревшая листва плодовых деревьев, дробленые вылежавшиеся шишки. А постепенно разлагаясь, эти материалы выделяют питательные вещества, и служат хорошей подкормкой. Поэтому осенью я специально хожу в лес, чтобы заготовить это сырье. Весной, когда устанавливается тепло, я слегка отгребаю мульчу от женьшеня, оставляя ее между растениями: подстилка защищает их от возвратных заморозков, регулирует воздушный, тепловой и влажностный режим в питомнике.