Вода является составной частью всех органов растения. Листья, древесина, кора, плоды состоят на 50-85 % из воды. Больше всего воды в плодах и меньше в старой древесине.
С водой перемещаются в растениях питательные вещества и продукты ассимиляции. Вода участвует в сложных биохимических и физических процессах растений, регулирует их тепловой режим, поддерживает в тканях тургор, в результате чего растения вегетируют и плодоносят. При недостатке воды нарушаются транспирация, процессы обмена, что приводит к ослаблению роста побегов, уменьшению лиственности деревьев, опадению листьев, завязи и плодов, снижению зимостойкости растений. При недостаточной влажности воздуха ухудшается опыление, заживление ран после обрезки. При длительной почвенно-воздушной засухе не развиваются почвенные микроорганизмы, возможно отмирание поглощающих и даже ведущих корней, и как следствие - сильное угнетение растения.
Избыточное содержание влаги в почве вредит растениям. При переувлажнении почвы вода вытесняет воздух из нее, в результате чего подавляется жизнедеятельность корней, часть их отмирает. При длительном избыточном увлажнении почвы возможна гибель растения. При избыточном содержании влаги в почве во второй половине вегетационного периода увеличивается вегетативный рост.
Чрезмерная увлажненность воздуха способствует развитию грибных болезней (мучнистой росы и парши), приводящих к гибели пыльцы во время цветения, ослабляет фотосинтез, приводит к растрескиванию (особенно у черешни) и загниванию (особенно у земляники) плодов.
Засухоустойчивость отдельных сортов разная и зависит от подвоя. Известно, что деревья на клоновых (особенно карликовых) подвоях с их слаборазвитыми корнями гораздо более требовательны к почвенной влаге, чем на сильнорослых семенных.
Потребность растений в воде неодинакова в разные фазы развития. Больше всего ее нужно в весенне-летний период, когда интенсивно растут побеги и наливаются плоды. Обеспечение плодовых растений в этот период влагой - неотъемлемое условие получения высокого урожая.
Потребность растений в воде определяется ее количеством, необходимым для образования определенного объема сухого вещества. Данный показатель называют транспирационным коэффициентом. У яблони и груши он составляет 140-280. Чем меньше транспирационный коэффициент, тем рациональнее растение использует воду. Однако следует отметить, что использование воды растением зависит от многих факторов: состояния растения, плодородия и влажности почвы, относительной влажности воздуха, освещения, температуры, урожайности и др.. Чем плодородные почва, выше влажность воздуха, лучше освещение, тем меньше растение тратит воды и наоборот.
В лесостепной и степной зонах Украины расход воды на транспирацию растениями и испарение в течение вегетации с одного гекрата плодоносящего сада, в зависимости от системы содержания почвы и густоты посадки составляет 3500-7000 кубометров. А количество атмосферных осадков в этих природных зонах за этот же период составляет 2700-2900 м3. Лишь в северо-западных и горных районах государства для выращивания садов необязательны орошения. В других районах они желательны, а в степи необходимы. Плодовые растения хорошо растут и плодоносят при влажности почвы 70 - 80 % НВ.
Для накопления и хранения влаги в почве уничтожают сорняки, систематически рыхлят почву, задерживают снег и талые воды, мульчируют, применяют рациональные системы содержания почвы, создают садозащитные насаждения.
В дополнение темы: смотрите фото и читайте описания всех плодовых деревьев - http://www.udec.ru/derevo/default.php