Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Сорта, виды 

Приусадебная газета

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Автор: Б. Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук
Сорта на все случаи жизни

С точки зрения получения экологически чистой продукции перспективны сорта яблони с очень высокой устойчивостью или полностью устойчивые (иммунные) к парше. Такие сорта не требуют обязательной химической обработки от этой болезни, а борьба с вредителями сводится к профилактическим мероприятиям на ранней стадии вегетации, задолго до созревания плодов.

В этом отношении пальму первенства удерживают сорта яблони орловской селекции (ВНИИСПК). В Государственный реестр включен сорт позднелетнего срока потребления Орловим. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью, достаточной зимостойкостью, хорошим кисло-сладким вкусом, плотной, кремовой, очень сочной мякотью с сильным ароматом. Плоды средней величины достигают максимальной массы 170 граммов, они очень нарядные, с блестящей кожицей и размыто-полосатым ярко-красным румянцем на большей части поверхности. Орловим обладает иммунностью к четырем расам парши (пятая раса на территории России встречается очень редко) и заслуживает внимания как один из рано созревающих сортов.

Устойчив ко всем известным (пяти) расам парши и другой сорт, также орловской селекции, Свежесть. Плоды Свежести великолепно сохраняются до июня, они крупнее Орловима (до 130-200 граммов), с менее выраженным штриховато-полосатым красным румянцем на кожице. Зеленоватая, плотная, сочная мякоть характеризуется гармоничным кисло-сладким вкусом и чуть заметным ароматом.

Таким же очень редким сочетанием признаков иммунности и лежкости, как у орловского сорта Свежесть, обладает сорт белорусской селекции Заславское. Его плоды также не теряют своих потребительских качеств до июня. Они почти полностью покрыты темно-красным размытым румянцем. Средняя масса плодов доходит до 200 граммов — и это в совокупности с обильным и ежегодным плодоношением деревьев, которые не вырастают выше среднего.

Высокая устойчивость к парше отражена в названии сорта Скала, полученном в Мичуринске во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево высотой не более 3 метров, ежегодно приносит хороший урожай очень крупных плодов, масса которых в среднем составляет 290 граммов (максимум 350 граммов). Плоды почти полностью покрыты красным полосато-крапчатым румянцем, имеют нежную и сочную мякоть хорошего сладкокислого вкуса со слабым ароматом.

Еще один иммунный к парше сорт был получен во ВНИИ люпина (Брянск) — Брянское. Этот сорт к тому же обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью — он частично самоплоден, то есть может давать урожай в отсутствие сорта — опылителя. Добавьте сюда вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки, крупные (от 150 до 280 граммов) плоды, их привлекательную темно-малиновую окраску и десертный вкус ароматной и сочной мякоти, словом, Брянское может составить достойную конкуренцию большинству сортов раннезимнего срока потребления.

Значительную роль в подборе сортов для участка играют особенности микрорельефа. К примеру, на соседней даче не то что Мелба, даже зябкий для наших мест сорт Слава переможцам дает хотя и не ежегодный, но все же урожай. А у вас Антоновка обыкновенная часто выходит из зимы с подмерзанием.

Стало быть, вам надо остановить свой выбор на сортах с очень высокой зимостойкостью. К таким сортам с полным правом можно отнести сорт Брусничное, выведенный в Москве во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. И хотя устойчивость к парше у него средняя, зато благодаря очень высокой зимостойкости и устойчивости дерева к заморозкам вы будете каждый год с обильным урожаем. К достоинствам сорта следует отнести и полукарликовый тип кроны, и раннее вступление дерева в плодоношение, и универсальный тип использования плодов. Плоды созревают в начале сентября и хранятся в течение месяца. Их средняя масса составляет чуть более 100 граммов. Плоды имеют оригинальную продолговатую форму и нарядный брусничный румянец. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, нежная, сочная, со средним ароматом. Плоды характеризуются слегка грубоватым, но хорошим сладко-кислым вкусом.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •