|
Хвойные растения зимой. Защищаем ель, можжевельник, тис
|
|
Автор: Е. Абросимова, Г. Николаева
Кажется, что хвойным растениям зима нипочем
Первая беда, которая грозит всем вечнозеленым растениям, — снеголом, когда под тяжестью налипшего снега обламываются ветви и даже расщепляются стволы в острых развилках. От этой напасти можно уберечься, если после сильных снегопадов своевременно обтряхивать кроны. На дачных участках, где хозяева зимой бывают редко, хвойные из группы риска можно с осени обвязать бечевкой, не слишком сильно стягивая ее. Понятно, что все это легко проделать с небольшими деревцами, а там, где посадок много и кроны поднялись высоко, помогут длинные шесты.
Под тяжестью снега нередко разваливаются кроны у многоствольных форм — колонновидных (например, туя западная Колумна) или шаровидных (туя западная Глобоза). Согнутые и полегшие ветви потом уже самостоятельно не восстанавливают первоначальную форму. Достаточно большие экземпляры таких растений лучше держать связанными постоянно. Это можно сделать с помощью синтетической веревки, которой в нескольких местах связывают стволы, не нарушая их естественного положения.
Нередко у узких колонновидных форм, например у можжевельника скального Скайрокет, тонкие, прижатые к стволу ветви под тяжестью снега отклоняются, присущая дереву плотная форма надолго нарушается. Если у вас в саду есть такие растения, то с осени их крону обвяжите шпагатом или веревкой по спирали снизу доверху.
Молодые, гибкие деревца, которые могут полечь под снегом и порывами ветра, укрепите — осенью рядом со стволом вбейте колышек и подвяжите к нему стволик. Некоторым стелющимся формам, ведущим свое происхождение из горных областей (например, можжевельник чешуйчатый Блю Карпет), под ветви, чтобы их зимой не прижало снегом к земле, подложите камни. Такие формы лучше зимуют, если растут на каменистых горках. А вот стелющиеся можжевельники и микробиота перекрестнопарная в этом не нуждаются.
Еще одна серьезная опасность: ожоги хвойных в конце зимы — начале весны, когда еще лежит снег. Механизм этого явления до конца не ясен, хотя причины известны — яркий солнечный свет, усиленный отражением от снега, и резкие суточные перепады температуры в это время года. Ожоги появляются только на открытой части кроны (над уровнем снега), обращенной к солнцу. Пораженные участки хвои рыжеют, иногда занимая большую часть кроны, как, например, у ели сизой Коника. На поврежденных побегах могут сохраниться живые почки, и тогда по мере роста молодых побегов пораженные участки постепенно закрываются. На это может уйти несколько лет.
Если же почки погибли (это выяснится весной с началом роста), пораженные побеги вырежьте до здоровой древесины, не оставляя пеньков на кольцо. Дело в том, что пеньки начинают усыхать вдоль побега, затрагивая значительную часть расположенной ниже ветви. Большие по площади раны обязательно замажьте садовым варом, причем особенно важно сделать это по краям срезов.
Растения, страдающие от ожогов, придется укрыть. Лучший материал для этого — еловый лапник, который закрепляйте на растении ярусами снизу вверх. Для тех, у кого участки открытые или расположены в местностях с резкоконтинентальным климатом, укрытие лапником — наиболее надежный способ уберечь хвойные от ожогов. При заготовке лапника старайтесь не брать побеги с образованиями в виде маленьких зеленых шишечек на концах ветвей, чтобы не занести на свои посадки хермесов — опасных вредителей хвойных.
В качестве укрытия можно использовать нетканый материал (лутрасил, спанбонд) плотностью 40 мг/кв. м, сложив его в 3-4 слоя. Нижнюю часть кроны оставьте открытой, тогда, оказавшись под снегом, она не пострадает от выпревания.
Помимо ели Коника наиболее сильно подвержены весенним ожогам можжевельник обыкновенный и его формы, тис ягодный, туепсис долабрата.
В теплые снежные зимы декоративные хвойные могут пострадать от выпревания. Особенно часто страдают различные формы туи западной. Грибными болезнями поражаются побеги, оказавшиеся под снегом. Весной, после схода снега, если вы обнаружите почерневшую хвою, обязательно вырежьте ее и сожгите, а крону обработайте раствором фунгицида.
|