Автор: Е. Попелова, кандидат сельскохозяйственных наук
На одних растениях еще зреют плоды, другие уже расстались с ними и готовятся к плодоношению будущего года. И тем и другим нужны уход и защита от болезней, вредителей. Сторонники скашивания листьев земляники должны помнить, что эту операцию не рекомендуют для поздних и повторно плодоносящих сортов. У всех остальных листья скашивают сразу после окончания сбора ягод. Скашивание несколько ослабляет растения, зато способствует очищению их от болезней и вредителей. Чем раньше удалить листья земляники, тем лучше она восстанавливается.
У поздних сортов меньше времени на реабилитацию, поэтому их лучше не обрезать. Можно не обрезать землянику вовсе. Но если заметны признаки повреждения растений земляничным клещом, их опрыскивают раствором Карбофоса или чесночной вытяжкой. Почву вокруг земляники после сбора ягод рыхлят, если она сухая - поливают (15-30 литров воды на 1 квадратный метр).
Растения второго года плодоношения (а также первого года после срезки листьев) вслед за поливом подкармливают разведенным коровяком или комплексным удобрением, например Кемирой для земляники. Старую земляничную плантацию после последних сборов ягод сразу корчуют. Усы с нее не используют. Новую земляничную грядку размещают там, где 4 года и больше не росли картофель, томаты или сама земляника. При подготовке почвы вносят на 1 квадратный метр минимум 8-15 килограммов перегноя и 200 граммов древесной золы (или комплексное удобрение). Почву перекапывают, тщательно удаляя многолетние сорняки, затем разравнивают граблями. Если на вишне видны побуревшие засохшие веточки, то их срезают, захватывая здоровый участок длиной около 5 сантиметров, и уничтожают. Опавшие из-за болезни листья и плоды нужно обязательно собрать и сжечь.
Одноразовые ловчие пояса, установленные на штамбах, регулярно меняют на новые (использованные сжигают). Тканевые пояса можно кипятить и ставить повторно. При снятии ловчего пояса под ним на стволе собирают вредителей. Если в кроне обнаружились гнезда с насекомыми, гнезда срезают и сжигают. Продолжают поддерживать 100-процентную влажность в тепличках с зелеными черенками. По мере необходимости погибшие листья и черенки удаляют. После появления корней (об этом говорят набухшие почки или рост верхушки) теплицу ежедневно проветривают - сначала 15 минут, затем - все дольше и дольше. В конце июля приступают к окулировке. Срезают лишние веточки с подвоев, протирают влажной тряпкой нижнюю часть стволика до высоты 20 сантиметров. Заготавливают побеги нужного сорта длиной 40 сантиметров и более (жировые и побеги продолжения не берут).
Срезают листья, оставляя нижнюю часть черешков длиной 1 сантиметр. До использования побеги ставят в воду. На подвое делают Т-образный надрез коры. Сначала проводят поперечный (верхний) разрез длиной примерно 1 сантиметр. Затем отступают от него вниз на 3 сантиметра, разрезая кору вдоль стволика, - это будет ножка буквы Т. Слегка подцепляя кору, отделяют ее от древесины вдоль всего разреза. Держа черенок вершиной к себе, срезают щиток – продолговатый участок коры с почкой посередине, захватывая небольшой слой древесины под почкой (нож нужно двигать плавно на себя). Срез должен получиться плоским, его нельзя трогать и пачкать. Вставляют щиток в разрез.
Плотно и без просветов бинтуют полиэтиленовой ленточкой, не закрывая сам глазок. Можно сделать на том же стволике запасную окулировку – повыше и с другой стороны.