Другие статьи раздела

 

 

Приусадебная газета

Размножение крыжовника отводками, делением куста, черенками

Автор: А. Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук. Новосибирская область
К размножению готов

Крыжовник размножают делением куста, отводками (горизонтальными, вертикальными) и черенками (одревесневшими, зелеными), прививкой на смородину золотистую. По способности к вегетативному размножению сорта крыжовника делятся на европейские и американские.

Размножение крыжовникаЕвропейская группа сортов (она произошла от крыжовника отклоненного) отличается среднерослым кустом, толстыми сильношиповатыми побегами и размножается в основном отводками.

Группа сортов американского типа включает в себя главным образом гибридные сорта, производные от скрещивания американских с сортами европейского типа. Последние отличаются более сильнорослым кустом с тонкими дуговидно свешивающимися побегами. При правильной агротехнике хорошие результаты дает размножение одревесневшими и зелеными черенками.

Деление куста основано на способности крыжовника формировать придаточные корни у основания ветвей. Осенью растения крыжовника выкапывают, делят на части, каждая из которых должна иметь корни и побеги. Старые ветви максимально вырезают, 1-2-летние - укорачивают.

При размножении вертикальными отводками весной срезают весь куст, побеги окучивают дважды по мере отрастания на высоту не больше 25-30 санти метров. Осенью куст разокучивают, побеги вырезают и высаживают в питомник на доращивание до стандартных размеров. При размножении дуговидными отводками плодоносящие ветви сохраняют. Для размножения берут сильные однолетние побеги. Выход саженцев с куста невысокий, зато кусты меньше истощаются. Основной же способ размножения - горизонтальными отводками.

Этот способ применяют, когда растению уже 3-4 года. Многолетние маточные кусты используют для отводков либо ежегодно, либо циклически, периодически восстанавливая (2 года используют - 1-2 года восстанавливают).

Предварительно маточный куст обрезают, удаляя все ветви старше двух лет. В год обрезки куст восстанавливается и формирует сильные однолетние побеги, которые и используют для отведения.

Пригибают побеги весной, а в регионах, где крыжовник - укрывная культура (Сибирь), - осенью. После укладки ветви оставляют открытыми, так как всякое укрытие ведет к частичной или полной гибели почек. Отрастающие побеги дважды окучивают, доводя слой грунта до 10-15 сантиметров. Отрастающие из центра побеги не окучивают.

Коэффициент размножения, в зависимости от сорта и условий агротехники, колеблется в пределах от 15 до 100 процентов. Осенью все ветви выкапывают, делят и отводки доращивают (до 90 процентов отводков требуют доращивания). Двухлетнее содержание отводков около кустов невыгодно, так как теряется год для новых отводков.

Размножение крыжовника одревесневшими черенками малоэффективно. Сорта европейского происхождения или близкие к ним гибридные окореняются очень слабо. Этот способ приемлем для незначительного числа американских видов и сортов, гибридных сортов.

Для размножения используют черенки, взятые с прикорневых (нулевых) и обрастающих (однолетнего прироста) побегов длиной 20-25 сантиметров. Лучше окореняются черенки из верхних частей побегов. Эффективна предварительная подготовка черенков (осенне-весеннее кильчевание в земле или песке 1,5-2 месяца при температуре 2-3 градуса). Черенки готовят осенью или весной, высаживают весной в парники, под пленочные укрытия, оставляя на поверхности не больше двух почек.

Размножать зелеными черенками можно в теплице, парнике. Приживаемость зависит от сроков черенкования, сорта, типа и степени зрелости черенков, от температуры субстрата и воздуха в зоне окоренения, концентрации ростовых веществ.

Оптимальный срок черенкования (фаза затухания роста побегов) в Западной Сибири приходится на первую декаду июля. При черенковании в более ранние или более поздние сроки окоренение черенков резко снижается. Для черенкования можно брать побеги формирования (делят на 2-3 черенка) и ветвления (1-2 черенка). Черенок должен быть длиной около 20 сантиметров и состоять из 8-10 узлов.

Сорта разделены на группы: трудноокореняющиеся (Полонез, Челябинский бесшипный, Кооператор, Консул), среднеокореняющиеся (Уральский изумруд, Берилл), легкоокореняющиеся (Уральский розовый, Черная капля).

У сортов трудно- и среднеокореняющихся для размножения бывают пригодны верхушки побегов и короткие побеги первого порядка, легкоукореняющиеся сорта можно размножать всеми частями побегов. Базальные (из нижней части побега) черенки окореняются хуже, чем верхние, короткие черенки побегов первого порядка (без деления) окореняются значительно лучше, чем базальные.

При размножении зелеными черенками окоренение зависит от сорта, части побега и почти не зависит от внешних условий. Комбинированные черенки - разновидность зеленых черенков, снабженных кусочком двухлетней древесины. Для размножения комбинированными черенками пригодно большинство сортов, не нужны теплицы (возможно окоренение в парниках). Черенки с двухлетней древесиной менее требовательны к субстратам и влажности воздуха.

При размножении крыжовника комбинированными черенками длина однолетнего прироста не оказывает существенного влияния на окоренение черенков, но длинные черенки формируют значительно больше саженцев, пригодных к посадке в первый год. Черенки с пяткой окореняются хуже, чем с кусочком древесины.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •