Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Уход 

Приусадебная газета

Как сохранить абрикос зимой

Автор: И. Байкалов, заслуженный агроном России
Помогите абрикосу

(Приусадебная газета № 2, январь 2006 г.)

Многие садоводы считают, морозоустойчивость и зимостойкость растений – понятия равнозначные. На самом деле понятие «зимостойкость» включает в себя и морозоустойчивость, и устойчивость к различным неблагоприятным факторам перезимовки: вымерзанию, выпреванию, солнечным ожогам, зимнему иссушению. От выпревания больше страдают косточковые породы.

Одна из причин - раннее выпадение большого слоя снега на еще не замерзшую землю. При этом создаются условия для преждевременного выхода из состояния глубокого покоя надземной части в зоне корневой шейки. Под снегом не замороженные корни продолжают активно работать, перенасыщая влагой основание ствола до места его промерзания. В результате ткани корневой шейки задыхаются, и она выпревает кольцом по окружности ствола.

Чтобы предупредить выпревание, нужно регулярно счищать снег с приствольного круга. После промораживания почвы на глубину 10-15 сантиметров приствольный круг укрывают снегом или перегноем, оставляя корневую шейку свободной.

Одна из мер предупреждения подобных повреждений - побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором с добавлением глины. Белят деревья в конце осени и обновляют побелку в зимние оттепели. Места солнечных ожогов и морозобоин обрабатывают 5­процентным раствором железного купороса, затем замазы­вают садовым варом.

Зимнее иссушение - результат действия зимних ветров, которые забирают влагу из ветвей в течение всей зимы. В результате древесина ветвей на срезе зеленая, не имеет запаса влаги, ткани становятся хрупкими, почки не распускаются. Сильно иссушенные ветки отмирают, растение остается ослабленным и часто погибает.

Чтобы предупредить иссушение, подбирают сорта, устойчивые к этому явлению, закаляют растения, осенью проводят влагозарядковый полив, зимой - снегозадержание. Поврежденные ветки обрезают до здоровой древесины, но эту операцию лучше проводить после начала роста дерева, чтобы определить зону восстанов­ления. Плодовые почки гибнут чаще всего у абрикоса. У этого растения короткий период зимнего покоя. Почки после оттепелей теряют зимнюю закалку и готовы распуститься. Возобновляющиеся морозы их убивают.

В начале весны такие почки осыпаются, и абрикос остается без цветков. Нужны устойчивые к оттепелям сорта, то есть с длинным периодом покоя. И такие сорта имеются: Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Подарок природы, Гордость Хакасии.

Есть еще один способ преодолеть раннюю дифференциацию плодовых почек - агротехнический. Крону плодоносящих абрикосов формируют разре­женной. При этом активно нарастают молодые побеги. Сильно растущие побеги в первый же год способны к ветвлению и закладке плодовых почек. Чтобы искусственно вызвать ветвление второго порядка, у одно­летнего побега при достижении им 30-40 сантиметров в середине июня верхушку прищипывают. Тогда на боковых побегах второго порядка закладка плодовых почек запаздывает на 2-3 недели.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •