Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Сорта, виды 

Приусадебная газета

Песчаная, войлочная, степная и обыкновенная вишня в Сибири

Автор: Т. Еремеева, кандидат биологических наук, Иркутск
Один в поле не воин

("Приусадебная газета" № 16, август 2007 г.)

В Сибири выращивают 4 вида вишен; песчаную, войлочную, степную и обыкновенную.

Самая морозостойкая - вишня песчаная. Растет она распростертым кустом высотой обычно до 1 метра, листочки у нее продолговато-овальные, плотные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды темно-пурпуровые, почти черные, с вяжущим вкусом. Иногда встречаются сладко плодные формы с зеленым цветом плодов.

Садоводами отобраны урожайные формы с хорошими вкусовыми качествами, без терпкости, именно их мы и размножаем зелеными черенками. Через год растения начинают плодоносить.

Вишня песчаная может плодоносить в самых холодных, неблагоприятных местах, если посадить на солнечном участке 2-3 куста разных ее клонов в хорошую огородную почву и обязательно пригибать на зиму, чтобы ветви зимовали под снегом.

Наиболее широко, можно сказать практически повсеместно, у нас выращивают вишню войлочную, но хороший урожай она дает не везде. У вишни войлочной гофрированные листочки и плоды на короткой плодоножке, плотно располагающиеся на ветках. Плоды массой от 1-3 граммов, от алого до темно-красного цвета, сладкие.

Растения в разной степени самоплодны, поэтому для лучшего плодоношения на участке надо иметь 2-3 куста вишни войлочной. Это достаточно зимостойкое растение, но при температуре минус 40 градусов у него повреждается сердцевина и древесина ветвей. Поэтому для получения стабильных урожаев кусты на зиму необходимо пригнуть в разные стороны и пришпилить крючьями или обмотать мешковиной весь куст и пригнуть его так, чтобы в зимнее время он был засыпан снегом. Причем начинать засыпать надо, как только выпадет первый снег. Толстые, не поддающиеся пригибанию стволы можно спилить.

При семенном размножении вишня войлочная достаточно хорошо наследует материнские качества. У нас ее практически так и размножают. Однако садоводами выделено немало перспективных форм с плодами более крупного размера, лучшими вкусовыми качествами. Их можно размножать зеленым черенкованием. На Дальнем Востоке выведены крупноплодные сорта Алиса, Натали, Красная, Фея, Царевна и другие с плодами массой до 4 граммов.

Из степных вишен можно рекомендовать самые устойчивые сорта алтайской селекции Обь, Алтайскую ласточку, Метелицу, Максимовскую, Красу Алтая. Древесина у растений этой группы сортов более зимостойкая по сравнению с древесиной вишни войлочной, но генеративные почки больше подвержены подмерзанию. Поэтому степную вишню также лучше пригибать на зиму, тем более что кусты дают такую возможность (они очень гибкие).

В большинстве своем сорта вишни степной самобесплодные, поэтому на участке надо выращивать 2-3 разных сорта для взаимного опыления.

Вишня степная образует много корневой поросли. Ее можно использовать для размножения, отделяя от материнского растения годом ранее, чтобы порослевые растения сформировали хорошую корневую систему. В случае же, если поросль не нужна, ее срезают сектором на уровне почвы. Вишня степная хорошо размножается зеленым черенкованием. Полученные таким путем растения готовы к плодоношению уже через год.

Теперь конкретно о сортах вишни степной.

Обь. Этот сорт наиболее зимостоек, высокоурожаен, плоды дает некрупные, массой 1-2 грамма, и достаточно кислые. Однако в сочетании с плодами вишни войлочной из них получаются вкусное варенье и компот.

Метелица. Куст высотой до 1,5 метра. Плоды массой 2-3 грамма, ярко-красные, мякоть нежная, сок розовый, вкус сладко-кислый, приятный. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4 килограммов с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. Они хороши для еды в свежем виде и для переработки.

Максимовская. Куст высотой до 2 метров. Плоды массой 3-4,3 грамма, темно-красные, мякоть и сок розовые, вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4,5 килограмма с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. Они хороши для еды в свежем виде и для переработки.

Алтайская ласточка. Кусты невысокие, до 1 метра. Плоды массой 2-3 грамма, темно-красные, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 3,5 килограмма с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. В благоприятных условиях получили довольно широкое распространение более крупноплодные сорта вишни степной и ее гибридов с вишней обыкновенной, а также самый зимостойкий сорт вишни обыкновенной -

Владимирская. Большинство из них самобесплодное. Именно вишня Владимирская часто вызывает недоумение садоводов, когда взятый от плодоносящего материнского куста корневой отпрыск не плодоносит. В большинстве случаев это бывает из-за отсутствия опылителя, а также из-за вымерзания плодовых почек. При применении зимнего укрытия и наличии сортов-опылителей вишня хорошо плодоносит.

Все перечисленные виды вишен выращивают в кустовидной форме. Обычно к 10-летнему возрасту у растения 7-10 стволиков. Вишня - достаточно скороплодная культура: при посадке укорененного черенка растение начинает плодоносить через год-два после посадки (в зависимости от вида, сорта и условий возделывания).

При посадке корневым отпрыском вступление в плодоношение зависит от того, насколько хорошо развита корневая система растения. Если корни слабые, а крона развита хорошо, но ее недостаточно интенсивно обрезали, то растение будет долго болеть. Сеянцы вишни песчаной и войлочной при хороших условиях выращивания (возвышенное, солнечное, защищенное от ветров место, плодородная почва с нейтральной реакцией) начинают плодоносить на 3-4-й год.

Сажать вишню предпочтительнее весной в заранее подготовленную посадочную яму, а лучше - на холмик из плодородной огородной почвы с добавлением компоста, древесной золы. Схема посадки зависит от сорта, но обычно это 2х3 метра. Сильнорослые сорта размещают на расстоянии 3 метра в ряду. При хорошей заправке посадочной ямы растения подкармливают после вступления в плодоношение. После сбора урожая в августе по периметру куста вносят 100-150 граммов суперфосфата и 1-2 килограмма золы на куст.

Компост как источник азотного удобрения используют или поздней осенью, или ранней весной. С середины июня азотные подкормки не рекомендуются, от них затягивается период роста и одревеснения побегов, что отрицательно скажется на зимостойкости. Раз в 5-6 лет по периметру кроны желательно вносить 1-2 килограммы гашеной извести, доломита или мела - вишня отзывчива на раскисление почвы.

Главный показатель правильного ухода - размер прироста. Он должен составлять не менее 30-40 сантиметров за сезон. Чрезмерно большие приросты затягивают вступление растений в плодоношение, а также ослабляют их зимостойкость.

В засушливые периоды - весной и летом - вишни поливают не часто, но обильно. Полив прекращают за 3-4 недели до сбора урожая. Обрезка молодых кустов в период формирования растения состоит в основном в ежегодном прореживании ветвей.

Обрезают вишню в апреле, до пробуждения почек. В первую очередь удаляют все разветвления, образующие опасные развилки, растущие внутрь кроны, переплетающиеся, неудачно расположенные, чрезмерно удлинившиеся побеги. При обрезке постарайтесь нанести как можно меньше ран центральному проводнику и основанию скелетных ветвей. Раны могут усугубить подмерзание растений.

Прореживающая обрезка, улучшающая световой режим кроны и ее структуру, положительно влияет на плодоношение. Когда с возрастом уменьшается длина приростов (до 20 сантиметров), куст омолаживают, удаляя самые старые и толстые стволики как можно ближе к почве. Обрезают оголенные непродуктивные части кроны с переводом на молодые, здоровые побеги. Легко пригибать и укрывать на зиму молодые, гибкие кусты. Поэтому по мере потери старыми стволиками гибкости удаляйте их.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •