Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Уход 

Приусадебная газета

Фундуку морозы и засуха не страшны

Автор: А. Семенютина, А. Булатова, ВИИИ агролесомелиорации, Волгоград
("Приусадебная газета" № 21, ноябрь 2009 г.)

Лещина обыкновенная в засушливых условиях плодоносит нестабильно и даёт орехи низкого качества. Фундук же приспособлен к смене тепла и холода, поэтому его сорта представляют интерес для испытания в местах с резко континентальным климатом, где рост и развитие растений лимитируются малым количеством осадков, высокой температурой весной и летом, низкой относительной влажностью воз­духа, сильными ветрами и сухо­стью почвы.

Мы проводили испытание наиболее морозостойких сортов фундука Президент, Футкурами, Черкесский на землях опытного хозяйства ВНИИ агролесомелиорации. Сорта получены из Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи).

Коллекционный участок заложи­ли на светло-каштановых почвах Волгоградской области. Расте­ния разместили с площадью пи­тания 6х4 м. После разбивки участка не меньше чем за две недели до посадки дно ямы заполнили почвой верхнего слоя, добавив 150 граммов суперфосфата, 50 граммов калийной соли или 5-8 килограммов навоза.

Удобрения заделали в верхней и средней части ямы, в центре холмика установили кол. Возле него высадили саженцы. Корни расправили, перед этим обмакнув в раствор-болтушку. Почву уплотнили в радиусе распространения корней. Надземную часть саженцев подрезали, ос­тавив 20-25 сантиметров над уров­нем почвы.

Лучше сажать осенью - в октябре, но при поливе возможна посад­ка в марте. В нашем эксперименте (сажали весной) почти все растения (95 процентов) успешно прижились. В дальнейшем уход за опытным участком сводился к рыхлению приствольных кругов и удалению сорняков в междурядьях. На рост, развитие и плодоноше­ние фундука значительное влия­ние оказывают почва, экспозиция и освещенность участка.

Растения хорошо развиваются на умеренно влажных (легкого механического состава), богатых питательными веществами почвах. Уплотненные, заболоченные и засоленные под фундук непригодны. Во второй половине лета появлялась мучнистая роса, про­тив которой опрыскивали листья 1-процентной коллоидной серой.

В наиболее суровые зимы температура понижалась до минус 32 градусов, в позднеосенний период зафиксированы резкие перепады температуры в течение дня (от плюс 4 до минус 20 градусов). Тре­щин и морозобоин на стволиках над уровнем снегового покрова, подмерзаний верхушечных почек и повреждений развернувшихся листьев весенними заморозками не отмечено. Это говорит о зимо- и морозостойкости испытывае­мых сортов.

У всех сортов фундука оказался короткий период роста, весной деревца начинали рано вегетировать (конец марта) и проходили полный цикл развития. При быстром повышении положительной температуры наблюдалась незна­чительная разница в ритме развития сортов. Рост фундука зависит от влагообеспеченности почвы, растения лучше развиваются в весенне-­летний период, когда в почве до­статочные запасы влаги.

Растения всех сортов в сильную засуху слегка поврежда­лись. При влажности воздуха на уровне 25 процентов на листо­вых пластинках были замечены единичные ожоги только у сорта Футкурами. Для смягчения влияния на растения засухи под фундук лучше от­водить участки северо-западной, северо-восточной экспозиции.

При возделывании сортов фундука в Нижнем Поволжье требуется дополнительное орошение в засушливый период (7 кубических метров воды на сотку). Обрезка и формирование фундука - необходимые агротехни­ческие приемы. Благодаря им растения хорошо приживаются, образуются мощные корни. В первые два года надземная часть растет медленно, а корни - уси­ленно. К 4-5-летнему возрасту у фундука появляется 20-25 развитых порослевых побегов. Из них оставляют отдельно стоя­щие сильные побеги и формиру­ют куст (7-10 стволов).

Поросль с хорошо развитыми корнями отделяют от материнского куста и высаживают на доращивание. Из-за загущения кустов на­рушаются ростовые процессы и в дальнейшем резко снижается продуктивность. Формирующую обрезку растений проводят в но­ябре, после листопада. В Волгоградской области рас­тения вступили в генеративную фазу в возрасте 4-5 лет. Устойчивое плодоношение отмечается с шести-семи-летнего возраста. Первыми созревают орехи у сорта Футкурами (первая декада августа), затем у сорта Президент (вторая декада августа) и наконец (в третьей декаде августа) у сорта Черкесский.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •