|
Двухэтажные плодовые деревья
|
|
Автор: М. Макаров, г. Красноярск
Двухэтажные деревья
Eсть технология, которая позволяет выращивать плодовые культуры в два яруса.
Впервые эту технологию применил садовод из Нижнего Тагила Л. Неронов в начале сороковых годов прошлого века. В нижнем ярусе он размещал в стланце лучшие, ценные, но неустойчивые к морозам сорта яблонь. Верхний ярус штамбовый — занимал зимостойкий урожайный сорт из местных или завозной.
Для формировки двухъярусного растения нужно сначала вырастить трех-четырехлетний подвой (можно и старше), в центральный проводник привить зимостойкий сорт, а в нижние части (боковые побеги) — сорт (или несколько сортов) для стланцевой культуры.
Я испытал такую двухъярусную форму на яблонях, а также на косточковых, когда нижний ярус сформирован из абрикосов, а верхний — из слив (подвой — вишня войлочная).
Технология мне понравилась. Растения плодоносят ежегодно, а «зло» от экстремальных зим сводится к минимуму, причем урожаи возрастают в 1,5-2 раза. Чтобы верхний ярус не затенял нижний, штамб я формировал с высоты двух метров. Крону обрезал так, чтобы она оставалась разреженной, осветленной.
|