Огород

Другие статьи раздела

 

Огород >> Сорта 

Приусадебная газета

Дайкон: сеем позже и глубже

Автор: А. Ковалева Московская обл.
Дайкон: сеем позже и глубже

Дайкон: сеем позже и глубжеВ нашей семье дайкон - один из любимейших овощей: у него потрясающий вкус, высокая урожайность,
да и хранятся корнеплоды до весны, а потому выгодны для продажи. К тому же сеять дайкон можно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур.
Признаюсь, успеха мы добились не сразу. Пришлось изучать дайкон больше 15 лет, постигать секреты его агротехники. Например, в нашей местности удаются сорта Миноваси, Клык слона и Дубинушка. На упаковках с семенами даются рекомендации сеять дайкон в июле, но мы экспериментальным путем установили, что в Подмосковье это лучше делать в начале августа. Если сеять раньше, корнеплоды быстро одревеснеют или уйдут в цветуху.
Дайкон любит рыхлую почву, поэтому почву кульвитируем на глубину до 35 см. Затем, чтобы растения получали больше света, влаги и за ними было легко и удобно ухаживать, с помощью кетменя готовим высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как можно выше (до 40 см) нагребаем землю с двух сторон. Это трудоемкая, но крайне необходимая работа. А чтобы после дождя можно было перемещаться по участку, не пачкая обувь, дорожки между грядками засеваем газонной травой.
По всей длине грядки с помощью плоскореза делаем лунки глубиной 10 см. При этом земля часто скатывается по склону. Мы не восстанавливаем грядку, а используем осыпь для посева укропа, редиса, салата и репы, то есть проводим уплотненную, совмещенную посадку. Так как корнеплод дайкона растет в глубину, ему необходимо помочь. Для этого вилами, металличе­ским штырем или ломом прокалываем почву в лунке - прокладываем путь для корешка. Добавляем и нитрофоску, чтобы пополнить запас питательных веществ.
Семена у дайкона довольно крупные и, как правило, высокой всхожести. Сеем их друг от друга на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и точечно поливаем небольшим количеством воды из лейки. Затем на уложенные семена руками или с помощью плоскореза нагребаем землю слоем до 2 см, слегка ее утрамбовываем и увлажняем. Чтобы не перепутать, вкапываем колышки, на которых указываем название сорта и количество использованных упаковок.
Всходы дайкона, редиса, репы появляются в течение недели. Вредителей, как правило, в это время уже нет, погодные условия благоприятные и дайкон растет быстро. Если же крестоцветных блошек и слизней, которые дырявят листья всходов, а порой и полностью уничтожают их, много, посыпаем грядки золой. Химические средства защиты не применяем.
Как и капусте, дайкону необходима влага. Летом 2010 года, когда у многих пересохли колодцы, нам даже пришлось перенести срок посева на середину августа: опасались, что семена не взойдут. Но жаркое лето раскрыло нам еще один секрет дайкона: потрясающие результаты дает посев во влажную землю на большую глубину.
Так как при поливах земля существенно проседает, а у нас на участке в основном суглинистая почва, корнеплоды страдают от недостатка воздуха. Поэтому после полива или дождей мы аккуратно прокалывали тонкими вилами землю между растениями и вокруг них.
Дайкон: сеем позже и глубжеК середине сентября (на 45-50-й день после появления всходов) головки корнеплодов начинают выглядывать из земли. На свету дайкон искривляется, зеленеет, его могут повредить слизни, а такие корнеплоды плохо хранятся. Вот почему мы обязательно высоко окучиваем растения.
Самая же большая угроза для этого овоща - заморозки, даже слабые (минус 2-30). Корнеплоды сразу же теряют вкус и не хранятся. Случалось срочно выкапывать урожай и обрезать у дайкона головки, а оставшиеся «хвосты» немедленно съедать (резаный овощ практически не хранится). Однако чем дольше дайкон сидит в земле, тем он красивее и вкуснее, и лучше хранится. Мы стараемся держать растения на грядке до начала-середины октября (60-70 дней от всходов). А от заморозков защищаем грядки укрывным нетканым материалом, сверху дополнительно укладывая пленку.
К уборке урожая приступаем, как правило, после первого снега. К этому времени сами корнеплоды похожи на огромные сосульки или дубинки из снега. «Снежный овощ» в среднем может достигать массы 2 кг, а в длину - 30 см. Поскольку корнеплоды важно не повредить, вытаскиваем их из земли вручную или с помощью вил, а к месту хранения перевозим в специальной таре. Затем большим ножом, оставляя черешки листьев длиной 2 см, удаляем ботву (заделываем ее как удобрение под кусты малины и присыпаем землей).
При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 10 (иначе корнеплод становится стекловидным и после размораживания полностью разрушается) и не повышалась выше 50 (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Дольше всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0-20. А еще мы сортируем корнеплоды по размеру и складываем в небольшие перфорированные полиэтиленовые пакеты - так удобно контролировать сохранность и в дальнейшем использовать овощ.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •