Процесс выращивания рассады для каждой культуры может быть различным, иметь свои нюансы и критерии, несоблюдение которых может привести к тому, что в итоге огородник попросту потерпит на этом поприще неудачу. В данном материале рассмотрим правила, которыми стоит руководствоваться при выращивании рассады перца в домашних условиях (по источнику отсюда http://ideiddachi.ru/kakie-pravila-nuzhno-soblyudat-pri-vyrashhivanii-rassady-perca-v-domashnix-usloviyax/).
Как правильно вырастить рассаду сладкого перца?
Посадка семян для рассады данной культуры производится ориентировочно с 20 февраля по 10 марта. Отбирая семена для рассады, стоит тщательно проверить их на предмет повреждений. От посадки пожухлых, поврежденных и прочих семян, не внушающих доверия, стоит отказаться. После семена замачивают в специальном фунгицидном растворе, дабы обработать их против разного рода грибковых инфекций. Делается это при помощи марли. Семена высыпаются на нее, затем марля собирается на манер мешочка, после чего данный мешочек опускается в раствор.
После обработки раствором семена промывают под водой, а затем раскладываются в специально приготовленных ванночках между пропитанными влагой слоями двойной марли либо другого материала. После ванны с семенами оставляют прорастать при температуре не ниже 25°C на срок от 1 до 2 недель. По прошествии, или во время данного срока семена должны начать прорастать и упустить данный момент не рекомендовано, так как у перцев проросшие корешки весьма хрупки, и если они будут чрезмерно велики, то при посадке могут повредиться, а следовательно, никакой рассады из них уже не выйдет.
Как подготовить грунт?
Чтобы к моменту прорастания семян грунт уже был готов, следует начинать процесс подготовки загодя. Можно, конечно, использовать почвосмесь, приобретенную в специализированном магазине и специально профилированную на рассаду именно перца, предварительно перемешав ее с промытым песком из расчета 6 : 1, но можно и приготовить почвосмесь в домашних условиях. Она изготавливается из:
- 2-х частей перегноя (можно использовать и хорошо прогнивший компост);
- 2-х частей торфа;
- 1-й части промытого песка.
Как осуществить посадку семян?
Подготовленную для рассады посуду следует тщательно промыть в низкоконцентрированном растворе марганцовки, после чего следует наполнить ее приготовленной почвосмесью, уплотнив так, чтобы верхний край рассадной емкости не возвышался над грунтом более чем на 2 см.
Прибегнув к помощи пластмассового пинцета, следует разложить проросшие семена по емкостям, если для каждой рассады заготовлена отдельная емкость, либо если посадка семян производится в единую емкость, расстояние между семенами не должно быть менее 2 см. Делается это для того, чтобы корни растений не перепутались и в дальнейшем их безболезненно можно было бы пересадить. Сверху семена засыпают слоем почвосмеси и слегка уплотняют. Поливать семена стоит с осторожностью, чтобы они не вымывались из почвы на поверхность. Над емкостью с рассаженными и политыми семенами следует соорудить полиэтиленовый парник, а еще лучше попросту затянуть поверхность емкости пищевым полиэтиленом. Температурный режим соблюдать также не ниже 25°C.
Как ухаживать за рассадой?
Несмотря на то, что при посадке семена уже проросли, первые побеги покажутся только лишь спустя неделю. После прорастания емкости с будущими перцами следует перенести в помещение с температурой в районе 17°C и установить их на подоконник либо другое место, где у них будет доступ к свету, но попадание на них прямых солнечных лучей не желательно.
Чтобы устранить возможность корневой гнили, рассаду стоит пикировать с заглублением в 5 мм с того момента, как на ней появятся по два полноценных листочка, что произойдет лишь по прошествии 3-4 недель после прорастания. Перед пикировкой землю в емкости стоит тщательно смочить, и только после того, как вода сойдет в дренаж можно приступать к пикированию. Пересадку стоит совершать в емкости с достаточной глубиной, чтобы корни растения лучше себя чувствовали. Также полезно будет прочитать в этой статье как поливать рассаду помидор.
Процесс пикировки следующий:
1. Делаем в приготовленных горшках (или другой емкости) лунки такого размера, чтобы корневая система вошла в эту лунку свободно, без комканья.
2. Вытаскиваем сеянец за ушки и помещаем его в заготовленную лунку.
3. Уплотняем землю вокруг стебелька и поливаем. В случае, если земля слишком просела можно добавить еще немного почвы и вновь уплотнить.
Для перцев, изначально рассаженных в отдельные и окончательные емкости, стоит после появления листочков чаще фильтровать землю, к примеру, зубочисткой или спичкой. Делать это стоит с осторожностью, чтобы не повредить корень. Им также можно произвести пикировку, и делается это по тому же принципу, только садят их после пикировки все в ту же емкость. Но огородники, которые изначально рассаживают семена по вместительным и обособленным емкостям, зачастую изначально не собираются пикировать свою рассаду, потому как считают, что это поросту ненужная вынужденная задержка в развитии растения.
Как бы то ни было, далее, рассада вновь ставится на свое привычное место. Подкармливать молодые растения следует два раза, первый – по истечении двух недель после пересадки, второй – еще через полмесяца.
Когда до момента высадки рассады на огородные грядки остается около двух недель, следует в целях адаптации к открытым условиям выносить растения из помещения вначале на день, а далее можно и вовсе оставлять рассаду на улице. Также в первое время не стоит выставлять растения на сильные сквозняки или в места прямого попадания солнечных лучей.
Как пересадить рассаду перца на грядки?
При появлении первых бутончиков, рассада готова для пересадки в огород. Среднесуточная температура на момент данной процедуры не должна быть ниже 15°C.
Ввиду непереносимости перцем холодного и тяжелого грунта следует предварительно сдобрить почву торфом и перегноем, перекопать ее на штык лопаты и разровнять граблями. После приступаем непосредственно к пересадке, которая состоит из следующих этапов:
1. Готовятся лунки.
2. В каждую из них засыпается по 1 ст. ложке приготовленного загодя минерального удобрения.
3. Рассада аккуратно извлекается из своих емкостей, и с сохранением целостности рассадного земляного кома, вставляется в приготовленную лунку.
4. После саженцы засыпаются землей.
5. Обильно поливаются.
6. Вокруг стебля земля мульчируется торфом.
Если все пункты соблюдены правильно, то в хорошем урожае сомневаться не стоит.
По материалам http://ideiddachi.ru/