Огород
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Дайкон — друг человека. Выращивание дайкона
|
|
Автор: Н. Юрьева, кандидат биологических наук
Дайкон — друг человека («Приусадебная газета» № 3, февраль 2007 г.)
Так селекционеры называют эту культуру за то, что она практически не поглощает вредные вещества из почвы.
Например, вносили в землю тяжелые металлы и радиоактивные вещества, причем даже были варианты со значительным превышением допустимых норм содержания их в почве. На зараженных участках высевали разные корнеплодные культуры и, собрав урожай, анализировали, сколько они выносят вредных веществ. Самым экологически чистым оказался дайкон. По сравнению, например, с редькой (русской черной и грайворонской), в корнеплодах дайкона оказалось в 16 раз меньше опасных для здоровья человека веществ!
Кроме того, дайкон — диетический продукт, который способствует очищению почек и печени, подавляет вредную микрофлору кишечника, не содержит острые горчичные масла, характерные для других крестоцветных.
На вкус корнеплоды дайкона сладкие, а сахара в них представлены в основном фруктозой, поэтому дайкон подходит для диабетиков. Эта культура дает высокий урожай (до 6 килограммов с квадратного метра), хорошо хранится.
Дайкон по природе короткодневное растение. В условиях короткого дня в первый год он формирует листья и корнеплоды, а длинный день способствует образованию цветоноса. Поэтому в средней полосе приходится соблюдать определенные сроки выращивания этой культуры: если хотят потреблять продукцию ранней весной, посев проводят в феврале в теплицах, если осенью-зимой, то в конце июня — июле.
Надо заметить, что многие современные сорта и гибриды (Саша, Фаворит, Цезарь, F1 Фламинго, Астор) обладают устойчивостью к цветушности, и это позволяет проводить посевы в разные сроки.
Выращивать дайкон можно как в защищенном грунте (зимой и ранней весной), так и в открытом (летом и осенью). В теплицах можно проводить выгонку молодых листьев из корнеплодов, при этом центральная почка должна быть на 2-3 сантиметра выше поверхности почвы. Дайкон требует глубокой обработки почвы и высокого содержания в ней питательных элементов.
Сеют на грядах шириной 1-1,2 метра двумя рядками с расстоянием между ними 40-60 сантиметров и 25-30 сантиметров между растениями, по два семени в гнездо на глубину 3-5 сантиметров. Всходы появляются на 5-7-й день.
Когда сформируется 1-2 настоящих листа, посевы прореживают, оставляя в каждом гнезде одно, более развитое растение. Уход обычный: периодические прополки, 2-3 рыхления за сезон (вначале глубокие, затем поверхностные). На богатых почвах подкормки можно не проводить, но если есть такая необходимость, подкормить растения лучше после первого прореживания, в фазе 1-2 настоящих листьев. Урожай убирают по мере необходимости либо в фазе технической спелости корнеплодов (через 40-70 дней после всходов, в зависимости от сорта).
|