Огород
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Зола как удобрение. Внесение золы под разные культуры
|
|
Автор: Н. Юрьева
Нужна всем зола
Если использовать золу вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем, то действует она эффективнее.
Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, затем 1-2 столовые ложки в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки рассыпают еще 1 стакан на 1 квадратный метр, заделывая золу в верхний слой почвы и поливая.
Под томаты, перец и баклажаны золы понадобится больше: 3 стакана на 1 квадратный метр — под перекопку, при высадке рассады — горсть в лунку.
Под капусту разных видов вносят под перекопку 1-2 стакана золы на 1 квадратный метр, при высадке рассады — горсть в лунку. Когда капуста, редис, редька и брюква сформируют по 2-3 настоящих листа, растения можно опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки.
Под лук и озимый чеснок золу вносят под осеннюю перекопку из расчета 2 стакана на 1 квадратный метр, а весной в качестве подкормки — 1 стакан на 1 квадратный метр с заделкой в почву.
Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр земли.
Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу понадобится 1 стакан золы на квадратный метр.
Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчета 1 стакан на квадратный метр, а при посадке — 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землей.
Перед посадкой клубни можно опудривать (на 30-40 килограммов клубней — 1 килограмм золы). Далее золу используют как подкормку: при первом окучивании растений картофеля под каждый куст понадобится 1-2 столовые ложки золы, а при втором (в начале бутонизации) — по 0,5 стакана под куст. В 1 столовой ложке содержится 6 граммов золы, в 1 спичечном коробке — 10 граммов, в 1 граненом стакане — 100 граммов, в пол-литровой банке — 250 граммов.
|