Автор: А. Гончаров, кандидат сельскохозяйственных наук
Не раньше, не позже, а точно в срок
В нынешнее засушливое лето некоторые овощи, предназначенные для длительного хранения, не успели сформировать урожай хорошего качества. Как же определить, пора ли убирать плоды и корнеплоды и как их хранить? Попробуем разобраться.
Начнем с
тыквы. Ее спелость определяют по состоянию листвы: если она засохла, значит, тыквы созрели. Но не стоит держать тыкву на грядке до наступления заморозков, иначе она подмерзнет и быстро сгниет. Храните ее при температуре не ниже 12 градусов и влажности воздуха на уровне 80-85 процентов. При более низкой температуре (6-10 градусов) плоды поражаются гнилями.
Твердокорые тыквы (сорта
Мозолеевская 15,
Миндальная 35,
Кустовая оранжевая) целесообразно хранить около двух месяцев, потом семена в плодах начнут прорастать, мякоть станет горькой и непригодной для еды.
У крупноплодной (
Грибовская зимняя,
Волжская серая 92,
Зимняя сладкая) и
мускатной (
Жемчужина,
Витаминная) тыквы более лежкие плоды (хранятся 4-6 месяцев). Причем в процессе хранения в мякоти плодов увеличивается количество каротина и сахаров.
Столовую свеклу, морковь, корневую петрушку, пастернак также убирайте до того, как ударят сильные заморозки (в средней полосе — с середины сентября до начала второй декады октября). Удалите ботву (у петрушки ее можно использовать для еды), оставив пеньки черешков листьев высотой не больше 1 см, и просушите корнеплоды на ветерке. Храните при температуре не выше 5 градусов в ящиках, пересыпав песком.
Вилки
пекинской капусты срезайте с начала-середины сентября до наступления заморозков. Делать это надо в сухую погоду, чтобы кочаны не были влажными. Затем установите их вертикально в ящики и поместите в холодильник или погреб. При температуре не выше 2 градусов пекинская капуста хранится до 2,5 месяца.
Кольраби убирайте, когда стеблеплоды вырастут диаметром до 8-14 см. Не надо давать перерастать этой капусте, иначе стеблеплоды грубеют, а мякоть становится дряблой и сухой. Кольраби выдерните из земли, удалите листья и корни, уложите в ящики или коробки. При относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре плюс 1 градус она хорошо хранится до февраля. В таких же условиях в течение двух месяцев хранят савойскую капусту и до весны-лета — краснокочанную и белокочанную капусту. У них обязательно оставляют кроющие листья.
Кочанчики
брюссельской капусты можно срезать с растения, сложить в полиэтиленовые мешки и поместить на месяц в холодильник. Для более длительного хранения выкопайте растения с корнями, пересадите в ящики с чуть влажным песком и держите в погребе при температуре 2 градуса и влажности воздуха 95 процентов.
В полиэтиленовых же мешках и при такой же температуре и влажности храните корнеплоды
репы и дайкона. У дайкона лист срежьте почти до основания, у репы оставьте черешки длиной не больше 1 см. Эти овощи можно держать и в ящиках, пересыпав корнеплоды песком.
Лук-порей выкопайте при помощи вил, укоротите корни и сложите луковицы в плотные полиэтиленовые мешки или прикопайте в ящиках с влажными опилками либо с песком и держите при положительной температуре, но не выше 2 градусов.