Автор: В. Старцев, кандидат сельскохозяйственных наук
Такая разная морковь
Сортов моркови отечественных и зарубежных выведено довольно много. Чтобы упростить классификацию, их объединили в группы по десяти сортотипам. Познакомьтесь с ними.
I. Парижская каротель. Округлая высококаротиновая морковь. У нее короткий вегетационный период. В России кое-где сеют Парижскую каротель 443 — раннеспелый сорт с округло-овальным корнеплодом длиной не больше 10 см, массой до 50 г, содержание сахара 7 процентов, каротина — 6-7 миллиграмм-процентов. В основном сорт пригодился в теплицах, для выгонки и употребления моркови свежей, поскольку хранится она плохо.
II. Мини-морковь. Очень тонкая и короткая, ранний пучковый товар.
III. Амстердамская. Длинный тонкий корнеплод для реализации в виде пучка.
IV. Нантская. Сорта с корнеплодом цилиндрической формы или со слабым сбегом к кончику, но есть длинные тонкие корнеплоды массой до 200 г для продажи рано весной в пучках, зимнего хранения. На основе сорта Нантская создано много других сортов и гибридов, в том числе такие замечательные, как Нантская 14 (раннеспелый сорт с оранжевокрасным корнеплодом длиной 12-16 см, массой 90-120 г, сахара 6-7 процентов, каротина 9-18 миллиграмм-процентов) и Витаминная 6 (среднеспелый сорт с красно-оранжевым корнеплодом длиной 13-15 см, массой 80-160 г, сахара 7-11 процентов, каротина 15-28 миллиграмм-процентов).
V. Берликум/Нантская. Цилиндрический, хорошо выполненный корнеплод массой до 400 г для употребления свежим и для длительного хранения.
VI. Берликум. Слегка конический длинный корнеплод массой 200-400 г для употребления свежим и для хранения.
VII. Флакке (в России — Валерия). Длинные корнеплоды конической или веретеновидной формы, пригодны для потребления свежими, для переработки и на корм скоту. Позднеспелые, в них меньше, чем в других сортах моркови, каротина, но отличаются высокой урожайностью и хорошей лежкостью. К этой группе относятся отечественные сорта Воробьевская, Валерия 5 (позднеспелый сорт с оранжево-красным корнеплодом длиной 20-25 см, массой 150-500 г, содержанием сахара 6-9 процентов) и зарубежные — Святая Валерия и известный более других Император.
VIII. Флакке/каротинная. Тонкий, веретеновидной формы корнеплод для производства каротина.
IX. Шантенэ/Даверс. Короткий, с широкой головкой конический корнеплод для свежего употребления и переработки.
X. Шантенэ. Очень короткий, тупоконечный, конический с широкой головкой корнеплод для употребления в свежем виде. Сорта — Шантенэ 2461 (среднеспелый сорт с оранжевым корнеплодом длиной 8-12 см, массой 70-80 г, сахара 5-8 процентов, каротина 10-13 миллиграмм-процентов), Московская зимняя А-515 и другие. Они красивы, вкусны, хорошо хранятся и удаются даже на тяжелых почвах.
О моркови читайте также: