Автор: Н. Какалина, Липецкая область
«Роман» с нутом
Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупая различные овощи и фрукты. Чаще – «заморские», не имеющие ни вкуса, ни запаха, думаю, что и пользы. А ведь есть продукты, о которых многие даже не слышали, например, нут, или бараний горох. Один его боб вмещает почти всю таблицу Менделеева!
На Украине, где я в детстве жила,
нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился он за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру. Среди овощных грядок он выделялся еще издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушенными бобиками с двумя сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике бобов бывает до 200 штук!
Удивительный вкус запомнился навсегда:
сами створки соленые, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.
Много лет назад я переехала жить в Россию, и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает. После долгих поисков я нашла с человека, который
выслал мне 30 бобов нута сорта Ореховый и в письме заметил, что сортовой нут так же отличается от того, что продают на рынках, как сладкий столовый арбуз от кормового!
С тех пор я сажаю нут каждый год. И кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвешь бобик, дашь попробовать – и еще один поклонник нуту обеспечен.
Если «век» обыкновенного гороха краток - сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый и пора его убирать, -
то нут – долгожитель. Созревает он постепенно: когда нижние бобы уже поспели, в среднем ярусе они только наливаются, а вверху кустиков красуются лишь белые и сиреневые цветочки. И так до самых морозов.
Вырастить нут не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти - отвечаю, что он растет везде, где есть огороды, если только не забыть его посадить. Нут морозостоек (выдерживает заморозки до минус 7 градусов), засухоустойчив, поэтому его можно выращивать в регионах, страдающих от летней засухи, или на дачных участках, посещаемых раз в неделю.
Есть нут можно с июля и до самых морозов. И, посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда – это «роман» на всю жизнь!
Нут, как оказалось, обладает
еще и лечебными свойствами. Он служит источником белка, который доступен круглый год, поскольку горошины долго хранятся в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Нут чистит сосуды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, понижает уровень «плохого» холестерина. Масло нута помогает избавиться от лишая, а нутовая мука - от псориаза.
Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря. А самое главное – бобы нута накапливают ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьезных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидной желез.
Так не пора ли нам вспомнить об этой нужной и незаслуженно забытой культуре?