О чем можно прочитать в ноябрьском № 22 (№528) номере «Приусадебной газеты»?
На первой полосе газеты тема дня: У нас в народе про боярышник говорят так: «Красно наряжено, да гвоздями усажено». Да, шипы у боярышника действительно большие. Но зато и ягоды очень целебны. А само растение — зимостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое. Боярышник перистонадрезанный известен меньше, а ведь в Северном Китае отобраны морозостойкие и крупноплодные формы его. О них читайте в этом номере.
Во саду и в огороде
«Хакасский синап». Фермер Е. Пискунов из Республики Хакасия рассказывает о сорте, который был создан в его хозяйстве: «В моем фермерском хозяйстве выведен крупноплодный сорт яблони Хакасский синап, который уже внесен в Госреестр. Яблоня выращена из смеси семян двух крупноплодных сортов - Россошанское полосатое и Северный синап».
«Обрезаю с осени». О Строгова из Самары обрезает виноградную лозу, растущую в ее саду по 3- или 4=х рукавному методу, оставляя сучок замещения и лозу плодоношения на каждом рукаве. Хотите приобрести неукрывные сорта винограда? Адрес садовода есть в разделе «Рынок: что, где, почем».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1.
Летом, когда активно начинают расти молодые побеги сливы, жимолости, вишни войлочной, макушки молодых побегов как бы кучерявятся. Верхушка становится «махровой» и, по-моему, прекращает рост. Возможно, я плохо осматривала листовую пластинку, но вредителей там не обнаружила. Так продолжается уже три года. Как бороться с этой напастью? ; (отвечает С. Корнацкий);
2.
Три года назад пригласили агронома, и он посадил нам трехлетнюю яблоню. В этом году на боковой ветке было несколько плодов, и уже другой специалист плодовод сказал, что я неправильно подвязала яблоню к опорному колышку. Посылаю вам фото. Кто же прав? (отвечает кандидат сельхознаук А. Куленкамп);
3.
Мой участок расположен на низком месте, садовая земляника часто болеет серой гнилью. Подскажите, пожалуйста, какие сорта наиболее устойчивы к этой болезни? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина);
4.
Купила двухлетний саженец яблони (покупала как Антоновку обыкновенную), но что выросло - не знаю: вкус яблок хороший, плодоносить начала на следующий год, но в позапрошлом году урожая не было и листочки свернулись лодочкой. В прошлом году появилась завязь, цвет ее пурпурно-лиловый. Листочки опять свернулись лодочкой и по краям начали засыхать. Что это - болезнь или вредитель? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий).
«Украинский виноград в Сибири», садовод Н. Чупиро из Тюмени пишет: « Несколько лет назад из города Черновцы я привез чубуки винограда. Приехал домой уже в ноябре, посадил черенки в комнате, чтобы весной отправить в открытый грунт...
«Алыча вкуснее сливы», Н. Давиденко из Подмосковья посадила алычу в средней полосе. Южанка прижилась, впрочем, не без усилий...
«Новая роль клещевины». В Данилов из Ульяновска на своем опыте знает: «Долгие годы проходят от момента закладки сада до его вступления в полное плодоношение. Деревья не торопятся подрасти и порадовать нас своей зрелой красотой. А нам так хочется увидеть будущее своего детища».
«Шань-чжа — это боярышник». Автор — кандидат сельхознаук В. Меженский подробно рассказывает об агротехнике и привычках этой культуры...
«Витамины цицерона». И. Нимцович из Московской области ратует за бобовые: «На языке древних римлян «цицеро» - бородавка, горошина, их Цицерон - просто наш Горохов. Но уже древние знали, как полезны бобовые культуры, в том числе горох. К сожалению, едим мы его мало. А ведь сколько в нем витамина С! Сравните: в 100 г сырых огурца и редиса содержится 9 мг, салата, помидоров и кукурузы - более 20, а гороха - 30 мг».
«Горошек, дай орешков», Е. Петрова из Московской области любит выращивать экзотические растения. Например, арахис!»
«Сею в снег», огородник В. Родин лук-порей выращивает рассадой. Семена высевает обычно в конце февраля — первой декаде марта...
«Яркий мир томатов». Т. Афанасьева из Челябинской обл. увлекается выращиванием томатов и собрала коллекцию разнообразных сортов, о которых рассказывает...
« Звездный артишок», автор — А. Рябоконь с Украины пишет: «Артишок высоко ценился как деликатес ещё в глубокой древности, например его изображения есть на камнях развалин древнего храма близ Фив. Не обошли его вниманием авторы научно-фантастической литературы. О растении упоминали, когда хотели поведать о чем-то странном и необычном. Однако, чтобы узнать об артишоке, вовсе не обязательно лететь «через тернии – к звёздам».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1.
Часто в конце лета вилок растрескивается и капуста становится «ершистой». Как этого избежать? (отвечает агроном А. Зайнетдинов);
2.
Капуста у нас то ли от погоды и почвы (она песчаная), то ли потому, что мы срезаем вилки до морозов, постоянно вырастает на вкус очень острой, с горчинкой. Что посоветуете делать, чтобы капуста получалась сладкой? (В. Старцев, ВНИИССОК);
3.
Купила на рынке крупные томаты, Получила семена, вырастила рассаду. Первая кисть получилась махровая, плоды выросли крупные, но корявые. Что бы это значило? (отвечает кандидат сельхознаук А. Лебедева).
Рынок: что, где, почем
В мире цветов
« Флокс украсит сад», Ю. Белопухова побывала на интересно выставке: «На Международной выставке "Цветы-экспо -2012» в Москве я услышала доклад Елены Алексеевны Константиновой - известного садового дизайнера и селекционера флоксов об использовании этих растений в озеленении участков. Некоторыми ее рекомендациями я хочу поделиться с читателями газеты».
«Мифы курьезные, забавные и вредные», из заметок заядлого цветовода С. Герасимова. Продолжение. Начало см. в № 21.
Обустраиваем участок
«Каменная мозаика», Т. Беляева делится опытом: «На нашем участке рабочие выкопали колодец. Созерцание бетонных колец не повышало настроения, и мы решили задекорировать их».
На вопросы читателей отвечает строитель В. Межеровский:
1.
Наш забор из штакетника еще в хорошем состоянии. А деревянные столбы в земле уже подгнили. Как их отремонтировать?;
2.
Хочу из оцинковки сделать флюгер. Какие мне понадобятся инструменты?;
3.
Недавно услышал о строительном материале камышите. Можно ли его использовать для утепления погреба?
Под крышей дома своего
«Ирландская сага». Ю. Львова поможет связать в качестве новогоднего подарка мужской свитер.
К столу и впрок
«Как заготовить окорок» З. Караваев научит обработать окорок: «Нежирную свинину, выдержав на холоде 2-3 суток, разделывают. У окорока отрубают ножку по скакательному суставу, удаляют хвостовые позвонки, отрезают часть пашинки, придают ему правильную округлую форму».
«Она понравилась писателю». П. Листова предлагает приготовить похлебку по рецепту, которым пользуются жители Кемеровской области. Говорят, эта похлебка очень понравилась Чехову...
“Большие закрытые пироги” (с рыбным филе, с капустой, с сушеными и свежими грибами).
Ваше право
«Со сроком давности». Консультация Игоря Меркушова: «Привычная ситуация на селе: дом и земельный участок прежние хозяева отдали другим людям. Юридически именно так: отдали. Хотя получили за это небольшую (часто символическую) сумму денег. Однако новые хозяева убеждены, что купили эту недвижимость. ..»
Будьте здоровы
«Свежий чеснок — лекарство». Ю. Львова, кандидат бологических наук напоминает, что в чесноке обнаружен серосодержащий комплекс алликсин. А существовать без серы наш организм не может. Чеснок полезен от множества недугов...
На вопросы читателей отвечают врачи=специалисты:
1.
Прошлой зимой у меня на спине появился герпес. Вылечили, но хочу узнать, что делать для профилактики? (отвечает врач-дерматолог Л. Самойленко;
2.
Какое средство есть для очищения и укрепления сосудов. Болят колени, что есть от лечения суставов? (из копилки народного целителя А. Платонова);
3.
Очень боюсь внематочной беременности, которая была у моей сестры. Вдруг и у меня будет? (врач-гинеколог Л. Москаленко);
4.
У меня сильно отекают ноги, особенно ближе к вечеру. Слышала, что в таких случаях хорошо помогают компрессионные чулки или колготки. (отвечает И. Прохоров, врач-кардиолог).