Архив

 

Архив >> 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 1, январь 2010

2010

12.01.2010 г

Т. Юдина. «Январь называют стужалом». Славен январь своими морозами: и человек мерзнет, и растения, животные. Не забывайте про птиц, подкармливайте. Зимняя бескормица может их погубить.
В. Стальнов. «На излете зимы». Первая половина февраля обещает быть довольно холодной.

«САД»

Е. Пискунов. «Без ям — лучше». В литературе советуют копать посадочную яму, вносить туда удобрения, а потом сажать растение. Но теория не всегда совпадает с практикой. По наблюдениям знаменитого садовода П. Неделина, деревья, посаженные в ямы, погибают чаще тех, которые посажены без предварительной подготовки земли.
Ю. Абрамова. «В родной земле уютнее». Саженцы облепихи сажаю с конца апреля до начала мая, а яму готовлю с осени. Ее ширина 60, а глубина 50 сантиметров. Заполняю яму при посадке песком и перегноем (2 и 1,5 ведра), перемешанными с землей.
Л. Плахотенко. «Ловчий пояс из пленки». «Ванночка» для вредителей.
Т. Жидехина. «Пополнение сортами». Селекцией черной смородины во ВНИИ садоводства занимаются больше 60 лет. За минувшие с той поры годы создано немало сортов. Наиболее широкое распространение на территории России получили сорта Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг.
Ю. Абрамова. «В родной земле уютнее». Саженцы облепихи сажаю с конца апреля до начала мая, а яму готовлю с осени. Ее ширина 60, а глубина 50 сантиметров. Заполняю яму при посадке песком и перегноем (2 и 1,5 ведра), перемешанными с землей.
Т. Юдина. «Коренное дерево наших участков». Яблоня растет на каждом участке. Не всегда, к сожалению, дает плоды. Бывает, что держат яблоню только для создания тенистого уголка. А ведь это дерево многофункциональное: дает плоды, тень и красоту. Чтобы деревья нормально росли и плодоносили, они должны быть хорошо освещены, а для этого посажены по схеме 6х6 метров. Вот и подсчитайте, сколько таких деревьев разместится на участке. Можно, конечно, посадить их более уплотненно, но со временем их кроны сомкнутся и затененный сад станет очагом инфекции и рассадником вредителей. В этом случае садоводы начинают спиливать нижние ветки, уродуя деревья и оставляя их без плодоношения. Если яблоки и будут, то до них придется добираться по лестнице.
И. Чухляев, А. Михеев. «Многоэтажные деревья». Каждый садовод мечтает как можно быстрее получить плоды. Это оправданное и вполне осуществимое желание. Многие садоводы стремятся приобрести 3-4-летние саженцы, чего делать не следует. В питомниках такие многолетние саженцы специально не выращивают. Чаще всего это подросшие, нереализованные вовремя двухлетние растения, то есть они относятся к нестандартным. Как правило, у таких саженцев открытая корневая система и не сов сем правильно сформированная крона.
Т. Монова. «И зимой есть работа». Сад тоскливо застыл под слоем снега и льда на несколько месяцев. Тем не менее и сейчас найдутся полезные занятия в саду или дома, которые помогут лучшему цветению и плодоношению сада в новом сезоне.

«ОГОРОД»

Е. Петров. «Томаты со вкусом детства». Увлечение томатами у меня от родителей. Память не сохранила названия сортов, которые они выращивали, но тогда, в детстве, все томаты мне казались вкусными. А один сорт особенно. Плоды у него были розовые, на разломе мясистые, сахаристые, необычайно вкусные.
А. Живых. «Будем с огурцами!». Выбираем сорта и гибриды. Брюнет F1. Новый пчелоопыляемый раннеспелый гибрид (от всходов до первого сбора плодов проходит 48 дней). Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных теплицах. Растения преимущественно женского типа цветения, коротко- или среднеплетистые, средней мощности, боковых плетей первого порядка 1–4.
В. Васильев. «Качество отличное». Чтобы в итоге получить хорошую капусту, надо сначала вырастить качественную рассаду.
Н. Рощина. «Медовая капля». Почти все овощи, которые мы выращиваем на даче, едим свежими. Поэтому и сор та стараемся подбирать соответствующие. В прошлом году посадили томат сорта Медовая кап ля, и он покорил наши сердца.
Н. Балаева. «Чудо-микробы». ЭМ-технология — это основа природного земледелия. Основная задача такой технологии — создать симбиоз (содружество) микроорганизмов, которые обеспечат растения питанием и будут подавлять патогенную микрофлору.
Ф. Халилов. «Еще одна находка». Три года назад я прочитал статью о сорте сладкого репчатого лука и решил испытать его на своем участке.

«ЦВЕТЫ»

Е. Грошавень. «Рыбки в союзе с цветами». «Увлекаюсь комнатными цветами. А еще у меня есть два аквариума с рыбками. Недавно стала поливать свои растения водой из аквариума — когда мутной со дна, а когда и прозрачной из верхнего слоя. Но беспокоюсь, не загублю ли цветы», — пишет А. Королева из Екатеринбурга.
А. Седов. «Космическая гостья». Есть в садах гораздо более роскошные, чем космея, цветы — многолетние, крупные, благоухающие… Но мне тем не менее космея с ее воздушным облаком зелени и чуть горьковатым запахом, с атласными, сияющими и на солнце, и в сумраке лепестками нравится больше.
Л. Трейвас. «Доживут до весны». Как правильно хранить зимой гладиолусы, георгины, канны.
И. Веженкова. «К лилиям с прохладцей». Как сохранить луковицы до посадки, если вы получили их очень рано, скажем в феврале, а то и в январе? Вот как делаю я.
Н. Разумовскова. «На горку и в баню». Кустики кохии я высадила на заднем плане альпийской горки. На их ярком зеленом фоне отлично смотрелись все цветы, которые были в альпинарии. А в другой части сада я сделала из кохии стриженую живую изгородь.
Н. Терехина. Астро- агрокалендарь на январь.

«АПТЕКА»

С. Турищев. «Колючий лекарь». Деревья семейства сосновых — ель, пихта, кедр, сосна, лиственница — неспроста пользуются в России особой любовью. Лечебными свойствами обладают все хвойные деревья, но в медицине чаще других используют сосну и ель. Лекарственные средства готовят из хвои, молодых побегов (почек), шишек, живицы (смолы). Широко применяют также извлеченные из хвойников продукты: скипидар, деготь, канифоль. Побеги собирают в мае-июне, хвою — круглый год.
Р. Ахмедов. «Если заболело сердце». При воспалении сердечной мышцы или ревматическом поражении сердца полезны будут боярышник и пустырник.

«ФЕРМА»

А. Маштаков. «Не боятся кролики мороза и собак». Зимы у нас в Алтайском крае суровые, но кролики, если их правильно кормить и содержать, переносят непогоду легко. Разведение кроликов — очень интересное и не слишком трудоемкое занятие, если соблюдать определенные правила. Единственный сложный для меня период был в середине 80-х годов, когда по Алтаю прокатилась эпидемия вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК). Ветеринарная служба ничего толком не делала, и почти все породистые животные в крае погибли. Но теперь каждый кроликовод, заботящийся о своих питомцах, обязательно их вакцинирует. С этим шутить нельзя, можно потерять все поголовье.
Т. Ястребова. «Осторожно: скорлупа!» «Всегда скармливаем курам да и другой домашней птице яичную скорлупу. И зная это, люди, которые покупают у нас яйца, приносят скорлупки, чтобы мы отдали их своей птице. А однажды услышали, что от «чужой» скорлупы наши несушки могут заболеть. Правда ли это?» — спрашивает Н. Богдановская из Московской области.
К. Мешкова. «Зимний рацион курицы». Какой корм предпочтительнее для кур зимой, чтобы они лучше неслись: варево или зерно?

«УСАДЬБА»

«Трехкомнатная теплица». Очень удобный рассадный комплекс. Вот что рассказал нашему корреспонденту автор необычной конструкции А.И. ВОРОБЬЕВ — огородник из Находки. — Сначала мы построили обычную высокую остекленную теплицу. Затем, чтобы как можно раньше получать редиску, зеленый лучок, петрушку, а также лучше защитить рассаду от внезапных ночных заморозков, выложили из кирпича печь для обогрева, которую топим углем.
О. Юрина. «По грибы в любое время». Садовая скульптура, на мой взгляд, и украшает, и оживляет участок. Это могут быть фигурки птиц и животных, а могут быть… грибы.

«РЫНОК»

Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу buy.novsel.ru.

«ПРАВО»

И. Меркушов. «Доплата после праздника». Попробуем разобраться в изменениях в пенсионном законодательстве, которые вводятся с 1 января 2010 года.

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Яйца солнечных птиц». Однажды, наблюдая, как на сельском дворе в сопровождении хлопотливых, суетливых курочек важно вышагивает красавец петух в отливающих на солнце всеми цветами радуги «доспехах», я задумалась о том, откуда и как давно эти птицы появились у нас. Покопавшись в книжках, выяснила, что родом курочки из Индии, где в древности считались священными, и называли их солнечными птицами.
А. Марголина. «Фантазии с картофелем». «Лягушки». Картофель по-перуански. Картофель с сельдью по-фински.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Насекомые-«кукушки».
«Кроссворд».

20.05.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Ю. Белопухова. «Майские радостные хлопоты». Во второй половине мая сад нуждается в процедурах, которые дадут ему силу и сделают опрятным и ухоженным.
Н. Остапчук. «Редиску дергай вечером, а салат — утром». В огороде радуют глаз нежная зелень укропа, тугие стрелки лука, глянцевые листья салата, темная листва кинзы, выглядывающие из земли красные головки редиски. Печалит лишь то, что эти овощи долго не хранятся. Как же подольше сберечь их свежими?
А. Соловьева. «Укоренятся почти все». В начале лета смородину можно размножить зелеными черенками. У саженцев, полученных таким способом, развитые, сильные, мочковатые корни.
Г. Ленская. «Готовьте черенки». Начало июня — самое подходящее для этого время.
В. Демидова. «Тепло и сыро — жди мильдью». Мильдью — очень вредоносное заболевание виноградной лозы. К сожалению сортов, устойчивых к этой болезни, нет. Возбудитель инфекции зимует в опавших листьях, поэтому с приходом тепла они становятся источником инфекции. Вот почему необходимо убирать опад.
В. Дмитриева. «Красивые, но вредные жуки». В последние годы на юге европейской части России массово размножаются бронзовки крупные красивые жуки: зеленый гладкий — большая золотистая бронзовка; и черный с белыми пятнами опушенный мохнатая бронзовка, или олёнка. У этих родственников майского хруща вредят не личинки, а взрослые особи.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Никак не могу подобрать подвой для абрикоса. Деревца на тех, что я испытала, или выпревают, или вымерзают. Не поможете советом?
– Расскажите, пожалуйста, как бороться с тлей на черной смородине.
– Можно ли на небольшом участке сажать рядом разные сор та земляники? Не произойдет ли переопыления?
– Слива цвела, завязала плоды, но потом вся завязь почему-то опала. Вроде бы ухаживаем за ней хорошо: постоянно поливаем, подкармливаем, почву рыхлим, а урожая нет. Почему?
– Как, не срезая веток, распознать смородинную стеклянницу и как бороться с вредителем?
– У сортовых яблонь сначала на развилках ветвей, а потом и на стволе повреждается кора, затем в местах повреждений появляются пупырышки. Причем ранетки от этого не страдают. Чем это можно объяснить?

«Еще не поздно посеять». Горох и кабачки — культуры неприхотливые и скороспелые, а посеять их можно в конце мая прямо в грунт, без рассады. Предлагаем вашему вниманию описание новых сортов гороха и кабачков и желаем больших урожаев.
«Советы землякам». На юге, как правило, в изобилии свет и солнце, а вот воды недостает. Об особенностях полива в южных районах рассказывает фермер из Волгоградской области А. Карасев.
О. Крылов. «Причины неудач». Вот о какой проблеме написала Ж. Половцева из Свердловской области: «Выращиваю партенокарпические огурцы в теплице с двойным пленочным покрытием, делаю все «по науке». Цветут растения хорошо, но завязи почему-то опадают. А если плоды и формируются — они желтые или рябые, все в темных и светлых точках. Нередки плоды крючком, в форме гантели, перца или груши. Пробовала дополнительно вносить калий и фосфор — не помогло. В чем причина?»
В. Тоглиева. «Утром постучи». Чтобы получить хороший урожай початков, сею несколько гибридов кукурузы.
Н. Чупиро. «Вместо сеялки — чайник». Морковь всходит довольно медленно и семена у нее мелкие. Чтобы сократить расход семян и не прореживать всходы, надо сеять равномерно, не загущая. Для этого семена моркови смешивают с песком, а многие огородники зимой наклеивают их на полоски мягкой бумаги.
Т. Александрова. «Плоды, которые долго хранятся». Наших садоводов всегда интересуют сорта груш и яблок позднего срока созревания, потому что плоды летних и осенних хранятся совсем недолго.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июня. Грозы отодвинут жару.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

А. Тревайс. «Похоже, им чего-то не хватает...» Недостаток в почве питательных веществ и микроэлементов может вызвать у растений симптомы, схожие с симптомами различных заболеваний.
В. Сурикова. «Если с трипсом не бороться, гладиолусы обречены». У гладиолусов довольно много насекомых-врагов, но беспощаднее, чем гладиолусовый трипс, врага у этого растения нет.
И. Веженкова. «Последняя «роза» сезона». Декоративная капуста появилась в наших садах недавно. Разнообразие ее форм просто поражает. Есть экземпляры, похожие на огромные розы, украшенные кружевными оборками. Встречаются и маленькие, с розетками диаметром десять сантиметров. Но бывают и настоящие великаны, образующие мощные растения метровой высоты. Все виды декоративной капусты гибриды, поэтому не стремитесь получить от них семена: гибриды не передают своих качеств по наследству.
А. Сапелин. «Обрезка творит чудеса». В старой брошюре по садоводству я нашел описание интересного метода выращивания деревьев и кустарников в порослевой культуре. Суть его в том, чтобы ежегодно обрезать деревья и кустарники очень коротко, оставляя лишь невысокие «голые» пеньки, порой почти на уровне почвы.
А. Курлович. «Экзотика из семян и косточек». Надо заметить, семенное размножение в комнатном цветоводстве стоит не на первом месте. Черенкование, получение отводков и деление куста обычно проще и удобнее.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

И. Полежаева. «Забор-комби». Долгое время между нашим и соседским участком не было забора. Но когда у соседей появилась собака, мы решили поставить ограду. Причем такую, чтобы своим видом она не портила уже сложившийся пейзаж и надежно защищала от набегов шустрого пса.
Г. Григорьев. «Мешки для дорожки». На участке с глинистой почвой, да еще на крутом склоне, без хороших дорожек не обойтись. Я испробовал разные варианты мощения и наконец понял, что для моих условий больше всего подходят плиточные дорожки с бордюром из булыжника.
Г. Лоцман. «Вигвам — тот же шалаш». У меня на участке стоит беседка-вигвам, в которой мы всей семьей любим отдыхать и устраивать застолья. Вигвам (так называется хижина североамериканских индейцев) похож на обыкновенный шалаш.
А. Горячев. «Речнику без водоема не обойтись». По профессии я капитан-механик, 16 лет плавал на речном флоте. Поэтому и не мыслил своего участка без водной глади...

НА ПОДВОРЬЕ

«Вакцинация спасет жизнь вашим животным и вам». Нынешними весной и летом, по информации СЭС России, возросла угроза заболевания домашних животных бешенством. Рассказать об этом грозном заболевании мы попросили кандидата биологических наук Л. Вепрева.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышал, что у многих животных масть влияет на жизнеспособность, рабочие качества, плодовитость и т.д. Правда ли это и относится ли к нутриям?

И. Макарова. «Здоровье козы в руках хозяина». Многие повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке. Вот наиболее распространенные из ошибок козоводов и советы, которые, надеюсь, окажутся им полезными.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Никитенко. «Маслице ручной работы». Покупать на рынке сливочное масло домашней выработки дорого. Но при помощи несложных устройств его можно приготовить и самому.
«Нет корыта? Смастерите ящик». Одна из наиболее трудоемких работ в печном деле — это приготовление раствора. Поэтому емкость, в которой его мешают, должна быть удобной и прочной. О том, какую тару можно использовать для этих целей, рассказывает опытный печник В. Кравченко.

К СТОЛУ И ВПРОК

Т. Юдина. «От дров зависит вкус». По мнению специалистов, лучшими для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы. У вас таких нет? Тогда используйте дрова из плодовых деревьев яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика, вот где пригодятся ветки, оставшиеся после весенней обрезки.
Т. Александрова. «Шашлык по-быстренькому». Рецепты шашлыка на кефире, с майонезом, из печенки.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Е. Гандурина. «Против астмы и тромбов». Долгое время это растение на Руси называли легочницей, но в начале ХХ века переименовали в медуницу. О лечебных ее свойствах красноречиво говорят обиходные названия растения — живая, посечная (посеки — резаные раны) и припарная трава. Одно из ее немецких «имен» переводится как «легочная трава».
Р. Ахмедов. «Талантливая» сурепка». Этот вездесущий сорняк обладает недюжинными целительными способностями.
В. Никонова. «Лечим кожу травами». Папилломы, кондиломы, бородавки и прочие мелкие кожные новообразования вирусной природы есть практически у каждого второго взрослого человека. И выглядят они, независимо от названия, неприятно.
В. Караваева. «Опасные соседи». Некоторые лекарства несовместимы не только друг с другом, но даже с продуктами питания.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Посоветуйте, если можно, доступные народные средства для лечения ревматоидного артрита.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Думаю взять участок в аренду. Говорят, есть земли, государственная собственность на которые не разграничена. Что это за участки и как взимается арендная плата за них?
– Наша трехкомнатная квартира приватизирована, и равные доли принадлежат мне, совершеннолетнему сыну и мужу (каждому по комнате). Муж выпивает и хулиганит, на продажу квартиры или разъезд не соглашается. Могу ли я (возможно, через суд, учитывая хулиганское поведение мужа) добиться продажи квартиры или хотя бы двух комнат?
– Достался мне по наследству дом с участком. Есть документы: договор купли-продажи от 1960 года и свидетельство на дом (1981 год). Как оформить наследство и нужно ли обращаться к нотариусу?

ОТДОХНЕМ?

Судоку.

07.06.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Ю. Белопухова. «Трудимся на благо урожая». В течение всего июня интенсивно отрастают однолетние побеги, начинают формироваться и расти плоды и ягоды. Во многом урожай текущего, а также следующего года зависит от обеспеченности плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники влагой.
Р. Русинова. «В луковой парилке». В начале лета жаркие дни часто сменяются холодными ночами. В таких условиях теплолюбивые культуры — томат, перец, огурец — могут заболеть. А этого допустить никак нельзя.
Н. Прохорова. «Претенденты на салатную грядку». Листовой салат можно сеять несколько раз, чтобы постоянно иметь свежие листья на столе. Сейчас, например, его можно разместить на месте убранного уже редиса, лука на перо и раннеспелого салата.
В. Чикуенок. «Грибы «сею» на пенек». К сожалению, в нашей республике не везде можно собирать грибы в лесу. Я выращиваю вешенку и опята на чурках лиственных пород деревьев: один раз засеваю и получаю урожай в течение трех-пяти лет, пока полено не превратится в труху.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Посеяла огурцы, но вот беда: из земли показались уже объеденные ростки, а часть семян совсем не взошла. Кто повредил всходы?
– Для своего участка подбираю овощи и цветы по срокам цветения и созревания, форме и окраске. Причем высаживаю их не рядками, а пытаюсь создать композиции. Но в конце сезона мне трудно установить, что, где и когда я посадила или посеяла. Неужели никто не придумал надежного способа хранения информации прямо на грядке?
– Посадила вишни: одну деревом, привитую, вторую — кустом. Прошлой весной они цвели, но плодов сняли восемь штук. Я разорвала цветок, внутри сидела желтая гусеница. Дело во вредителях? Или вишни плохо переопыляли друг друга?
– Листья на кусте белой смородины стали с краев засыхать, а потом опали. Могло ли это случиться из-за того, что растение посажено рядом с крыльцом и мы выливали под него много воды, не всегда чистой?
– Как долго можно отсаживать усы от маточников земляники? Сколько лет рекомендуется использовать растения ремонтантной земляники для сбора ягод?
– Ежевика логанберри уже два года, как цветет, но ягод нет. Почему? Пестики замерзли или ей нужен опылитель? Что делать? Так хочется показать детям плоды нового для них растения.

А. Руньковский. «Кто испортил зонтик». Вам нужен укроп для засолки, а на грядке все зонтики оплетены паутиной и совсем нет пахучих семян. Знакомая картина? Так бывает, когда на укроп нападает зонтичная моль.
Т. Орлова. «Как погасить «зеленый пожар». В первой половине лета сорняки растут особенно буйно. Поэтому регулярных прополок не избежать.
В. Кумпан. «Семенами хорошо, а черенками лучше». Хеномелес японский, или айва японская, — одно из самых красивых раноцветущих растений. Цветение длится от двух до четырех недель. Плод хеномелеса — ложное яблоко, мясистое, плотное. Из-за высокой кислотности свежие плоды употребляются мало, зато из них получаются прекрасные заготовки.
И. Быхалов. «Я попробовал, и получилось». Возможно, прививку придумали потому, что плодовые растения не размножаются окоренением черенков. Вот садоводы и прививают яблони, груши, сливы, считая, что по-другому ничего не получится. Но так ли это на самом деле?
А. Гайдук. «Мульча экономит время и силы». Если за сезон не прополоть участок 3-5 раз, он основательно зарастет сорняками. Но я этим нудным делом уже давно не занимаюсь, так как сорняки на мой участок не пускает черная полиэтиленовая пленка.
Н. Хромов. «Добрые соседи». Мне удалось добиться высоких урожаев от моей ремонтантной земляники — собираю по 1 кг ягод каждые 2-3 дня с площади 3 кв. м.
Агрокалендарь на июль. Календарь составлен Н. Терехиной, сотрудником Института практической астрологии.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина июня. Грозы лету не помеха.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Т. Шиканян. «У лилейников цветки и листья хороши». Лилейники — любимые многими красивоцветущие многолетники. Помимо ярких цветков у них изящная листва, которая создает декоративный эффект до и после цветения. Листья могут быть желто-зелеными, голубовато-зелеными, оливково-зелеными или очень темными, они различны по ширине — от узких злаковидных до широких ремневидных. У одних сортов они направлены вверх и лишь слегка отклонены, у других напоминают струи фонтана. Листья лилейников контрастируют по форме, размеру или фактуре с листьями гераней, пионов, папоротников и хост и гармонируют по форме с декоративными злаками и ирисами сибирскими.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышала, что существуют горшечные лилии. Чем они отличаются от обычных и как их выращивать?
– Душистый горошек у меня совсем не кустится. Что делать?

«Время стричься — каждому свое». Как выбрать оптимальный срок обрезки деревьев и кустарников, в том числе выращиваемых в порослевой культуре (см. предыдущий номер)? Для этого нужно знать особенности роста этих растений.
«Молод, чтобы цвести». В первые два года жизни у пиона нужно удалять бутоны.
Н. Кострова. «Радугу рисуют ирисы». «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга». В любительских садах эти растения, как правило, сажают прямоугольниками, квадратами, полосами либо отдельными куртинами с другими, не составляющими им конкуренцию культурами. Сначала так было и у меня. Но хотелось чего-нибудь необычного: а что если создать радугу из цветов, носящих ее имя? Идея меня увлекла, и я немедленно принялась за работу.
Л. Трейвас. «Роза в опасности». Одно из самых распространенных заболеваний роз — серая гниль. Его возбудитель — гриб, живущий в почве.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Балаева. «Милый садик из мха». Использовать мох в качестве украшения сада — модный прием в садовом искусстве. А пришел он, как и многие современные направления в декоративном садоводстве, из Японии, где садики мхов существуют уже века.
А. Голубева. «Стоп, киска!» Повадились соседские кошки гулять на нашем участке. И все бы ничего, если бы они не пакостили.
А. Горячев. «Кухня в беседке». Часто любимое место отдыха всей семьи на даче — уголок, где расположены садовая печь или мангал.
Р. Нуруллин. «Погреб лишним не бывает». Даже если у вас хорошее, вместительное хранилище, бывает, места в нем все же не хватает. Поэтому мы и соорудили резервный мини-погреб прямо в саду.

НА ПОДВОРЬЕ

И. Макарова. «Здоровье козы в руках хозяина». Продолжаем разговор о наиболее частых ошибках, которые совершают хозяева этих животных. Постарайтесь избежать их.
И. Выгузов. «Тепло, светло и очень сытно». У меня свой способ выращивания цыплят.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Держу кур. Иногда попадаются яйца с небольшими кровяными точками. Это связано с какой-то болезнью птицы? Не вредны ли такие яйца для человека?
– Я живу в Челябинской области, держу коз. В нашей местности – природный очаг клещевого энцефалита, который передается через козье молоко. Как нам обезопасить от болезни себя и животных?
– Уже третий год теряю гусят. Соседи говорят, что виной тому энтерит. Давал птице левомицетин, метронидазол, но ничего не помогло. Купил лазеваль. Есть ли какие-то новые средства от этой болезни? Может быть, мне надо продезинфицировать двор или что-то еще предпринять?
– Держу индюков, сейчас им 7 месяцев. Недавно выпустила их погулять и заметила, что некоторые малыши трясут головами, расцарапывают их до крови, особенно возле ушей и глаз. Раны затем покрылись корочкой. Два индюшонка ослепли, пришлось их зарезать. Осматривала птицу под лупой, но ничего похожего на клеща или вшей не увидела. Ветеринар сказал, что, возможно, это дает себя знать авитаминоз. А ведь я хорошо кормлю индюков, добавляю энрофлокс, золу, кормовую серу, метронидазол. По совету врача мазала головки индюков дегтем — не помогло. От чего же страдает птица?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Как избавиться от домового грибка». Деревянные постройки часто поражаются так называемым домовым грибком. Он стремительно распространяется и за пять-шесть месяцев может «проесть» древесину насквозь. Поэтому заметив появление домового грибка, постарайтесь от него избавиться. А помогут вам в этом советы строителя В. Кириллова.
«Линолеум лучше паркета». Многие считают, что линолеум — холодная скользкая синтетика. Однако мастер-отделочник П. Гаврилов утверждает, что новые виды этого покрытия не уступают паркету.
«Вышивка станет картиной». Для этого необходимо изготовить паспарту — бумажную или картонную рамку. Способов сделать ее много. Наиболее простой предлагает художник В. Балашова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У нас такая проблема: в прошедшую морозную зиму замерзла водопроводная труба, которая проведена от колодца в дом. Большая ее часть проходит под неотапливаемым помещением на глубине около метра. Закопать ее глубже невозможно. Что делать?

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Брашнина. «С корицей и печенкой». Молочный суп можно приготовить с самыми неожиданными продуктами.
М. Варлахов. «Не только похлебка». По питательности и усвоению организмом чечевица превосходит почти все бобовые культуры, но почему-то блюда из нее сейчас мало кто готовит.
В. Брижань. «Кабачок на второе и на десерт». В последние годы кабачки не пользуется популярностью у огородников. А зря — этот первый летний овощ очень вкусен и полезен.
«Нет шампура — жарьте на ветке». Если вы решили приготовить шашлыки, но забыли шампуры дома — не расстраивайтесь. Можно использовать для этой цели прутья.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Отказали чиновники — можно идти в суд». В конце апреля 2010 г. пленумы Высшего арбитражного и Верховного судов РФ приняли совместное постановление «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Некоторые средства массовой информации поспешили объявить, что тем самым судьи высших судебных инстанций признали разрешение чиновников на строительство необязательным. Так ли это? Давайте разбираться...

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Нашему СНТ больше 20 лет. На генеральном плане товарищества нет указаний о каких-либо обременениях или ограничениях пользования участками и общей территорией. Также нет нигде каких-либо предостерегающих табличек. А недавно один садовод начал устраивать дренаж на своем участке. На другой день представители расположенной поблизости воинской части заявили, что садовод повредил принадлежащий им телеграфно-телефонный кабель. И потребовали компенсации на проведение ремонта. Насколько обоснованны требования военных? Кстати, связь уже восстановлена, но предупреждающие таблички так и не появились...

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Боксерская перчатка» рядом с желудком». Селезенка — один из очень важных органов иммунной системы. Этот орган находится слева под диафрагмой — по соседству с желудком. Может быть, поэтому многие ошибочно считают ее органом пищеварения.
В. Никонова. «Свинина против ожирения». Подсчитано, что полвека назад от инфарктов и атеросклероза люди умирали в пять с лишним раз реже, чем сейчас. Ученые заинтересовались причиной этого явления и выяснили, что тогда люди ели больше… свинины!
«Танго тренирует мозг». Наш мозг устроен так, что ритмичное движение тела под музыку активизирует деятельность его клеток. Более того, танцы улучшают состояние людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы, проще говоря — того же мозга.
«Известен каждому, подходит не всем». Тимьян ползучий, или чабрец, входит в число популярнейших лекарственных растений, применяемых при легочных, желудочных, гинекологических, нервных, кожных, суставных заболеваниях.
Р. Ахмедов. «Может быть наоборот». Череда – древнейшее лекарственное средство, применяемое в народе.

ОТДОХНЕМ?

Судоку.

17.06.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

С. Ленская. «Коснется земли — погибнет». Почему земляника называется «земляникой»? Да потому, что она никнет к земле — это одна из версий происхождения слова. Растение действительно клонится к земле и тем самым доставляет немало хлопот садоводам. Ведь ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ягоды касались почвы. И дело не только в том, что они загрязнятся, это может стать причиной заболевания растений серой гнилью — болезнью, которая способна погубить до 70 процентов урожая. Стоит только заболеть нескольким ягодам, чуть не уследишь — весь земляничник пропадет.
В. Кокорева. «Вода для жизни». Лето в этом году обещает быть жарким. Вырастить овощи без полива не получится, тем более в теплице. Но не всякая вода полезна растениям.
Н. Николаев. «Корней больше, работы меньше». При окучивании растений, в частности томатов и огурцов, отрастают дополнительные придаточные корни. Питание культур улучшается, и урожай получается выше. Но если просто подгрести землю к стеблю, то вода при поливе скатывается с получившейся горки и размывает ее, не поступая к корням.
Р. Нуруллин. «Сачок для жуков». Если колорадского жука поймать вовремя, то можно обойтись без применения химии.
О. Карпенко. «Всего одна ложка». Для защиты от вредителей советую использовать старинное средство — мел.
Н. Балаева. «Не съест, но испортит». Своевременно принятые меры борьбы с проволочником спасут урожай картофеля.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Прошлым летом на плетях огурца наряду с обычными появлялись плоды, похожие на бочонки. С чем это связано? Не радиация ли повлияла?
– У меня три куста аронии. Но за 4 года, как посадили кусты, они нисколько не выросли. Листья желтые, с зелеными прожилками. Провожу подкормки и поливы. Почему арония страдает?
Весной груша равномерно покрывается листьями, затем на концах всех веток листья начинают мельчать, постепенно чернеют и засыхают. Причем никаких вздутий, «припухлостей» и пятен нет, то есть вредит не галловый клещ. Тогда что это может быть?
– В последние 2-3 года войлочная вишня не плодоносит. Не успеет она отцвести, как начинают засыхать ветки, вянут листья и верхушки на побегах, засыхают завязи. Как спасти вишню?
– На участке растет старая яблоня. Плодов столько, что веток не видно, они очень мелкие, красные, летом горькие, а поздно осенью становятся кисло-сладкими. Но с этим деревом у нас беда — обламываются ветви. Что делать?

И. Дуничев. «Самый большой и самый вкусный». Чтобы получить крупные корнеплоды дайкона, я сею его летом, в первой декаде июля. Между рядами оставляю 40 см, в ряду между растениями - 20-25 см. Семена заделываю на глубину 3-5 см.
А. Быков. «И зелень, и семена». У меня участок небольшой, поэтому под семенные посадки я каждый год выделяю место всего одной культуре. Опробовал способ, при котором с одной площади можно снять урожай и зелени, и семян.
Л. Скоромная. «Просятся на грядку: репка пурпурная, редька зеленая». В середине лета можно повторно высевать зеленные, а также репу и редьку, с новыми сортами которых предлагаем вам познакомиться.
А. Седин. «Вниманию любителей лука!» Хотите увидеть новые сорта репчатого лука с желтой, белой и фиолетовой окраской чешуй?
А. Карасев. «Советы землякам». Ни один земледелец не сможет получить хороший урожай плодов, если не сумеет спасти свои наделы от болезней и вредителей.
П. Семишов. «Американка» в России». Одно время в нашей стране была очень популярна высокорослая американская голубика. Тогда я и приобрел три саженца этого растения сортов Ранкокас, Блюрей и Дикси.
Г. Распопов. «Смородина «колоннами». Я по-настоящему открыл для себя красную смородину, когда во ВСТИСП (г. Москва) приобрел сорта Натали, Сахарная, Роза Чаир. Оказалось, что кисти смородины могут быть почти как у винограда, длиной до 15 см.
Н. Цуриков. «Чудеса «хирургии». У меня много плодовых деревьев, но больше всего я забочусь об одной груше. Причиной тому история, произошедшая с ней несколько лет назад.
Н. Балаева. «Тепло, тесно и сыро — жди болезнь». В старину мучнистую и ложную мучнистую росу называли одинаково — бель. Но похожи они только на первый взгляд, на самом деле это разные заболевания.
В. Цапко. «Деревья лежат и плодоносят». Вряд ли кто будет спорить, что ухаживать за плодовыми деревьями было бы удобнее без лестницы. Уменьшить же высоту растений можно разными способами: используя слаборослые подвои и сорта, наклоняя ветви, наконец, обрезая их. Но у каждого из этих приемов свои недостатки.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июля. Не убирайте далеко зонтик.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

В. Шулепова. «Не ждите, когда гром грянет». Гладиолусы довольно сильно подвержены различным заболеваниям. Из грибных — фузариозу (сухой гнили), ботритису (серой гнили), склеротиниозу (черной гнили), септориозу (твердой гнили). Из бактериальных — парше и корневому раку, при котором на луковицах образуются бесформенные желтовато-зеленые наросты, детки на таких растениях практически нет.
Н. Ипполитова. «Как правильно подкармливать пионы». Опыт подсказывает, что делать это нужно уже с первого года. При осенней посадке деленок лучше провести не меньше трех подкормок в следующем году.
Г. Клепикова. «Французская розочка». Лет 20 назад я часто навещала свою бабушку в пригороде Новосибирска. В ту пору там находилось много частных одноэтажных домов. Заборы, калитки, кусты и деревья были плотно заплетены каким-то симпатичным вьюном с треугольными листьями. В одном палисаднике хозяева даже соорудили для него посреди клумбы решетчатую деревянную опору.
Н. Кишкина. «Кормлю до отвала». Лета в наших краях почитай что нет, поэтому очень важно кормить розы по всем правилам, чтобы они за короткий срок успели подготовиться к зимовке.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Чем отличается миксбордер от клумбы и как его устроить?
– В прошлом году купила новый сорт розы, а в этом она заболела. На листьях с нижней стороны появился оранжевый налет, листья засыхают, опадают. Похоже, что это ржавчина. Я опрыскала розу препаратом Топаз. Правильно ли я поступила? Верен ли мой диагноз? Как еще можно бороться с ржавчиной?
– У меня завял плющ. Поливаю его обильно, а он не оживает. Как помочь растению?
– Затеял я «строительство» живой изгороди из стриженой ели. Несколько лет мои «стены» прирастали свежей хвойной порослью. Но вдруг стал замечать: концы приростов засыхают, будто кто-то проходится с зажигалкой по каждой зеленой свечке. Что это за болезнь?

О. Юрина. «Красота в гармонии». В последние годы облик наших дачных участков заметно изменился. Появились новые растения, используются необычные материалы, другой становится планировка участков... О современных тенденциях в оформлении участков и типичных ошибках некоторых хозяев наш корреспондент беседует с ландшафтным дизайнером Т. Шиканян.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мой сосед по даче увлекается поделками из дерева. Недавно он приобрел необычный немецкий электроинструмент без названия. Им можно сверлить, резать, точить, гравировать, полировать и т.п. Работать как по дереву, так и по металлу, пластику. Хотелось бы знать, выпускают ли у нас аналоги этого компактного «универсала» и как он называется.
– Задумал строить деревянную беседку и хочу обработать ее лаком. Посоветуйте, какой выбрать.
– Рассудите, пожалуйста, наш спор с мужем. Он считает, что слив из туалета и кухни нужно делать в разные ямы, а я говорю — в одну. Кто прав?
– В наших местах спасу нет о т комаров. Слышала, что в продаже есть какие-то противокомариные лампы?

НА ПОДВОРЬЕ

М. Малахова. «Мясо, сало и бекон». Вы решили приобрести поросенка. И у вас сразу возникает вопрос: на какой породе остановить свой выбор?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купила пару десятков гусят. Но потеряла почти половину. По началу гусята веселые, а потом, смотришь, уже лежат, не дышат. Причем как только выпустила их во двор, больше ни один гусенок не погиб. С чем это может быть
связано?
–В нашей местности уже который год подряд наблюдается массовый падеж птицы. А в ветлечебницах нам говорят — то чума это, то холера… Что же это за болезнь и как с нею бороться?
– Мы недавно купили овец. И уже дома заметили, что у некоторых животных шерсть вылезает клоками, а на коже в этом месте образуется корочка. Что это может быть?

«Обед» для перепелят». Как в домашних условиях приготовить сухой корм для молодняка перепелов? Этот вопрос интересует многих наших читателей, ведь готовый комбикорм не всем по карману, да и его качество порой оставляет желать лучшего. К тому же приготовить «обед» для перепелят не так уж и сложно. Рецептами птичьей трапезы делится опытный птицевод-любитель И. Сорокин из Подмосковья.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Места будет больше». Узкий подоконник — печаль многих любителей цветов. А ведь расширить его нетрудно. Сделайте, как советует столяр Г. Караваев, и места значительно прибавится.
А. Ребров. «Моя русско-садовая печь». Капитальная печь в садовом домике, где хозяева бывают наездами, неудобна — долго разогревается да и дров на растопку требуется много. А легкие чугунные печки-буржуйки быстро остывают, не держат тепла, греют, пока топишь.
«Кушетка-раскладушка». Практичная и простая кушетка наверняка пригодится в каждом доме — и для дневного отдыха, и как спальное место для гостей, а в собранном виде послужит еще и удобным диваном. Смастерить ее вы сможете, воспользовавшись чертежом и советами столяра Н. Николаева.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мой деревянный дом из бруса стоит на бетонном фундаменте. При температуре минус 1-3 градуса блоки внутри подвала становятся влажными, а зимой покрываются инеем. Посоветуйте, как устранить намокание блоков и утеплить подвал.
– Дачный домик у нас с мансардой — прямо под крышей на втором этаже жилое помещение. Как правильно положить пароизоляцию, чтобы не было конденсата?

К. Гаврилов. «Снова станет острой». Привести в порядок и отремонтировать рабочий инструмент должен уметь любой уважающий себя мастер. Хотя порой это дело требует опыта и сноровки. Вот, например, заточка пилы — работа далеко не простая.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Балаева. «Вкус летнего салата». В жаркое время салаты желательно готовить легкие и низкокалорийные.
Н. Брашнина. «Наш фирменный с черникой». Этот замечательный пирог со свежими ягодами готовят в моей семье уже третье поколение. Его можно испечь с черникой, вишней или малиной.

ВАШЕ ПРАВО

«Бульдозер не аргумент». Эта тяжба любопытна не только финалом, но и предысторией — тем, как возник и развивался конфликт между соседями в садоводческом товариществе.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я проживаю в селе в частном доме. К сожалению, с соседями отношения сложились плохие, они нередко затевают скандалы. На границе наших участков я сам когда-то построил забор. Теперь за бор пришел в негодность, надо ставить новый. Но не хотелось бы подавать соседям лишний повод для недовольства, а то и для подачи судебного иска. Хотелось бы знать, есть ли нормативы по конструкции забора?
– В 1993 г. колхоз продавал дома, и мы купили часть дома. В документах купли-продажи указано: «Продается трехкомнатная квартира в двухквартирном доме с участком земли 0,04 га». Теперь, чтобы оформить землю, надо в суде доказать, что у меня фактически не квартира, а часть дома. Говорят, что к квартире не положена земля, хотя участком мы пользуемся 20 лет. Так ли это?
– В 90-х годах получили участок от завода. А потом мы поменяли свою городскую квартиру на дом в деревне, и старый участок стал нам не нужен. Написали в сельсовете отказ (свидетельства о собственности у нас не было). А через пять лет пришла квитанция с требованием уплатить налог на землю, которую мы и своей-то уже не считали. В земельном комитете объяснили, что все бумаги потеряны. И теперь придется сначала восстановить свидетельство о собственности, затем отказаться от участка. Как быть?
–Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями. Но председатель СНТ не подписывает документы: он и некоторые другие садоводы ходят к озеру через мой участок. Однако на плане СНТ проход не предусмотрен. Как мне все-таки оформить межевое дело?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Т. Овсянникова. «Кабачок: еда и лекарство». В Америке обнаружены остатки стеблей и семян кабачка, который был выращен в 3000 году до н.э.! Иными словами, люди едят кабачки не одно тысячелетие. Кстати, в дикой природе они не произрастают. Чем же так понравился нам этот овощ? Чем он ценен?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Не подскажете народное средство против мозолей, которыми после любой физической работы у меня покрываются ладони?
– Что за болезнь — уретрит? Отчего она возникает и как от нее избавиться народными средствами?
– У меня вечно вздутый живот, да еще урчит. Как от этого избавиться?
– Врач-гинеколог назначил мне гормональный препарат для лечения климактерических приливов к голове. А может, есть народное средство против этой напасти?
– Посоветуйте, какие растения и как можно использовать для лечения нейродермита у детей? Полезна ли череда?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

06.07.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

В. Гусева. «Растениям нужна забота». Июль пора первых свежих овощей и раннего картофеля, время налива плодов и созревания многих ягод.
Н. Колядина. «Полноценный саженец». Со второй половины июля мы начинаем отводить усы земляники. Чтобы не повредить корневую систему растений при пересадке, делаем так.
Ю. Минин. «Сладкая ягода осени». При выращивании ремонтантной малины по обычной технологии меня не устраивало два момента слишком позднее начало второго плодоношения и низкая урожайность растений.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Шесть лет назад посадил грушу, а яму заполнил перегноем. Теперь горят концы побегов. Само дерево похоже на метлу. Что можно сделать, и как «погасить» избыточное воздействие перегноя?
– Посадила два абрикоса с закрытой корневой системой. Через месяц рядом с растением сор та Золотая косточка появился такой же абрикос меньшего размера и развивается он хорошо. Сам абрикос за сезон прироста не дал. На зиму корни укрывала перегноем. На какой год зацветают абрикосы?
– Нигде не могу найти сведений о несовместимости плодовых и декоративных деревьев и кустарников, многолетних цветов. А ведь потери из-за ошибок в этих случаях могут быть весьма ощутимыми, не так ли?
– Очень люблю рябину, но сколько ни сажала, не растет у нас. Уже три года она будто замерла. Почему?
– Ствол яблони стал оранжево-красным. Позднее окраска усилилась. В этом году еще две яблони «покраснели». В чем причина?
– У меня одно деревце облепихи. Сначала были крупные ягоды и урожай до 7 килограммов. Теперь ягоды можно пересчитать. Весной почек распускается мало, много сушняка. Прирост очень большой — до 70 см. Но побеги извилистые, направлены вниз. Что происходит с облепихой?
– В нашей деревне в последние годы почти никому не удается вырастить семена редиса и капусты. Посоветуйте, как быть.
– Чтобы томаты поспели в июне-июле, высадила их под пленку пораньше — в начале мая. Но многие кусты, причем сильные и здоровые, погибли, хотя весна и начало лета были жаркими, «помидорными». Подскажите, из-за чего это произошло?
– В прошлом году собрал много уродливых клубней, хотя использовал собственный посадочный материал. Что случилось с картофелем?

О. Юрьева. «Льется, капает, сочится». Когда и как поливать сад? Это зависит от погоды, степени иссушения почвы и потребности в воде самих растений. Недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности деревьев, но еще более вреден ее избыток. В переувлажненной почве уменьшается газообмен, снижается температура в корнеобитаемом слое, что приводит к отмиранию активной части корней.
М. Мастяев. «Главное условие успеха». Чтобы выращивать плодово-ягодные культуры в зонах рискованного земледелия, нужны особые знания, а также опыт. В своем семейном хозяйстве в экстремальных условиях низинной местности я опробовал разные агротехнические приемы по закладке сада и уходу за ним. Хочу поделиться с читателями этим опытом.
О. Андрианова. «Капризы китайского лимонника». Многие садоводы жалуются, что никак не могут завести эту лиану в своем саду.
Л. Скоромная. «Посевная продолжается». В середине лета можно высевать многие огородные культуры зеленные, редис, редьку, репу, многолетние луки, щавель. Предлагаем испытать новинки.
«Зубная паста защитит капусту». Гусеница капустной белянки, пожалуй, самый злостный враг капусты. Борются с ней по-разному, в том числе народными методами например, опудривая листья золой.
«Пугало от кротов». Кроты перепахивали все грядки. Чтобы их отпугнуть, я пробовал разные приспособления.
Н. Лавров. «Какая зола полезнее». Это натуральное минеральное удобрение, пожалуй, самое популярное: доступно всем и практически ничего не стоит. Но оказывается, не всякая зола полезна.
И. Дердиев. «Одним махом семерых побивахом». Столовая свекла одна из самых популярных овощных культур. Причем не только у огородников на этот полезный и вкусный корнеплод покушается целая армия вредителей. Чаще всего нападают на свеклу блохи, моли, мухи, долгоносик, клоп. Как узнать вредителей «в лицо» и как с ними бороться?
Н. Балаева. «Появится бактерия — погибнет огурец». Иногда в теплице листья огурцов начинают подвядать, темнеть и засыхать по непонятной причине.
«Мои любимые «яблоки». Последние 6–7 лет в нашем районе почти перестали выращивать томаты — из-за фитофторы, которая буквально «косит» растения в открытом грунте. Справиться с проблемой мне позволяет использование сортов и гибридов, устойчивых к этому заболеванию, либо тех, которые успевают дать урожай до прихода фитофторы.
«Соль лечит». Когда фитофтороз прихватит томаты, химические препараты использовать уже поздно.
Агроастрокалендарь на август.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина июля. Ливни спасут от жары.

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Заручейская. «Не успели не значит опоздали». Если вы не бываете на участке ранней весной и не можете привить сирень в этот период,
проведите прививку глазком в период летнего сокодвижения. Ориентировочные сроки — с начала третьей декады июля по конец первой декады августа, но в зависимости от погоды они могут смещаться на 5-10 дней.
Г. Полтинина. «Голубые бабочки появляются ранним утром». Однажды, просматривая цветочный каталог, в разделе «многолетники» я встретила название «традесканция виргинская». Решила заказать это растение, совершенно ничего о нем не зная.
Н. Салихова. «Лилии в моем пруду». Наш дом стоит в низине, и чтобы осушить участок, мы вырыли пруд глубиной больше четырех метров. За 10 лет пруд ни разу не пересыхал, хотя мы берем из него воду для полива участка 12 соток.
Т. Чепуркова. «Любовь с первого взгляда». Двадцать лет назад при первой встрече с глоксинией я поразилась глубокой, бархатной, цвета спелой вишни окраске этого цветка. Нежные чувства к этому растению я питаю всю жизнь.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я начинающий цветовод. В прошлом году купила несколько красивых сортов роз, но порадоваться цветению мне не удалось: и бутоны, и листья засохли, покрывшись серым налетом. Соседка сказала, что это, скорее всего, мучнистая роса. Как в будущем предотвратить это заболевание?
– Вот такие (см. фото) вредители напали на мои кусты сирени и едва не съели все листья, но их атака захлебнулась в растворе Инта-ВИРа (2 таблетки на 5 л воды), которым я их опрыснула. Но хотелось бы знать, что это за вредитель.
– В прошлом году пионы сильно пострадали от серой гнили. Опасаюсь, что этим летом история повторится, но химические средства на своем участке применять не хочу. Как защитить пионы?
– Хотелось бы посадить махровую калистегию. Место, где я намерена ее поселить, ориентировано на юго-восток, но там недостаточно света. К тому же мы живем рядом с болотом и земля всегда влажная. Попытки посадить там хмель и вьюнок не удались (гибнут или растут слабыми). А будет ли расти в таких условиях калистегия и выдержит ли она наши морозы?
– Мои лилии чем-то заболели (высылаю фото больного растения). Посоветуйте, как их лечить.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Э. Невзорова. «Сад с южным акцентом». Выросла я на юге и навсегда полюбила «вкусные» южные сады с удивительными экзотическими растениями. А потом переехала в Сибирь, где меня поразила красота этих мест. И когда мы с мужем выбирали участок под дачу, то отдали предпочтение таежному...
А. Енукидзе. «Беседка эконом-класса». Надумал построить в саду беседку, а единственное свободное место оказалось в низинке, между старыми тернами у забора, где всегда было сыро и ветрено...
«Стал удобным и красивым». У компостых ящиков на участках чаще всего довольно неприглядный вид. Так было и у нас: частично сгнившие доски, покосившиеся столбы... Хочешь не хочешь, а пришлось заняться ремонтом.
«Полезная «игрушка». Отказавшись от перекопки участка, я заметила, что плодородный слой почвы на участке увеличился. Но рыхлить землю нужно, и чтобы не нагружать спину, я купила электротяпку.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

НА ПОДВОРЬЕ

«Диета для козленка». Здоровье закладывается с детства. И козы не исключение. О том, как кормить козлят, чтобы они превратились в крепких и здоровых животных, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Б. Абакумова.
«Лентяйки поневоле». Купили в этом году кур-несушек на лето. Молодые, оперение лоснится — не куры, а загляденье. В первый же день снеслись почти все. А потом как отрезало: от семи кур в день получали 2-3 яйца. Да и их куры пытались расклевать. Что случилось?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Каждый год мы заводим кур кросса ломан-браун. Но в этом году одна из них вдруг стала вялой и какой-то неловкой. Осмотрела я несушку и обнаружила, что живот у нее крупный и плотный, перекошенный на одну сторону. А после забоя увидели: почти всю брюшную полость курицы занимали загустевшие, плотно спрессованные желтки. С чем это связано?
– Мне предлагают построить сарай для коз из старых железнодорожных шпал. Стоит ли это делать?
– Корова у нас хитрая. Выдаиваю ее вроде бы «досуха», но стоит подпустить к ней теленка как молоко откуда-то находится. Что можно сделать, чтобы корова не задерживала молоко?
– Весной мы впервые купили 6 пар перепелов. Птички хороши, яйца несут исправно. Но никак перьями не обрастут: петушки им покоя не дают. Что делать?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Н. Бубнов. «Миниатюрный камин». Как хорошо в холодную погоду погреться у камина! Жаль только, что разместить его можно лишь в большом доме... Впрочем, если подойти к делу с умом, небольшой очаг всегда можно устроить даже в обычном садовом домике, высота которого от пола до конька не превышает пяти метров.
В. Крылов. «Будет как новенький». Часто на дачу мы отвозим то, что в городской квартире стало ненужным, а на участке еще может пригодиться. К примеру, еще крепкий стул. Обшивка на нем протерлась и набивка вылезает? Ничего, стул можно отреставрировать, и он прослужит еще не один год.
«Шуба» для трубы». Со временем обычная печная труба изнашивается: из нее начинает высыпаться расшивка, а кирпич разрушается. Чтобы продлить срок ее службы, строитель Р. Кривов предлагает укрепить трубу специальным кожухом.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Колядина. «Лето глубокой заморозки». На зиму я замораживаю много зелени, овощей, фруктов и ягод. Все получается отличного качества. Расскажу, как это правильно делать.....
А. Анненкова. «Гораздо лучше, чем конфеты». Цукаты.
Н. Брашнина. «Мороженое своими руками».
А. Марголина. «Желе красивое и ароматное». Его можно приготовить из сока красной и белой смородины.

ВАШЕ ПРАВО

«Давно пользуюсь, но никак не оформлю...» Довольно часто недвижимое имущество, которым как своим человек владеет десятки лет (земельный участок, дом), очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей. Не каждому под силу пройти все инстанции, удовлетворить все требования чиновников (законные, а порой и незаконные) и доказать, что фактически участок давно уже ваш, говоря юридическим языком, по праву приобретательной давности.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Не раз слышал, что соседская баня должна быть от моего участка на расстоянии 1 метр. Но нормы эти разрабатывали много лет назад. А теперь бани строят такие, что за дом сойдут. Есть ли новые нормативы?
– Поля моего мужа-фермера находятся на берегу озера-заказника. Дикая птица (утки, гуси, журавли) сильно выклевывают посевы. Предусмотрена ли государством компенсация фермеру за потраву зерновых? Слышала, что за рубежом такой механизм компенсации существует.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Р. Ахмедов. «Бронхит не будет мучить». В жаркий летний день меня сильно прохватило на сквозняке, начался бронхит, да такой, что грудь при каждом вдохе и выдохе напоминала музыкальную шкатулку. А назавтра мне надо было лететь по делам в горно-таежный район. И я решил использовать эту поездку для лечения.
В. Никонова. «Масло разное: полезное и опасное».

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У сестры вокруг радужной оболочки глаза часто возникают краснота и болезненные ощущения. Сестра считает, что все пройдет само собой. А я беспокоюсь, не чревато ли это покраснение ухудшением зрения.
– У жены обнаружили мастопатию и сразу же направили ее на биопсию. Я знаю, что эту пробу делают обычно при онкологических болезнях. Значит, подозревают рак? Так почему же нам об этом не говорят? А если не рак, то зачем нужна биопсия?
– Подскажите, пожалуйста, доступные натуральные средства против бессонницы.
– У мужа (ему 28 лет) обнаружили мочекаменную болезнь. И вот кто-то из знакомых сказал, что изгнать камни из почек помогает пиво, поскольку оно действует как мочегонное средство. Теперь муж пьет пиво по 3-4 л за вечер. Я очень за него беспокоюсь. Растолкуйте ему, пожалуйста, что это вредно, может, хоть печатному слову человек поверит.
– Что за болезнь уретрит? Отчего она возникает и как от нее избавиться народными средствами?

ОТДОХНЕМ?

Рассыпанная поговорка.

16.07.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

«Что посеял, то и жнешь». Жаркая и сухая погода держится уже долго. А на деревьях наливаются плоды, на огороде созревают овощи...
Т. Смирнова. «Техас — корневой порослью». Во всех справочниках сказано, что выведенная Мичуриным малина сорта Техас корневой поросли не дает. Тем не менее я размножаю ее именно корневыми отростками.
Н. Александров. «Как трава смородину накормила». Посадили мы смородину разных видов — черную, красную и белую — на свободном месте в огороде, но расти кустики не торопились.
В. Иванов, Д. Соломатин. «Окольцованные деревья». Предлагаем два способа крепления скелетных веток деревьев, чтобы их не «раздирало» под тяжестью плодов.
Т. Силаев. «Моя чаталовка». Под тяжестью урожая ветви плодовых деревьев могут ломаться.
Б. Воробьев. «В каплях белой смолы». Плодовые и ягодные культуры в середине лета частенько заболевают. Бывает, симптомы похожи, но болезни у растений разные. Как не запутаться и распознать болезнь, чтобы правильно ее лечить? Выход один — набираться знаний, пробовать разные методы борьбы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– После прежних хозяев на нашем участке осталась яблоня сорта Коричное полосатое. Можно ли, спилив эту яблоню, сделать прививку нескольких сортов? Диаметр ствола 25 см.
– Заметила, что в одних и тех же условиях длинноплодные огурцы Зозуля, Апрельские и Вирента меньше повреждаются паутинным клещом, чем короткоплодные. Есть ли короткоплодные сорта, которые меньше нравятся клещу?
– Томаты страдают от солнечных ожогов. Что делать?
– Вместо головок у чеснока стали расти одни «метелки». В чем дело?

М. Мастяев. «Деревьям на холмах теплее». Продолжаем тему закладки сада в зонах рискованного земледелия, начатую в предыдущем номере. После выбора сорта не менее важный момент способ посадки саженцев.
М. Колесова. «Садовая земляника на Сибирской земле». Многие агротехнические приемы, подходящие для других регионов, у нас в Тюменской области не только не приносят положительных результатов, но и явно вредят. Поэтому расскажу о своем опыте, надеюсь, он поможет садоводам, живущим в суровых климатических условиях.
А. Вепрев. «Яблоки на груше». Я много лет занимаюсь прививкой плодовых и каких только вариантов не перепробовал!
Т. Стрельцова. «Будет картошка здоровой». Дожди и поливы в первой половине лета определяют число завязывающихся клубней, в июле и августе — их вес. Своевременный полив в это время повышает урожай картофеля на 15-30 процентов. Но чем активнее картофель растет, тем слабее противостоит болезням и вредителям.
Н. Балаева. «Не копать и не удобрять?» Споры о том, нужно или нет перекапывать почву с оборотом пласта, не утихают. Но приверженцы ЭМ-технологии (технологии с применением эффективных микроорганизмов) считают, что глубокая вспашка приносит больше вреда, чем пользы.
И. Берзиня. «Радуют душу травы душистые». Пряные растения не только улучшают вкус и запах пищи, но и облегчают ее переваривание. Кроме того, их нежный аромат поднимает настроение и снимает усталость, а в саду привлекает опылителей и полезных насекомых. Наконец, пряные травы весьма декоративны.
А. Карасев. «Советы землякам». У нас в Поволжье к середине лета успевают дать урожай ранний картофель, брокколи, цветная, белокочанная капуста. Освобождают грядки ранняя морковь, укроп, кориандр и петрушка на зелень, летняя редька. Однако земля не должна пустовать, иначе ее заполонят сорняки. Поскольку времени до холодов еще достаточно, можно вновь заняться посевной.
М. Мотырева. «Дожди, засуха или... столбур». В почте редакции немало писем с просьбой ответить на вопрос: почему скручиваются листья томата? Происходит это по разным причинам. Бывает, сказывается недостаток калия (он проявляется в период затяжных дождей), в этом случае растения нужно срочно подкормить калийным удобрением, в том числе по листьям.
Л. Подлесная. «Вредитель всеядный и опасный». Тля повреждает не только огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни, но и баклажаны, томаты, укроп, перец, фасоль, морковь.
Т. Афанасьева. «У меня свои правила». Томаты я выращиваю в один стебель и периодически обрываю листву.
В. Новиков. «Уксус не понравился». Однажды все лето пришлось бороться с вредителями капусты, особенно с блошкой. Чем только не «отгонял» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком... Все напрасно. Ничем не мог спасти капусту, и выросла она к осени так себе, ущербная какая-то.
Г. Антипина. «Зонт» для лука». Луку никакого особого ухода не требуется, но обычно, когда начинает наливаться головка, у нас идут дожди. И тогда весь урожай может погибнуть от грибных болезней.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина августа. Небо хмурится и плачет.

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Скоромная. «Премудрости деления». Август — хорошее время для пересадки и деления не только лилий и пионов, но и других многолетников.
Я. Григорьева. «Как мы вернули к жизни бальзамины». Однажды весной, переезжая на дачу, мы решили не брать с собой комнатные цветы. Я просто поручила уход за ними родителям. И со спокойной совестью уехала. Но однажды, проведывая родителей, обнаружила, что мои любимые бальзамины увядают. Мы подумали, что виноваты прямые солнечные лучи, квартирная духота и недостаточно питательный грунт. И мне пришла мысль переселить бальзамин в полутень сада в хорошо удобренную почву.
О. Андрианова. «Сангвинария любит тень». Необходимую порцию солнечного тепла и света этот цветок получает ранней весной, когда листва на деревьях и кустах еще не распустилась. В это время тугие бутоны сангвинарии канадской «выстреливают» из земли, покрывая ее белым ковром «ромашек» (диаметром 3-4 см). Потом все лето и осень растение прекрасно чувствует себя в тени деревьев.
Е. Волчок. «С весны до снега в золоте». Клематисы очень популярны в наших садах, в отличие от их близкого родственника — княжика.
Т. Шиканян. «Увяли? соберите». К сожалению, не у всех растений получается стареть красиво.
М. Михалин. «Красив круглый год». Весной уроженец Дальнего Востока барбарис амурский (Berberis amurensis) привлекает яркой зеленью, которую оживляют многочисленные кисти желтых цветков с приятным, в отличие от многих других барбарисов, запахом.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купила в феврале много разной гибридной примулы. Передержала в теплице, а в мае высадила в грунт. Но кустики начали гибнуть. Одни стали коричневыми и высохли, другие гниют в середине, пропадает точка роста и вянут листья. В чем тут дело?
– У нас в палисаднике растет много роз. Подскажите, чем лучше, красивее и дешевле их замульчировать?
– Посадила близко друг к другу луковицы лилий. А мне сказали, что так делать нельзя — произойдет переопыление. Другие говорят, что «луковицы не переопыляются». Кто прав?
– Приобрел саженец парковой розы Царица Севера. Растет она теперь на песчаной почве, но поливаем регулярно, и развивается растение неплохо. Погода у нас очень жаркая, почти без дождей. Роза уже второй год пытается зацвести, но бутоны покрываются каким-то сероватым (или ржаво-коричневым) налетом и не распускаются. А если какой-то цветок и распустится, то вид у него неопрятный. Что делать?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

И. Балашов. «Новая жизнь участка». Участок мы приобрели на берегу водохранилища. Место красивое, вокруг сосновый лес. Но прежние хозяева участком не занимались, и он весь зарос бурьяном, а кое-где и молодым подлеском. Картину дополнял торчащий посередине участка старый низкий кирпичный дом под полусгнившей крышей.
Е. Дронов. «Комфорт — от солнышка». Не всегда есть возможность поставить на участке баню. Но это не повод отказываться от удобств. На своем участке я за несколько дней соорудил простую и дешевую баньку.
Д. Машенков. «Флюгер для вытяжки». Как показывает практика, две вытяжные трубы, нижние края которых находятся на разных уровнях, зачастую не могут избавить от избытка влажности в погребе. Особенно если грунтовые воды залегают близко.

НА ПОДВОРЬЕ

Л. Кузин. «Любимое лакомство кур». Это черви. Только где их взять в достаточном количестве, чтобы почаще баловать своих несушек? Я нашел выход — оборудовал у себя на подворье специальный червятник.
Г. Владимирова. «Игруны». Как и любые дети, поросята любят играть. А хорошее настроение оно всем полезно.
«Овсяная каша» для шкуры». Я перепробовала много способов выделки кроличьих шкур. Больше всего понравился один — с помощью «овсяной каши».
Р. Попенко. «Ветер стог не разнесет». Сложить стог нехитрое дело для коренных деревенских жителей. Но для «новых деревенских», перебравшихся из города, это иногда оказывается непростой задачей.
О. Логинов. «Сохранить от влаги». Переехав в сельскую местность, мы завели живность. В первое же лето весь запас сена сложили в чердачном помещении скотного двора. Зимой, когда стали доставать его, оказалось, что в тех местах, где испарения из хлева проникали через потолок к сену, оно подгнило.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

И. Самойлов. «Солнце светит — солнце сушит». Сохранить на зиму фрукты, овощи, грибы и ягоды можно с помощью простой солнечной сушилки. Я сделал ее из двух деревянных ящиков длиной примерно 1 м, шириной 0,5 м. Первый должен быть высотой 0,2 м, второй — 0,5 м.
«Лестница на всякий случай». Для домашних работ и уборки урожая пригодится лестница, которую сделал А. Беленов из Пензы.
Т. Иванова. «Рукотворный уют». Крайне редко можно увидеть в садовых домиках красивые вещи. Чаще всего туда свозят старую, отслужившую свое мебель, вешают абы какие шторы. И венчает все это великолепие лампочка, свисающая на шнуре с потолка. Хотя с помощью самых простых материалов дому несложно придать элегантность и уют.
Е. Павлова. «Осы — соседи опасные». Уже в середине лета осы доставляют все больше хлопот: мимо их гнезда ходить нужно на цыпочках, да и строительные работы поблизости полностью исключены. И конечно, приготовление любых сладких блюд превратится в непрестанную борьбу с надоедливыми и агрессивными насекомыми.
Н. Ревков. «Невидимая проводка». Изменить и даже полностью переделать проводку в доме можно с помощью электромонтажных пластиковых коробов, специальных плинтусов и цокольных профилей, имеющих каналы для прокладки проводов. При этом стены долбить не нужно, а провода будут скрыты от глаз.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Марголина. «Целый ягодный обед». Кто бы мог подумать, что у крыжовника такие возможности.
А. Иосифова. «Достанешь банку — вспомнишь лето». Рецепты солений.
А. Аненкова. «Для особого случая». Клубничные лакомства.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Садоводы в нашей области стали платить за электричество по тарифу сельской местности. Но наш председатель требует рассчитывать взнос за электроэнергию по-старому, чтобы покрыть убытки за неплательщиков. Кроме того, каждый год мы составляем смету на предстоящий год, чтобы установить размер членских взносов. В расходную часть сметы включены в числе прочих расходы за пользование электроэнергией (общей) по результатам прошлого года.
– Не могли бы вы опубликовать примерный перечень объектов, которые относятся к имуществу общего пользования СНТ. Прав ли я, считая что такое имущество не может быть приватизировано кем-либо из садоводов?
– Мы с мужем держим коз на садовом участке, поэтому вынуждены ежегодно заказывать машину с сеном (3 т), машину с дровами (4 куб. м ), а также дважды в год вызывать ассенизатора, чтобы вычистить выгребную яму. Главная дорога проходит между двумя садоводствами — всего 400 домов. Правление 10 лет тому назад решило собирать деньги на ремонт этой дороги (в разные годы мы отдавали от 40 до 250 рублей за машину). Однако к 2009 году дорога совсем развалилась, и оказалось, что собранные деньги потрачены «на нужды садоводства». Пришлось нам вновь собирать по 5000 рублей (тоже без квитанции), чтобы привести дорогу в порядок. А поборы на въезде не прекратились. Может ли председатель без всякого документа собирать эти деньги? Обязаны ли мы платить за проезд грузовиков по общей дороге?
– Нам с братом достался участок от родителей в садоводческом товариществе. В 1992 году мы его поделили, каждый получил свидетельство на 4 сотки и стал членом СНТ. В то же время у нас все осталось по-прежнему: один вход на участок, общий дом (с начала постройки в середине прошлого века разделен пополам, как и участок), один электрический провод идет от столба к дому, одна «врезка» в водопровод. Даже забора между нашими участками нет. С годами и другие хозяева разделили свои участки, и оказалось, что площадь наделов колеблется от 2 до 12 соток. Все садоводы начали платить взносы, что называется, с сотки, и мы стали вносить плату за один пай — 8 соток. А вот целевые взносы (на приобретение трансформатора, ремонт дорог, за электричество, водопровод и прочее) с нас с братом берут вдвойне. Иначе говоря, мы за свои 4 сотки платим столько же, сколько соседи за 8 соток. Попробуй мы не заплатить — председатель грозится отключить электричество. Правомерно ли такое требование?

Ю. Невский. «Не спешите к нотариусу». Нередко в благополучных семьях немолодые супруги составляют завещание в пользу друг друга. Так поступили и мои друзья: взаимно завещали друг другу все принадлежащее им имущество, в том числе долю жилплощади. А теперь задумались: не усложнит ли это получение наследства их общей дочерью, которая живет отдельно от родителей? Вот и пришли супруги ко мне посоветоваться: не придется ли им переделывать завещание?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Головина. «Помогает иван-чай». От жутких головных болей я страдала долгие годы. Они возникали обычно после нервных и физических перегрузок, а также ежемесячно в конце менструаций.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Правда ли, что очиток большой обладает таким же сильным стимулирующим действием, как и алоэ (столетник), и принимать его надо с большой осторожностью?
– Говорят, что гранатовый сок помогает при ожогах, а кожура плодов граната — хорошее глистогонное средство. Так ли это?

А. Крылов. «Железа просит пощады». При хроническом панкреатите поджелудочная железа как бы «съедает» сама себя своими же ферментами. Но с помощью щадящей диеты можно снизить их образование и выделение, уменьшить застой в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
«Солодка голая, солодка уральская». Корни и корневища солодки включены в фармакопеи многих стран мира. Из надземной части растения выделены вещества, обладающие многосторонней биологической активностью.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

25.08.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Скоромная. «На закате лета». В августе сады и огороды радуют урожаем, только успевай собирать и перерабатывать. Но растения по-прежнему нуждаются в заботе и уходе.
Л. Подлесная. «Копаем в солнечный день». Обычно через неделю после того, как засохнут цветки картофеля, начинают высыхать и желтеть нижние листья ботвы. Это значит, что урожай сформировался и ботву пора скашивать (этот позволит клубням лучше вызреть).
Л. Подлесная. «Прививка: летний вариант». В августе, когда пойдут дожди и начнется вторая волна сокодвижения, можно перепривить плодовые деревья.
А. Гайдук. «У смородины «рыбный день». У нас в Республике Коми, на 65-й параллели, плодовые не растут, поэтому я развожу ягодные кустарники. Считаю напрасным выращивать на Севере ремонтантную землянику. Растение только начинает давать спелые ягоды, на подходе много зеленых и цветков, но бьют заморозки, и урожай получается незначительным.
Г. Уточкин. «На зимостойком подвое». Прежде чем заложить очередной (уже третий в моей практике) плодовый сад, я разработал свой метод выращивания плодовых деревьев. В основе метода — прививка ценных, но недостаточно зимостойких сортов на скелетообразователь.
М. Мастяев. «Посадить, полить, подкормить». В зоне рискованного земледелия особая агротехника выращивания плодово-ягодных культур. Нужно выбрать подходящий для региона сорт и правильно посадить саженец. Я, например, размещаю их на холмиках.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Год назад посадила голубику. Весной появились тонкие веточки длиной по 10 см — на одном кустике зеленые, на другом розовые с двумя зелеными листиками. Я пересадила кустики, добавив земли из леса, где растет хвощ, полила укоренителем. Правильно ли я поступила? Почему голубика дала такие слабые приросты?
– Вырастила я томаты сортов Сахарный бизон и Воловье сердце с розовой окраской. Урожай у них очень высокий, но на плодах около плодоножки образуется твердое желтое пятно, которое практически не вызревает. Что это такое?
– Почему плоды томатов формируются мелкими, недоразвитыми, пустотелыми, со впалыми боками?
– Слышал, что для борьбы с вредителями созданы средства защиты нового типа, которые не опасны для природы. Что они из себя представляют?
– Никак не могу справиться со слизнями: каждый год они сильно объедают мою капусту. Что делать?

М. Мотырева. «Болезнь помешала созреть». Так бывает: плоды томатов начали краснеть, и вдруг на стебле (листьях, плодах) появляются черные, коричневые точки или другие признаки того, что с растениями что-то неладно. Какие болезни подстерегают томаты в конце лета?
Е. Дроздовская. «Неожиданная защита». Однажды я не срезала после цветения белые колокольчики, и их семена рассеялись. На следующий год я обнаружила крепенькие всходы на капустной грядке. Рука не поднялась уничтожить цветы, а пересаживать было поздно.
С. Рупосова. «Храню свеклу с «бородой». В августе мы последний раз подкармливаем корнеплоды.
Костенко Игорь Викторович. «Гиганты моего участка». Коллекцию томатов я начал собирать 12 лет назад. Всего испытал около 800 сортов как общеизвестных, так и редких сортов. Семена в основном получал по переписке. Особенно мне интересны крупноплодные сорта, дающие большой урожай.
А. Францева. «В банке надежно». Все знают, как плохо хранится озимый чеснок. Но у меня есть своя методика хранения, и довольно успешная.
А. Зайнетдинов. «Корень один, вилков три». Сколько вилков можно получить от одного корня белокочанной капусты ранних сортов? Один? Два? Можно и три. Расскажу, как это удается мне.
В. Ермошкин. «Выкопал и сразу посадил». Не согласен с утверждением, что сажать чеснок надо с середины сентября до конца октября. Я обычно это делаю сразу же или спустя два-три дня после уборки луковиц.
Н. Чебунин. «Землю не копаю, а «расчесываю». Применяю для этого вилы с упором.
Агроастрокалендарь на сентябрь. Календарь составлен Н. Терехиной.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина августа. Жара медленно отступает.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Трейвас. «Борьба продолжается». К осени пораженность цветов болезнями и вредителями достигает своего пика. Перепады температур в августе-сентябре, обилие осадков благоприятствуют развитию патогенных микроорганизмов — возбудителей болезней растений. И многие цветоводы теряются: что же делать?
Е. Климов. «Будто клуша с цыплятами». «Махровая роза» молодила состоит из толстых листьев, расположенных на коротком стебле. В листьях растение накапливает влагу и питательные вещества. У некоторых видов листья украшены бахромой из белых волосков, на которых в период туманов конденсируется влага.
Л. Обухова. «Как я «перевоспитала» фиалку». Однажды в конце лета мне принесли растение, которое упорно не желало цвести, хотя у него была хорошо развитая розетка ярко-зеленых блестящих листьев, то есть было видно, что оно получало достаточно света и питания.
Я. Григорьева. «Пеларгония вместо плюща». Участок у моей знакомой замечательный — ухоженный сад, компактный огород и огромный цветник. Но больше всего меня удивило огромное количество пеларгоний, которые были повсюду — в подвесных горшках по периметру дома и высаженные однотонными группами в цветнике. Особенно мне понравилась пеларгония плющелистная. И я подробнейше расспросила, как хозяева управляются с ней.
В. Петрова. «Можно регулировать». Оптимальный срок посадки осеннецветущих видов крокусов — начало августа, весеннецветущих — начало сентября. Так что сейчас самое время задуматься, где и как их посадить.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Эффектный склон». Участок, расположенный на склоне, многие считают проблемным. И не удивительно: сделать его эффектным и удобным гораздо сложнее и дороже, чем тот, что находится на равнине. О том, как обустроить подобный участок, мы попросили рассказать ландшафтного дизайнера Е. Лунину.
Ю. Тихонова. «Была бочка страшной, стала симпатичной». Дорожка от калитки к крыльцу у нас проходит вдоль стены дома. По этому первое, что все видят, входя на участок, — это железную бочку под сливом с крыши. Картинка, надо сказать, неприглядная. Вот я и решила превратить эту бочку в декоративный контейнер.
Н. Кожин. «Как капелька». Порой ветер захлопывает открытые двери сарая или калитку. Я решил сделать элементарный упор (замок).
С. Ищенко. «Тележка везет легко». Строить дом одному очень тяжело. Даже простая транспортировка к месту строительства длинномерного материала — 6-метрового бруса и досок, превращается в сложнейшую задачу. Вот и пришлось мне сконструировать приспособление, позволяющее решить такую проблему.

НА ПОДВОРЬЕ

С. Родина. «Здоровое меню для гурманов». На опыте мы убедились, что получать «большое молоко» и поддерживать здоровье своих коз можно, только заготовив разнообразные корма.
А. Копп. «В брикетах — компактнее». Известно, что сено в брикетах занимает меньше места при хранении. Потому я и сделал из подручных материалов простейший станок для брикетирования.
Т. Пономарева. «Красивая птица в красивом доме». Чаще всего люди, благоустраивая участок, обходят вниманием постройки для сельскохозяйственных животных и птицы. Мы же с мужем решили построить курятник, украшающий усадьбу.
М. Терешкина. «Воспитываем кур и петухов». Тот, кто держит в своем хозяйстве кур, часто сталкивается с такой проблемой: курица только что снеслась и тут же начинает расклевывать яйцо. Я нашла способ, как отучить ее от этого.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Знаю, что домашних животных бывают ушные клещи. Могут ли свиньи заразиться собачьими, кошачьими или кроличьими клещами и чем это им грозит?
– В моем хозяйстве пятый год живет кролик-производитель он занимает отдельную большую клетку. Со своими обязанностями справляется хорошо, а когда я говорю кому-нибудь про его возраст, мне не верят, отвечают, что кролики столько не живут. Так сколько же на самом деле живут кролики? И как долго его можно использовать как производителя?
– У нашей первотелки на сосках появились бородавки — очень крупные, больше, чем сосок. В чем причина, можно ли их удалить?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Г. Лобыничев. «Будет как новенькая». Со временем деревянные рамы прогнивают. Если повреждение охватывает большой участок, то приходится менять весь оконный переплет. Если же изъян небольшой и обнаружен вовремя, то раму можно отремонтировать. И лучше всего заниматься этим в теплое время года.
«Просто, быстро и красиво». Чтобы сделать оригинальную вешалку для прихожей, вам понадобится совсем немного стройматериала.
А. Чибисов. «Вода щелочку найдет». Защищать кирпичный цоколь от воды лучше всего летом, когда стоит сухая погода. Нередко для этого применяют железнение поверх стандартного штукатурного раствора наносят слой чистого цемента. И совершают тем самым большую ошибку.
И. Светлов. «Управа на «древоеда». Нередко в бревнах сруба поселяются жуки-древоточцы. Заменить бревна нет возможности, но бороться с вредителями можно и нужно.

К СТОЛУ И ВПРОК

Д. Нижник. «Все из синеньких». Вы не любите баклажаны? Наверное, просто не умеете их готовить.
В. Матвеева. «Ароматы знойного юга». Вот какие консервы делает моя бабушка, живущая в Крыму.
Н. Аненкова. «Очень вкусное пюре». Это блюдо из картофеля для тех, кто избегает большого количества углеводов, например для диабетиков.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «ГАИ меняет правила игры». В Правила дорожного движения Российской Федерации внесены существенные изменения. Расскажем о наиболее важных.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Сею у себя в саду мак восточный. А недавно задумался: не относится ли он к наркорастениям и не обернется ли это для меня, например, штрафом?
– Я проживаю в муниципальной квартире с дровяным печным отоплением. Дом старый, печь пришла в негодность. В 2008 году я обратился в МУП ЖКХ по поводу ремонта печи. Специалисты осмотрели печь и сделали вывод, что ее надо перекладывать полностью. Я купил новый кожух, кирпич, сам оплатил работу печника. Затем обратился в МУП ЖКХ с просьбой возместить мне расходы. Но получил отказ на том основании, что перекладка печи относится к текущему ремонту и по этому я обязан был делать это за свой счет. Отправился с той же просьбой к главе районной администрации. И опять безрезультатно: мол, в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда ремонт печного отопления не может быть отнесен к капитальному ремонту. Однако согласно пункту 9 приложения 7 к Правилам к текущему ремонту печей относится устранение неисправностей, мною же проведена перекладка печи полностью. Правы ли специалисты районной администрации?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

«Если нос похож на пробку». Пористый нос никого не украшает. С этой проблемой лучше всего, конечно, обратиться к специалистам в косметический кабинет. Но если такой возможности нет, можно самим сузить поры на коже носа: предварительно распарьте ее горячей водой, после чего нанесите стягивающее средство или приложите лед.
А. Пыжов. «Целебное вино». Растение, обладающее «девятью силами», много веков используется в народной медицине.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня неприятности с глазами — ощущение засоренности, приходится часто моргать, чтобы от этого избавиться, веки зудят и краснеют, а у корней ресниц появились мелкие сухие чешуйки. Вечером при электрическом освещении ухудшается зрение. Я закапывала в глаза альбуцид, но легче мне не стало. Посоветуйте, как вылечить это заболевание.
– Говорят, при артрите, ревматизме, радикулите хорошо помогает лавровое масло. Но я не знаю, как правильно его приготовить.
– Моя 12-летняя дочь перенесла острый двусторонний пиелонефрит. Лечили ее антибиотиками. А это ведь вредно. И когда у нее спала температура, а моча стала светлой, я перестала давать ей таблетки. Но врачи говорят, что болезнь в таком случае может перейти в хроническую форму, а в дальнейшем — в почечную недостаточность. Но почему? Девочка-то выздоровела.
– У меня хроническое воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Время от времени болезнь обостряется. Тогда я сижу на жесткой диете. А вот как мне питаться, когда боль затихает? И есть ли растения, которые помогают при панкреатите?
– У меня постоянно повышен уровень сахара в крови. Подскажите, пожалуйста, народное средство, способное при вести сахар в норму.
– Можно ли народными средствами вылечить грибок на ногтях ног?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

25.08.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Т. Юдина. «После засухи». Это лето для садоводов и огородников оказалось крайне тяжелым. Аномальная изнурительная жара и длительная засуха сделали свое черное дело: многие плодовые и ягодные растения сильно пострадали, у одних отмерли отдельные ветви, другие и вовсе погибли.
Д. Голов. «Накануне долгого сна». Как правильно подготовить малину к зимовке? Сначала давайте определимся, какие части растения больше всего страдают от морозов и почему.
В. Муклецов. «Земляника на шпалере». Для выращивания ремонтантной (сорта Танго и Фигаро) земляники на шпалере копаю траншею шириной и глубиной 40 см, заправляю ее перегноем (1 ведро на 1 пог. м) и комплексным удобрением (300-500 г на 1 пог. м). Эти удобрения перемешиваю с землей, вынутой из траншеи.
А. Дмитриев. «Собрали виноград — подкормите растение». Основная подкормка виноградника должна проводиться после уборки урожая. Парадоксально звучит? Тем не менее именно такую рекомендацию можно встретить в диссертациях ученых, а вот в популярной литературе об этом почему-то не говорится.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В последние годы в продаже появились саженцы голубики, брусники. Покупать боязно, ведь были публикации, что для этих растений надо устраивать чуть ли не искусственное болото, закислять почву. Как же их выращивать, в каких условиях?
– Приобрела саженцы с высоким расположением прививки. Как сажать такие деревца — заглублять до места прививки или как обычно? Не вымерзнет ли прививка?
– В этом году посадила красную смородину сорта Сахарная. На листьях по краю — желтый ободок, как ниточка, прирост слабый и общий вид не очень здоровый. Полила укоренителем. Может, еще и навозом подкормить?
– Уже несколько лет орех у меня в саду растет красивым деревцем. Плодов пока не было, зато каждый год на листьях наросты. Что ожидать в дальнейшем?
На некоторых кустах кабачка сорта Цукеша плоды оказались горькими. Но горечь была не только в кончиках (как бывает у огурца), а по всему плоду. Причем не все плоды на растении были горькими. В чем тут дело? Может, почва засолена или сказалось засушливое лето? Или все дело в семенах?
– Кусты картофеля в течение лета ничем не болели. В сентябре, когда копала клубни, ботва была зеленой. Однако картошка в погребе стала прорастать практически сразу после уборки. Почему это случилось?
– В прошлом году я собрал много томатов зелеными, но они у меня так и не дозрели: верхушки стали усыхать, потом подвяла кожица. Помогите в этом году правильно дозарить томаты!

М. Аракчеева. «Приручение дикарки». На Сахалине красника свободно растет по склонам сопок. Но можно выращивать ее и в саду.
В. Юдин. «Бессердечное яблоко». Однажды летом яблони дали такой урожай, что мы не успевали перерабатывать плоды. И тогда я решил смастерить приспособление, чтобы быстро и без особых усилий удалять сердцевину из яблок.
М. Мотырева. «Болезнь помешала созреть». Белая и черная пятнистости томатов не такие распространенные болезни как альтернариоз и фитофтороз, однако вреда от них не меньше.
А. Живых. «Диагноз по «портрету». Нередко изменения внешнего вида плодов или всего растения не связаны с болезнями или вредителями.
Т. Шлыкова. «Стебли не срезаю». После уборки и первичной просушки связываю чеснок в пучки по 20 головок и размещаю под навесом на сквознячке.
Т. Орлова. «Советы землякам». В августе рачительным хозяевам предстоит большая работа собрать и переработать урожай, а также подготовить сад к зимовке. Ведь именно в августе закладывается успех урожая будущего года. Помните, благополучно перезимовывают только те деревья, которые не ощущали недостатка в питательных веществах и воде, не были повреждены болезнями и вредителями. Но самое главное, плодовые деревья и кустарники должны своевременно закончить рост, у них должна быть вызревшая древесина (это в первую очередь касается молодых деревьев и годичных приростов), а травянистые растения должны накопить достаточное количество питательных веществ.
Л. Парыгина. «Перцы на подоконнике». Каждую зиму выращиваю дома сладкий и острый перец.
В. Гусева. «Сухофрукты на дому». Иногда урожай бывает настолько велик, что просто физически невозможно его переработать. И съедают переспелые плоды и ягоды птицы, осы, мухи и слизни. В то время как простейшая сушилка позволит существенно уменьшить потери урожая и обеспечит вас сухофруктами для компотов, сухими грибами, ягодами и травами.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина сентября. Осень стучит в окно.

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Е. Семенова. «Два ответа на один вопрос». Покупать семена цветов или выращивать их самим? Над этим размышляют многие цветоводы.
Г. Козлова. «Спрячьте от морозов». Если в местности, где вы живете, зимы суровые и флоксы подмерзают, попробуйте устроить им зимовку в подвале. Крупноцветковую хризантему можно смело назвать королевой сентябрьского сада.
А. Кораблина. «Путь к долголетию». Аккуратные или немного растрепанные белые либо цветные шапки с горьковатым ароматом вряд ли кого-то оставят равнодушным. И если, очарованные красавицей, вы захотите поселить ее в своем саду, знайте, что вам придется не раз и не два поклониться каждому растению. Однако результат стоит того! Поделюсь своим опытом выращивания крупноцветковых хризантем.
Т. Шиканян. «Какие все-таки они разные!» Как у каждого растения, у лилейника есть свои особенности. Учитывая их, можно создавать наиболее эффектные композиции.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Помогите, пожалуйста, определить, что это за цветок. Я нарисовала его как сумела по памяти. Когда-то он у меня был, а теперь тщетно пытаюсь найти его в продаже. Думаю, если буду знать название цветка, это поможет мне в моих поисках.
– Почему у моих флоксов такие мелкие шапки? Прежде были большие и пышные.
– Мы построили каркас обогреваемой теплицы из древесины ели и пихты. Посадили много всего, особенно цветов. Но удивительно, что ничего не растет. Уже и землю меняла — результат тот же. Могут ли ель и пихта угнетать растения?
– Хочу посадить грецкий орех и устроить под ним теневой уголок. Правильное ли это решение?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Е. Лунина. «Красиво и безопасно». Невозможно сделать расположенный на склоне участок удобным для жизни, если не устроить подпорные стенки и лестницы. Но конечно, они должны быть не только красивыми, но и надежными.
Г. Шорсткина. «У нас ничего не пропадет». Когда навешивали водосливы, один кусок оцинкованной трубы с раструбом не пригодился. Несколько лет он провалялся в сарае. Прошлой весной я искала подходящий контейнер для посадки клубневой бегонии, увидела эту воронку, и у меня появилась идея.
П. Дмитриева. «Забор в стиле «плетень». Долгое время между нашим и соседским участками не было забора. Но когда у соседей появилась собака, мы решили поставить ограду. Причем такую, чтобы своим видом она не портила уже сложившийся пейзаж и надежно защищала от набегов шустрого пса.
О. Даренко. «Своими силами». Все знают: ровный срез можно сделать только острым ножом. То же и с газоном. Тупые ножи «лохматят» траву, придавая ей белесый оттенок.

НА ПОДВОРЬЕ

Я. Величко. «Главное блюдо — картошка». Почти вполовину удалось снизить расход зерна и комбикорма после того, как мы перевели животных на «картофельное меню».
Г. Шестопалов. «Сауна» для кролика». Некоторые болезни кроликов, например простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный катар часто возникает из-за неполноценного питания, сквозняков и тесноты в клетке. Простуда в сочетании с сырой, долго не сменяемой подстилкой способствует расстройству пищеварения, у животного начинается понос. А там уж и до кокцидиоза недалеко.
М. Терешкина. «Молочный тест». В прошлом году мы купили телочку. Выросла наша красавица Зорька, отвели мы ее на случку с быком. Но только мучил меня вопрос: как определить, успешно ли прошла случка? И вот какой совет дала мне моя соседка баба Шура.
В. Гусева. «Собаке стало плохо...» В августе прошлого года моя собака подцепила клеща, несмотря на то что была обработана специальным препаратом. Вскоре появились первые симптомы прежде не жаловавшаяся на аппетит, она отвернулась от миски с едой, стала апатичной и вялой.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купили козлят. Кормим их хорошо, они гуляют, но растут очень медленно. С чем это связано?
– Купили породистую альпийскую козочку, а потом обнаружили, что у нее четыре соска, а не два. Но доится хорошо, молоко вкусное, хотя из двух сосков молока мало. Принесла козочку, так у той тот же дефект. Можно ли оставлять ее на племя?
– Даю своей птице отходы со стола, в них бывают куски соленых овощей или рыбы. Эти куски птица поедает с особой жадностью. Раньше в корм соль мы не добавляли, а теперь задумались: себе-то пищу мы солим, наверное, и курам нашим с гусями соль тоже нужна. Но сколько давать ее — не знаем.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

И. Горланов. «Рубашка» для провода». Когда соединяешь провода, главное — надежно изолировать место стыка. Чаще всего это делают с помощью изоленты.
А. Трещенкова. «Нарядный абажур». Совершенно не согласна с мнением, что красота требует жертв. Скорее требует она времени и, что важно, фантазии.
Л. Горелов. «Бесплатный сыр». Поврежденная кора на деревьях, испорченные вещи, экскременты на кухонном столе — вот неполный список проделок мышей и материально-моральных убытков от них. К тому же эти грызуны — известные переносчики опасных болезней: туляремии и геморрагической лихорадки. Поэтому я, как и многие садоводы, не только привечаю кошек на участке, но и активно борюсь с мышами. Осенью прошлого года смастерил буквально из отходов весьма эффективную мышеловку.
О. Ремнев. «Клеится даже бетон». Старый и новый бетон обычно не соединяются. Но мне нужно было отремонтировать хозблок. Тут-то и пригодился совет знакомого строителя.
П. Уфимцев. «Погреб в городской квартире». Для хранения припасов я приспособил лоджию.
И. Калиненко. «Нет ничего тайного». Скрытую в стене проводку, случается, перерубают при ремонте.
А. Ермаков. «В комплексе». Баню и хозблок я объединил под одной кровлей. Определить высоту конька удалось, построив макет. А чтобы низкие потолки не превратили помещения в маленькие каморки, я отказался от классических чердачных перекрытий и потолков, тщательно утеплив крышу.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Марголина. «Делаем запасы». Несколько любопытных рецептов под конец сезона.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня не получается варенье: то засахарится, то заплесневеет. Можно ли «помочь» таким заготовкам?
– Сварила в прошлом году трехлитровую банку варенья из черной смородины, закрыла пластмассовой крышкой, а когда открыла, оттуда пахнуло ацетоном. Почему такое могло произойти?

Д. Нижник. «Завтрак на траве». На пикник с друзьями или выезд на природу с детьми можно приготовить и взять с собой эти необычные и очень вкусные блюда.
В. Лыскова. «Пироги с ягодами на любой вкус». Из 2/3 приготовленного дрожжевого теста раскатайте пласт, уложите на него нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпьте их сахарным песком…

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Хотим купить дом в деревне. Какие документы должны быть у продавца?
– Моему мужу выделили участок во временное пользование в 1994 г. После смерти мужа в 2006 году я решила оформить этот участок в собственность. И получила отказ на том основании, что он дан во временное пользование. Но ведь все сроки давности прошли. В аренду мне участок не дают, говорят, только через торги. Правильно ли это?
– В свободное от работы время на приусадебном участке выращиваю овощи и продаю их в магазины и рестораны. Считаюсь ли я коммерсантом?
– Реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной в этом хозяйстве, не считается предпринимательской деятельностью.

И. Меркушов. «Как родители решили...» Между бывшими супругами, особенно разведенными, нередко возникают споры, которые касаются их детей. Например, чью квартиру считать местом жительства общего ребенка? Ту, в которой он проживает, но не зарегистрирован, или ту, в которой несовершеннолетний зарегистрирован, пусть даже там и не живет? Или же местом жительства ребенка считать квартиру, которая ему определена по договоренности родителей?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Н. Мартынова. «Когда дым рассеется». Как сообщил главный терапевт России директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ А.Чучалин, из-за масштабных лесных пожаров концентрация опасных веществ в воздухе в населенных пунктах в зоне бедствия превышала норму в несколько раз, что стало серьезной угрозой здоровью людей.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Чтобы снизить давление, постоянно глотаю энап. Но он уже перестал помогать. Может, есть какое-нибудь народное средство от гипертонии?
–У меня часто болит и кружится голова. Врачи говорят, это из-за спазмов сосудов. Подскажите, как эти спазмы снять без лекарств.
– У моей 14-летней дочери сильные боли при менструациях. Идти к гинекологу ей страшно. А нельзя ли обойтись без врача и полечить девочку народными средствами?

Н. Семенова. «Смягчить удар по печени». Начинать лечение печени нужно при появлении первых же сигналов легких недомоганий, вызванных нарушением пищеварения, употреблением спиртного, различными ядами, поступающими как извне, так и из кишечника. Если этими сигналами пренебречь, то со временем придется лечить уже тяжелые заболевания.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

06.09.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Скоромная. «Пора готовить закрома». В сентябре заканчивают сбор урожая практически всех культур. Сделать это вовремя особенно важно для плодово-ягодных, чтобы деревья и кустарники успели подготовиться к зимовке.
С. Минин. «Осенью надежнее». Срок для посадки и пересадки растений в это время более растянут, чем весной. За зиму саженец успевает укорениться на новом месте и весной не перебаливает, а начинает нормально расти и развиваться.
О. Каштанова, Л. Трейвас. «Вредители: имя им легион». Нынешнее лето с аномальной жарой, засухой, многочисленными пожарами стало серьезным испытанием для растений. В южных областях ситуацию усугубили полчища саранчи и хлопковой совки, в средней полосе — комары, слепни, гнус, мухи и даже блохи.
Е. Ширяев. «Успеть до морозов». Какие работы нужно выполнить садоводу в собственном питомнике в октябре?
И. Мещерякова. «Поражает с весны до осени». Бывает, на зеленых стеблях малины появляются расплывчатые лиловые пятна. Значит, малину поразила пурпуровая пятнистость, или дидимелла.
«Три в одной». У уральских карликов селекции М. Мазунина крона разной высоты. Сама их природа подсказывает, что в посадочную яму можно размещать по два-три саженца. Первое, что мне пришло в голову: посадить вместе с яблоней-стланцем еще одну — в штамбовой форме.
«Виноград в муфте». Много лет я выращиваю виноград, на мой взгляд, удачно. Поэтому хотел бы поделиться некоторыми своими секретами.
«Лутрасил от дроздов». Однажды я спас землянику от налетов дроздов с помощью лутрасила.
«Гуми под колпаком». Я выращиваю гуми — растение, довольно редкое для нашей зоны. Оно требует к себе повышенного внимания.
Н. Книжник. «Персики в плащ-палатке». Наш климат не очень-то подходит для персика, но я с успехом выращиваю это южное дерево. Только на зиму обязательно укрываю его.
А. Живых. «О чем «говорят» томаты». Почему они иногда растут неправильно?
С. Рупосова. «Чеснок сажаем в октябре». Но сначала готовим для него теплые гряды шириной 1 м.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Посадила весной грушу (ее мне прислали по почте). Корни были темного цвета, но листья распустились, однако в июне свернулись трубочкой. Почему это произошло и чего ждать в дальнейшем?
– В качестве живой изгороди посадил золотистую смородину. Цветет она обильно, а вот ягод мало, да и созревают не все. В чем дело?
– Хотелось бы сохранить собранный урожай яблок подольше. Какие условия должны быть в погребе?

Ф. Халилов. «На полу и стеллажах». Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому я убираю ее поздно — в конце сентября. Рядки приподнимаю садовыми вилами, за ботву вытаскиваю из земли корнеплоды и, не стряхивая с них землю, не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладываю для просушки на грядке. Затем обрезаю ботву вровень с головкой, сортирую урожай, выбраковывая корнеплоды уродливой формы и с повреждениями.
Л. Роменская. «Белая зима отбелит кочаны». Если осенью вы заметили, что капуста сформировала рыхлые кочаны, попробуйте их спасти.
О. Федотов. «Картошка внутри, капуста снаружи». Проблему погреба под картофель я для себя решил. Изготовил деревянный ящик размером 80х105х85 см из обрезной 25-миллиметровой доски и утеплил его листовым пенопластом толщиной 40 мм.
А. Гончаров. «Не раньше, не позже, а точно в срок». В нынешнее засушливое лето некоторые овощи, предназначенные для длительного хранения, не успели сформировать урожай хорошего качества. Как же определить, пора ли убирать плоды и корнеплоды и как их хранить? Попробуем разобраться.
Астроагрокалендарь на октябрь.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина сентября. Прощальное тепло бабьего лета.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Роменская. «Делим только здоровых». Многолетники лучше размножать за месяц до наступления заморозков: деленки должны успеть укорениться.
В. Сурикова. «Что ни сорт — шедевр». Коллекционировать гладиолусы и легко, и трудно. Легко потому, что достойных сортов очень много. И по этой же причине трудно: сложно ориентироваться в этом море сортов. Правда, с распространением Интернета эта задача несколько упрощается, есть возможность узнать и другие мнения о понравившихся вам сортах.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я очень люблю папоротники. Какие виды этого растения, кроме венериного волоса, можно выращивать дома?
– Купила спараксис, посадила в саду. Но не знаю, как быть дальше. Нужно ли выкапывать его на зиму?
– Слышал, что можно вырастить хвойные растения из семян. Как это правильно сделать?

А. Смирнов. «В обрамлении голубой хвои». В определенный период вегетации мирикария выглядит не цветковым растением, а неведомым хвойным кустарником с колоритной голубоватой хвоей. Но потом концы ветвей удлиняются, одновременно наливаясь краснотой: так начинают распускаться мелкие цветки.
Н. Коптев. «Черенкую круглый год». Из всех роз миниатюрные самые универсальные, их можно выращивать везде: в горшках на подоконнике или на балконе, а также в саду на клумбе. В открытом грунте они могут зимовать даже под легким укрытием.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Г. Владимирова. «Огонь шутить не умеет». Статистика свидетельствует: ежегодно с конца лета, когда ночи становятся все холоднее, существенно увеличивается количество пожаров на садовых участках. И нередко их виновниками становятся сами хозяева. Как же обезопасить себя и свое имущество от огненной стихии?
В. Гусева. «Как «починить» и сохранить газон». После жаркого и сухого лета он выглядит не лучшим образом и требует реставрации.
«Дерево — для красоты». Заканчивается сезон, а значит, пришла пора готовить грядки к будущему году. Взрыхлите землю, добавьте навоз или компост, поправьте ограждения. А чтобы грядки служили из года в год, воспользуйтесь опытом К. Савельевой из Московской области.
«Прудик-осушитель». Близкое залегание грунтовых вод значительно осложняет строительство: необходима качественная гидроизоляция всех подземных сооружений, а на участке приходится прокладывать дренажную систему. И делать это надо загодя, до начала сезона, то есть осенью. Вот как вышла из положения Е. Нимцова из Тверской области.

НА ПОДВОРЬЕ

«Животных надо спасать от голода». Засуха, из-за которой в ряде российских регионов летом была объявлена чрезвычайная ситуация, больно ударила по животноводству. Многие фермы могут испытывать зимой нехватку кормов. Уже сейчас нужно тщательно проанализировать ситуацию, оценить свои возможности и потребности.
Е. Степанова. «Красивые, прямо как в сказке». Десять лет назад я завела гусей. Их пришлось покупать в соседнем районе: у нас никто не разводил эту птицу. Но раздобыть удалось только серых гусей, а мне хотелось чисто-белых.
В. Гусева. «Укол убережет от беды». Заводя собаку, сразу задумайтесь о ее вакцинации. Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, парагрипп, инфекционный гепатит (аденовироз), лептоспироз и бешенство могут за несколько дней убить животное. А если еще учесть, что последние две болезни опасны и для человека, то очевидно, что пренебрегать прививками не стоит.
«Лекарства готовим по правилам». В животноводстве нередко используют настои и отвары разных лекарственных трав. Как правильно применять фитопрепараты? Рассказывает ветеринарный врач Е. Годарова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Считается, что сахарная свекла — ценный корм. Но говорят, будто ее опасно скармливать животным. Так ли это?
– Петух забивает курицу, а глядя на него, ее стали бить и «приближенные к петуху» куры. Раньше все было нормально, потом петух начал ее бить все больше и больше, отгонять от корма. Курица, правда, немного «не от мира сего» — держится особняком, хотя яйца несет исправно. В последнее время она начала худеть. Что делать?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей
:

– Хотела в этом году сложить печь, да с печниками не повезло. Плита лопнула через месяц, закрепленная на гвоздях дверца расшаталась. Видимо, из-за того, что для раствора мастера брали шамот, швы между кирпичами получились очень толстыми и плохо заполненными. А топка вышла низкая (37 см). Как мне отремонтировать печь, чтобы можно было зимовать?
– Слышал, что существуют так называемые кассетные камины. Чем они отличаются от традиционных? В чем их плюсы и минусы?
– На чердаке нашего дома поселились летучие мыши. Какой вред они могут нанести?
– Недавно я заменила деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты и теперь хочу повесить на окна горизонтальные алюминиевые жалюзи. Как определяются их размеры?

«Когда места мало». Что самое главное в лестнице? Наверное, все же безопасность.
«Хорошо сидим». Будет тепло, уютно и красиво.
А. Ермаков. «И проблем с водой теперь нет». Чтобы обеспечить водой хозблок, я вырыл на участке колодец, расположив его вдали от стоков. Потом приобрел автоматическую насосную станцию, «поручив» ей доставлять воду к «месту назначения».

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Хильтунен. «Еда из золотого плода». Разнообразных блюд из этого овоща можно приготовить не один десяток.
Н. Баринова. «С пряностями вкуснее». Огородная зелень даже в небольших количествах способна значительно улучшить вкус многих блюд.
А. Аненкова. «Сладенькое с кисленьким». С начинкой из кислых ягод необыкновенно хороши различные изделия из песочного теста.

ВАШЕ ПРАВО

«Помощь пострадавшим от пожаров». В России к началу августа в результате лесных пожаров сгорело почти 2 тысячи домов в 147 населенных пунктах, 1824 семьи остались без крова, имущества, самого необходимого. Есть и человеческие потери…

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В известном законе о садоводческих объединениях в статье 6 я прочитала: «Садоводческое некоммерческое товарищество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано». Интересно, подпадает ли под это понятие та помощь, которую оказывает наш председатель садоводам в оформлении документов на приватизацию земельных участков? Кроме того, летом председатель (она же бухгалтер) открыла в одной из комнат сторожки магазин. Предварительно комнату отремонтировали, а расходы на ремонт в смету не включались и факт открытия магазина, как и аренда комнаты в сторожке, нигде не зафиксирован. В магазине горит свет, работают два холодильника. Но ведь за аренду председатель должен отчитываться перед налоговой службой?
– Нашему СНТ больше 20 лет. На генеральном плане нет указаний об обременениях или ограничениях в использовании участков и общей территории. Также нет нигде каких-либо предостерегающих табличек. А недавно один садовод начал устраивать дренаж на своем участке. На другой день представители расположенной поблизости воинской части заявили, что садовод повредил принадлежащий им телеграфно-телефонный кабель. Обоснованны ли требования военных о компенсации?
– В 1995 году я приобрела дом в Обнинске. А недавно решила поставить новый забор вместо старого. Но стена сарая, построенного полвека назад, служит продолжением забора, отделяющего мой участок от соседнего. Я письменно известила соседку, что буду ставить новый забор. Но она начала кричать, чтобы не трогали ее имущество. Как быть?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Т. Смирнова. «Разъедает дым глаза». Угарный газ вреден органам дыхания, опасен он и для глаз. С проблемой задымления сталкиваются многие, и не только во время массовых пожаров, какие случились этим летом. Дымят заводы в городах, дымят костры на приусадебных участках. Как защитить свои глаза от опасного воздействия дыма, рассказывает Н. Майчук, ведущий научный сотрудник Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.
А. Терентьева. «Против диабета, и не только...» Топинамбур называют также земляной грушей, а также иерусалимским артишоком, хотя к Иерусалиму он никакого отношения не имеет. Топинамбур пришел к нам, как и картофель, из Южной Америки. Внешне растение напоминает подсолнечник.
А. Крылов. «Принимать, как доктор прописал». В последнее время на телевидении очень активно рекламируют препарат панангин чуть ли не как панацею от сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызывает тревогу врачей, поскольку панангин, как любое лекарство, некоторым людям категорически противопоказан.
Р. Ахмедов. «Полезен, но не всем». Щавель пригоден не только для зеленых щей и пирогов.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

16.09.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

В. Гусева. «На ковре из желтых листьев». В конце сентября дни становятся все короче, а ночи — все холоднее. Время собирать последний урожай и готовиться к зиме.
В. Афанасьев. «Кочаны в пакете и «чулках». Этот интересный способ хранения капусты я позаимствовал у знакомых.
«Малина не может вырождаться». Почти полвека назад появились так называемые крупноплодные сорта малины, способные давать ягоды весом по 4-12 г (у обычной малины — 2 г), а самые крупные одиночные ягоды бывают даже по 20-25 г!
Б. Воробьев. «Внимание: выбираем саженцы». Растение, выкопанное из открытого грунта, подвергается сильнейшему стрессу.
Н. Алексеева. «На постоянное место». Выбрать здоровый саженец мало. Нужно еще его правильно посадить.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Хочу выращивать раннюю землянику под пленкой биоплен-17. Когда ею накрывать растения, когда ее снимать?
– Как и в какие сроки обрезают жимолость?
– На листьях и плодах сливы появились оранжевые, а на вишне красно-бордовые пятна. Вдобавок небольшие вдавленные пятна на плодах окаймлены беловатым налетом. Что это за болезнь и как ее лечить?
– Капуста у нас то ли от погоды и почвы (она песчаная), то ли потому, что мы срезаем вилки до морозов, постоянно вырастает на вкус очень острой, с горчинкой. Что посоветуете делать, чтобы капуста получалась сладкой?
– Подготовил хорошую рассаду. Высадил в парник. Перец цвел, завязались плоды, но выросли они уродливыми. Почему?
– В прошлом году я впервые посадил озимый чеснок. Сделал это в начале сентября, и зубки проросли до морозов. Тогда я срезал молодые листочки у самой земли и для дезинфекции пролил грядку раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Замульчировал посадки перегноем слоем 3-5 см. Подумал, что под теплой шубой чеснок лучше перезимует и наклюнутся новые росточки. Весной чеснок отрос нормально и даже дал урожай, но мне хотелось бы знать, правильно ли я поступил. И когда лучше сажать чеснок, чтобы он и укоренился, и не отрос?
– В нашей местности мало пчел и других насекомых-опылителей. А есть ли сорта тыкв и кабачков, плоды которых завязываются без опыления (партенокарпические)?

А. Хисамутдинов. «Как заложить виноградник». Закладка виноградника это целый комплекс работ по созданию благоприятных условий для роста, развития и плодоношения растений, который включает в себя выбор участка и места посадки кустов, подготовку почвы, непосредственно саму посадку саженцев или черенков, устройство опор...
Т. Смирнова. «Тёма на нежных корнях». Давно это было. Выписала я по почте саженцы груш, в первую же зиму они все погибли. Вернее, погибла только культурная часть, а подвой сохранился. Он давал за лето завидный прирост, который зимой обмерзал до уровня снега. Так продолжалось лет пять.
«И картофель пролежит до весны». Какая температура должна быть в хранилище? Ниже какой отметки она не должна опускаться, чтобы не ухудшился вкус клубней? Можно ли держать вместе семенные и столовые клубни? При какой температуре надо хранить семенной картофель, чтобы он не потерял всхожесть? Такими вопросами задаются по осени многие.
В. Орлова. «Советы землякам». Пострадавшей земле можно и нужно помочь восстановиться. Минувшее лето многим россиянам запомнится небывалой жарой и засухой. Но от зноя и пожаров пострадали не только люди. Высохли, ослабли плодовые деревья и кустарники, многолетние цветы и овощи, и конечно, выжженная солнцем и пламенем почва потеряла значительную часть гумуса.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина октября. Прощальное тепло золотой осени.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

В. Сурикова. «Срезал листья — и в мешок». Незаметно за всеми хлопотами наступает осень. Пора выкапывать клубнелуковицы гладиолусов.
Л. Подлесная. «Не пропустите время посадки». Розы для посадки лучше приобретать осенью.
Е. Кожина. «Укрывать или нет?» Каждую осень многие заклинают себя избавиться от рискованно зимующих растений или хотя бы не приобретать новые. И каждую весну отступают от этого намерения. А раз не получается отказаться от «неженок», давайте разберемся, кому нужно укрытие и какое именно.
С. Решетников. «Помогла случайность». Мальвы горды и величавы. Чудо как хороши! Не могу представить огород и палисадник без любимых великанов.
Л. Богородникова. «Мирабилис и георгины зимуют вместе с картошкой». Такой способ хранения посадочного материала я применяю уже не первый год.
Е. Борисова. «Лилия, похожая на нарцисс». В переводе с греческого эухарис означает «очень изящный». Чисто-белые с нежным ароматом цветки этого растения располагаются по несколько штук на длинном цветоносе и выглядят как цветки другого известного многим растения.
И. Есипова. «Отнеситесь с почтением». Бытует мнение, что орхидеи очень плохо переносят пересадку и делать это можно лишь когда субстрат, в котором они растут, полностью разложится.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Балаева. «Снежная плесень». Чаще всего это заболевание встречается на газонной траве, но иногда поражает и хвойные, в первую очередь можжевельники, а также розы осенью и весной, если они неправильно укрыты.
Л. Ставицкий. «Двери открываются, двери закрываются». Ворота — это визитная карточка участка. Соответственно, и работать они должны безупречно: не скрипеть и не перекашиваться.
Д. Кондратьева. «Готовим пруд к зиме». Листья, упавшие в природный водоем, нисколько ему не навредят. Чего не скажешь о «мини-озере» на садовом участке, для которого палая листва опасность серьезная. До наступления морозов прудик нужно почистить, удалив все растительные остатки.
О. Перова. «Беседки с секретом». Два одинаковых строения удачно задекорировали неприглядные места на участке.

НА ПОДВОРЬЕ

Д. Логинов. «Земля вырастит и сохранит». Репа, морковь, свекла, турнепс, топинамбур и картофель могут храниться в песке в прохладном помещении до весны. Но погреб у нас небольшой, поэтому корнеплоды для кормления скота мы храним в траншеях.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мои куры, как мне кажется, страдают от пероеда: изменилось поведение, перья обломаны, птица лысеет. Ветеринары посоветовали обработать их препаратом Эпицид А, но препарат не помог. А может быть, причина в чем-то другом?
– Слышала, что есть приспособление, позволяющее зафиксировать козу во время доения. Не могли бы вы рассказать, как его сделать?
– Пшеничные отруби считают очень ценным кормом. Чем они ценны? Можно ли полностью заменить отрубями зерно?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

М. Дьяченко. «Эти полки не хуже покупных». Купить дорогую импортную мебель не каждому по карману. Бывает, однако, и деньги есть, и купить бы рады, но с доставкой намаешься. А ведь при желании мебель ничуть не хуже можно сделать своими руками.
И. Баков. «Лучше не запускать». Проходит время, и садовый домик начинает разрушаться. Не мешкайте с ремонтом.
И. Никитский. «Быстрее короткого замыкания». Всякий, кто не враг себе, должен заботиться о безопасности жилища. Ведь пожар предотвратить намного проще, чем потушить.
Д. Машенков. «Флюгер для вытяжки». Как показывает практика, две вытяжные трубы, нижние края которых находятся на разных уровнях, зачастую не могут избавить от избытка влажности в погребе. Особенно если грунтовые воды залегают близко.
Д. Авдеева. «Чудо-колун». Зима уже не за горами, и стоит подумать о заготовке дров. Кто может — сам занимается этой тяжелой работой, а кому-то для колки дров приходится нанимать рабочих.
С. Иевлева. «В стране ветряных мельниц». Панно, которое мы предлагаем вам изготовить, украсит любую комнату. Сделать его по силам даже начинающим, оно не требует скрупулезной точности в стыковке деталей.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Марголина. «Осетинские пироги». Эта необыкновенно вкусная выпечка из дрожжевого теста в последнее время становится все более популярной. Хороша она и повседневной кухне, и на праздничном столе.
В. Матвеева. «Угощение из синеньких». Баклажан — любимый овощ многих. И осенью я стараюсь заготовить их как можно больше и по разным рецептам.
М. Викторова. «Овощные закуски». Зимой останется только банку открыть.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «За девять дней до закона...» Нередко органы местного самоуправления планируют «перекраивать» подведомственную им территорию, нисколько не заботясь о том, что на этом клочке земли кто-то живет уже много лет.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я вышел из членов садоводческого товарищества. А правление СНТ решило препятствовать мне пользоваться коммуникациями (в том числе и землями общего пользования), в которые я, будучи членом товарищества, вкладывал деньги и труд. Кстати, земли общего пользования, на мой взгляд, муниципальные, поскольку налог садоводы платят только за свои участки. Правильно ли поступает правление?
– В 1995 году я бесплатно получил участок в садоводческом товариществе. Получил свидетельство о праве на надел площадью 6,9 сотки. Но в регистрационной палате отметку на этот счет не сделал. В браке состоял с 1991 года, а недавно жена умерла, наследников у нее, кроме меня, нет. У нее была доля в садовом участке. Придется ли мне (кроме квартирных документов) оформлять наследство на эту долю? И еще. Вправе ли я продать садовый участок не вступая в наследство?
– Мой муж зарегистрирован в квартире, единственный собственник которой — его мать. Она в квартире не зарегистрирована, но проживает в ней. Может ли муж прописать меня к нему в эту квартиру, не испрашивая согласия матери? Она, если честно, против. Фамилию прошу не указывать.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

В. Сергеев. «Корень жизни на вашем участке». Овеянный легендами таинственный женьшень растет не только в непролазных таежных чащах, его можно выращивать и у себя в огороде. Конечно, это не просто, но успех придет к вам, если будете выполнять рекомендации опытных людей.
Т. Овсянникова. «Лечение после лечения». Если вы долго принимаете антибиотики или сульфаниламиды, значит, вам обязательно нужно пить отвар из ольховых шишек: он восстанавливает кишечную микрофлору, которую лекарства нарушают.
Р. Ахмедов. «Укрощение астмы». Неоднократно при лечении больных астмой мне хорошо помогал отвар корней малины. Подходит ли для этой цели садовая малина — сказать не могу, так как имел дело только с дикой, лесной, выкапывая ее корни поздней осенью, после опадания листьев.

ОТДОХНЕМ?

Японский кроссворд.


 1  2  3  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •