ВО САДУ И В ОГОРОДЕ В. Глез.
«Что стряслось с картошкой?» Болезни — одна из главных причин потерь картофеля при хранении в погребе. Только от грибных пропадает почти пятая часть собранного урожая. А ведь кроме этих хворей есть еще бактериальные, смешанные, нематодные и функциональные, наносящие картофелю во время хранения не меньший вред.
В. Клейменова, А. Трусевич.
«Солдаты невидимого фронта». Капусте и другим растениям из ее семейства угрожает немало вредителей, особенно крестоцветные блошки, капустные мухи, гусеницы совок, капустной и репной белянок, тля. Хозяева участков реагируют на них по-разному. Кто-то считает, что эту ненасытную армию все равно не одолеть, другие все-таки пытаются прогнать прожорливых «жучков-паучков», постоянно опрыскивая растения химическими препаратами... А ведь можно обойтись без химии, природными средствами.
И. Веженкова.
«Важно сохранить баланс». Борясь с насекомыми-вредителями и болезнями растений, старайтесь не нарушать динамическое равновесие в системе «растение — почва — воздушная среда».
М. Мотырева.
«Поможет география». Как определить, чем заболел томат? Прежде всего, конечно, по внешним признакам. Но облегчит задачу и знание географии распространения болезней.
Т. Латышева.
«В банке — целый «зоопарк». Выращиваю на своем участке множество сортов необычных огурцов. До чего же, оказывается, они разные! Заготовки из таких огурчиков поражают воображение каждого, кто увидит и попробует это «ассорти».
В. Наумов.
«Подкормка «по адресу». Готовить компост в штабеле, на мой взгляд, сложно, да и созревает он дольше. Поэтому я закладываю его в двух ямах размером 1х1х0,8 м. Регулярно перемешиваю массу, увлажняю ее. И уже через полгода компост готов.
Е. Ширяев.
«Работа в саду продолжается». Тем, у кого есть питомник, нет покоя и в декабре: нужно подсчитать расходы и доходы, уточнить, на что повысился или снизился спрос, прикинуть и угадать, что будет «модным» в ближайшие 2-3 года (от этого зависит заготовка черенков по сортам и культурам), записать все, что, надеясь на память, держали в голове, уточнить расположение растений в прикопе, в хранилище, в буртах снега, в посевах, в маточниках. Но и в саду еще есть работа.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– На что нужно обратить внимание прежде всего, заводя в своем саду сливу? Как добиться регулярных урожаев?
– Мои соседи поливают ягодные кусты чаем. Говорят, что такой полив помогает от вредителей. Правда ли это?
– Много раз сажала яблони на участке, но они никак не приживаются. Одна из причин, мне кажется, близкое залегание грунтовых вод, поэтому гниют корни. Посоветуйте, что делать.
М. Макаров.
«Смородина на потоке». Обычно черную смородину выращивают кустом в течение 10-15 лет, иногда и дольше — до полного прекращения плодоношения. Первые 5-7 лет молодой здоровый куст дает отличный урожай, потом растение истощается, хуже противостоит вредителям, возбудителям болезней, неблагоприятным погодным условиям и становится обузой садоводу, который уничтожает порой прекрасный сорт, не ведая, что плодоношение и здоровье растения можно сохранить очень простым и доступным способом.
Т. Еремеева.
«Груша: с юга на север». В № 20 газеты мы рассказали об абрикосе, который благодаря увлеченным садоводам шагнул далеко на север. Груша более зимостойка, чем абрикос, тем не менее ее тоже принято считать южной культурой. Но энтузиасты выращивают ее и на Урале, и в Сибири, обогащая местный сортимент.
Г. Казанин.
«Соль на дереве не колдовство». Говоря «сад без химии», мы обычно имеем в виду «сад без ядохимикатов». Но такие химические вещества, как медный купорос, марганец, бор, соль, сода, это совсем другое дело. Они безвредны для животных и человека, а пользы садоводам и огородникам могут принести много.
В. Стальнов.
Прогноз погоды: первая половина декабря. Теплое дыхание декабря.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу
buy.novsel.ru В МИРЕ ЦВЕТОВ З. Голубкова.
«Тем, кто не спит, нужна подкормка». Зимой большинство комнатных растений приостанавливают свой рост и в удобрениях не нуждаются. Однако выходцам из тропиков и растениям, цветущим или формирующим бутоны в зимние месяцы, подкормки необходимы.
И. Мерсиянова.
«Пробуждение по этапам». Продолжаем разговор, начатый в предыдущем номере газеты, о том, как перехитрить «упрямые» семена некоторых многолетников и заставить их прорасти.
Н. Среданович.
«Рябчики из красной книги». В предыдущем номере мы начали рассказывать об исчезающих видах семейства лилейных. Продолжаем разговор и сегодня остановимся на роде рябчики (Fritillaria).
С. Сидоров.
«Пьянящий аромат ночи». Когда-то тубероза благоухала во многих дворах и дом с ночной фиалкой, как еще называли это растение, считался домом с достатком.
ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК Г. Круглова.
«Теперь метель не страшна». Если на участке живешь зимой, дорожки и площадки приходится чистить от снега. И растут на обочинах сугробы, ломая растения, оказавшиеся под ними. Как этого избежать?
Е. Маркова.
«Помогут убрать снег». Сегодня снегоуборщики на нашем рынке представляют практически все известные производители: Honda, Karcher, MTD, Ariens, Partner, North Star, Craftsman, Husqvarna.
С. Васильева.
«Расцвели на яблоне зимние цветы». Обычно о том, чтобы подкармливать птиц, люди задумываются после новогодних праздников. Но ведь бывают годы бескормицы, когда и до середины зимы птицам нередко сложно дожить. Поэтому мы подкармливаем наших пернатых помощников с ноября.
Е. Рогозина.
«Очаг — украшение участка». Обустроить кострище на участке полезно не только тем садоводам, которым нравится проводить дружеские встречи у открытого огня.
Ю. Дубов.
«Каменные дорожки». Очень эффектно смотрятся на участке гравийные дорожки. Но, увы, красота эта требует регулярного использования гербицидов. Иначе сорняки просто все заполонят.
Л. Иванова.
«Мельница для... лопат». Обычно садовый инвентарь хранят в сараях, сваливая в одну кучу. И достать оттуда, скажем, грабли становится проблемой: приходится убирать все то, что оказывается сверху. В то же время хранить лопаты, плоскорезы, вилы, грабли, ведра, лейки, секаторы, тяпки и любые другие садовые инструменты можно в симпатичном сооружении, которое только украсит участок.
НА ПОДВОРЬЕ Т. Кузницына.
«Лекарство из зеленой аптеки». Растения помогут в лечении животных.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– В литературе приводятся очень противоречивые данные о том, какой температуры должна быть питьевая вода для коз и овец. Одни говорят, что достаточно и 10 градусов, другие пишут, что подогревают чуть ли не до 30 градусов. Кто же прав?
– Наша первотелка до сих пор (после отела прошло 3 месяца) не огулялась. Стоит ли ее держать в хозяйстве, может, она останется бесплодной?
В. Гусева.
«И очистит, и накормит». Многие водоемы и реки сейчас превратились в отстойники с затхлой жидкостью. Но ситуация не так безнадежна, как может показаться. Очистить воду и одновременно получить очень питательный корм для животных можно, не затрачивая колоссальных усилий достаточно высадить в воду эйхорнию, или водяной гиацинт.
ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
«Надежный «фундамент» для елки». Обычные подставки под елку, которые можно купить в магазинах, декоративности деревцу не прибавляют. Чего не скажешь о самодельной подставке, которую смастерил И. Лагутин из Нижнего Новгорода. Ему слово.
А. Иосифова.
«Серый кот и белый кролик». Берите в руки спицы и крючок — будем вязать подарки. Символы грядущего года по восточному календарю Кот и Кролик.
К СТОЛУ И ВПРОК Автор рубрики —
А. Марголина.
«Селедка меняет шубу». Попробуйте приготовить эту любимую многими закуску на новый лад.
«Рыба с рыбой». Советую приготовить расстегай с соленой рыбой это не так уж и трудоемко, но необыкновенно эффектно.
«Вариации на тему салата оливье». В этот традиционный праздничный салат я не кладу колбасу, а использую курицу, индейку (можно отварить голень индейки — полу чается вкуснейший тонкий бульон, а мясо очень хорошо подходит для салата), отварную говядину, даже один раз готовила салат с говяжьим сердцем.
«Зайчик на лесной опушке». Это вкусное блюдо будет настоящим украшением праздничного стола.
«Невозможное возможно». Свиной рулет с сухофруктами. Телятина с кофе.
«В финале новогоднего застолья». Уберите пустые тарелки, постелите яркую скатерть, расставьте свечи, новогодние фигурки, торты и пирожные настал час десерта.
ВАШЕ ПРАВО
И. Меркушов.
«Жить по-человечески...» Окно вашей квартиры большую часть дня затеняют деревья? Подойдя к подоконнику, вы упираетесь взглядом в стену чужого дома или под окном, смотрящим во двор, все время проезжают машины? Такие, на первый взгляд, «мелочи» нередко мешают нам жить и портят настроение. Может быть, новые правила что-то изменят? Во всяком случае, их знание не будет лишним для жильцов дома, во дворе которого, к примеру, собираются построить новый многоэтажный дом или многоуровневый гараж.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Имею в собственности участок. Хочу завести хозяйство. Нужно ли регистрировать ЛПХ?
– Живем в деревне, взяли в аренду 6 гектаров. Хозяйство большое — птица, кролики, козы, овцы. Слышали, что государство выдает
«подъемные» (единовременное пособие) владельцам фермерского хозяйства (или даже ЛПХ). Так ли это?
– Подскажите. Два года назад после смерти мужа я вступила в права наследства. Квартиру оформила на себя, а выправить документы на участок с дачным домиком недосуг. По словам нотариуса, это можно сделать и позднее. Извещения о налоге приходят на имя мужа, я все оплачиваю. А теперь засомневалась: правильно ли я все делаю? И как будут начисляться налоги?
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! А. Крылов.
«Не сделайте себе хуже». Настоями из цветков липы на Руси с древнейших времен лечили простуду. Народные целители знали это лекарство принимать можно только при простуде. Иначе, не ровен час, можно и ослепнуть! А нынче и ученые установили, что в цветках липы содержатся вещества, снижающие остроту зрения. Поэтому лечиться липовым чаем можно лишь несколько дней. И пить настой нужно только после того, как поедите, и перед сном.
Л. Иевлева.
«Осторожно: лекарства-близнецы!» Они скрываются под разными фирменными названиями.
Н. Алексеева.
«Другой корень жизни». Обычно корнем жизни называют женьшень. А вот о том, что имбирь ему не только не уступает, но даже превосходит, мало кому известно. А знать это полезно: имбирь — универсальное лекарство практически от всех болезней.
ОТДОХНЕМ? Филворды.