ВО САДУ И В ОГОРОДЕ Ю. Белопухова.
«Майские радостные хлопоты». Во второй половине мая сад нуждается в процедурах, которые дадут ему силу и сделают опрятным и ухоженным.
Н. Остапчук.
«Редиску дергай вечером, а салат — утром». В огороде радуют глаз нежная зелень укропа, тугие стрелки лука, глянцевые листья салата, темная листва кинзы, выглядывающие из земли красные головки редиски. Печалит лишь то, что эти овощи долго не хранятся. Как же подольше сберечь их свежими?
А. Соловьева.
«Укоренятся почти все». В начале лета смородину можно размножить зелеными черенками. У саженцев, полученных таким способом, развитые, сильные, мочковатые корни.
Г. Ленская.
«Готовьте черенки». Начало июня — самое подходящее для этого время.
В. Демидова.
«Тепло и сыро — жди мильдью». Мильдью — очень вредоносное заболевание виноградной лозы. К сожалению сортов, устойчивых к этой болезни, нет. Возбудитель инфекции зимует в опавших листьях, поэтому с приходом тепла они становятся источником инфекции. Вот почему необходимо убирать опад.
В. Дмитриева.
«Красивые, но вредные жуки». В последние годы на юге европейской части России массово размножаются бронзовки крупные красивые жуки: зеленый гладкий — большая золотистая бронзовка; и черный с белыми пятнами опушенный мохнатая бронзовка, или олёнка. У этих родственников майского хруща вредят не личинки, а взрослые особи.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Никак не могу подобрать подвой для абрикоса. Деревца на тех, что я испытала, или выпревают, или вымерзают. Не поможете советом?
– Расскажите, пожалуйста, как бороться с тлей на черной смородине.
– Можно ли на небольшом участке сажать рядом разные сор та земляники? Не произойдет ли переопыления?
– Слива цвела, завязала плоды, но потом вся завязь почему-то опала. Вроде бы ухаживаем за ней хорошо: постоянно поливаем, подкармливаем, почву рыхлим, а урожая нет. Почему?
– Как, не срезая веток, распознать смородинную стеклянницу и как бороться с вредителем?
– У сортовых яблонь сначала на развилках ветвей, а потом и на стволе повреждается кора, затем в местах повреждений появляются пупырышки. Причем ранетки от этого не страдают. Чем это можно объяснить?
«Еще не поздно посеять». Горох и кабачки — культуры неприхотливые и скороспелые, а посеять их можно в конце мая прямо в грунт, без рассады. Предлагаем вашему вниманию описание новых сортов гороха и кабачков и желаем больших урожаев.
«Советы землякам». На юге, как правило, в изобилии свет и солнце, а вот воды недостает. Об особенностях полива в южных районах рассказывает фермер из Волгоградской области
А. Карасев.
О. Крылов.
«Причины неудач». Вот о какой проблеме написала
Ж. Половцева из Свердловской области: «Выращиваю партенокарпические огурцы в теплице с двойным пленочным покрытием, делаю все «по науке». Цветут растения хорошо, но завязи почему-то опадают. А если плоды и формируются — они желтые или рябые, все в темных и светлых точках. Нередки плоды крючком, в форме гантели, перца или груши. Пробовала дополнительно вносить калий и фосфор — не помогло. В чем причина?»
В. Тоглиева.
«Утром постучи». Чтобы получить хороший урожай початков, сею несколько гибридов кукурузы.
Н. Чупиро.
«Вместо сеялки — чайник». Морковь всходит довольно медленно и семена у нее мелкие. Чтобы сократить расход семян и не прореживать всходы, надо сеять равномерно, не загущая. Для этого семена моркови смешивают с песком, а многие огородники зимой наклеивают их на полоски мягкой бумаги.
Т. Александрова.
«Плоды, которые долго хранятся». Наших садоводов всегда интересуют сорта груш и яблок позднего срока созревания, потому что плоды летних и осенних хранятся совсем недолго.
В. Стальнов.
Прогноз погоды: первая половина июня. Грозы отодвинут жару.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу
buy.novsel.ru В МИРЕ ЦВЕТОВ
А. Тревайс.
«Похоже, им чего-то не хватает...» Недостаток в почве питательных веществ и микроэлементов может вызвать у растений симптомы, схожие с симптомами различных заболеваний.
В. Сурикова.
«Если с трипсом не бороться, гладиолусы обречены». У гладиолусов довольно много насекомых-врагов, но беспощаднее, чем гладиолусовый трипс, врага у этого растения нет.
И. Веженкова.
«Последняя «роза» сезона». Декоративная капуста появилась в наших садах недавно. Разнообразие ее форм просто поражает. Есть экземпляры, похожие на огромные розы, украшенные кружевными оборками. Встречаются и маленькие, с розетками диаметром десять сантиметров. Но бывают и настоящие великаны, образующие мощные растения метровой высоты. Все виды декоративной капусты гибриды, поэтому не стремитесь получить от них семена: гибриды не передают своих качеств по наследству.
А. Сапелин.
«Обрезка творит чудеса». В старой брошюре по садоводству я нашел описание интересного метода выращивания деревьев и кустарников в порослевой культуре. Суть его в том, чтобы ежегодно обрезать деревья и кустарники очень коротко, оставляя лишь невысокие «голые» пеньки, порой почти на уровне почвы.
А. Курлович.
«Экзотика из семян и косточек». Надо заметить, семенное размножение в комнатном цветоводстве стоит не на первом месте. Черенкование, получение отводков и деление куста обычно проще и удобнее.
ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК И. Полежаева.
«Забор-комби». Долгое время между нашим и соседским участком не было забора. Но когда у соседей появилась собака, мы решили поставить ограду. Причем такую, чтобы своим видом она не портила уже сложившийся пейзаж и надежно защищала от набегов шустрого пса.
Г. Григорьев.
«Мешки для дорожки». На участке с глинистой почвой, да еще на крутом склоне, без хороших дорожек не обойтись. Я испробовал разные варианты мощения и наконец понял, что для моих условий больше всего подходят плиточные дорожки с бордюром из булыжника.
Г. Лоцман.
«Вигвам — тот же шалаш». У меня на участке стоит беседка-вигвам, в которой мы всей семьей любим отдыхать и устраивать застолья. Вигвам (так называется хижина североамериканских индейцев) похож на обыкновенный шалаш.
А. Горячев.
«Речнику без водоема не обойтись». По профессии я капитан-механик, 16 лет плавал на речном флоте. Поэтому и не мыслил своего участка без водной глади...
НА ПОДВОРЬЕ
«Вакцинация спасет жизнь вашим животным и вам». Нынешними весной и летом, по информации СЭС России, возросла угроза заболевания домашних животных бешенством. Рассказать об этом грозном заболевании мы попросили кандидата биологических наук
Л. Вепрева.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Слышал, что у многих животных масть влияет на жизнеспособность, рабочие качества, плодовитость и т.д. Правда ли это и относится ли к нутриям?
И. Макарова.
«Здоровье козы в руках хозяина». Многие повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке. Вот наиболее распространенные из ошибок козоводов и советы, которые, надеюсь, окажутся им полезными.
ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО В. Никитенко.
«Маслице ручной работы». Покупать на рынке сливочное масло домашней выработки дорого. Но при помощи несложных устройств его можно приготовить и самому.
«Нет корыта? Смастерите ящик». Одна из наиболее трудоемких работ в печном деле — это приготовление раствора. Поэтому емкость, в которой его мешают, должна быть удобной и прочной. О том, какую тару можно использовать для этих целей, рассказывает опытный печник В. Кравченко.
К СТОЛУ И ВПРОК Т. Юдина.
«От дров зависит вкус». По мнению специалистов, лучшими для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы. У вас таких нет? Тогда используйте дрова из плодовых деревьев яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика, вот где пригодятся ветки, оставшиеся после весенней обрезки.
Т. Александрова.
«Шашлык по-быстренькому». Рецепты шашлыка на кефире, с майонезом, из печенки.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Е. Гандурина.
«Против астмы и тромбов». Долгое время это растение на Руси называли легочницей, но в начале ХХ века переименовали в медуницу. О лечебных ее свойствах красноречиво говорят обиходные названия растения — живая, посечная (посеки — резаные раны) и припарная трава. Одно из ее немецких «имен» переводится как «легочная трава».
Р. Ахмедов.
«Талантливая» сурепка». Этот вездесущий сорняк обладает недюжинными целительными способностями.
В. Никонова.
«Лечим кожу травами». Папилломы, кондиломы, бородавки и прочие мелкие кожные новообразования вирусной природы есть практически у каждого второго взрослого человека. И выглядят они, независимо от названия, неприятно.
В. Караваева.
«Опасные соседи». Некоторые лекарства несовместимы не только друг с другом, но даже с продуктами питания.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Посоветуйте, если можно, доступные народные средства для лечения ревматоидного артрита.
ВАШЕ ПРАВО «Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Думаю взять участок в аренду. Говорят, есть земли, государственная собственность на которые не разграничена. Что это за участки и как взимается арендная плата за них?
– Наша трехкомнатная квартира приватизирована, и равные доли принадлежат мне, совершеннолетнему сыну и мужу (каждому по комнате). Муж выпивает и хулиганит, на продажу квартиры или разъезд не соглашается. Могу ли я (возможно, через суд, учитывая хулиганское поведение мужа) добиться продажи квартиры или хотя бы двух комнат?
– Достался мне по наследству дом с участком. Есть документы: договор купли-продажи от 1960 года и свидетельство на дом (1981 год). Как оформить наследство и нужно ли обращаться к нотариусу?
ОТДОХНЕМ?
Судоку.