Архив

 

Архив >> 2010 >> № 11, июнь 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 11, июнь 2010

№ 11, июнь 2010

07.06.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Ю. Белопухова. «Трудимся на благо урожая». В течение всего июня интенсивно отрастают однолетние побеги, начинают формироваться и расти плоды и ягоды. Во многом урожай текущего, а также следующего года зависит от обеспеченности плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники влагой.
Р. Русинова. «В луковой парилке». В начале лета жаркие дни часто сменяются холодными ночами. В таких условиях теплолюбивые культуры — томат, перец, огурец — могут заболеть. А этого допустить никак нельзя.
Н. Прохорова. «Претенденты на салатную грядку». Листовой салат можно сеять несколько раз, чтобы постоянно иметь свежие листья на столе. Сейчас, например, его можно разместить на месте убранного уже редиса, лука на перо и раннеспелого салата.
В. Чикуенок. «Грибы «сею» на пенек». К сожалению, в нашей республике не везде можно собирать грибы в лесу. Я выращиваю вешенку и опята на чурках лиственных пород деревьев: один раз засеваю и получаю урожай в течение трех-пяти лет, пока полено не превратится в труху.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Посеяла огурцы, но вот беда: из земли показались уже объеденные ростки, а часть семян совсем не взошла. Кто повредил всходы?
– Для своего участка подбираю овощи и цветы по срокам цветения и созревания, форме и окраске. Причем высаживаю их не рядками, а пытаюсь создать композиции. Но в конце сезона мне трудно установить, что, где и когда я посадила или посеяла. Неужели никто не придумал надежного способа хранения информации прямо на грядке?
– Посадила вишни: одну деревом, привитую, вторую — кустом. Прошлой весной они цвели, но плодов сняли восемь штук. Я разорвала цветок, внутри сидела желтая гусеница. Дело во вредителях? Или вишни плохо переопыляли друг друга?
– Листья на кусте белой смородины стали с краев засыхать, а потом опали. Могло ли это случиться из-за того, что растение посажено рядом с крыльцом и мы выливали под него много воды, не всегда чистой?
– Как долго можно отсаживать усы от маточников земляники? Сколько лет рекомендуется использовать растения ремонтантной земляники для сбора ягод?
– Ежевика логанберри уже два года, как цветет, но ягод нет. Почему? Пестики замерзли или ей нужен опылитель? Что делать? Так хочется показать детям плоды нового для них растения.

А. Руньковский. «Кто испортил зонтик». Вам нужен укроп для засолки, а на грядке все зонтики оплетены паутиной и совсем нет пахучих семян. Знакомая картина? Так бывает, когда на укроп нападает зонтичная моль.
Т. Орлова. «Как погасить «зеленый пожар». В первой половине лета сорняки растут особенно буйно. Поэтому регулярных прополок не избежать.
В. Кумпан. «Семенами хорошо, а черенками лучше». Хеномелес японский, или айва японская, — одно из самых красивых раноцветущих растений. Цветение длится от двух до четырех недель. Плод хеномелеса — ложное яблоко, мясистое, плотное. Из-за высокой кислотности свежие плоды употребляются мало, зато из них получаются прекрасные заготовки.
И. Быхалов. «Я попробовал, и получилось». Возможно, прививку придумали потому, что плодовые растения не размножаются окоренением черенков. Вот садоводы и прививают яблони, груши, сливы, считая, что по-другому ничего не получится. Но так ли это на самом деле?
А. Гайдук. «Мульча экономит время и силы». Если за сезон не прополоть участок 3-5 раз, он основательно зарастет сорняками. Но я этим нудным делом уже давно не занимаюсь, так как сорняки на мой участок не пускает черная полиэтиленовая пленка.
Н. Хромов. «Добрые соседи». Мне удалось добиться высоких урожаев от моей ремонтантной земляники — собираю по 1 кг ягод каждые 2-3 дня с площади 3 кв. м.
Агрокалендарь на июль. Календарь составлен Н. Терехиной, сотрудником Института практической астрологии.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина июня. Грозы лету не помеха.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Т. Шиканян. «У лилейников цветки и листья хороши». Лилейники — любимые многими красивоцветущие многолетники. Помимо ярких цветков у них изящная листва, которая создает декоративный эффект до и после цветения. Листья могут быть желто-зелеными, голубовато-зелеными, оливково-зелеными или очень темными, они различны по ширине — от узких злаковидных до широких ремневидных. У одних сортов они направлены вверх и лишь слегка отклонены, у других напоминают струи фонтана. Листья лилейников контрастируют по форме, размеру или фактуре с листьями гераней, пионов, папоротников и хост и гармонируют по форме с декоративными злаками и ирисами сибирскими.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышала, что существуют горшечные лилии. Чем они отличаются от обычных и как их выращивать?
– Душистый горошек у меня совсем не кустится. Что делать?

«Время стричься — каждому свое». Как выбрать оптимальный срок обрезки деревьев и кустарников, в том числе выращиваемых в порослевой культуре (см. предыдущий номер)? Для этого нужно знать особенности роста этих растений.
«Молод, чтобы цвести». В первые два года жизни у пиона нужно удалять бутоны.
Н. Кострова. «Радугу рисуют ирисы». «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга». В любительских садах эти растения, как правило, сажают прямоугольниками, квадратами, полосами либо отдельными куртинами с другими, не составляющими им конкуренцию культурами. Сначала так было и у меня. Но хотелось чего-нибудь необычного: а что если создать радугу из цветов, носящих ее имя? Идея меня увлекла, и я немедленно принялась за работу.
Л. Трейвас. «Роза в опасности». Одно из самых распространенных заболеваний роз — серая гниль. Его возбудитель — гриб, живущий в почве.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Балаева. «Милый садик из мха». Использовать мох в качестве украшения сада — модный прием в садовом искусстве. А пришел он, как и многие современные направления в декоративном садоводстве, из Японии, где садики мхов существуют уже века.
А. Голубева. «Стоп, киска!» Повадились соседские кошки гулять на нашем участке. И все бы ничего, если бы они не пакостили.
А. Горячев. «Кухня в беседке». Часто любимое место отдыха всей семьи на даче — уголок, где расположены садовая печь или мангал.
Р. Нуруллин. «Погреб лишним не бывает». Даже если у вас хорошее, вместительное хранилище, бывает, места в нем все же не хватает. Поэтому мы и соорудили резервный мини-погреб прямо в саду.

НА ПОДВОРЬЕ

И. Макарова. «Здоровье козы в руках хозяина». Продолжаем разговор о наиболее частых ошибках, которые совершают хозяева этих животных. Постарайтесь избежать их.
И. Выгузов. «Тепло, светло и очень сытно». У меня свой способ выращивания цыплят.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Держу кур. Иногда попадаются яйца с небольшими кровяными точками. Это связано с какой-то болезнью птицы? Не вредны ли такие яйца для человека?
– Я живу в Челябинской области, держу коз. В нашей местности – природный очаг клещевого энцефалита, который передается через козье молоко. Как нам обезопасить от болезни себя и животных?
– Уже третий год теряю гусят. Соседи говорят, что виной тому энтерит. Давал птице левомицетин, метронидазол, но ничего не помогло. Купил лазеваль. Есть ли какие-то новые средства от этой болезни? Может быть, мне надо продезинфицировать двор или что-то еще предпринять?
– Держу индюков, сейчас им 7 месяцев. Недавно выпустила их погулять и заметила, что некоторые малыши трясут головами, расцарапывают их до крови, особенно возле ушей и глаз. Раны затем покрылись корочкой. Два индюшонка ослепли, пришлось их зарезать. Осматривала птицу под лупой, но ничего похожего на клеща или вшей не увидела. Ветеринар сказал, что, возможно, это дает себя знать авитаминоз. А ведь я хорошо кормлю индюков, добавляю энрофлокс, золу, кормовую серу, метронидазол. По совету врача мазала головки индюков дегтем — не помогло. От чего же страдает птица?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Как избавиться от домового грибка». Деревянные постройки часто поражаются так называемым домовым грибком. Он стремительно распространяется и за пять-шесть месяцев может «проесть» древесину насквозь. Поэтому заметив появление домового грибка, постарайтесь от него избавиться. А помогут вам в этом советы строителя В. Кириллова.
«Линолеум лучше паркета». Многие считают, что линолеум — холодная скользкая синтетика. Однако мастер-отделочник П. Гаврилов утверждает, что новые виды этого покрытия не уступают паркету.
«Вышивка станет картиной». Для этого необходимо изготовить паспарту — бумажную или картонную рамку. Способов сделать ее много. Наиболее простой предлагает художник В. Балашова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У нас такая проблема: в прошедшую морозную зиму замерзла водопроводная труба, которая проведена от колодца в дом. Большая ее часть проходит под неотапливаемым помещением на глубине около метра. Закопать ее глубже невозможно. Что делать?

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Брашнина. «С корицей и печенкой». Молочный суп можно приготовить с самыми неожиданными продуктами.
М. Варлахов. «Не только похлебка». По питательности и усвоению организмом чечевица превосходит почти все бобовые культуры, но почему-то блюда из нее сейчас мало кто готовит.
В. Брижань. «Кабачок на второе и на десерт». В последние годы кабачки не пользуется популярностью у огородников. А зря — этот первый летний овощ очень вкусен и полезен.
«Нет шампура — жарьте на ветке». Если вы решили приготовить шашлыки, но забыли шампуры дома — не расстраивайтесь. Можно использовать для этой цели прутья.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Отказали чиновники — можно идти в суд». В конце апреля 2010 г. пленумы Высшего арбитражного и Верховного судов РФ приняли совместное постановление «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Некоторые средства массовой информации поспешили объявить, что тем самым судьи высших судебных инстанций признали разрешение чиновников на строительство необязательным. Так ли это? Давайте разбираться...

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Нашему СНТ больше 20 лет. На генеральном плане товарищества нет указаний о каких-либо обременениях или ограничениях пользования участками и общей территорией. Также нет нигде каких-либо предостерегающих табличек. А недавно один садовод начал устраивать дренаж на своем участке. На другой день представители расположенной поблизости воинской части заявили, что садовод повредил принадлежащий им телеграфно-телефонный кабель. И потребовали компенсации на проведение ремонта. Насколько обоснованны требования военных? Кстати, связь уже восстановлена, но предупреждающие таблички так и не появились...

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Боксерская перчатка» рядом с желудком». Селезенка — один из очень важных органов иммунной системы. Этот орган находится слева под диафрагмой — по соседству с желудком. Может быть, поэтому многие ошибочно считают ее органом пищеварения.
В. Никонова. «Свинина против ожирения». Подсчитано, что полвека назад от инфарктов и атеросклероза люди умирали в пять с лишним раз реже, чем сейчас. Ученые заинтересовались причиной этого явления и выяснили, что тогда люди ели больше… свинины!
«Танго тренирует мозг». Наш мозг устроен так, что ритмичное движение тела под музыку активизирует деятельность его клеток. Более того, танцы улучшают состояние людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы, проще говоря — того же мозга.
«Известен каждому, подходит не всем». Тимьян ползучий, или чабрец, входит в число популярнейших лекарственных растений, применяемых при легочных, желудочных, гинекологических, нервных, кожных, суставных заболеваниях.
Р. Ахмедов. «Может быть наоборот». Череда – древнейшее лекарственное средство, применяемое в народе.

ОТДОХНЕМ?

Судоку.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •