Архив

 

Архив >> 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 1, январь 2009

2009

08.10.2009 г

Л. Подлесная. «Готовимся к зиме». В течение всего октября, до морозов, можно заготавливать корневища и корнеплоды для зимней выгонки. Петрушку, сельдерей, цикорный салат выкопайте, над головкой корнеплода срежьте листья на высоте 2-3 сантиметра, уложите в ящики с влажным песком либо в полиэтиленовые пакеты и поставьте в хранилище или подвал.
В. Стальнов. «Начинает подмораживать». Во второй половине октября возможны и дождь, и снег.

«САД»

Т. Юдина. «Укрытие плодовых на зиму». Как только почва про мерзнет, укройте при ствольные круги молодых деревьев торфом или лапником. Или разложите резиновые ленты-полукольца, нарезанные из бросовых автомобильных камер. Такое укрытие надежно защищает корни растений, так как земля под ним глубоко не промерзает.
И. Мещерякова. «Подоили» мухи облепиху». В последние годы многие садоводы из средней полосы отказываются от облепихи — рубят ее под корень. Вынуждены так делать потому, что облепиховая муха высасывает весь сок из ягод, и они засыхают.
В. Стрелец. «Абсолютный чемпион». С какой стороны ни посмотришь на шиповник, растение примечательное. Шиповник — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. В его плодах есть половина витаминов, нужных нашему организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, и как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать для почвозащитных посадок.
Т. Александрова. «Разноцветные рябины». Порой в погоне за экзотическими редкостями мы перестаем замечать хорошо известные, растущие рядом с нами растения. А ведь эти «золушки» чаще всего куда более полезны и неприхотливы, чем капризные заморские гостьи
Т. Смирнова. «Тема на «нежных» корнях». Выписала я по почте саженцы груши, в первую же зиму они все погибли. Вернее, погибла культурная часть, подвой сохранился. Он давал за лето завидный прирост, который зимой обмерзал до уровня снега. Так продолжалось лет пять. Пришлось выкопать и выбросить ненадежные подвои, оставила всего один.
Т. Монова. «Подобна клюкве». Красника — многолетний листопадный ягодный почвопокровный кустарничек из семейства брусничных. Встречается эта ягода в Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке, Курилах. Растет в основном в еловых и лиственных лесах, где наиболее развит моховый покров, а также на болотах.
Д. Смоленский. «Игра стоит свеч». Виноград для средней полосы пока еще экзотика. И возможно, правы люди рациональные, занимающие участок чем-то более привычным. Но не передать словами чувств, которые испытываешь, когда срываешь гроздь солнечных ягод весом три килограмма.
С. Красохина. «И на еду, и на вино». Золотинка — сложный межвидовой гибрид винограда пятого поколения. Золотинка получена от скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Коринка русская. Цветок у нее обоеполый. Грозди крупные, конические, часто с крылом, средней плотности, средний вес 460 граммов. Ягоды крупные, массой 6,7 грамма, округлые, золотисто-белые с восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочно-мясистая. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. В ягоде три семени.
Т. Малахова. «Не дружат вишня и смородина». Вблизи кустов черной смородины я высеваю щавель, и поэтому листья у смородины, как мне кажется, крупные, чистые и сочные, без повреждений вредителями.

«ОГОРОД»

Е. Жарикова. «Копаю по снегу». Хотя каждый огородник знает, что осенняя перекопка предпочтительнее весенней, в деревне, куда я переехала несколько лет назад, огороды пашут трактором всегда по весне. Тем более что там выращивают в основном картофель, а под овощи отводят небольшие грядки по краям. Мой огород разбит на 16 узких (размером 0,9х10 метров), огороженных досками грядок, которые приходится копать вручную. В первые годы я, как и односельчане, готовила свой участок весной. Но при этом мне всегда не хватало времени — сразу надо столько всего посеять, рассадить, да еще ловить момент: погода у нас под Иркутском с сюрпризами. К тому же весной хуже себя чувствую — авитаминоз, наверное.
Л. Скоромная. «Будут весной витамины». Многолетние пряные и зеленные культуры необходимо подготовить к зимовке. Срежьте зелень мелиссы лимонной и мяты и высушите ее, а оставшуюся в земле зимующую часть присыпьте торфом или землей. Чтобы размножить мелиссу, выкопайте корневище, разрежьте на несколько частей с почками. Высадите деленки на глубину 8-10 сантиметров.
Л. Скоромная. «Уложить или подвесить?» Позднеспелую капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября (лучше после первых заморозков, хотя поздние сорта выдерживают кратко временные заморозки до минус 8-10 градусов), а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Прежде временная уборка приводит к увяданию кочанов, а если опоздать со сбором, то кочаны быстро лопаются и стрелкуются.
В. Кокорева. «На ваш выбор». Афлатунский лук не только декоративное, но и овощное растение. «Подарили мне пять больших (диаметром около 5 сантиметров) головок чеснока, покрытых тонкой белой чешуей. Осенью я посадил их на расстоянии 30 сантиметров друг от друга на грядку с озимым чесноком. Весной появились дружные всходы, затем образовалась мощная розетка широких (10-12 сантиметров) листьев высотой до 60 сантиметров.
Е. Козырь. «Сколько живет семечко?» Сейчас самое время подумать об этом. История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В середине XIX века, например, вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на ее дне дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Разумеется, случай редкий, но ему есть объяснение: в сосуде все время была постоянная температура и влажность, а семена оказались хорошо вызревшими и просушенными. Именно эти условия — все вместе — и нужны для сохранности семян.
В. Матершев. «Грибы любят полив». Причем только очень чистой водой. Вода, которую потребляют выращиваемые грибы, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для питьевой воды. Микробных тел в воде должно быть меньше 5 штук на миллилитр, концентрация свободного и связанного хлора — 1,2 миллиграмма на литр (0,00012 процента), а содержание ионов железа — 0,3 миллиграмма на литр.
В. Якушенко. «Полезная щелочь». Гриб триходерма — один из основных врагов тепличной вешенки. Обычно для борьбы с этой напастью применяют фунгициды, но гриб быстро к ним привыкает. Вычитал как-то, что триходерма, в отличие от вешенки, не растет на субстрате, рН которого выше 7,5, и решил провести эксперимент.
Брижань Валерий Иванович. «Вместо хрена». Катран татарский был введен в культуру в качестве овощного растения в 60-х годах прошлого столетия. И сразу же завоевал популярность в Поволжье, на Северном Кавказе, в других районах нашей страны. Из корнеплодов катрана, как и из хрена, готовят острую приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. А вот листья этих растений используют по-разному. Листья хрена годятся только для ароматизации заготовок, а молодые листья и черешки катрана можно есть свежими, добавлять в салат, отваривать. Есть у катрана и другие достоинства — это декоративное и медоносное растение.
О. Кондакова. «Самые лежкие». «Слышал, есть томаты, которые могут храниться до мая. Подскажите, пожалуйста, названия этих сортов», — просит В. Кузьмин из Хакасии. Как правило, длительным сроком хранения отличаются томаты, содержащие ген rin, замедляющий созревание плодов. Такой ген есть в гибридах Доминатор, Радикал, Акдениз, Лазарь, Добрунь, Албаши (в естественных условиях не теряют качества на протяжении 30–40 дней), Хуторской засолочный, Новогодний, Жираф (хранятся в течение 4 месяцев и дольше).
Н. Фефелова. «Суровый климат не помеха». Климат у нас такой, что каждый год что-то случается: то наводнение, то жара. Заниматься огородом сложно. По этой причине я очень тщательно подбираю сорта. Несколько лет выручали огурцы Конни, Пасадена, Маринда, а в этом году обильный урожай дал гибрид Примадонна. Уже с середины июня ели душистые вкусные зеленцы.
А. Шамшина. «Салатные — для салата». У разных сортов и гибридов огурца разное назначение. Одни огурцы больше подходят для соления, другие — для маринования, третьи — салатные — вкуснее всего свежие. К салатным сортам и гибридам относят огурцы, у которых плоды преимущественно средней и большой длины, с нежной, но хрустящей мякотью сладковатого, освежающего и без горечи вкуса, с ярким огуречным ароматом и средней плотности, преимущественно с гладкой кожицей. Причем салатными могут быть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые огурцы. Важные отличительные особенности растений этого типа — скороспелость и дружная отдача урожая.

«ЦВЕТЫ»

О. Терентьева. «Колокольчики-малютки». Условно все колокольчики для альпийских горок можно разделить на две группы: расползающиеся корневищем и подушковидные, растущие от одного стержневого корня. Растения первой группы выращивать проще, они легче размножаются, вторые же выглядят эффектнее, они компактны, образуют «подушки». Но отдать предпочтение какой-то группе трудно: колокольчики всех видов хороши.
Л. Подлесная. «Сажаем ландыши». Октябрь — лучшее время для этого. Выберите участок в затененном или полузатененном месте. Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легкие или средние суглинки, сырые прохладные слабокислые (рН 5) участки, но неплохо растут и на нейтральных почвах.
Л. Подлесная. «Осень? пора сеять!». В октябре сеют семена цветов, которым для прорастания необходимо воздействие пониженной температуры. Это печеночницы, купальницы, ветреницы, купены, хохлатки, морозники, сон-трава (прострел, пульсатилла).
В. Борисова. «Сад чарующих ароматов». Запах взывает к нашим чувствам и памяти даже сильнее, чем цвет. Свежий аромат нарциссов и гиацинтов означает для нас весну, густой и сладкий запах розы напоминает о лете, а терпковатые нотки флокса, разлитые в воздухе, — о приближающейся осени. Что может быть прекраснее сада, каждый уголок которого напоен волшебными ароматами с весны до осени! Нужно лишь подобрать душистые растения по срокам цветения и правильно разместить их.

«АПТЕКА»

Н. Георгиева. «Химические ожоги». Средства и методы их лечения зависят от вещества, нанесшего вред. Самое первое, что надо сделать при химическом ожоге, — немедленно промыть поврежденное место водой. Если точно известно действующее вещество, вместо воды нужно использовать слабый раствор нейтрализующего вещества.
Т. Гуськова. «Пить или не пить?» Чай в бане нужен не только для того, чтобы утолить жажду. С питьем организм получает очень важные для него вещества — танин, кофеин, эфирные масла и витамины, — закрепляющие положительный послебанный эффект. В чай многие добавляют различные травы: зверобой, листья смородины, земляники.
Е. Замятина. «Помогут лед и яблоки». Если боль в горле сопровождается резким подъемом температуры, а также если в горле образовался окрашенный налет — белая пленка, или боль не проходит дольше трех дней, обращайтесь к врачу! Это может быть сигналом начала настоящей ангины или даже дифтерии. В обоих случаях требуется специальное антибактериальное лечение длительностью не меньше 12 дней! В некоторых случаях помогает парадоксальное лечение, вызывающее резкое сужение сосудов слизистой оболочки горла и прекращение воспаления, — порция мороженого или несколько небольших кусочков льда. Только начинать такое лечение нужно при первых признаках боли в горле. Этот способ особенно хорош, когда боль в горле вызвана аллергической реакцией или просто пересыханием слизистой (когда вы спите ночью с открытым ртом).
«Осторожность не повредит». Научной медициной давно признано, что душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах.

«ФЕРМА»

В. Рудин. «Время рождения — зима». Не дожидаясь белых мух, то есть снега, многие кролиководы стараются свернуть свою деятельность. И это понятно: зимой гораздо больше проблем и сложностей. Зима — строгий и придирчивый проверяющий, она сразу выявит слабые места на вашей домашней ферме... О дополнительных сложностях, которые могут возникнуть зимой при уличном содержании кроликов, и о том, как избежать некоторых типичных ошибок, я пишу, основываясь на своем скромном опыте кроликовода. Возможно, более опытные коллеги в чем-либо со мной не согласятся или захотят дополнить мой рассказ.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

Л. Красавина. «В лесу полезный, в саду вредный». Со школьной скамьи известно: муравейники разрушать нельзя, муравьи — наши друзья. Они уничтожают личинок, гусениц и кладки яиц вредных насекомых, утилизируют отмершую древесину, листовой опад, очищая посадки от растительного хлама, повышая плодородие лесной подстилки. Муравьи пронизывают почву своими ходами и тем самым улучшают ее структуру.
Частные объявления.

«ПРАВО». На вопросы читателей отвечали юрист И. Меркушов и землеустроитель В. Калинин.

«Налог никто не отменял». Наше СНТ существует с 1982 года и объединяет больше 14 тысяч участков, расположенных на 770 гектарах земли. Работаем согласно уставу, зарегистрированному в местной администрации в декабре 1998 года. Правление избирается общим собранием, заместитель председателя и бухгалтер зарплату (это одна из статей расходования членских взносов садоводов) получают согласно смете. В 2003 году налоговая инспекция возвратила нам суммы из единого социального налога. Теперь мы не делаем отчислений ни в Пенсионный, ни в социальный фонды и «нулевую» декларацию отправляем в налоговую инспекцию. Разъясните, положено ли удерживать подоходный налог с зарплаты?
«Вышел из-под контроля». Моему мужу в 1991 году в дачном кооперативе был выделен земельный участок размером 7 соток. Безвозмездно, как и всем остальным. Через два года супруг его приватизировал (оформил на свое имя). За это время мы поставили забор, построили сарай, провели свет и водопровод, посадили деревья и кустарники. За три последних года я редко появлялась на участке — не смотря на то что вышла на пенсию, продолжаю работать да и здоровье подводит. И вот недавно узнаю, что муж без моего согласия и участия продал наш земельный участок. А разве он не считается общим имуществом супругов? Должен ли был супруг получить мое письменное согласие на совершение сделки?
«Сэкономить трудно». Я директор ООО «Натуральное хозяйство» (бывшее КФХ). Наш большой (8 гектаров) участок прилегает к деревне. Чтобы провести электричество в хозблок, нужен всего один столб и мощность сети 2 кВт. Подключение стоит дорого. Посоветуйте, можно ли удешевить эту работу. Каковы расценки и есть ли для юридических лиц другие, льготные ставки? Могу ли я часть участка сдать в аренду сыну (он не член ООО)?
«Если воруют «свет». Некоторые садоводы в нашем СНТ получают электроэнергию минуя счетчик (попросту воруют). А председатель, вместо того чтобы их поймать, требует от всех других садоводов поставить второй счетчик на столбе (контрольный). Понятно, на свои средства. Грозит, что несогласных «отрежут от света». Не вижу смысла в этом мероприятии: счетчик у меня исправен — проверяйте в любое время. А зимой я редко бываю на даче, и техника будет только портиться. Да еще счетчик могут снять со столба. Кто из нас прав и как разрешить конфликт?

«КУХНЯ»

О. Голицына. «Капуста маринованная». В нашей семье квашеную капусту не любят. А вот маринованная всем по вкусу.
А. Марголина. «Икра по-одесски». Настоящую икру из синеньких я впервые попробовала в студенческие времена в Одессе. Первоначально ее вид не произвел на меня впечатления, я привыкла, что баклажанная икра из банки рыжего цвета, а одесская была серой. Но потом поняла: икра ни в коем случае не должна подвергаться долгой тепловой обработке.
И. Тихомирова. «Банки требуют внимания». Почему испортились консервы?На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112-120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают. В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.
«Три осенних рецепта». Эти необычные блюда я часто готовлю для своих близких. Сухое варенье из яблок. Цукаты из моркови. Лютеница.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Вышел на охоту страшный зверь». «Как в тумане». «Он пьет, поет, долго живет».
«Кроссворд».

22.10.2009 г

Л. Подлесная. «Успеть до снега». Перед наступлением холодов примите меры по защите штамбов молодых плодовых деревьев от грызунов. Это очень важное мероприятие, поскольку повреждения мышами часто бывает невозможно исправить даже прививками, и дерево погибает. Чтобы сберечь посадки, штамбы молодых деревьев дважды оберните куском толя или рубероида шириной 0,5 метра, не оставляя щелей. Нижнюю часть рубероида немного вдавите в землю, чтобы грызуны не смогли проникнуть снизу. Затем прочно в 3-4 местах обвяжите шпагатом или алюминиевой проволокой.
В. Стальнов. «За окном то дождь, то снег». Первая половина ноября обещает быть щедрой на осадки.

«САД»

П. Семишов. «Актинидия-водохлебка». Эту лиану относят к новым ягодным культурам. Много лет назад я приобрел сеянцы актинидии аргута. Вообщето, я не любитель сеянцев, предпочитаю сорта или отборные формы, но выбора у меня не было, и я
наудачу купил 10 кустиков аргуты, надеясь отобрать из них два лучших. Одна форма дала ягоды массой 16,8 грамма, но разговор пойдет не об этом.
Г. Горлатов. «Главное — формировка». Орешник у нас может расти повсюду. Для орешника больше всего подходят достаточно плодородные и обеспеченные влагой почвы. Орех не следует сажать за постройками с южной стороны (почки здесь преждевременно открываются и повреждаются возвратными заморозками).
Т. Александрова. «Горсть ягод — пища на день». Плоды лимонника не назовешь вкусными. Они кислые с хвойным привкусом. Но еще в V веке китайцы использовали лимонник как тонизирующее и желудочное средство. Охотники бра ли с собой высушенные плоды: горсть ягод заменяла им пищу на день, поддерживала и помогала быстро восстановить силы. Полезные свойства плодов связаны с содержащимся в них схизандрином. Лимонник легко отличить от других похожих на него растений. Отщипните кусочек коры, сорвите листик или почку, и вы почувствуете специфический запах лимона.
Е. Панов. «Компост на крыжовнике». Колючки очень мешают при прореживании куста крыжовника. Да и хлопотно выделять ветви разных возрастов. Чтобы не испытывать этих неудобств, я использую растения для приготовления «ленивого» компоста. Вернее, компоста для ленивых.
В. Прокопенко. «Мой пристенный виноград». Вырастить и содержать лозу в средней полосе сможет каждый увлеченный садовод. Не буду говорить о почве, подкормках, обрезке — все это важно, но только во вторую очередь. Главное — сохранить лозу зимой и весной до поднятия на шпалеру. Если садовод не научится сберегать лозу, то ему рано или поздно придется бросить заниматься виноградарством.
Н. Колядина. «Любимая ягода». Мы выработали свою технологию выращивания земляники и отобрали лучшие для наших условий сорта. Сразу оговорюсь: сортоиспытания необходимо проводить постоянно, так как лучше вас самих никто не подберет подходящие для вашего микроклимата и микрорельефа сорта. Часто бывает, что свойства растения, описанные в литературе, не проявляются в каких-то конкретных условиях. Это объяснимо: условия окружающей среды постоянно меняются (вспомним последние аномально теплые осени), и старые сорта, случается, перестают им соответствовать.
Е. Поплева. «Поможем саду перед холодами». На исходе осени наступает время подзимнего полива, при котором почву увлажняют на большую глубину. Конечно, после затяжных дождей или на болотистых низинных участках с застоем воды такой полив не нужен.
Н. Хромов. «Калина бывает сладкой». За долгие годы культивирования этого растения было выведено несколько десятков сортов с вкусными плодами и декоративными свойствами. Хотел бы выделить сорта калины, которые при сортоиспытании показали наилучшие результаты.

«ОГОРОД»

Ю. Коковин. «Грядка на каникулах». Работающему человеку дают отпуск для отдыха и восстановления сил. Ограниченный ресурс и у оборудования, в технике даже есть понятие «усталость металла». А землю-матушку, особенно на 6 сотках, эксплуатируют безжалостно, заставляя работать без перерыва десятки лет. Но ведь почва - живой организм, и ей тоже время от времени требуется отдых.
Л. Леньшин. «С огурцами до морозов». Огурец — очень отзывчивое на уход растение. Я высаживаю всего 5-6 рядков огурца длиной по 8 метров, а собираю каждый день одно-два ведра зеленцов. Перебрав многие сорта, я остановился на позднеспелом пчелоопыляемом Фениксе. Считаю его лучшим для засолки, маринования и для выращивания огурцов на продажу.
Л. Дорофеева. «Ищите свои сорта». Я агроном, поэтому оцениваю сорта всесторонне: тщательно взвешиваю урожай, замеряю, сравниваю, и конечно, веду журнал. Испытала 16 сортов картофеля и считаю, что из ранних и среднеранних в нашем районе наиболее высокий и стабильный урожай дают Ярла, Латона и Сантэ. Нравится мне и Жуковский ранний — очень уж у него красивые ровные розовые клубни и почти нет мелочи. Сорт Романо оказался невкусным. Из среднеспелых сортов рекомендую землякам сорта Розамунда, который меньше всего поражается жуком и фитофторой, и Симфония, клубни которого хорошо хранятся.
Г. Панков. «И вилка не нужна». Семена баклажана очень мелкие, поэтому их трудно извлекать из плода. Чтобы не выковыривать вилкой или ножом по зернышку, очищаю плод от кожицы, измельчаю его на крупной терке и помещаю в кастрюлю.
М. Келдыш. «Если вирус забрался в теплицу». В последние годы эта напасть наносит все больший урон огородным культурам. Всего в мире выявлено 100 специфических вирусов больше чем на 80 видах овощных растений, в том числе 7 возбудителей болезней на огурце, 12 — на томате, 10 — на перце, 7 — на салате, 11 — на моркови, 6 — на капусте. Особенно разгулялись вирусы в защищенном грунте, где для них более благоприятные условия.
А. Живых. «С ранней весны до осени». В последние годы возбудитель фитофторы гриб Phytophthora infestans быстро изменяется, мутирует, становясь все более агрессивным. И если раньше он поражал растения в температурном интервале от 8 до 23 градусов, то сегодня интервал уже от 3 до 23 градусов, поэтому картофель заболевает не только летом, но и ранней весной, а также при хранении и транспортировке.
В. Старцев. «Вредный долгоносик». «Что случилось с редиской? Она вся в каких-то наростах, вздутиях, буграх и язвах», — спрашивает Л. ГОСТЮКОВА из Курской области. Скорее всего, редиской полакомился капустный долгоносик.
Ю. Соснова. «Сорняки подскажут». Как узнать, пригоден ли участок для овощеводства. Точно ответить на этот вопрос помогают результаты почвенного и агрохимического анализов. Но они требуют много времени и не каждому по силам. Кое-какое представление о пригодности участка для занятий овощеводством могут дать некоторые неовощные растения. Только учтите: таких растений одного вида должно быть много.
Брижань Валерий Иванович. «Тепло не обязательно». Дыня — теплолюбивое растение, раньше ее выращивали в теплых паровых ямах. Сегодня ранние сорта этой культуры хорошо растут в открытом грунте в средней полосе России и даже в более северных районах.

«ЦВЕТЫ»

С. Мартынова. «Благодарный цветок». В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло свыше 50 сортов роз разных групп, всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето. Чтобы сохранить приобретенные сорта, их обязательно нужно зачеренковать. Так я стала делать после того, как в одну зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отрасли, а некоторые цветут до сих пор.
Г. Полтинина. «Мини-георгины». Пот-георгины — очень интересная группа, представленная миниатюрными сортами (высотой 30-40 сантиметров), очень подходящими для посадки в контейнеры, а также для бордюров. Увидев мини-георгины в журнале, я начала поиск посадочного материала. Дала объявление в газете, написала по нескольким адресам.
Г. Полтинина. «Знакомый незнакомец». В последние годы это травянистое растение из семейства бурачниковых снова становится популярным у цветоводов, подтверждая давно известную истину: новое — это хорошо забытое старое
О. Солодова. «Фиолетовый бархат». На него похожи листья гинуры. Мне кажется, что любовь к растению всегда возникает с первого взгляда. По крайней мере, так было у меня, когда на окне у подруги я увидела необычный комнатный цветок с фиолетовыми бархатными листьями. Они живописно ниспадали из кашпо, напоминая экстравагантную прическу.
Н. Мусатова. «Со всех сторон». Как правильно обработать инсектицидами (акарицидами) комнатные растения от вредителей:
тли, белокрылки, клещика. Прежде всего, давайте определимся, что значит «обработать»? Под этим подразумевают тщательное опрыскивание каждой части растения раствором инсектицида из мелкого распылителя. Внимательно читаем инструкцию к препарату и начинаем готовить рабочий раствор.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Ни охнуть, ни вздохнуть...» Астма — тяжелейшее заболевание, которое не щадит ни детей, ни взрослых. В обиходе используется несложная смесь, помогающая при астме и кашле: 25 граммов травы багульника и 15 граммов крапивы жгучей мелкой заварить 1 литром кипятка, принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день. А.П. Попов в книге «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, 1967 г.) утверждает, что после двухнедельного лечения больные совершенно излечивались от бронхиальной астмы.

«ФЕРМА»

Н. Золотухин. «Забегаловка» для ягнят». Если вы держите овец, то наверняка сталкивались с такой картиной: хотите побаловать ягнят чем-нибудь вкусненьким, но все съедают взрослые овцы.
А. Доброродний. «Рацион по науке». Как правильно кормить гусей. Первоочередная задача — правильно кормить родительское стадо, иначе гусят от него не получишь. Если во время формирования яйца в организме гусынинесушки не обеспечивать ее необходимыми питательными веществами, то и выводимость молодняка может оказаться низкой. А если птенцы все же выведутся, то в первые дни жизни они могут погибнуть.
«Сначала учить — потом ездить». «У нас в хозяйстве подрастает жеребенок, хотим, чтобы он постепенно привыкал к работе. Расскажите, как и когда лучше приучать лошадь к седоку, можно ли сначала привязать ее, а потом садиться верхом?» — спрашивает А. Дьяченко из Воронежской области.
«Все остались живы». Что делать, если крольчиха отказывается кормить все потомство. Моя крольчиха породы белый великан принесла большое потомство. На другой день она сама разделила помет на две кучки: в одной спокойные крольчата спали, укрытые пухом, в другой шевелились почти не прикрытые. Я не захотела мириться с тем, что часть крольчат сама мать обрекла на гибель от голода и холода, и собрала всех в одно гнездо, хотя крольчиха очень противилась этому. На следующий день мамаша опять разделила своих малышей на избранных и изгоев.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

М. Озерова. «Прелесть восточных садов». Оформлять участок сада в японском или китайском стиле стало очень модно. Попробуем разобраться, каковы особенности этих стилей. Восточные сады можно разделить на две большие группы — сады Дальнего Востока (буддийские) и сады Ближнего Востока (мусульманские), символизирующие рай на земле. Сады Дальнего Востока — китайские и японские — это уголок юго-восточной природы в миниатюре.
Частные объявления. Уважаемые читатели! Опубликовать свое объявление можно не только на страницах «Приусадебной газеты», но и на нашей электронной доске объявлений «Купить-продать»

«ПРАВО». Автор материалов — юрист И. Меркушов.

«А покупки не было». В 2005 году я купила домик в глухой деревне. Продавец дал мне расписку, что получил деньги, обещая оформить дом в течение года. А сейчас выяснилось, что и он не собственник этого дома — как и я, купил его под расписку в получении денег. Настоящий же хозяин живет на Севере, на запросы не отвечает. Ни в БТИ, ни в земельном отделе на дом вообще нет никаких документов, будто дома не существует, хотя ему больше полувека. Есть только справка сельсовета, что дом принадлежит такому — то гражданину и при доме имеется земельный участок площадью 10 соток. Хотела я оформить домик без его бывшего хозяина, нашла адвоката, заплатила ей около 8 тысяч рублей. Адвокат два раза писала мировому судье, но ничего не получилось. Как мне быть?
«Преимуществ у вас нет». Лет 20 назад я получила участок в СНТ. При распределении мне досталось низкое болотистое место. Три участка рядом такие же. Раньше там постоянно стояла вода. Хозяева соседних наделов быстро забросили их. Я же взялась за осушение своего участка. А поскольку не хотела, чтобы по соседству было болото, то заодно осушила и чужие участки. Прорыла канавы, сделала водоотводы, навезла земли, постоянно скашивала траву. Двоих из хозяев этих участков давно уже нет в живых, третий лет пять не объявляется. На этих участках я разбила садик, устроила огород, ухаживаю за газоном. Строений там нет никаких. Можно ли мне оформить эти участки в собственность? Если да, то что нужно сделать?
«Помогла надзорная жалоба». Об этом гражданском деле, точку в котором поставил верховный суд РФ, полезно знать в первую очередь тем, кто проживает в муниципальных квартирах, будь то город или сельское поселение. А дело было такое. Гражданин П. Кирсанов приехал в город и поселился в квартире отца. С его разрешения, разумеется. Бабушка тоже не возражала, хотя семья занимала одну комнатку в коммуналке площадью меньше 16 квадратных метров. В тесноте, да не в обиде! В общем, письменное согласие дали и отец, и бабушка. Чтобы устроиться на работу, нужно было прописаться, или, правильнее сказать, зарегистрироваться по месту жительства. Кирсанов подал заявление в отделение Федеральной миграционной службы, приложил необходимые документы, но получил отказ. Почему? Мол, будут нарушены требования о соблюдении нормы жилой площади на одного человека.

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Самые простые блюда». Их может приготовить даже новичок в кулинарии. Аппетитная закуска. Оригинальный салат. Запеченные лимоны. Яблочный пирог с карамелью. Пышный торт.
В. Брижань. «Сладко и полезно». Из мускатных тыкв я готовлю необычные лакомства. Одно из них называется «Детское питание для бабушек и дедушек». Тыкву разрезаю вдоль, снимаю кожуру и режу на небольшие кусочки, как для каши. Укладываю в большую кастрюлю, наливаю воды до половины, ставлю на плиту и кипячу. Как только кусочки станут мягкими (но еще не разваливаются), снимаю с огня и вместе с отваром пропускаю через соковыжималку — получается нежнейшее пюре.
О. Миронова. «Есть только холодным». Название французского блюда «террин» произошло от прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовилось кушанье. Террины бывают овощными, мясными и рыбными. Форму заполняют ингредиентами согласно рецепту, плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Кстати, в качестве формы можно использовать любую подходящую емкость, например форму для выпечки кекса. Готовый террин охлаждают, нарезают на кусочки и подают с хлебом. Хранят террин завернутым в пергаментную бумагу, срез при этом закрывают пищевой пленкой, чтобы он не потемнел и не обветрился. Это блюдо отлично подойдет как для перекуса, пикника, так и для званого обеда. Террин из грилированных овощей. Террин из курицы и свинины. Террин из пикши и копченого лосося.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Ну и артисты!». «Только его и видели». «Как быстро растут чужие дети». «Динозаврики, динозаврики…»
«Кроссворд».

29.12.2008 г

Дорогие гости сайта! Поздравляем с новым, 2009 годом! Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия и мира в доме. Пусть у вас все будет хорошо! успехов вам в новом садово-огородном сезоне! Захаживайте!

В. Стальнов. «Морозы будут недолгими».
Метеопрогноз на вторую половину января по регионам страны от члена Ассоциации исследователей-прогнозистов. Холода сменятся потеплением.

«САД»
И. Попова. «Ядовиты и без «химии». Садовод из Твери признается, что многие годы в своем саду он вместо ядохимикатов использует средства «Зеленой аптеки». Далее он делится секретами приготовления защитных растворов из ядовитых растений, содержащих в себе ферменты, губительно воздействующие на вредителей и болезни садовых растений, раскрывает приемы их использования.
Т. Юдина. «Снег помогает, мороз вредит». Способы защиты сада от полевок.
Л. Зайцева. «Привлекает поздним урожаем». «Ежевика, ежевика, ты колючая, как еж. Наслаждение великое, когда тебя жуешь». Свое название ягода оправдывает шипами. Ежевика дает много поросли и при этом «убегает» на значительные расстояния – на 3 метра и более. Завести ее в саду гораздо легче, чем потом вывести или ограничивать. Но при этом ежевика привлекательна поздним созреванием – урожай снимают в августе-сентябре, когда других ягод уже нет. Если вы решили в новом сезоне заняться разведением ежевики, то неплохо до этого познакомиться с опытом садовода из Удмуртии, которая в подробностях рассказывает о своей практике.
А. Жуков. «Вместо подпор». Кольца из толстой проволоки заменили подпоры под ветки, усыпанные плодами.
Т. Александрова. «Осторожно с травами!» Готовя из трав защитные настои, будьте осторожны! Дан перечень особенно ядовитых трав: аконит джунгарский, анабазис безлистный, багульник болотный, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, живокость, молочай прутьевидный, паслен сладко-горький, табак. Будьте внимательны!
А. Медведев. «Чистые» фрукты». Если в саду вовремя выполнить все основные агротехнические мероприятия, можно обойтись без ядохимикатов. Советы Волгоградского садовода.
Г. Петров. «За красоту и пользу». Недавно садоводы выращивали калину видовую. Теперь появилось много сладкоплодных сортов. О них рассказывает плодовод.
В. Черенок. «Лучше два, чем одно». Ярославский садовод обрезкой добивается малогабаритности растений слив на своем участке, и там, где у других растет одна большая слива, у него плодоносят две маленьких.

«ОГОРОД»
Е. Целютина. «Баклажаны по-сибирски». И в далекой нежаркой Иркутской области такие огородники, как автор этой статьи, успешно справляются с выращиванием баклажанов. Вот почитайте ее повествование.
Валерий Иванович Брижань. «Витамины на грядках». Наш постоянный автор из Краснодарского края на этот раз делится опытом выращивания медвежьего лука – черемши. Вы можете не только позаимствовать его опыт, но и приобрести у него семена черемши и многих других культур наложенным платежом. Если в свое послание вложите чистый конверт с обратным (вашим) адресом, он вышлет вам каталог. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневский район, станица Челбасская, улица Коммунаров, дом 6.
О. Миронова. «Кормите лучше!» Что нужно для того, чтобы вырастит хорошую цветную капусту.
О. Кондакова. «Самые-самые лучшие». Иногда огородники отказываются от выращивания томатов только потому, что они легко поражаются болезнями. Однако новинки, внесенные в Госреестр селекционных достижений, похоже, кардинально изменяют ситуацию. Об этих новинках и ведет разговор сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта.
О. Мизинова. «Под пленкой теплее». Выращивает огурцы по способу, вычитанному из старого журнала.
С. Гавриш. «Томатные «ручки». «Плоды томата выросли с «пальчиками». В чем причина?» - спрашивает читатель. Отвечает селекционер.
О. Полякова. «Без лишних хлопот». Огородница из Чувашии делится опытом, как выполнить работы на грядках с наименьшими затратами труда и времени.
А. Мочалов. «Бизнес на рассаде». После ухода с тепличного комбината, где проработал почти 30 лет главным агрономом, автор статьи из Ивановской области занялся производством рассады на своем участке и весьма успешно. О развитии этого производства, которое начал с нуля, и ведет рассказ рассадный бизнесмен (окончание в следующем номере).
А. Щукин. «Пусть растут все вместе». Возможно ли в одной теплице выращивать рассаду овощей и цветов. Разъяснения агронома.

«ЦВЕТЫ»
О. Егорова. «Если тает снег». Чего ждать цветоводам весной после погодных вывертов природы (то мороз, то оттепель и опять…)? Послушаем опытного агронома.
О. Чупрова. «Зонтик из клематиса». Не все знают, что клематис лучше развивается, если его основание находится в тени, а верхушка на солнце. Как и чем защитить основание куста и сделать опору для верхушки, советует агроном.
О. Лукьянова. «Мобильный цветник». Его можно устроить в большом горшке и перемещать по участку, устанавливая в любом удобном и нужном вам месте.
Е. Грошавень. «Сохраните до осени». Можно ли оставить на следующий год цветущие в горшке крокусы и нарциссы.
Т. Шрайнер. «С подоконника – в цветник». Цветовод из Омской области прислала материал о том, как она комнатную герань (пеларгонию зональную) использует в качестве летника на участке как бордюрное растение, ведь у герани не только цветки, но и листья красивы и выразительны.
Н. Часовских. «Выросли из лопушков гиганты». Если вам удастся вырастить такой же белокопытник, какой произрастает на участке цветовода из Подмосковья, вы будет ощущать себя под его огромными листьями как в тропиках.

«АПТЕКА»
Р. Ахмедов. «Долгое лечение принесет облегчение». Рекомендации опытного травника из Башкортостана, нашего постоянного автора о лечении народными средствами аллергии, которая сопровождается кожными высыпаниями, дерматитами, изнуряющими больного на протяжении долгих лет.

«ФЕРМА»
Н. Проскурина. «В дружбе и мире». Кот и щенок, коза и поросенок - вот компания друзей в хозяйстве у животновода из Липецкой области.
Е. Глебова. «Главное – не спешить». Об отношениях наездника и лошади.
Л. Дзюба. «Как я спасла малышей». Погибла крольчиха-мать, и осталось семь крольчат. Надо было что-то делать. Выкармливала вручную из самодельных сосок.

«УСАДЬБА»
Н. Шилов. «Под надежной крышей». Уход за кровлей дома в осенне-зимний период. Советы инженера.
О. Миронова. «Удобно, практично». Пропалывать растения удобнее, сидя на самодельном табурете. Попробуйте его смастерить по рекомендации автора заметки.
Н. Шилов. «Где построить дом?» Что влияет на расположение дома на участке, о чем говорят градостроительные документы и прочие сведения, полученные от автора-инженера.

«РЫНОК»
«Частные объявления». Бесплатные (для приславших их читателей) объявления о купле и продаже посадочных материалов, домашних животных и др.

«ПРАВО».
Материалы раздела подготовлены юристом И. Меркушевым.
«Регистрировать не надо». Надо ли регистрировать ЛПХ, какова максимальная площадь земельного участка, выделяемого под ЛПХ, считается ли занятие ЛПХ предпринимательской деятельностью – на эти вопросы отвечает автор.
«Не окажись вне закона». Комментарии к истории, произошедшей в Пензенской области, где в одном из СНТ сторож застрелил молодого человека, заподозренного в грабеже дачи. В общем, делает вывод юрист, как бы ни было справедливо возмущение хозяина имущества, но если он посягнет на здоровье и жизнь грабителя, то рискует сам оказаться вне закона, тое есть, добавим, на скамье подсудимых и за решеткой.

«КУХНЯ»
«От простого к сложному». Есть несколько способов заготовить мясо впрок: заморозить, потушить, посолить или приготовить из него колбасу. В статье предлагается любителям покулинарничать способы обработки мяса: замораживание, приготовление солонины, тушенки, домашней тушенки, жареного мясо впрок, бастурмы мясной (вяленое мясо), суджука (пряная вяленая плоская колбаска из бараньего фарша). Приятного аппетита!
О. Миронова. «Консервы в домашних условиях». В скороварке можно приготовить рыбные консервы не хуже заводских.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно». В рубрике:
- «Рождение Снегурочки». Откуда у нашего Деда Мороза внучка взялась;
- «Родословную ведут от домашних» - кое-что про пчел;
- «Страшные гады» - измерим длину змей;
- «Самый рогатый» - для чего жирафу рожки.
«Кроссворд»

22.05.2009 г

«Опасные утренники». Для садоводов весенние заморозки — нешуточная проблема. Утренники наиболее опасны для пониженных участков, куда стекается более тяжелый холодный воздух. Он застаивается и в местах, окруженных глухими заборами, сараями и кустарниками.
В. Стальнов. «Лето молодое». Первая половина июня обещает быть не слишком жаркой.


«САД»

А. Гайдук. «Мульча экономит силы и время». Раньше за сезон приходилось полоть минимум 3-5 раз. Теперь сорнякам не дает разрастаться черная полиэтиленовая пленка.
А. Томичева. «Вредители выбирают слабых». Плодовым и ягодным растениям досаждает масса нахлебников.
А. Старостин. «Против черного рака». Если вы обнаружили пораженные черным раком деревья, сначала глубоко зачистите поврежденные места. Глубоко захватите живую древесину, чтобы удалить проникшую в растение грибницу. При интенсивном развитии болезни, когда речь идет об экстренном спасении дерева, проводите эту работу и весной, и даже летом
. Т. Александрова. «Цветет, но не плодоносит». В последнее время вишня — культура, известная у нас со времен Владимирского и Суздальского княжеств, — стала часто попадать под топор. В чем причина массовой гибели вишневых деревьев?
В. Кумпан. «Хеномелес — черенками». Размножить эту культуру совсем нетрудно.
И. Луканцев. «Бруснике нужен торф». Давно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему. Этому растению нужно создать условия, схожие с условиями его естественного произрастания.
Е. Иванова. «По «дикой» технологии». Что делать, когда малина не удается и уже кажется, испробованы все способы.
М. Коноплянов. «Что полезно фундуку?» К почве фундук нетребователен, но высокие урожаи дает на глубоких наносных почвах при залегании грунтовых вод не ближе 1 метра.
И. Кудренко. «Дереву нужно помочь». Не стоит радоваться, если плодовые перегружены обильной завязью.


«ОГОРОД»

О. Миронова. «Прищипывать или нет?» Попробуем разобраться, как формировать растение огурца.
В. Шуваев. «Газообразное удобрение». В середине семидесятых годов прошлого века агрономы заметили, что в остекленных и пленочных теплицах сроки выращивания рассады огурцов увеличились, а их плодоношение стало носить растянутый характер.
Е. Коптев. «Подсвечиваю фольгой». Растения при недостатке света развиваются плохо — это аксиома. Поэтому, выращивая рассаду на подоконнике, обычно применяют искусственное подсвечивание. При отсутствии ламп огородники используют экраны из фольги, которые размещают по периметру окна.
С. Гавриш. «Нормируем нагрузку». У томата из каждой пазухи листа после образования соцветий начинают расти боковые побеги — пасынки.
С. Алексеев. «Томаты на крапиве». Лето в Сибири короткое, но жаркое, поэтому ранние и среднеспелые томаты успевают созреть даже в открытом грунте.
В. Борячек. «Холод убил муху». С луковой мухой доводилось сталкиваться многим огородникам. Обидно, когда лук, начинающий наливать луковицу, вдруг желтеет и вянет за короткий срок.
Т. Логлорова. «Летнее укрытие». Яровой чеснок я выращиваю на грядке, укрытой черным нетканым материалом. Почва под ним не уплотняется, сорняки почти не растут, головки получаются крупными, диаметром не меньше 4 сантиметров.


«ЦВЕТЫ»

О. Егорова. «Главное — профилактика». В мартовском номере газеты мы рассказывали о том, как распознать пестролепестность тюльпанов. Сегодня же поговорим о том, как предупредить эту опасную болезнь и как поступить, если уже проявились ее характерные симптомы.
О. Егорова. «Пора сеять двулетники». Хотя июнь - это только начало лета, пора позаботиться о цветении сада в будущем году.
О. Егорова. «По всем правилам». Тюльпаны выкапывают, когда листья начинают блекнуть, а кроющая чешуя луковицы становится светлокоричневой. Нарциссы, гиацинты и мелколуковичные выкапывают при засыхании листвы.
А. Смирнов. «Бархат у твоего дома». В богато иллюстрированной книге британского автора по садовому дизайну я наткнулся на снимок очень интересного растения.
О. Миронова. «Воспоминание о море». Глядя на цветущий олеандр, невозможно остаться равнодушным.


«АПТЕКА»

Н. Фадеев. «Отсекающий боль». Чем больше названий у растения, тем длиннее у него лекарская история. У сабельника болотного, например, около 50 «имен».
Н. Замятина. «Ей подвластны многие болезни». Будру плющелистную применяют в официальной медицине, она включена в фармакопеи Франции, Бразилии и США, а вот у нас востребована только в народной медицине и гомеопатии. Между тем будра очень полезна, недаром одно из ее русских народных названий — сороканедужник.


«ФЕРМА»

«Опасная молочная лихорадка». Высокоудойные коровы — в группе риска.
В. Кондрашова. «Будь здоров, пятачок». Когда у соседки впервые опоросилась свинья, радости не было предела: десять миниатюрных розовых свинок сосредоточенно сосали молоко, время от времени тыкаясь пятачками в бок разомлевшей матери. Но спустя несколько дней малыши заболели. Грустные, они бродили и лежали в своем загончике, а по опущенным хвостикам стекал жидкий кал.


«УСАДЬБА»

В. Озерова. «Из своего пруда». Если у вас на участке есть водоем размером 20-30 и больше квадратных метров, то рано или поздно вас посетит мысль: а не запустить ли туда рыбу.
В. Образцова. «Время покажет светило». Солнечные часы можно устроить лишь на очень хорошо освещенном участке.
В. Ивлеева. «Грядка-конструктор». Какие только варианты грядок мы не опробовали на даче - и находящиеся на одном уровне с дорожками, и насыпные приподнятые, и соломенные, и огражденные...


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
В. Иванова. «На чем сидим?» Выбираем мебель для загородного дома.
В. Гусева. «Мягкое ведро». Оказывается, эта емкость может быть не только металлической или пластиковой, но и резиновой.
«Как по линейке». Наметить и выровнять посевные рядки на грядке вам поможет бороздодел.
В. Радова. «Насекомые влипнут». Нужно избавиться от тли — гоните с дерева муравьев. Хотите уменьшить количество червивых яблок? Не пускайте обратно гусениц, упавших с падалицей.


«ПРАВО» .

Автор материалов раздела юрист И. Меркушов.
«И судьи ошибаются». Очень важное постановление, касающееся применения закона «О дачной амнистии», принял президиум Орловского областного суда.
«Наведите справки». Наша семья и четверо соседей вот уже четверть века пользуемся (как дачным) земельным участком вдоль железной дороги на отрезке Самара — Жигулевское море. В те годы здесь даже железной дороги не было — ее позже построили. Никаких правоустанавливающих документов на землю у нас нет. Где нам узнать, можем ли мы оформить документы, чтобы узаконить свои участки?
«Вы — наследница». В марте нынешнего года умер мой отец, который проживал в одной из деревень Тверской области. Я ездила на похороны, которые организовали сын и дочь отца от его второго брака. Уезжая, я взяла из дома отца некоторые вещи, которые я же ему и дарила в дни его рождения. Но зайти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства я не успела. И вот недавно я получила из той деревни письмо от дочери моего отца, в котором она пишет, что наследство мне не положено, так как я пропустила шестимесячный срок с момента смерти отца. Права ли она? И что в таком случае означает фактическое принятие наследства? Ведь фактически я взяла вещи, принадлежавшие отцу, стоимость которых не так уж мала. Смогу ли я получить свидетельство о праве на наследство?


«КУХНЯ»

«Всеми любимый». Рекомендуем картофель по-литовски, по-чешски и по-французски
Н. Балаева. «Дежурный супчик». Рецепт этого блюда невероятно прост, но суп получается такой вкусный, что наверняка станет дежурным блюдом на вашем столе.
О. Егорова. «Блюда из щавеля». Многие хозяйки знают, что из щавеля можно приготовить зеленые щи, но мало кто умеет сделать из этой зелени и закуску, и основное блюдо, и десерт!
А. Марголина. «Худеем со вкусом». В преддверии лета многие женщины стремятся сбросить лишний вес. Предлагаем вам, наши уважаемые читательницы, попробовать блюда, от которых уж точно не потолстеешь.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Самые большие рога»; «Вот пасется полотенце».
«Кроссворд».

08.06.2009 г

Л. Подлесная. «И посеять, и убрать». С середины июня до начала июля в рассадники или парники посейте редьку и репу для зимнего хранения. Семена лучше сеять проросшими. Перед посевом внесите по 400–500 граммов золы или по 1 килограмму из вести на квадратный метр почвы, поскольку эти культуры чувствительны к кислотности. Глубина заделки семян должна быть на 1–2 сантиметра больше, чем при весеннем посеве, поскольку к этому времени почва теряет значительные запасы влаги. Редьку сейте гнездовым способом (по 2 семени в гнездо), репу — рядовым.
В. Стальнов. «Настоящее лето». Вторая половина июня обещает немало жарких дней.


«САД»

Ю. Шлыков. «Как делали деды». Как выкорчевать дерево, когда оно по всем признакам уже закончило свой жизненный путь? Делать это при помощи лопаты и топора — очень тяжелая работа. Я поступаю иначе — применяю способ, к которому прибегали еще наши деды.
Т. Александрова. «Нужны тепло и влажность». На подходе время, когда можно и нужно размножить многие растения способом зеленого черенкования.
Т. Юдина. «Уход несложен». Красная и белая смородина — это одно и то же растение, просто ягоды разного цвета. По сравнению с черной, красная смородина более урожайна и долговечна. Она легче переносит засушливое лето и морозную зиму, менее требовательна к почвенному дренажу, болезни и вредители угнетают ее меньше.
Т. Катушева. «Воду лейте с толком». Казалось бы, что может быть проще, чем полив плодовых деревьев: открыл кран, направил струю под штамб и оставил на длительное время. Правда, толку от такого полива мало, а вот вреда может быть много. Возле штамба вода деревом не впитывается, так как здесь находятся только большие одревесневшие корни, которые сами по себе не способны поглощать воду, они лишь выполняют функцию водопровода и удерживают дерево в почве.
И. Нейман. «Другие сеют, а я размазал». Расскажу о своем опыте размножения жимолости семенами.


«ОГОРОД»

М. Циунель. «Душистые родственники». На первый взгляд котовник и мелисса очень похожи.
О. Миронова. «Кормим по правилам». Первую подкормку огурцов проведите в начале цветения (разведите в 10 литрах воды по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан коровяка). Во время плодоношения огурцы подкормите еще 3 раза.
В. Горланов. «Подвязываю усом». Огурец — культура «усатая». Это позволяет лианам подниматься к солнцу. Но в теплице усы цепляются за стебли соседних растений и мешают подвязке кустов. Поэтому их обрывают.
Г. Медведев. «Внимание фазе шатрика» . Урожай столового арбуза во многом зависит от погоды. В последние годы она очень переменчива и порой сводит на нет все усилия огородников. Преодолеть неблагоприятные условия и получить высокий урожай помогает применение биологически активных веществ.
О. Миронова. «Первые корнеплоды». Начиная с середины июня вы можете приступить к уборке пучковой продукции. Корнеплоды, которые вы хотите съесть свежими в салатах или что-то приготовить из них, убирайте выборочно, когда морковь достигнет диаметра 1-1,5 сантиметра, репа — 5-8, брюква — 8-12, свекла — 1,5 сантиметра.
Н. Сургутанов. «По своей системе». В разгар лета много сил отнимает полив, особенно таких водохлебов, как капуста и огурцы. Я вынужден брать воду из глубокого колодца, вода в нем такая студеная, что зубы сводит. Сразу ее использовать для полива нельзя: температура почвы и воздуха не должна меняться резко, иначе растения начнут болеть. Как сделать, чтобы полив был регулярным, не отнимал много времени, позволял экономно расходовать воду и подкармливать растения и чтобы оросительная система при этом не размывала почву, не оголяла корни растений и земля чрезмерно не увлажнялась? Я стал экспериментировать на своем суглинистом участке и вот что придумал.
Н. Балаева. «Маленькая хитрость». О ней полезно знать каждому. Занимаясь прополкой, мы вместе с сорняками выбрасываем в компост большое количество земли. Как бы вы ни отряхивали корни, земля все равно остается на них.


«ЦВЕТЫ»

Ф. Евгеньев. «Цветы по заказу». Зимой и ранней весной я выгоняю тюльпаны. Успех выгонки во многом зависит от того, как подготовлен посадочный материал. Например, если использовать луковицы после срезки цветов, то они «порадуют» вас массой слепых (нераскрывшихся) бутонов. Так что еще весной я не даю цвести луковицам, предназначенным для выгонки: через три дня после окрашивания бутонов обламываю их.
«Химии» не избежать». «Участок перед домом, где я хочу посадить цветы, зарос пыреем, перелопатить несколько соток я не в состоянии, а гербициды применять не хочется. Может быть, вы что-нибудь посоветуете?» — спрашивает В. Головина из Алтайского края.
Т. Смирнова. «Пион заботу любит». При правильном уходе он отблагодарит вас по-настоящему шикарным цветением.
Н. Балаева. «Такие разные птицемлечники». Г реки называют этот цветок птичье молоко, англичане — звезда вифлеема, немцы — молочные звезды.
Е. Грошавень. «Почему сохнет драцена». «Зимой один за другим на драцене стали погибать нижние листья. Думала, придет весна, и растение поправится. Не поправилось. Что делать?» — спрашивает Т. Крохалева из Вологды.


«АПТЕКА»

В. Голубева. «Хочешь корешок, не жалей вершок». Любой знает, что если нервишки расшатались, надо на ночь принимать валериану: таблетки, настойку или водный настой.
Г. Левандовский. «Сила царского скипетра». Коровяк не только красивое, но и целебное растение. Этому большому и сильному растению народ и названия дал соответствующие: адамова свеча (в честь прародителя человеческого рода), егорьево копье (сорванный стебель напоминает оружие Георгия Победоносца), царский скипетр (цветки на цветоносе похожи на камни-самоцветы в жезле правителя). В Германии до сих пор коровяк иначе как королевской свечой или свечой Марии не называют. Англичане величают его трава-факел или огонь-трава. В старину высушенный стебель растения действительно использовали как факел, пропитав его воском или смолой.
Астро- агрокалендарь на июнь составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«ФЕРМА»

«Дополнительная защита». Приобретение седла, подходящего для лошади, — дело непростое. А вот вальтрап, как правило, покупают не выбирая. В то же время именно он обеспечивает дополнительную защиту спине лошади, предотвращая повреждения, которые может нанести плохо подогнанное седло. Переехавший или сбившийся вальтрап может причинить много вреда.
В. Гусева. «Ряба-хромоножка». Яйцо спасло жизнь курице. Как-то одна из наших курочек сломала ногу. После краткого осмотра было назначено лечение — «ампутация головы». Топор и колода были подготовлены, но когда мы пришли за «больной», выяснилось, что она снесла яйцо. И на семейном совете мы приняли решение подождать.
И. Василенко. «Гнусный период». Слепни, комары, мокрецы, мошки очень досаждают коровам и лошадям. Ну вот и долгожданное лето, пора большого молока... Благодатное время для подворий: выгони корову утром — вечером вернется с полным выменем, а кое-кто рассчитывает и днем кормилицу доить. Не тут-то было: буренка с пастбища нередко приходит усталая и жадно накидывается на траву, положенную заботливым хозяином в кормушку. А молока — смех один...
Е. Кобзева. «Поросячья иерархия». При выращивании поросят нужно учитывать одну особенность: у них в группе ярко выраженная иерархия.


«УСАДЬБА»

О. Миронова. «Доливайте аккуратнее». Летом в засушливый период уровень воды в декоративном пруду значительно снижается. В этом случае воду необходимо долить.
Н. Родионов. «Отбить правильно». Купленная в магазине коса требует доводки. У доведенной до ума, то есть отбитой, косы равномерно тонкая и более прочная режущая часть полотна. Однако правильно отбить инструмент — задача сложная, требующая особого внимания и терпения. Порой на эту операцию уходит до получаса.
В. Озерова. «Посмотреть и поудить». Какую рыбу можно выращивать в пруду на приусадебном участке. Приятно поймать на удочку крупную рыбу. Но в сильно заросшем пруду вряд ли приживутся такие прудовые рыбы, как карп, сазан и др. Из относительно крупных жизнь в таких условиях выдержат золотой карась, линь и змееголов. Рыбок «для созерцания» — карпов кои или золотых рыбок — в зарослях водорослей вы просто не увидите. Лишь мелким неприхотливым рыбкам — красноперке, ротану, верхоплавке и др. — тут будет вполне комфортно.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
В. Гусева. «Душ в саду». Удобства разной комфортности. На садовом участке душ — вещь крайне необходимая. Можно сделать его своими руками, а можно и купить.
В. Евлеева. «И брызгает, и льет». Если раньше при уходе за комнатными цветами приходилось держать в доме и лейку, и опрыскиватель, то теперь можно приобрести «два в одном».
И. Матиевич. «Вода с доставкой». Недавно в магазине я увидела мобильный водопровод, предназначенный для полива. Закапывать в землю его не обязательно, а можно установить прямо поверх грядок и клумб. Система очень мобильна — водопровод легко и быстро можно перенести на другое место участка.
Н. Павленко. «Без комаров». Летом личинок комаров можно найти практически в любой емкости с водой, будь то консервная банка или пруд.


«ПРАВО».

На вопросы читателей отвечали В. Калинин, И. Меркушов.
«Придется выкупить доли». После смерти мамы мы, пятеро ее детей, подали заявление в нотариальную контору, чтобы оформить свою долю наследства. Не успели получить документы, как дом сгорел (страховку нам пока не выплатили). Трое из нас (один был прописан в сгоревшем здании) хотят вновь построить дом на этом участке. Но по слухам, право на дом будут иметь все пятеро, несмотря на то что двое не хотят нам помогать. Хотелось бы узнать точно, что кому положено и как правильно оформить документы, чтобы долю в доме получили только те, кто будет в него вкладывать средства.
«Перерасчет сделают». Живем летом в СНТ и хотели бы сделать перерасчет за коммунальные услуги в городских квартирах (раз мы ими не пользуемся). Однако ООО «Сахалинский водоканал» нам в этом отказал, сославшись на постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, раздел 6, в котором оговорены документы, подтверждающие временное отсутствие гражданина в квартире, и справки из СНТ в этом перечне нет. Так ли это?
«Доверенность есть — голосуйте». Моя мать - владелец участка и член СНТ. Она просит меня участвовать в собрании, голосовать и принимать решение по всем вопросам повестки дня, для чего оформила на меня доверенность. Имею ли я право голосовать на собрании, не будучи членом садоводческого товарищества?
«И снова о налоговых вычетах». В № 2 за этот год в статье «Купил дом? Сэкономил на налоге» мы рассказали о нововведениях, позволяющих уменьшить имущественный налоговый вычет при покупке индивидуального дома или квартиры. Сегодня хотим дополнить эту информацию.


«КУХНЯ»

А. Марголина. «По вкусу и по карману». Готовим недорогие блюда:
– Самый доступный суп.
– Салат из щавеля и картофеля.
– Салат «Весенний творог».
– Галушки.
– Пироги.
– Французский пряный пирог с щавелем.
О. Миронова. «Щавель впрок». Свежий щавель переберите и тщательно промойте. Положите в кипящую воду и бланшируйте 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, а потом протрите сквозь сито.
В. Гусева. «Фруктово-овощная выпечка». Морковное печенье. Банановый пирог.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Если бы они не погибали»; «В такой шубе не замерзнешь»; «Узкая специализация»; «Домой летят быстрее».
«Кроссворд».

22.06.2009 г

Л. Подлесная. «Если у вас много деток...» В конце июня — начале июля продолжайте ухаживать за многолетними цветами. Астильбу, дельфиниум, лихнис, нивяник, рудбекию подкормите в фазе бутонизации или в начале цветения полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой (15 граммов на квадратный метр), суперфосфатом (20 граммов на квадратный метр), сульфатом калия (15 граммов на квадратный метр). Флоксы во время формирования соцветий пролейте настоем коровяка (в соотношении 1:10) с добавлением на квадратный метр 10 граммов аммиачной се литры, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов сульфата калия.
В. Стальнов. «Лето в разгаре». Первая половина июля обещает немало погожих дней».


«САД»

Т. Александрова. «Отчего недобор случается». Совсем скоро начнется сбор черной смородины. И хотя практически не встретишь участка без этого растения и выращивают его с незапамятных времен (в России — с ХI века, на много столетий раньше, чем в Европе), не каждый садовод может похвастать полной корзиной. Неурожай, как правило, является следствием повреждения цветковых почек весенними заморозками. Безусловно, это веский довод. Но списывать на него все неудачи было бы неправильно. Есть немало и других причин
И. Бураков. «Большой вред от маленькой галлицы». Несколько последних лет насаждения малины сильно страдают от вздутия стеблей. В местах вздутий стебли переламываются, и в итоге хозяева участков остаются без урожая.
Ю. Минин. «Как в природе». Калина — наш любимый кустарник. Она красива весной, в пору пышного цветения, летом и до самой зимы, когда вся усыпана ягодами. Широко известны целебные свойства калины. Моя жена-гипертоник спасается соком свежих плодов, причем давление снижается за 10-15 минут. Поэтому у нас в семье всегда в запасе сырой калиновый сок, смешанный с медом или сахаром. В саду у меня десяток разных сортов калины, есть и с желтыми плодами.
Е. Логинова. «Рассада в рулонах». Желание завести на своем участке как можно больше растений «нужных и разных» через несколько лет приводит к дефициту площади. Меньше остается освещенных мест в саду, больше — крупных растений, дающих густую тень. И получить достаточное количество посадочного материала становится проблематичным. Я решил подойти к выращиванию рассады земляники по-другому
Н. Цуриков. «Груша со стержнем». У меня много плодовых деревьев, но больше остальных я забочусь о четырехлетней груше.
Т. Юдина. «Проявите заботу». После сбора ягод растения земляники ослаблены, а ведь именно в это время закладывается урожай будущего года.
Е. Поплева. «Здоровье растений зависит от нас». Для чего нужно ухаживать за растениями в середине лета? В основном для закладки цветковых почек — основы будущего урожая.


«ОГОРОД»

О. Миронова. «На свободные места». Середина лета не только пора сбора урожая, но и время новых посевов.
О. Воропаева. «Главное — не загущать». Удаление боковых побегов томатов называется пасынкованием.
Г. Анисимов. «Чернозем по-сибирски». «На дальней станции сойду — трава по пояс» — песня словно про нашу Сибирь. Жаль, что при таком богатстве разнотравья почвы бедные. Впрочем, с помощью этой самой травы можно улучшить землю в огороде.
«Не болезнь, а укус». «На еще зеленых плодах томата появилось по одному-два мелких, слегка беловатых пятна. Не начало ли это какой-либо болезни?» — спрашивает В. Анисимова из Московской области.
Н. Азарушкин. «Полевой борщ». Пастернак посевной не только овощное, но и пряно-ароматическое, медоносное и лекарственное растение.
О. Голицина. «Зеленцы осенью». Начало июля - лучшее время для посева огурцов для осеннего оборота. Тогда рассада будет готова к оптимальному сроку — к началу августа.
В. Афанасьев. «Без вреда природе». Больше 15 лет храню морковь в мягком сфагновом мхе. В нем корнеплоды всю зиму такие, будто их только что выкопали. Сфагнум хорошо удерживает влагу, поэтому морковь не пересыхает и в то же время не мокнет.
В. Пархоменко. «Проделки голых слизней». Днем их не видно, они прячутся в тенистых и влажных местах, поскольку боятся солнечных ожогов, а ночью выходят на разбой.


«ЦВЕТЫ»

Л. Обухова. «Неприхотлив и элегантен». Когда возник вопрос, с чем сочетать лилии, я решила подчеркнуть их изящество и роскошь одноколерными или контрастными по тону цветами. С северной стороны от белых и золотисто-желтых лилий у ограды создала ширму из высокорослых синих и лиловых дельфиниумов, а с другой стороны подбила другим дельфиниумом: он низкий, цветет все лето ярко-синим облачком. Это дельфиниум крупноцветковый, довольно редкий в наших садах
Р. Русинова. «Опора и поддержка». Садовые цветы уже почти достигли своих максимальных размеров, удержать такую массу хрупким стеблям становится трудно.
Л. Королева. «Меткое попадание». Часто советуют сажать вместе пряные травы и цветы. Но это не всегда удобно. Порой нарвешь большую горсть зелени — и испортишь вид композиции. Другое дело, если ароматических растений много, тогда и стряпня не пойдет в ущерб внешнему виду сада.
Л. Подлесная. «Розам нужна забота». Отцветшие цветки роз обязательно обрезайте, а почву вокруг кустов регулярно пропалывайте и рыхлите.
Т. Шаповал. «Живые фонтаны молинии». Неяркая изящная красота злаков постепенно становится неотъемлемой частью российского садового пейзажа.
О. Егорова. «Черенкование флоксов». Понравившиеся сорта этого растения легко размножить вегетативным способом.


«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «За золотыми печатями». Традиционное лекарственное растение индейцев гидрастис канадский (Hydrastis canadensis) в изобилии растет во влажных тенистых широколиственных лесах Северной Америки. Местные жители с незапамятных времен применяли его при несварении желудка, лечили им болезни печени и сердца, коклюш и лихорадку.
Р. Ахмедов. «Жить без боли». Если вас донимает ишиас (воспаление седалищного нерва), народная медицина советует применять несложный сбор: в равных частях перемешайте измельченные корни лопуха, одуванчика, чистотела.
«Коварство морозника». «После родов я страдаю от лишнего веса. Заниматься спортом и сидеть на диетах мне некогда, а похудеть очень хочется. Моя подружка-толстушка уже почти год пьет морозник: сбавила в весе и прекрасно себя чувствует. Все время и меня подбивает принимать отвар, но я сомневаюсь. Будучи человеком дотошным, сходила в библиотеку и узнала, что в траве есть опасные для здоровья яды. Кому верить?» — спрашивает К. Нелитина из Воркуты.


«ФЕРМА»

С. Абакин. «Если вымя в крапинку». Не теряйте времени зря, вызовите ветеринара. «У нас пять коз. Одна из них недавно заболела. Вначале на коже живота и вымени появились красные огрубевшие пятна, которые быстро разрастались. Поры в этих местах превратились в маленькие гнойнички с темной сухой корочкой сверху.»
«Опасное тепло». При содержании в душных и непроветриваемых помещениях, особенно при высокой влажности воздуха, кролики в жаркую погоду могут погибнуть от теплового удара.
«Соль против мышей». В прошлом году у меня значительная часть сена (наверное, процентов тридцать) ушла на корм... мышам. А что они не съели, то загадили. Козы — животные капризные и такое сено есть не стали. Как в этом году нам уберечь сено?
Ю. Костыркин. «Рецидивов не будет». В одном из номеров газеты мы рассказали, как лечить заболевшую послеродовым парезом корову. Вылечить животное — это, по сути, полдела. Важно не допустить рецидивов болезни.


«УСАДЬБА»

Н. Балаева. «Дровяные трассы». Спилив старое дерево, не спешите распиливать его на поленья для печи. Оно может пригодиться при строительстве дорожки.
Н. Шилов. «Последние штрихи». Индивидуальность жилищу придает отделка.
«Лети на свет, малышка». Белокрылка — распространенный тепличный вредитель. Самый безопасный способ отлова белокрылки — желтыми клеевыми ловушками.


«РЫНОК»

Я. Тимашова. «Мелем… мусор». И отходы превращаются в удобрение. Замульчированную почву можно не рыхлить и не полоть. Мульча, впрочем, не только защищает от сорняков, но и, перегнивая, улучшает плодородие почвы. Ускорить гниение мульчирующих материалов можно, если измельчить их специальным агрегатом, именуемым чиппером или шредером.
В. Гусева. «Защитит и укрепит». Превикур — системный фунгицид нового поколения, подавляющий рост и развитие мицелия патогенных грибов. Передвигаясь по сосудистой системе растений, он защищает новый прирост, появившийся после обработки.
В. Гусева. «Хотел поесть — попал под душ». Как отпугнуть птиц от урожая.
Частные объявления.


«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечали В. Калинин, И. Меркушов.
«Закон не может учесть всего». Мы, члены ревизионной комиссии СНТ, обнаружили финансовые нарушения в работе правления. Потребовали от председателя созвать внеочередное собрание. Он же уходит от общения, не идет на контакт и письменный ответ не дает. Как нам быть?
«Взыскать убытки можно». Когда-то я получила 5 соток земли на вполне законных основаниях. Раскорчевала землю, освоила, посадила сад. А потом появилась некая организация и отняла у меня участок. Прошло много лет, прежде чем я получила документальное подтверждение того, что захват был незаконным. Как теперь мне получить с захватчика компенсацию за 10 лет?
«Торговать по правилам». Живу на селе. Держу перепелок, хотел бы продавать яйцо, причем не только на рынке, но и в те организации, с которыми договорюсь: в школу, детсады, пансионаты. Обратился в ветеринарную службу, а там ответили, что хотят посмотреть на мое хозяйство: в каких условиях я выращиваю живность. Есть ли у них на это право? И какие документы мне нужно иметь, чтобы продавать яйцо?


«КУХНЯ»

А. Марголина. «Хлебушек с маслом». Бутерброды незаменимы, когда неожиданно приходят гости, а также на экскурсиях, пикниках. И неправда, что от них поправляются. Хлеб — необходимая составляющая всех диет. Просто во всем нужна мера. Поговорим о том, что можно намазывать на хлеб (свежий белый, черный, с отрубями, подсушенный — кому как нравится).
А. Иосифова. «Три гарнира». Картофель по-гватемальски. Отварной картофель с зеленым соусом. Глазированные картошка и морковка на гарнир.
О. Голицына. «В гостях у испанцев». Никогда не думала, что супы могут быть украшением праздничного стола. Однажды я побывала на празднике у своих испанских друзей. Хозяйка угощала нас потрясающе вкусным холодным супом гаспачо.
Н. Колядина. «Готовим из бобов». Бобы замочите на ночь в холодной воде. С утра промойте, залейте водой и варите до размягчения, не добавляя при этом соль, так как она сильно замедляет процесс разваривания. Из сваренных бобов можно приготовить такие блюда, как тушеные бобы, закуску к пиву и котлеты.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Листок прочнее стали»; «Лесной гидрометцентр»; «Лягушки строят гнезда».
«Кроссворд».

09.07.2009 г

"Летние посевы." Т. Александрова
В июле везде поспеть надо. По- лив не упустить, почвенную кор- ку после ливней разрушить, чтобы корни дышали. Сорняки лезут, то- го и гляди весь огород заглушат, бо- лезни атакуют, вредители никак не угомонятся...
"Местами очень жарко." В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
В ряде регионов вторая половина июля принесет зной.

"Сад"

"Новинки Госреестра."
В 2009 году в Государственный реестр допущенных к использованию сортов внесены черешни Аделина, Александрия, Бряночка, Контрастная, Лена.
"Витаминный, медоносный." Т. Александрова, плодовод
Кыжовник - чемпион среди ягодных культур по урожайности. По медоносности он стоит на втором месте после малины. А по содержанию аскорбиновой кислоты и железа он превосходит малину, вишню, яблоки.
"Алыча в средней полосе." Г. Еремин, академик РАСХН
В прежние годы крупноплодные растения возделывали только на юге.
"Как молодые." Н. Зубков, Московская область
Моему саду больше десяти лет. Деревья выросли, хорошо плодоносят, но начинают стареть.
"Сибирячка и южанка." М. Коноплянов, Краснодарский край
Это растение устроит практически любой климат. Облепиха крушиновидная - довольно крупный кустарник.

"Огород"

”Cлон” в теплице."
А. Руньковский, биолог
В мае прошлого года было очень холодно - в пленочной теплице всходы огурца даже под лутрасилом не росли. Вдобавок появились темно-коричневые жучки длиной 4 миллиметра. Они выгрызали мякоть с нижней стороны семядолей, отчего часть посевов погибла. Как только потеплело, вредитель исчез. Кто разбойничал на огурцах?
"Казанову – в теплицу". А. Портянкин, селекционер
Для пчелоопыляемых огурцов важно правильно подобрать растение-опылитель.
"Колючая стража." Н. Проскурина, Липецкая область
Многие жалуются, что не могут справиться со слизня- ми и другими вредителями сада и огорода.
"Удобрение за два года." О. Миронова
Компостировать можно многие отходы с кух- ни: спитой чай и кофе, измельченную яичную скорлупу, очистки и отходы от фруктов и ово- щей, и конечно, можно отправить в компост растительные остатки с участка …
"Экономные парники." Г. Юмагулов, Московская область
Без укрытия получить урожай теплолюбивых культур в средней полосе сложно. Есть много вариантов конструкций защитных сооружений, но важно подобрать для своего участка самую подходящую
"Нужен баланс." О Миронова, агроном
Для роста завязывание и созревания плодов растениям требуются питательные вещества.
"Вот такая грядка." Г. Емельянова, Ленинградская область
Почвы у нас холодные, поэтому тыкву я выращиваю на компостной куче.

“Цветы”

"Мои любимые лианы." Строгова Ольга Николаевна, агроном
Клематисами я занимаюсь давно и хорошо знаю, что им нравится, а что нет.
"Нужна поддержка"
Многие садовые растения нуждаются в опоре, особенно в середине и конце лета, когда достигают пика развития.
"Снова зацветет." О. Егорова, агроном
Случайно отломилась верхушка у глоксинии, будет ли она теперь цвести?
"Виноваты трипсы." Е. Грошавень
На флоксах появились какие-то мелкие букашки.
"Великолепные лилии Ла." Е. Долматов, доктор сельскохозяйственных наук
Последние два-три десятилетия селекция лилий переживает бурный подъем. Причем это касается не только Азиатских, Трубчатых, Длинноцветковых и Восточных гибридов. Победное шествие по России уже начали гибриды, ведущие свое происхождение от скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Азиатских (Asiatic) лилий. Они получили свое лаконичное название по первым буквам латинских «имен» родителей - ЛА-гибриды
"Черенкуем почвопокровные." Л. Подлесная
Срезанные острым ножом или секатором верхушки побегов длиной 5-8 сантиметров высаживайте в ящики или гряды парников и тепличек.

"Аптека"

"Трава, которая останавливает кровь".
Тысячелистник знаком людям с глубокой древности. Еще герой Троянской войны Ахилл лечил им раненых воинов. Отсюда и происходит латинское название растения - Achillea. На Руси оно известно под «именами» порезник, порезная трава, кровавник, поскольку использовали его главным образом для остановки крови при порезах. Кровоточащие раны смачивали соком из листьев растения или присыпали сухой толченой травой.
"Добрая шишка хмеля". Р. Ахмедов
Неврозы сердца при климаксе переносятся тяжело. Некоторые деревенские жительницы в этом случае часто пользу- ются очень простым средством: толкут шишки хмеля в порошок .... Препараты из шишек хмеля благотворно воздействуют на желудок, печень, почки ...
"Агро-астро календарь" на август.
Календарь составлен сотрудником Института Календарь составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.

"Ферма"

"Юные спортсмены". Л. Сладкова, Ростовская область
Без выгула никуда. Тем, кто держит или хотел бы завести индеек, сразу скажу: без пятикилометрового пробега в день хорошую птицу вы не вырастите.
"Стой, лошадка". Е. Глебова, Московская область
Если лошадь спокойна, то всю сбрую можно надеть за один прием. Нервному, пугливому животному требуется время, чтобы привыкнуть к каждой отдельной части. И только после этого можно будет надевать на лощадь уздечку сразу.
"Дети подземелья". Л. Котвицкий, Украина
Кроликов вовсе не обязательно держать в клетках.

"Усадьба"

"Дуть не будет". В. Владимиров, Псковская область
В прошлом году обклеил окна утеплителем, но от них по-прежнему веет холодом.
"О печи нужно заботиться". В. Смирнов, печник
Засоренные сажей дымоходы, трубы и топки требуют обязательной чистки хотя бы раз в год.
"Химичить" надо с оглядкой". В. Гусева
Препараты для очистки дымоходов могут разрушить печь..
"Строго по часам". В. Гусева
Не всегда есть возможность включать и выключать освещение в строго определенное время. Но за вас это может сделать розетка с таймером ...

"Рынок"

"Помощник на кухне". В. Гусева
Приближается время массовых заготовок. Нелишне осмотреть имеющуюся технику - соковыжималки, соковарки, косточкоотделители, шинковки ... Если что-то пришло в негодность, позаботьтесь о замене ...
"Работа нелегкая". В. Гусева
Но поможет мотоблок
"Частные объявления"

"Право"

"Нет документа - не придется платить". Н. Камаева, Приморский край
Владею участком, на котором расположены дом и хозяйственные постройки...
"А проживать имеет право".
решение суда можно оспорить ...
"Все в вашей власти".
В нашем СНТ «Лотос» уже 12 лет не проводят общие собрания. Не переизбираются правление и ревизионная комиссия, нет финансово-хозяйственной отчетности. Зато часто меняют бухгалтера. Не удивительно, что процветают финансовые злоупотребления. Можно ли прекратить это безобразие?

"Кухня"

"Шашлык бывает разный".
Н. Балаева
Его не обязательно ггтовить из мяса.
"Из картофеля с грибами". А Марголина
Рецепты блюд из картофеля и грибов.
"Был бы квас" . А Марголина
Рецепты блюд с квасом.

"В конце номера"

"Это любопытно": "И стол и дом"; "Семейство ясноглазых"; "Подарок от гусеницы".
"Кроссворд".

24.07.2009 г

Л. Подлесная. «Время делиться». В начале августа делят трех-четырехлетние растения примул. Отделите розетки с корнями, высадите по одной на новый участок с заранее подготовленной почвой на расстоянии не меньше 30-40 сантиметров, так как примулы быстро разрастаются.
В. Стальнов. «Небо хмурится». Первая половина августа обещает быть дождливой.

«САД»

Н. Гойник. «В лунку — два саженца». С южной стороны летнего садового домика, в двух метрах от него наметил участок для посадки малины. Он хорошо освещен и защищен от господствующих северных и северо-западных ветров.
Т. Юдина. «Такие разные сливы». Притягательно выглядят в августов скую пору налитые сливы. Они — старожилы русского сада.
Н. Фокина. «Колючее чудо». Знакомый подарил мне саженец ежевики. Это колючее чудо положило конец ребячьим набегам на сад. Дело в том, что ежевика с пиратским названием Флинт обладает мощным прямостоячим стеблем высотой иногда больше 2 метров, покрытым жесткими колючками. Куст достаточно зимостоек, за много лет ни разу не подмерзал. Поэтому пригибать его не надо, да и не пригнешь такой колючий толстый стебель.
М. Узенков. «От лентяя до сокровища». Не нравятся мне статьи садоводов, начинающиеся со слов: «Наделили меня как-то знакомые саженцами. Вот только названия не знаю...» Кому нужны рассуждения о смородине без названия? Совсем иное дело —информация из первых рук, от ученых-селекционеров или от опытников, испытавших тот или иной новый сорт...
В. Охотникова. «Труд тяжелый, но приятный». Земледелием занимаюсь давно, серьезно увлеклась садоводством почти двадцать лет назад.

«ОГОРОД»

О. Миронова. «Готовьте почву летом». Дерновая земля необходима при составлении смесей для посевов, пикировок, пересадок и перевалок, а также для выращивания растений в горшках, ящиках и кадках.
Л. Подлесная. «Хлопот невпроворот». Август — время массовой уборки урожая. При этом очень пустить сроки сбора овощных культур, поскольку недозревшие и перезревшие овощи хранятся плохо.
Л. Земскова. «Бодяк против жука». Несколько лет назад с заброшенного участка проник на мой огород какой-то колючий сорняк. Приходится уничтожать его все лето. А в прошлом году добавилась еще одна беда - колорадский жук, которого в жару было видимо-невидимо. Выхожу утром и не знаю, что раньше делать: личинки собирать или сорняки выдергивать.
«Шесть мешков с сотки». До сих пор многие огородники сажают картофель по старинке. То есть с осени разбросают навоз, весной нарежут гребни 70х35 сантиметров и по вершине гряды закапывают клубни. Вручную пропалывают и окучивают. Выкапывают вилами или лопатой. Конечно, этот способ проверен временем. Но уж очень он трудоемкий и урожай полностью зависит от погоды, ведь подкормить и полить растения в период вегетации практически невозможно: сколько ни лей на гребень — вода и удобрения стекают в междурядья. Даже при благоприятном стечении обстоятельств с сотки не получишь больше 200 килограммов. Такой результат не может устроить того, кто засаживает картофелем десятки соток да еще продает его на рынке. Не стал мириться с этим и я. Вот как я сам и мой сосед выращиваем картошку на участке 25 соток.
А. Седельников. «Со вкусом персика». Уже несколько лет выращиваю экзотические для наших мест растения из семейства тыквенных - момордику, люффу, дыни-канталупы, корейские дыни и огурцы-дыни. Последних (их еще называют мальтийскими огурцами) собрал целую коллекцию — 12 сортов необычных по форме, размеру и вкусу плодов.
Н. Николаев. «Сразу после уборки». Сорняки способны задавить посадки и могут полностью лишить нас урожая. Прополка — наиболее дешевый, доступный и безвредный для здоровья огородника способ уничтожения сорняков, но уж больно трудоемкий. К тому же сорняки нельзя выпалывать от случая к случаю — толку будет мало.
В. Ряднов. «Люпин не хуже навоза». Сейчас огородники все чаще предпочитают использовать минеральные удобрения: навоз стоит дорого, да и нужно его много — 60-100 килограммов на сотку. А без органики почва ухудшается, становится «холодной» и как бы неживой. Выручают сидераты — зеленые удобрения.

«ЦВЕТЫ»

«Стручки, коробочки, корзинки». Лето в зените. В саду царит многоцветье! Как хочется сохранить всю эту красоту, чтобы и в следующем году было чем полюбоваться. С многолетниками ясно — проверенные временем друзья нас уже не покинут. А летники? Опять искать семена понравившихся сортов? Впрочем, этого можно избежать. О том, как и когда собирать семена однолетних цветов, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Е. Колесникова.
«Непредсказуемая аквилегия». «Растет у меня водосбор. Насколько долговечно это растение и можно ли его размножить делением?» — спрашивает Т. Ружицкая из Серпухова.
О. Егорова. «Все по правилам». Август — лучшее время для деления и пересадки лилий.
Строгова Ольга Николаевна. «Розарий на окне». Миниатюрные розы лучше всего растут в прохладных комнатах, но с хорошим солнечным освещением. Если же в доме тепло, розы надо чаще опрыскивать теплой водой (на 2-3 градуса выше температуры воздуха). Опрыскивание холодной водой может вызвать заболевание мучнистой росой.
Н. Богданова. «Фиалки — моя любовь». Обожаю цветы, но, к сожалению, у меня нет ни дачи, ни участка. Вот и приходится довольствоваться подоконниками. Знаю, таких, как я, много, поэтому для нас увлечение узамбарскими фиалками - прекрасный выход из положения.

«АПТЕКА»

А. Садовский. «Думайте сами, решайте сами...». Как средство от кашля это растение популярно чуть ли не во всем мире. До поры до времени за мать-и-мачехой ничего плохого не числилось.
Р. Ахмедов. «Зеленая ладошка подорожника». Одно из самых первых растений, о лечебном свойстве которого мы узнаем еще в раннем детстве, — подорожник. Расшиб коленку — прилепи листок; пальчик поранил — разомни и приложи к ранке; вовремя не вытащил занозу и появился нарыв — опять-таки он, подорожник, протянет тебе свою зеленую ладошку. За ним ходить далеко не надо — на любой дорожке и тропке найдешь, как в деревне, так и в городе.
Брижань Валерий Иванович. «Большая польза от черной бузины». Ягоды этого растения обладают кровоочистительным действием, укрепляют иммунную систему, снимают воспаление.

«ФЕРМА»

А. Куцевляк. «Букет для козы». В течение многих лет на своем подворье я держу одну-две дойные козы, хорошо знаю их нравы и вкусы.
«Силу семьи оценит поилка». Оригинальную поилку для пчел из стеклянной баночки объемом 100 миллилитров со стеклянной крышкой сделал для пчел О. Пригожин из Алтайского края.
Л. Котвицкий. «Дети подземелья». Продолжаем рассказ (начало см. в № 13) об оригинальном способе содержания кроликов — в яме. Когда яма подготовлена, можно запускать в нее животных. Оптимально брать кроликов 3-4-месячного возраста, еще не дававших потомства. Молоденькие крольчихи драться между собой не будут и быстро выроют нору.

«УСАДЬБА»

«Дефекты допустимы». Хороший глиняный кирпич не содержит крупных частиц извести и камней. Входящая в состав сырьевой глины известь обязательно должна быть мелкого помола. Если же остаются крупные частицы, в дальнейшем они впитывают влагу и разбухают (появляется так называемый дутик), откалывая мелкие кусочки кирпича.
Н. Шилов. «Не прячьте красоту». Современные лакокрасочные материалы надолго сохранят естественный вид помещений, отделанных деревом.
Ф. Халилов. «Холодильник» из дерева и земли». Погреб я построил больше 20 лет назад, и все это время он меня не подводил. У него самая простая конструкция — по сути, это выкопанная в земле яма глубиной 2,5 метра. Для вентиляции в противоположных (по диагонали) углах погреба я поставил пару вентиляционных труб (приточную и вытяжную) диаметром 8-10 сантиметров. Нижний конец приточной трубы установил в полуметре от пола, а вытяжной — непосредственно у потолка.

«РЫНОК»

«Добро пожаловать». В августе и сентябре в выставочных залах страны пройдет множество выставок для владельцев приусадебных участков.
Частные объявления.

«ПРАВО».
На вопросы читателей отвечали В. Калинин, И. Меркушов.

«Лед тронулся». Мы хотим оформить право собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в долевой собственности. Установлены ли законом какие-то сроки или это может продолжаться сколь угодно долго?
«Препятствий не будет». В 1974 году родители получили садово-огородный участок от предприятия. В 90-х годах им достался второй участок, но уже под индивидуальное жилищное строительство. Вскоре мы построили дом и все оформили в собственность. А можем ли мы теперь приватизировать садовый участок?
«На хуторе тариф иной». Я агроном, работал в совхозе. Теперь он преобразован в свиноводческую товарную ферму (СТФ), на отделении которой мы и живем. Сейчас и свиней всех забили. Рядом с нами живут еще две семьи. С нынешнего года с нас требуют платить за свет по тарифу 3,58 руб./кВт. Причем буквально в двух шагах, на хуторе, люди платят по 1,69 руб. Обращались в администрацию, а там нам объяснили, что кооперативу электроэнергия стоит 7 руб./кВт, с нас же берут всего 50 процентов. Прав ли кооператив, устанавливая нам свои цены на электроэнергию?
«Газ проведут, но за деньги». Недавно принята государственная программа газификации села. Хотелось бы узнать о ней подробнее: с чего нам начать, какие затраты будут нести власти, а какие — селяне?
«Хлопочите о льготе». Мой участок с домом находится в санитарно-защитной зоне асфальтобетонного завода (предприятие 2-й категории опасности, санитарно-защитная зона 500 метров). Вправе ли администрация города взимать с меня земельный налог на общих основаниях?

«КУХНЯ»
Автор материалов раздела А. Марголина.

«В разных «нарядах». Рецепты из картофеля:
– Картофель с чесночным соусом.
– Картофель в кляре.
– Картофель в фольге.
– Картофеляники.
– Картофель «Гассель».
«Начало летней трапезы». В жару не хочется есть горячее и жирное, зато холодный летний суп придется по вкусу всем. Мы предлагаем 14 новых рецептов холодных супов.
«Лилкова дыня, она же баклажан». Я очень люблю баклажаны, причем разные: жареные, тушеные, запеченные, квашеные. Поэтому, когда жила три года в Чехии, в маленьком городке Учерске Градиште, очень тосковала по блюдам из баклажанов. Чехи баклажаны не едят, хотя название такое есть — патлажан, или, в просторечии, лилкова дыня («лиловая дыня»). «Дыня» здесь, можно сказать, универсальное название и для кабачка, и для тыквы, и для патиссона. В магазинах эти овощи продаются — огромные, красивые, с дубовой кожурой. Но готовят их не так, как у нас: их варят, нарезав на кусочки, в сиропе с ананасовым экстрактом, а потом добавляют в йогурты, пирожные и пудинги.
«Напиток в жару». Вот несколько необычных рецептов кваса, который легко приготовить дома. Рецепты кваса из ревеня, тминного кваса, лимонного кваса, мятного кваса, яблочного кваса.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Секретарь в курятнике»; «Некоторые ходят руками»; «и такие кошки бывают»; «Пиявки с солью»; «Пока травка переварится».
«Кроссворд».

04.08.2009 г

Л. Подлесная. «Урожай просится в закрома». В последний месяц лета в огородах всего вдоволь. Но убирая томаты, огурцы, раннюю капусту, не забывайте одновременно ухаживать за овощными культурами.
В. Стальнов. «Осень все ближе». О чем и напомнят нам дожди во второй половине августа.

«САД»

Л. Бурмистров. «Напасти преодолимы». Груша, как и любая другая плодовая культура, страдает от вредителей и болезней.
Т. Александрова. «Стойкая нежная груша». Второе место после яблони в плане зимостойкости принадлежит груше. Раньше это место занимала вишня — до того момента, пока селекционеры, начиная с И.В. Мичурина, не стали вовлекать в скрещивание отборные формы груши уссурийской. Первым успехом в этой работе стала знаменитая Бере зимняя Мичурина, до сих пор она эталон зимостойкости и качества плодов.
И. Николаева. «И яблоки целы, и куры сыты». Я разделила участок на две равные части. На первой разместила грядки, по их краям посадила ягодные кустарники (смородину, крыжовник, японскую айву), между ними — деревца вишни. Более высокие плодовые деревья (яблони, груши, сливы) растут на второй половине, которая загорожена и где могут разгуливать куры.
В. Сапожников. «Безвыходных ситуаций нет». Земля на нашем садовом участке с тонким слоем перегноя, а ниже песок — здесь все росло плохо. Я придумал, как исправить ситуацию.
Т. Александрова. «Ягоды убраны — пора «химичить». В конце лета у ягодных кустарников формируются плодовые почки — основа будущего урожая. В это время им нужна ваша помощь: не забывайте поливать, рыхлить почву, уничтожать сорняки, беречь растения от вредителей и болезней.
«Знакомьтесь: новинки». В этом году внесены в Госреестр три сорта яблони, полученных во ВНИИ генетики и селекции плодовых (г. Мичуринск).

«ОГОРОД»

В. Горланов. «Картофель на «дураковом поле». Участок, где я выращиваю картофель, раньше называли «дураково поле»: пни, валуны, глина - там и трава-то плохо росла. Я же раскорчевал его, убрал камни, привез два КрАЗа торфа, навоз и посадил картофель.
Соловьева Алла Федоровна. «Лук из-под снега». Анзуры (горные луки) чаще выращивают как декоративные растения, но их можно употреблять и в пищу.
О. Варивода. «Дыня к новогоднему столу». Для длительного хранения годятся плоды позднеспелых сортов с плотной мякотью и высоким содержанием пектиновых веществ.
Н. Чупиро. «Со вкусом репы». Год назад мне попали в руки три семечка лагенарии. Из них взошло одно. До середины июля лагенария была почти незаметна, а потом стремительно рванула вверх: одна плеть забралась на гряду к огурцам, другая повисла на заборе, третья пробралась к винограду.
В. Благодатских. «Как правильно копать грядки». Огородная жизнь закольцована, поэтому надо все делать правильно и своевременно. В том числе готовить грядки к новому сезону.
В . Брижань. «Самый ранний лук». Эллан сеют под зиму. Выращиваю репчатый лук давно. Были у меня сладкие и острые сорта лука, белые, красные и фиолетовые. Но не каждый год удавалось собирать урожай — то жара спалит посадки, то холодные дожди и мучнистая роса сгубят лук. Так было до тех пор, пока я не приобрел сорт Эллан, который создали в Кубанском аграрном университете.
Г. Жук. «Отходы — в дело». У меня новый сезон начинается осенью с подготовки грядок. Под чеснок я устраиваю их в начале сентября.

«ЦВЕТЫ»

Л. Подлесная. «Делите осторожно». В конце второй декады августа приступайте к размножению пионов. Начинать лучше с пиона лекарственного и некоторых сортов гибридного происхождения, которые цветут раньше других.
Е. Колесникова. «Сушим, чистим и храним». Семенники летников собраны. Что с ними делать дальше?
В. Леонов. «Что имеем — сохраним». Обидно, что многие отказываются от георгинов из-за проблем, возникающих при хранении клубней. Почему георгины гибнут зимой? Причин несколько: не вызрели корнеклубни, во время заморозков подмерзли корневые шейки, вы повредили клубни при выкопке, ошиблись при обработке перед закладкой или не создали нужных условий для хранения. Что же необходимо сделать, чтобы георгины долгие годы радовали вас цветением? Е. Грошавень . «Фуксии зимой и летом». Фуксии переезжают в сад со светлых подоконников легко, не требуя периода адаптации.
С. Сазонов. «Приобретаем луковицы». Как не ошибиться при выборе посадочного материала.

«АПТЕКА»
Автор материалов — Р. Ахмедов

«Травы сердечные». При врожденных пороках сердца растения мало чем помогут - в этом случае чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
«Помощь пришла вовремя». Двое больных, которым я взялся помочь на сравнительно ранней стадии цирроза печени, сейчас живут и здравствуют. Прежде чем начать лечение, я долго беседовал с ними, выясняя подробности, и каждому дал индивидуальные рекомендации, не отменяя при этом медикаментозное лечение, предписанное врачом. Прием аптечных препаратов снижали постепенно, по убывающей схеме, и лишь после стабильного улучшения таблетки полностью заменяли травами.

Астро- агрокалендарь на сентябрь.

«ФЕРМА»

А. Козлов. «Трудности подселения». Если взрослые куры не приняли малышей. «Когда курица вывела цыплят, мы все семейство отделили в загончик, а когда птенцы подросли, решили объединить их со взрослыми курами. Но те молодняк не приняли и клевали его очень злобно.
О. Журба. «О зиме подумаем летом». Сельскохозяйственные животные при необходимости инстинктивно находят лечебные травы. Зимой, под снегом, их не будет. Значит, заготовкой лекарственных растений на зиму придется заняться вам.
А. Колоскова. «Из одного яйца». Вылупившиеся гусята были совершенно разными. Однажды мы собирали яйца для инкубатора и ради любопытства положили в него яйцо, которое было в полтора раза больше обычного. Подумали, что из него, наверное, должен появиться большой гусенок, который потом вырастет в особо крупного гуся или гусыню. Тогда мы еще не применяли овоскоп и не могли выяснить, один там желток или два.
О. Неволина. «Собака помогла». Сколько ни билась, никак не могла отучить козлят от вымени. Чем только не мазала соски козам, даже горчицей и солидолом...
Л. Лешева. «Вдвоем доить лучше». Справиться с проблемой помог теленок. Я 30 лет прожила в Казахстане и видела, как там содержат и доят коров. Теленок сосет мать полтора-два месяца. Перед тем как подпустить теленка, корову, конечно, выдаивают, а малыш высасывает то, что осталось. Телята растут крепкие, хорошо набирают вес.

«УСАДЬБА»

Н. Шилов. «И красиво, и тепло». Продолжаем рассказывать о простых и недорогих вариантах внутренней отделки помещений.
Е. Гуськова. «Мобильник для животного». В прошлом году в нашем поселке пропала корова. По счастью, ее быстро нашли. Но потеряться может любое животное. Наиболее часто это случается с собаками. К сожалению, вернуться к хозяевам удается уже не всем и найти потерявшееся животное очень сложно.
В. Гусева. «Нейтрализует все». Что может быть проще, чем обработать растения от вредителей и болезней химикатами? Одна обработка - и проблем нет. Только надо четко следовать инструкции, иначе вместе с гусеницами и жуками можно и самому отравиться.

«РЫНОК»

Частные объявления.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечал юрист И. Меркушов.

«Заброшенный, но не ничей». Хотели бы купить еще один участок в своей деревне. У соседей полностью растащили дом и баню. Сейчас на этом месте нет даже забора —- чистая поляна. Слышали, что вышел указ: если больше трех лет земля не обрабатывается, то ее можно передать в другие руки. В сельсовете сказали, что хозяева этой усадьбы там прописаны, но в течение 5 лет никто из них ни разу не приезжал. Мы пытались их найти, но безуспешно. Рядом с этой усадьбой есть другая, ее тоже начали потихоньку разбирать. Хозяин умер, а его дочь уехала в город. Говорят, что если в течение 6 месяцев со дня смерти хозяина наследники не объявятся, то земля переходит сельсовету. Может, эту усадьбу проще переоформить?
«Час икс отодвинули». Чем ближе конец года нынешнего и начало года будущего, тем больше беспокоятся хозяева частных домов в селах, на дачных и садовых участках. Зарегистрировать к этому сроку, как предписано законом о «дачной амнистии», свои постройки будет не так-то просто. Час икс приближается, а в государственных структурах очереди не убывают…
«Упало дерево на крышу…» Наше СНТ соседствует с лесом. Деревья высотой 25-30 метров растут очень близко. В прошлом году у соседей упавшее дерево проломило крышу, а у нас чуть не убило сына. Есть ли какие-то нормы, на каком расстоянии от леса должно располагаться товарищество?

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Когда поспевают овощи». Вот что можно приготовить со свежими овощами и зеленью: кабачки в фольге; свежие фаршированные огурцы; спагетти с овощами; овощи по-каталонски; салат из фасоли и цветной капусты; теплый салат; запеканка из топинамбура и многое другое.
А. Иосифова. «Из печеного перца». Чтобы приготовить блюда по этим рецептам, сначала нужно запечь сладкие перцы в духовке или на гриле до горелой кожицы. Затем положить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. Через некоторое время перцы можно будет легко очистить от кожицы, плодоножек и семян.
Н. Балаева. «Наваристая уха». В старину ухой называли только прозрачный крепкий рыбный бульон. Да и сейчас заядлые рыболовы утверждают, что только это и есть настоящая уха, а все остальное — рыбный суп.
Н. Зотова. «Сушим грибы». Грибы можно сушить в печи, духовке, аэрогриле, специальных электросушилках и на солнце.
О. Чугреева. «К зимнему столу». Приготовьте из грибов аппетитные закуски.
О. Голицына. «К холодцу и не только». Соус из хрена несложно приготовить в домашних условиях. Соус из хрена с уксусом. Соус из хрена со сметаной. Соус из хрена со свеклой.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Кряква выходит сухой из воды»; «Стоматолог крокодила»; «Живущий за чужой счет»; «Выручил кошачий десант».
«Кроссворд».

20.08.2009 г

Л. Подлесная. «Успеть до заморозков». Сентябрь — лучшее время для размножения делением большинства многолетников (астильбы, дельфиниума, флокса, астры, купальницы, дицентры, рудбекии, примулы), а также почвопокровных (флокса шиловидного, ясколки, гвоздики, очитков, камнеломок, обриеты). В. Стальнов. «Осень начнется с дождей». На первую половину сентября придется и бабье лето.

«САД»

Л. Васильева. «Зима врасплох не застанет». Осенью у косточковых наблюдается новая волна роста корней, поэтому важно пополнить почвенные запасы органическими и минеральными удобрениями. Имейте в виду: если деревья еще молодые, не давали урожая и при этом во время их посадки вы хорошо заправили ямы, то сейчас подкармливать не надо.
А. Соловьева. «К размножению готов». Крыжовник размножают делением куста, отводками (горизонтальными, вертикальными) и черенками (одревесневшими, зелеными), прививкой на смородину золотистую. По способности к вегетативному размножению сорта крыжовника делятся на европейские и американские
«Всему виной вирус». «Кусты ремонтантной малины у нас в хорошем состоянии. А урожай бывает некачественным — ягоды неполные. Как улучшить качество ягод?» — спрашивает Ф. Ларионова из Ставропольского края.
Н. Чупиро. «Растут рядом». В Тюменской области мы выращиваем вишню и миндаль. В ту весну соседи подарили нам три вишни-однолетки. Сказали, что это челябинский сорт из города Троицка. Так потом мы и стали называть вишню: Троицкая. Вдоль забора уместились и вишни, и миндаль.
Л. Васильева. «Похожий на нарост». На коре ствола и ветвей иногда встречаются неподвижно сидящие небольшие насекомые, покрытые плотными восковидными щитками. Это щитовки и ложнощитовки. На первый взгляд они даже не похожи на насекомых, скорее напоминают наросты на коре.
Л. Юрина. «Методов много». Как бороться с плодожоркой и тлей на яблоне. Яблонная плодожорка — опасный вредитель садов, в Курской области она может развиваться в двух поколениях. Только весенней обработки против вредителя недостаточно. Проводить защитные мероприятия необходимо постоянно.
И. Нейман. «Хороший результат». Расскажу о своем первом опыте размножения жимолости семенами. К середине июля на кусте сорта Роксана созрели последние, довольно крупные ягоды. Набрал я с десяток ягод, размял их в баночке с водой, выбрал кусочки кожицы. Нашел местечко с черноземной почвой, сделал неглубокие бороздки, в которые вылил воду с семенами, стараясь распределить их равномерно. Присыпал черноземной почвой слоем 0,5 сантиметра.

«ОГОРОД»

В. Демидова. «Тотальное искоренение». Всходы и молодые растения сорняков можно прополоть, подросшую и окрепшую траву скосить. Но что делать, когда сорняки выросли по пояс и на них уже созревают семена?
«Не дадим пропасть картошке». Даже если в погребе или подполе, куда вы отправите урожай, условия отличные, это не значит, что клубни сохранятся до весны.
Л. Орлова. «Морковные премудрости». Свежие корнеплоды мы едим уже в мае.
П. Михайленко. «Дать плодам дозреть». У нас на Алтае лето очень короткое, но жаркое, осенние заморозки ранние. Однако я приспособился и в таких условиях собирать свежие плоды томатов до октября. Секрет — в особой подготовке грядки.
А. Солодовникова. «Подзимняя чернушка крупнее». При осенней посадке важно, чтобы у лука образовалась сильная мочка корней, но перо не успело отрасти.
С. Минин. «Однолетний под зиму». Мне удается вырастить крупные крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму. Грядки готовлю после уборки картофеля: тщательно выбираю сорняки и личинки вредных насекомых, заправляю навозным перегноем (5 килограммов на квадратный метр), суперфосфатом (1 столовая ложка), мелом или доломитовой мукой (2 столовые ложки) и нитрофоской (1 чайная ложка на квадратный метр). Свежий навоз не использую, иначе будет расти перо, а не репка.
В. Черенок. «Много снега — сей смело». Зимы у нас снежные, и земля сильно не промерзает. Благодаря этому уже несколько лет мелкий севок и овсюжку высаживаем под зиму. Так посадочный материал меньше высыхает, да и весной больше остается времени на другие работы.

«ЦВЕТЫ»

И. Васильева. «Ранние сорта гладиолусов лучше». В средней полосе России в годы с затяжной весной и прохладным летом поздние и очень поздние сорта гладиолусов зацветают лишь в конце сентября — октябре. К моменту выкопки у них не успевают вызреть замещающие клубнелуковицы, а в результате храниться они будут плохо и на будущий год толком не зацветут.
И. Васильева. «Дождитесь окончания сушки». Когда правильно обрезать корни у гладиолуса?
В. Болгов. «Три в одном». Бутоны эустомы напоминают розочки, когда немного раскроются — тюльпан, а в полном роспуске — мак. Причем бутон всегда белый, но постепенно, по мере «созревания», лепестки могут сделаться розовыми, фиолетовыми, а могут сохранить девственную белизну.
Н. Кострова. «Теперь малыши не шалят». По весне увидела среди лилий пару распустившихся галантусов, а чуть дальше, между ирисами, — крокусы. Подобные «шалости» ранневесенних мелколуковичных повторялись, отдельные цветники стали выглядеть просто неряшливо.
В. Лукина. «Полезны не везде». Однажды, осматривая горшки с комнатными цветами, я обнаружила на поверхности земли катышки, какие обычно оставляют дождевые черви в саду.
Н. Иванова. «Самые душистые». Несмотря на все новации в обширном мире лилий (их свыше пяти тысяч сортов), у нас по-прежнему наибольшим спросом пользуются трубчатые, или, как их кое-где называют, королевские, лилии. Красота, разнообразие окраски, изящество, аромат цветков, а главное, устойчивость к болезням делают растения этой группы особенно ценной.
Е. Грошавень. «Наши устойчивее». Астры часто болеют фузариозом. Лечить его пока не научились.
А. Савченко. «Нужен особый подход». Как подготовить к зимовке розы на Урале и в Сибири.
«Неожиданная гостья». «В прошлом году я сажала в балконные ящики петунии, но в нынешнем рассаду не готовила. А в августе среди посаженных на их месте домашних пеларгоний распустилась неизвестно откуда взявшаяся петуния. Неужели перезимовала?» — спрашивает П. ТРОФИМОВА из Волгодонска.

«АПТЕКА»
Автор материалов рубрики — Н. Замятина.

«Рану надо промыть». У кожи сложное строение, поэтому и ранки заживают по-разному, в зависимости от того, какие слои кожи повреждены. Чем глубже повреждение, тем дольше и труднее будет идти заживление.
«От грязных фруктов и испуга». Плохо вымытые овощи и фрукты, грязная вода, пища, зараженная микроорганизмами, как правило, провоцируют диарею, или, по-простому, понос. Но эта неприятность может случиться и по другим причинам.

«ФЕРМА»

А. Казаков. «Бык по каталогу». Пришла пора покрывать коров, но что делать, если быка нет (держать его на подворье невыгодно)? Регулярно приглашать специалиста-осеменатора накладно: его работа обходится минимум в 500 рублей (это притом что за семя плата взимается отдельно и в зависимости от «класса» быка). И решил я освоить технологию искусственного осеменения.
И. Гречанник. «Человеку хорошо, а пчеле — смерть». Падевый мед — непревзойденный источник калия — за зиму может погубить пасеку за зиму может погубить пасеку.
К. Павлушина. «Химия для пчеловода». Определить в меде наличие пади можно в домашних условиях.

«УСАДЬБА»

«Пирог» удался». Тепло- и звукоизолирующие материалы можно сделать прямо на месте.
«Глаз не «заскучает». Помимо традиционных красок и декоративных глазурей в продаже можно найти специальные фактурные краски, позволяющие получить неровную поверхность. Такие материалы, маскируя небольшие дефекты, позволяют сэкономить время при подготовке стен под окраску.

«РЫНОК»

Частные объявления.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечали И. Меркушов, В. Калинин.

«Если КФХ не по силам». В 1991 году я стал фермером, и мне выделили 7,4 гектара земли. А спустя 7 лет, когда вышел на пенсию, понял, что не рассчитал силы. Ликвидировал я свое КФХ, сдав в первую очередь участок. Оформил все документы. А недавно вызывают меня в земельный отдел и говорят, что участок числится за мной и я должен уплатить налог на землю за 10 лет. Пошел в архив — там на меня вообще никаких документов нет: ни о том, что был фермером, ни о том, что ликвидировал КФХ. Как быть?
«Наследников не обидят». Мне 76 лет, живу в деревне в собственном доме, земельный участок приватизирован. Но в регистрационную палату я не ходила. Смогут ли мои дети унаследовать эту недвижимость после моей смерти?
«Порядок для всех один». В нашем СНТ есть садоводы, которые не являются членами объединения и платят только за свет, а расходы на ремонт дорог, на зарплату кассиру и бухгалтеру и прочие компенсировать не желают. Как на них воздействовать. Можем ли мы, например, отключить у них свет?
«Только на основании документа». Мой дед еще в 1934 году получил участок под застройку дома (есть договор застройщика). Наследницей деда была моя мать, а я унаследовал дом после ее смерти. И вот уже 4 года, как оформил дом в собственность, а с землей вышла заминка: с меня требуют постановление о выделении земельного участка, которого у нас нет. Регистрационная палата отказалась принимать документы. Как быть?

«КУХНЯ»

И. Маргина. «Мои любимые рецепты». Капуста — важнейший компонент здорового питания. Она хороша сырой и квашеной, жареной и запеченной. Вот несколько рецептов блюд из капусты, которые я готовлю для своей семьи.
А. Марголина. «Квасим, солим, маринуем». Каждый год я обязательно заготавливаю баклажаны впрок.
Н. Балаева. «Яблочный пирог тотен». Этот необычный французский десерт не оставит равнодушными ваших близких и гостей.
А. Иосифова. «Икра с арбузом». Часто бывает, что большой арбуз съедается не весь или же попадается невкусный. Вот что можно сделать в этом случае.
О. Озерова. «Будет чем зимой угоститься». Предлагаю три необычных способа заготовки грибов. Грибы в кисло-сладкой заливке. Грибы в рассоле. Грибы, засыпанные солью.
О. Голицына. «Баночка к баночке». Домашние заготовки, конечно, вкуснее и дешевле покупных. Предлагаю несколько своих любимых рецептов.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Ловкий, быстрый и пловец отличный»; «Спасайся — визжи и кусайся»; «До луны и обратно».
«Кроссворд».


 1  2  3  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •