Ю. Александрова.
«До похода в магазин». Какие семена лучше приобрести? Выбор сейчас огромный. Кроме семян обычных есть дражированные — «в одежках».
В. Стальнов.
«Капризы матушки-зимы». Во второй половине декабря морозы и оттепели будут сменять друг друга.
«САД»
А. Ослопов.
«Сорта для северо-запада». Слива, учитывая ее невысокую зимостойкость, достаточно новая культура на Вологодчине. До последнего времени здесь из подсемейства сливовых выращивали только терн и терносливу. Теперь испытывают гибридную алычу, сливу домашнюю китайскую.
Т. Александрова.
«Собрать и уничтожить». В этом году в средней полосе был рекордный урожай яблок. Не все садоводы смогли их собрать и переработать. Плоды так и остались висеть на деревьях или лежать под ними. Кроме того, многие яблоки загнивали прямо на яблонях, а потом падали вниз.
О. Миронова.
«Деревья под защитой». Молодые плодовые растения страдают от солнечных ожогов, мороза и грызунов.
Е. Ярославцев.
«И красивая, и вкусная». Плоды черемухи чаще всего заготавливают с дикорастущих деревьев. Хочется приблизить черемуху к жилью, и не только ради ягод, но еще и ради красоты и несравненного аромата.
Т. Юдина.
«Самые вкусные». Нынешний урожайный на яблоки год заставил многих садоводов задуматься над тем, каким сортам впредь отдавать предпочтение. Обсуждают эту тему и на интернет-форуме журнала «Приусадебное хозяйство» (www.prihoz.ru).
Т. Александрова.
«Ранняя, стойкая, целебная». Многие садоводы наблюдали такое явление, как вторичное цветение жимолости осенью и в начале зимы, если она теплая. Считается, что это ведет к снижению урожая не меньше чем на 15 процентов. Вроде и немного, но все равно досадно. Очень полезные ягоды жимолости, напоминающие вкусом голубику, созревают в саду самыми первыми. Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренники до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего месяц проходит от цветения до созревания плодов — это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.
А. Шакиева.
«Солнечная ягода на Южном Урале». Виноградная лоза благодаря своей высокой пластичности и неприхотливости к почвам шагнула далеко на север и восток от традиционных районов возделывания.
Я. Салгус.
«Комнатный гранат». Его плоды не отличаются хорошим вкусом, но растение может стать украшением жилища. Этот ценный декоративный кустарник цветет с середины мая по август. Цветки ярко-красные, собраны в пучки. В домашних условиях гранат вырастает до 70 сантиметров.
«ОГОРОД» Е. Целютина.
«Нашла стеклу замену». В теплице из поликарбоната растения болеют меньше. Выращиванием томатов я занимаюсь уже полвека. Каждый год испытываю до 80 гибридов и сортов с мелкими и крупными плодами самой разной окраски и назначения. Главный критерий, по которому я оцениваю новинки, — они должны быть устойчивыми к болезням.
Н. Прохорова.
«Выбор претендентов». Каждый год я испытываю новые сорта и гибриды огурца и оставляю самые лучшие из них.
Ю. Зеленцова.
«Ловим на воду». Выбор правильного способа защиты огорода от вредителей зависит от численности опасных насекомых. Обычно их количество определяют с помощью разнообразных ловушек, которые могут быть клеевыми, механическими, феромонными. В последние годы ученые отдают предпочтение цветным водным ловушкам.
П. Дрозд.
«Сюрпризы пирамиды». Когда наша старая теплица развалилась, новую я решил построить особой формы. Прошелся я по магазинам, прикинул цены, и вышло, что построить теплицу-пирамиду с основанием 3,61 метра и высотой 2,3 метра, о которой я читал в журнале «Приусадебное хозяйство», будет на несколько сот рублей дешевле, чем обычную (размером 3x2 метра и высотой 1,7 метра). Выгода для нас, пенсионеров, весьма существенная.
Е. Юдина.
«Деликатесный стебель». В Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале весьма распространен спаржевый салат (уйсун). У него съедобны листья и стебли. Ради сочных стеблей, вкусом похожих на спаржу, этот салат главным образом и возделывают. Стебли тушат, маринуют, кладут в салаты. Правда, сначала уйсун надо слегка подвялить, тогда исчезнет горечь и он станет сладким, нежным.
«ЦВЕТЫ»
Н. Майорова.
«Чтобы роза цвела». Несколько лет назад я завела прелестную комнатную розу. Вначале это был маленький окорененный черенок, а теперь - кустик высотой 60 сантиметров. На нем распускается одновременно до 15 розово-малиновых цветков диаметром 6 сантиметров, похожих на пушистые помпоны. В это время растение выглядит по-королевски роскошно.
Смирнов Александр Дмитриевич.
«По гладкой стене». Есть не так уж много лиан, которые могут сравниться по красоте и неприхотливости с девичьим виноградом.
Л. Обухова.
«Летние акварели». Вместо кисти у меня лопата, а вместо бумаги — земля. Летом на моем участке всегда царит праздничная атмосфера. Ее создают цветы, которыми наполнен сад. Особенно люблю желтые, которые не только созвучны солнечным дням, но и в ненастье излучают свет и тепло. Это «глазастые личики» виолы, изящные цветки со шпорцами аквилегии Золотая Королева, экзотические «птички» ирисов, а также скромные ромашки кореопсиса крупноцветкового и «чашечки» энотеры. Нельзя не сказать и о солнечноликих летниках: бархатцах прямостоячих Голден Эйдж с роскошными охристыми шапками и бархатцах тонколистных Голден Гем с золотыми облачками мелких звездочек.
Пикленкова Светлана Викторовна.
«Поразительная биденс». С однолетниками вначале хлопотно. Но зато когда зацветут — глаз не оторвать. Мне нравится для каждого летнего сезона приобретать что-то новенькое, мало кому знакомое. Однажды в журнале я увидела на фото вазон с пышным кустиком, усыпанным множеством желтеньких цветочков. Оказалось, что это биденс (только потом я узнала, что биденс — латинское название череды).
В. Киселев.
«Три встречи с эдельвейсом». Мне пришлось изрядно поколесить по свету. Каких только растений не довелось увидеть! Но особенно запомнились встречи с этими очаровательными цветами.
«АПТЕКА». Автор материалов — Е. Аль-Шимари.
«Пили, ели — заболели». Во время праздников злоупотреблений, как пищевых, так и алкогольных, предостаточно. И здоровому человеку бывает нехорошо от этого, не говоря уж о тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. В этом случае на помощь придут самые доступные средства — травяные чаи.
«Экстренная помощь». Средства простые, но надежные. Чай с малиной — верное старинное средство при простуде. Готовить его лучше не только из ягод, но и из побегов. Ягоды, благодаря содержащейся в них ацетилсалициловой кислоте, — хорошее жаропонижающее средство. Но учтите, что «малиновый аспирин» находится в основном в косточках, поэтому малиновый сок, конечно, вкуснее, но пользы от него гораздо меньше. А вот побеги обладают еще и противовирусной активностью.
«Важна профилактика». Схватили ОРЗ, ОРВИ — и вот вам простуда, насморк, кашель, ломота во всем теле. Как поскорее встать на ноги? Можно глотать таблетки, а можно прибегнуть к старым добрым травяным чаям и настойкам. Они помогут, и что немаловажно, без побочных эффектов.
«Дышите глубже». Ингаляции — незаменимая процедура при лечении простуды. Проникая глубоко в дыхательные пути вместе с паром, эфирные масла и другие растворенные в воде вещества оказывают антимикробное действие. Для ингаляций готовят настои из ромашки, шалфея, чабреца или сосновых почек.
«ФЕРМА»
П. Ганьцев.
«Если у вас есть индюшки». Как получить и вырастить здоровую птицу. К январю-февралю у меня в птичнике остаются 6-8 индюшек и 1 индюк определенной породы, выбранные на племя. Не советую оставлять на одного индюка больше 10 индюшек, также нежелательно держать запасного самца, в брачный сезон индюки будут только мешать друг другу.
К. Мелькова.
«Посолите еду». «Иногда даем своей птице отходы со стола, в них бывают куски соленых овощей или рыбы. Эти куски птица поедает с особой жадностью.
В. Славин.
«Детский сад» для цыплят». Поможет избежать потерь молодняка. Занимаясь птицей много лет, я отработал свою схему. Как только цыплята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, я помещаю их в «детский сад» — домик. В нем с одной стороны (сверху, в железную крышку) вмонтирована лампочка, с другой стороны находятся вода и корм. В этом «детском саду» цыплята живут до месячного возраста, затем я переселяю их на улицу, также в домики с лампочками. К домикам прилегают вольеры, где цыплята могут гулять.
«РЫНОК. ДОМ» Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу
buy.novsel.ru.
А. Иосифова. «Из выеденного яйца». Можно сделать изумительные новогодние украшения. В моем детстве все последние месяцы года мы очень радовались, если на завтрак получали яйцо всмятку. Можно было аккуратно «спилить» толстый конец, съесть яйцо, а скорлупу тщательно вымыть внутри и оставить сушиться до того момента, когда нужно будет готовить украшения к Новому году.
«ПРАВО». Автор материалов — юрист И. Меркушов.
«Фермерам можно не спешить». Федеральным законом от 30 октября 2009 года № 239-ФЗ внесено изменение в другой Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нем в абзаце первом пункта 3 статьи 23 слова «до 1 января 2010 года» заменены словами «до 1 января 2013 года».
«Как подать надзорную жалобу». Предположим, вы обратились с гражданским иском в районный суд и, увы, получили отказ. После этого можно подать кассационную жалобу в областной суд, но есть вероятность, что и эта инстанция встанет на сторону ответчика. И наконец, решение районного (а затем и областного) суда вступает в законную силу. Означает ли это, что борьба за свои права окончена? Нет, не означает. У каждого гражданина есть еще шанс — подать надзорную жалобу.
«Кухня» А. Марголина.
«И тигра на стол». Стол для встречи Нового года можно накрыть как традиционной белой накрахмаленной скатертью, так и яркой, например красной или зеленой.
Д. Нижник.
«Основное блюдо». Мясо с вином, кофе и яблоками. Рецепты праздничной свинины и свинины по-парижски.
А. Марголина.
«Попробовать стоит». Дорого, но бесподобно вкусно. Лимонная закуска. Запеченный лосось.
А. Хильтунем.
«Праздничный обед». Дарю вам рецепты своих фирменных блюд. Куриные крылышки. Салат «Банкетный». Салат из авокадо. Салат «Шапка Мономаха». Брынза с перцем. Торт «Наполеон».
А. Аненкова.
«Роза из огурца». Красиво оформить блюда вам помогут украшения из помидоров и огурцов.
А. Иосифова.
«Я тебе желаю...» Приготовление этого печенья требует усилий, но результат того стоит. Главный секрет — записка внутри. На длинных полосках бумаги напишите поздравления, пожелания, предсказания, цитаты, затем сверните полоски рулончиком и зафиксируйте скрепками.
Н. Брашнина.
«Печенье для елочки». Готовить его — удовольствие, видеть — радость. Выпекая печенье для украшения елки, не забудьте в верхней его части сделать дырочку. Сквозь нее, после того как готовое изделие остынет, протяните красивую ленточку, а если отверстие окажется очень маленьким — нитку.
«Королевский десерт». Порадуйте себя, друзей и близких.
А. Марголина.
«Новогодний торт с часами». Бисквит для торта нужно выпекать в два приема, так как торт готовят из двух пластов — темного и светлого. Для приготовления теста взбивайте 6 яиц с одним стаканом сахарного песка, пока смесь не загустеет и не начнет тянуться. Постепенно всыпьте 1 стакан муки, осторожно перемешивая. Выпекайте в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Получится светлый корж.
«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно»: «Петр повелел: с гор кататься и не драться». «Из лесу елочку взяли мы домой». «Елка в яблоках». «Можно проверить».
«Кроссворд».