Архив

 

Архив >> 2009 >> № 20, октябрь 2009 

Приусадебная газета

"Приусадебная газета" № 20, октябрь 2009 г.

№ 20, октябрь 2009

22.10.2009 г

Л. Подлесная. «Успеть до снега». Перед наступлением холодов примите меры по защите штамбов молодых плодовых деревьев от грызунов. Это очень важное мероприятие, поскольку повреждения мышами часто бывает невозможно исправить даже прививками, и дерево погибает. Чтобы сберечь посадки, штамбы молодых деревьев дважды оберните куском толя или рубероида шириной 0,5 метра, не оставляя щелей. Нижнюю часть рубероида немного вдавите в землю, чтобы грызуны не смогли проникнуть снизу. Затем прочно в 3-4 местах обвяжите шпагатом или алюминиевой проволокой.
В. Стальнов. «За окном то дождь, то снег». Первая половина ноября обещает быть щедрой на осадки.

«САД»

П. Семишов. «Актинидия-водохлебка». Эту лиану относят к новым ягодным культурам. Много лет назад я приобрел сеянцы актинидии аргута. Вообщето, я не любитель сеянцев, предпочитаю сорта или отборные формы, но выбора у меня не было, и я
наудачу купил 10 кустиков аргуты, надеясь отобрать из них два лучших. Одна форма дала ягоды массой 16,8 грамма, но разговор пойдет не об этом.
Г. Горлатов. «Главное — формировка». Орешник у нас может расти повсюду. Для орешника больше всего подходят достаточно плодородные и обеспеченные влагой почвы. Орех не следует сажать за постройками с южной стороны (почки здесь преждевременно открываются и повреждаются возвратными заморозками).
Т. Александрова. «Горсть ягод — пища на день». Плоды лимонника не назовешь вкусными. Они кислые с хвойным привкусом. Но еще в V веке китайцы использовали лимонник как тонизирующее и желудочное средство. Охотники бра ли с собой высушенные плоды: горсть ягод заменяла им пищу на день, поддерживала и помогала быстро восстановить силы. Полезные свойства плодов связаны с содержащимся в них схизандрином. Лимонник легко отличить от других похожих на него растений. Отщипните кусочек коры, сорвите листик или почку, и вы почувствуете специфический запах лимона.
Е. Панов. «Компост на крыжовнике». Колючки очень мешают при прореживании куста крыжовника. Да и хлопотно выделять ветви разных возрастов. Чтобы не испытывать этих неудобств, я использую растения для приготовления «ленивого» компоста. Вернее, компоста для ленивых.
В. Прокопенко. «Мой пристенный виноград». Вырастить и содержать лозу в средней полосе сможет каждый увлеченный садовод. Не буду говорить о почве, подкормках, обрезке — все это важно, но только во вторую очередь. Главное — сохранить лозу зимой и весной до поднятия на шпалеру. Если садовод не научится сберегать лозу, то ему рано или поздно придется бросить заниматься виноградарством.
Н. Колядина. «Любимая ягода». Мы выработали свою технологию выращивания земляники и отобрали лучшие для наших условий сорта. Сразу оговорюсь: сортоиспытания необходимо проводить постоянно, так как лучше вас самих никто не подберет подходящие для вашего микроклимата и микрорельефа сорта. Часто бывает, что свойства растения, описанные в литературе, не проявляются в каких-то конкретных условиях. Это объяснимо: условия окружающей среды постоянно меняются (вспомним последние аномально теплые осени), и старые сорта, случается, перестают им соответствовать.
Е. Поплева. «Поможем саду перед холодами». На исходе осени наступает время подзимнего полива, при котором почву увлажняют на большую глубину. Конечно, после затяжных дождей или на болотистых низинных участках с застоем воды такой полив не нужен.
Н. Хромов. «Калина бывает сладкой». За долгие годы культивирования этого растения было выведено несколько десятков сортов с вкусными плодами и декоративными свойствами. Хотел бы выделить сорта калины, которые при сортоиспытании показали наилучшие результаты.

«ОГОРОД»

Ю. Коковин. «Грядка на каникулах». Работающему человеку дают отпуск для отдыха и восстановления сил. Ограниченный ресурс и у оборудования, в технике даже есть понятие «усталость металла». А землю-матушку, особенно на 6 сотках, эксплуатируют безжалостно, заставляя работать без перерыва десятки лет. Но ведь почва - живой организм, и ей тоже время от времени требуется отдых.
Л. Леньшин. «С огурцами до морозов». Огурец — очень отзывчивое на уход растение. Я высаживаю всего 5-6 рядков огурца длиной по 8 метров, а собираю каждый день одно-два ведра зеленцов. Перебрав многие сорта, я остановился на позднеспелом пчелоопыляемом Фениксе. Считаю его лучшим для засолки, маринования и для выращивания огурцов на продажу.
Л. Дорофеева. «Ищите свои сорта». Я агроном, поэтому оцениваю сорта всесторонне: тщательно взвешиваю урожай, замеряю, сравниваю, и конечно, веду журнал. Испытала 16 сортов картофеля и считаю, что из ранних и среднеранних в нашем районе наиболее высокий и стабильный урожай дают Ярла, Латона и Сантэ. Нравится мне и Жуковский ранний — очень уж у него красивые ровные розовые клубни и почти нет мелочи. Сорт Романо оказался невкусным. Из среднеспелых сортов рекомендую землякам сорта Розамунда, который меньше всего поражается жуком и фитофторой, и Симфония, клубни которого хорошо хранятся.
Г. Панков. «И вилка не нужна». Семена баклажана очень мелкие, поэтому их трудно извлекать из плода. Чтобы не выковыривать вилкой или ножом по зернышку, очищаю плод от кожицы, измельчаю его на крупной терке и помещаю в кастрюлю.
М. Келдыш. «Если вирус забрался в теплицу». В последние годы эта напасть наносит все больший урон огородным культурам. Всего в мире выявлено 100 специфических вирусов больше чем на 80 видах овощных растений, в том числе 7 возбудителей болезней на огурце, 12 — на томате, 10 — на перце, 7 — на салате, 11 — на моркови, 6 — на капусте. Особенно разгулялись вирусы в защищенном грунте, где для них более благоприятные условия.
А. Живых. «С ранней весны до осени». В последние годы возбудитель фитофторы гриб Phytophthora infestans быстро изменяется, мутирует, становясь все более агрессивным. И если раньше он поражал растения в температурном интервале от 8 до 23 градусов, то сегодня интервал уже от 3 до 23 градусов, поэтому картофель заболевает не только летом, но и ранней весной, а также при хранении и транспортировке.
В. Старцев. «Вредный долгоносик». «Что случилось с редиской? Она вся в каких-то наростах, вздутиях, буграх и язвах», — спрашивает Л. ГОСТЮКОВА из Курской области. Скорее всего, редиской полакомился капустный долгоносик.
Ю. Соснова. «Сорняки подскажут». Как узнать, пригоден ли участок для овощеводства. Точно ответить на этот вопрос помогают результаты почвенного и агрохимического анализов. Но они требуют много времени и не каждому по силам. Кое-какое представление о пригодности участка для занятий овощеводством могут дать некоторые неовощные растения. Только учтите: таких растений одного вида должно быть много.
Брижань Валерий Иванович. «Тепло не обязательно». Дыня — теплолюбивое растение, раньше ее выращивали в теплых паровых ямах. Сегодня ранние сорта этой культуры хорошо растут в открытом грунте в средней полосе России и даже в более северных районах.

«ЦВЕТЫ»

С. Мартынова. «Благодарный цветок». В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло свыше 50 сортов роз разных групп, всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето. Чтобы сохранить приобретенные сорта, их обязательно нужно зачеренковать. Так я стала делать после того, как в одну зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отрасли, а некоторые цветут до сих пор.
Г. Полтинина. «Мини-георгины». Пот-георгины — очень интересная группа, представленная миниатюрными сортами (высотой 30-40 сантиметров), очень подходящими для посадки в контейнеры, а также для бордюров. Увидев мини-георгины в журнале, я начала поиск посадочного материала. Дала объявление в газете, написала по нескольким адресам.
Г. Полтинина. «Знакомый незнакомец». В последние годы это травянистое растение из семейства бурачниковых снова становится популярным у цветоводов, подтверждая давно известную истину: новое — это хорошо забытое старое
О. Солодова. «Фиолетовый бархат». На него похожи листья гинуры. Мне кажется, что любовь к растению всегда возникает с первого взгляда. По крайней мере, так было у меня, когда на окне у подруги я увидела необычный комнатный цветок с фиолетовыми бархатными листьями. Они живописно ниспадали из кашпо, напоминая экстравагантную прическу.
Н. Мусатова. «Со всех сторон». Как правильно обработать инсектицидами (акарицидами) комнатные растения от вредителей:
тли, белокрылки, клещика. Прежде всего, давайте определимся, что значит «обработать»? Под этим подразумевают тщательное опрыскивание каждой части растения раствором инсектицида из мелкого распылителя. Внимательно читаем инструкцию к препарату и начинаем готовить рабочий раствор.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Ни охнуть, ни вздохнуть...» Астма — тяжелейшее заболевание, которое не щадит ни детей, ни взрослых. В обиходе используется несложная смесь, помогающая при астме и кашле: 25 граммов травы багульника и 15 граммов крапивы жгучей мелкой заварить 1 литром кипятка, принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день. А.П. Попов в книге «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, 1967 г.) утверждает, что после двухнедельного лечения больные совершенно излечивались от бронхиальной астмы.

«ФЕРМА»

Н. Золотухин. «Забегаловка» для ягнят». Если вы держите овец, то наверняка сталкивались с такой картиной: хотите побаловать ягнят чем-нибудь вкусненьким, но все съедают взрослые овцы.
А. Доброродний. «Рацион по науке». Как правильно кормить гусей. Первоочередная задача — правильно кормить родительское стадо, иначе гусят от него не получишь. Если во время формирования яйца в организме гусынинесушки не обеспечивать ее необходимыми питательными веществами, то и выводимость молодняка может оказаться низкой. А если птенцы все же выведутся, то в первые дни жизни они могут погибнуть.
«Сначала учить — потом ездить». «У нас в хозяйстве подрастает жеребенок, хотим, чтобы он постепенно привыкал к работе. Расскажите, как и когда лучше приучать лошадь к седоку, можно ли сначала привязать ее, а потом садиться верхом?» — спрашивает А. Дьяченко из Воронежской области.
«Все остались живы». Что делать, если крольчиха отказывается кормить все потомство. Моя крольчиха породы белый великан принесла большое потомство. На другой день она сама разделила помет на две кучки: в одной спокойные крольчата спали, укрытые пухом, в другой шевелились почти не прикрытые. Я не захотела мириться с тем, что часть крольчат сама мать обрекла на гибель от голода и холода, и собрала всех в одно гнездо, хотя крольчиха очень противилась этому. На следующий день мамаша опять разделила своих малышей на избранных и изгоев.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

М. Озерова. «Прелесть восточных садов». Оформлять участок сада в японском или китайском стиле стало очень модно. Попробуем разобраться, каковы особенности этих стилей. Восточные сады можно разделить на две большие группы — сады Дальнего Востока (буддийские) и сады Ближнего Востока (мусульманские), символизирующие рай на земле. Сады Дальнего Востока — китайские и японские — это уголок юго-восточной природы в миниатюре.
Частные объявления. Уважаемые читатели! Опубликовать свое объявление можно не только на страницах «Приусадебной газеты», но и на нашей электронной доске объявлений «Купить-продать»

«ПРАВО». Автор материалов — юрист И. Меркушов.

«А покупки не было». В 2005 году я купила домик в глухой деревне. Продавец дал мне расписку, что получил деньги, обещая оформить дом в течение года. А сейчас выяснилось, что и он не собственник этого дома — как и я, купил его под расписку в получении денег. Настоящий же хозяин живет на Севере, на запросы не отвечает. Ни в БТИ, ни в земельном отделе на дом вообще нет никаких документов, будто дома не существует, хотя ему больше полувека. Есть только справка сельсовета, что дом принадлежит такому — то гражданину и при доме имеется земельный участок площадью 10 соток. Хотела я оформить домик без его бывшего хозяина, нашла адвоката, заплатила ей около 8 тысяч рублей. Адвокат два раза писала мировому судье, но ничего не получилось. Как мне быть?
«Преимуществ у вас нет». Лет 20 назад я получила участок в СНТ. При распределении мне досталось низкое болотистое место. Три участка рядом такие же. Раньше там постоянно стояла вода. Хозяева соседних наделов быстро забросили их. Я же взялась за осушение своего участка. А поскольку не хотела, чтобы по соседству было болото, то заодно осушила и чужие участки. Прорыла канавы, сделала водоотводы, навезла земли, постоянно скашивала траву. Двоих из хозяев этих участков давно уже нет в живых, третий лет пять не объявляется. На этих участках я разбила садик, устроила огород, ухаживаю за газоном. Строений там нет никаких. Можно ли мне оформить эти участки в собственность? Если да, то что нужно сделать?
«Помогла надзорная жалоба». Об этом гражданском деле, точку в котором поставил верховный суд РФ, полезно знать в первую очередь тем, кто проживает в муниципальных квартирах, будь то город или сельское поселение. А дело было такое. Гражданин П. Кирсанов приехал в город и поселился в квартире отца. С его разрешения, разумеется. Бабушка тоже не возражала, хотя семья занимала одну комнатку в коммуналке площадью меньше 16 квадратных метров. В тесноте, да не в обиде! В общем, письменное согласие дали и отец, и бабушка. Чтобы устроиться на работу, нужно было прописаться, или, правильнее сказать, зарегистрироваться по месту жительства. Кирсанов подал заявление в отделение Федеральной миграционной службы, приложил необходимые документы, но получил отказ. Почему? Мол, будут нарушены требования о соблюдении нормы жилой площади на одного человека.

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Самые простые блюда». Их может приготовить даже новичок в кулинарии. Аппетитная закуска. Оригинальный салат. Запеченные лимоны. Яблочный пирог с карамелью. Пышный торт.
В. Брижань. «Сладко и полезно». Из мускатных тыкв я готовлю необычные лакомства. Одно из них называется «Детское питание для бабушек и дедушек». Тыкву разрезаю вдоль, снимаю кожуру и режу на небольшие кусочки, как для каши. Укладываю в большую кастрюлю, наливаю воды до половины, ставлю на плиту и кипячу. Как только кусочки станут мягкими (но еще не разваливаются), снимаю с огня и вместе с отваром пропускаю через соковыжималку — получается нежнейшее пюре.
О. Миронова. «Есть только холодным». Название французского блюда «террин» произошло от прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовилось кушанье. Террины бывают овощными, мясными и рыбными. Форму заполняют ингредиентами согласно рецепту, плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Кстати, в качестве формы можно использовать любую подходящую емкость, например форму для выпечки кекса. Готовый террин охлаждают, нарезают на кусочки и подают с хлебом. Хранят террин завернутым в пергаментную бумагу, срез при этом закрывают пищевой пленкой, чтобы он не потемнел и не обветрился. Это блюдо отлично подойдет как для перекуса, пикника, так и для званого обеда. Террин из грилированных овощей. Террин из курицы и свинины. Террин из пикши и копченого лосося.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Ну и артисты!». «Только его и видели». «Как быстро растут чужие дети». «Динозаврики, динозаврики…»
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •