Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Болезни 

Приусадебная газета

Вишневые неудачи

Автор: А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук
Вишневые неудачи

Вишневые неудачиВ предыдущем номере газеты мы рассмотрели основные причины, почему вишня не дает полноценных урожаев: возможно, условия выращивания не соответствуют требуемым, или неправильно подобраны сорта, или деревья подмерзают. Еще одна причина — поражение вишни коккомикозом и монилиозом. Как выявить эти болезни и что предпринять для их устранения?

При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне листьев образуется бело-розовый мучнистый налет - спороношение гриба. Листья буреют и осыпаются. Деревья в середине лета уже стоят голые. На плодах видны черные точки, затем появляются вмятины. Плоды отстают в развитии, деформируются, остаются розовыми, непригодны в пищу. Сортов, устойчивых к коккомикозу, немного. В основном они выведены в научных учреждениях Мичуринска и Орла. Это вишни Харитоновская, Тургеневка, Ровесница, Студенческая, Шоколадница и др. В условиях Центрального региона они оказались недостаточно зимостойкими. Сорта вишни селекции ВСТИСП (г. Москва) к коккомикозу неустойчивы.

Следует учитывать, что зимует возбудитель в опавших листьях. Для уничтожения инфекции после уборки урожая листья под больными деревьями надо собрать и сразу же сжечь. При сильном развитии болезни после листопада деревья и почву под ними следует обработать 4-5-процентным раствором мочевины (400-500 г на 10 л воды).

Весной по зеленому конусу опрыскивают 3-процентной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Сразу после цветения эффективна обработка 0,1-процентным раствором Топсина-М (10 г на 10 л воды). Если его нет, можно повторить опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) либо 0,4 процентной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды). Еще более опасное заболевание вишни - монилиоз (монилиальный ожог). Заражение спорами гриба происходит во время цветения сада. Споры попадают на рыльце пестика, прорастают, поражая проводящие сосуды. Вскоре засыхают цветки, завязи, затем верхушки побегов, молодые листья. Гифы гриба продвигаются от вершины к основанию побега, вызывая усыхание листьев и самого побега. Пораженные ветки внешне становятся похожими на обожженные огнем. На плодах образуются пепельно-серые подушечки. Большая часть плодов опадает, но некоторые остаются висеть до весны следующего года. Гриб зимует в пораженных соцветиях, засохших завязях, ветвях и сухих плодах.

Чтобы избавиться от возбудителя заболевания, надо собирать и уничтожать пораженные болезнью плоды. При появлении усыхающих завязей и побегов необходимо срочно их вырезать и сжечь. Причем нужно захватить здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания и срезанные ветки немедля сжечь. До распускания почек деревья и почву вокруг них обработать 3-процентной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).

К сожалению, среди сортов, районированных в Центральном регионе, устойчивых к монилиозу нет. Что же в таком случае следует сажать в Подмосковье и других районах Центрального региона? Среднезимостойкие, слабо поражаемые грибными заболеваниями сорта, при этом помнить о перечисленных выше защитных мероприятиях. Продлить время потребления свежих плодов вишни помогут сорта различного срока созревания. Это Гриот московский, Сания (ранние), Молодежная, Волочаевка, Булатниковская, Память Еникеева (средние) и Русинка, Апухтинская, Малиновка (поздние). Во всех случаях предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, которые характеризуются более регулярным плодоношением. Из зарубежных сортов заслуживает внимания Норд стар. Плоды у него универсального назначения.

Некоторые садоводы, узнав о новых сортах черешни для средней полосы, готовы вишню заменить черешней. Действительно, у черешни ряд достоинств. В отличие от вишни, существующие сорта черешни в средней полосе практически не поражаются опасными коккомикозом и монилиозом. Плоды черешни созревают раньше вишни, значит, дают возможность продлить период потребления свежих плодов на 2-3 недели. По урожайности черешня превосходит вишню: первая дает 25-30 кг плодов с дерева, вторая - 5-7 кг. Но по зимостойкости черешня все же уступает вишне. Она может успешно выращиваться к югу от Москвы. Сорта черешни, созревающие в более ранние сроки, могут быть хорошим дополнением к вишне, продляя период потребления свежих плодов. Так что заменять вишню черешней все же не стоит.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •