Автор: А. Романов Нижегородская обл.
Основа любого многосортового саженца - скелетообразователь, от его надежности в первую очередь зависит, насколько долговечным и продуктивным получится все дерево. К тому же именно выращивание подходящего скелета занимает большую часть времени при создании такого саженца. Что ж, начнем с подготовки подходящего к перепрививке скелетообразователя.
Хороший скелетообразователь должен успешно противостоять любым зимним повреждениям; у него должны быть хорошая совместимость с большинством сортов, прочное срастание и правильные углы отхождения скелетных веток; он должен обладать сдержанным ростом (очень желательно); не засорять сад корневой порослью.
Вариантов подбора скелетообразователей для яблони, которые в той или иной степени отвечают перечисленным требованиям, много.
Наиболее простой - выкопать и перенести в свой сад дички случайных сеянцев яблони, которые можно найти на опушках леса, в старых садах, лесопосадках и т.д. Подходящего размера и строения дичков яблони довольно много, нужно лишь приглядеться. И если их пересадить аккуратно, с большим комом земли, то можно даже перепривить в первый же год. Это просто, быстро, но недостаточно надежно, так как далеко не у всех сеянцев нужная зимостойкость, совершенно не известна их совместимость с культурными сортами и деревья на них получатся только сильнорослыми.
В качестве скелетообразователей можно использовать 2-3-летние саженцы наиболее зимостойких сортов народной селекции (Антоновка, Грушовка московская, Коричное полосатое, Анисы и др.). Эти сорта питомники размножают до сих пор, и их можно найти в продаже. Но не пытайтесь перепрививать их в первый же год посадки: приживаемость и рост прививок будут очень плохими - год надо отвести на приживаемость самих саженцев. При этом можно решить и проблему «сильнорослости» будущего многосортового дерева, если приобрести слаборослые саженцы народной селекции (на клоновых подвоях или на вставке).
Этот вариант хорош, портит его лишь то, что при покупке любых саженцев слишком велика вероятность пересорта. А ждать начала плодоношения народных сортов слишком долго.
Поэтому надежнее вырастить скелетообразователь самому. Но придется учесть: времени этот вариант требует больше.
Сорта народной селекции хорошо передают потомству повышенную зимостойкость. Например, все сеянцы от Антоновки получаются, как правило, достаточно зимостойкими. Есть положительные отзывы об использовании в качестве скелетообразователей со сдержанным ростом сеянцев от карликовых подвоев Быстрецовское, ЯС-1. От посева до перепрививки готового скелета сеянцу требуется 3-4 года. Надежно, но опять же долго.
Быстрее, за 2 сезона, можно подготовить надежный скелетообразователь, сделав прививки зимостойких сортов народной селекции на уже готовый подвой (сеянец или клоновый подвой). Хорош в этом качестве Шаропай. Наиболее удачные «скелеты» получаются из клоновых подвоев Степанова (3-17-38, 3-6-47, Г-134 и др.), Серегина (ЯС-1, Быстрецовское). У них высокая зимостойкость древесины, удачное отхождение скелетных веток, сдержанный рост.
Непросто выбрать скелетообразователь для многосортовой груши. Найти где-то в лесах, посадках, садах подходящий для перепрививки «скелет» груши весьма сложно. Случайных сеянцев груши в наших краях значительно меньше, чем яблони. Хотя встречаются старые деревья груш с приличной зимостойкостью, под которыми можно накопать грушевую поросль самого разного размера и возраста. Не советую этого делать, так как все это - корневые отпрыски и... свое образная бомба замедленного действия. Как только крона дерева на таких корнях повреждается, начинает бурно отрастать очень обильная корневая поросль, от которой можно избавиться, лишь удалив полностью дерево с корнями.
Использовать в качестве скелетообразователей покупные саженцы груш еще менее надежно, чем яблони. Кроме уже названных выше проблем добавляется то, что зимостойкости продаваемых у нас сортов чуть-чуть не хватает для хорошего «скелета».
Выращивать скелетообразователи от посева семечек местных лесных груш тоже сложнее, чем от посева семечек яблони. Потомство получается с очень разной зимостойкостью. Из семечек груш с уссурийскими корнями вырастают более зимостойкие сеянцы, а вот ветки часто отходят под слишком острым углом. Необходима отбраковка.
Использование грушевых слаборослых клоновых подвоев в качестве «скелета» пока невозможно. Настоящие слаборослые грушевые подвои есть, но среди них пока нет высокозимостойких по древесине.
Рябина обыкновенная, ирга, боярышник в качестве скелетообразователей для многосортовых саженцев груши дают недолговечный положительный результат. Из-за биологической несовместимости происходит сильное утолщение привоя груши, и, как следствие, быстрый отлом сортовых прививок. Хотя среди множества неудачных прививок встречаются единичные и совершенно необъяснимые долгожители.
Как и у яблони, самые надежные скелетообразователи для многосортовых саженцев груши получаются, если их специально выращивать с помощью прививок сортов с заведомо высокой зимостойкостью. Хороши в этом качестве в большинстве своем сибирские и дальневосточные сорта груши. Подойдут полукультурки, даже «леснушки» с несъедобными плодами. Размер и вкус плодов здесь не важны, главное условие - заведомо высокая зимостойкость.
Для косточковых культур скелетообразователей, которые отвечали бы всем главным требованиям, для северных садов вообще нет. К тому же продолжительность продуктивной жизни деревьев косточковых в районах с суровым климатом коротка и приживаемость прививок значительно хуже, чем у семечковых. Поэтому здесь мало смысла создавать многосортовые саженцы всех косточковых культур.
Естественно, в своем саду можно вырастить многосортовые сливы, вишни, черешни, абрикосы, алычу. Использование надежного «скелета» повышает общую зимостойкость и продуктивность таких деревьев, что особенно важно в садах с благоприятным микроклиматом, где выращивать косточковые вообще проблематично.
Для сортов вишни и черешни в качестве «скелета» надежны церападусы, они обладают очень высокой зимостойкостью древесины, но одновременно и серьезными недостатками: сильнорослы и дают довольно обильную корневую поросль.
Для слив, алычи, абрикоса традиционно берут терн и терносливы. Недостатки их тоже хорошо известны: «сильнорослость», обильная корневая поросль, неполная совместимость с сортами абрикоса, алычи и некоторых слив.
Из клоновых подвоев в качестве скелетообразователя выделяется СВГ-11-19: он высокозимостойкий, но сильнорослый и размножается-укореняется не без проблем.