Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Посадка жимолости - только осенью
|
|
Автор: А. Куклина, кандидат биологических наук
("Приусадебная газета" № 15, август 2007 г.)
Вегетировать и цвести этот кустарник в средней полосе начинает, когда почва еще не готова для сезонных работ. Наиболее благоприятный срок посадки жимолости: август – середина сентября. Это связано с тем, что уже в середине лета у нее прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки.
Жимолость отличается широкой экологической пластичностью и может выдерживать самые разные условия. Тем не менее, чтобы она полнее реализовала свои возможности и дала высокий урожай, желательно создать для нее хорошие условия.
Это растение требует достаточного увлажнения почвы, но при этом совершенно не приемлет переувлажненные участки, где уровень грунтовых вод выше 1 метра. На сухость почвы и воздуха растения реагируют уменьшением размера плодов, ухудшением вкуса, снижением продолжительности роста побегов, а также уменьшением количества закладываемых почек.
Жимолость - светолюбивое растение. При выращивании на открытом месте урожай бывает большим. При посадке в тени приросты небольшие и жимолость плохо цветет. Перед посадкой жимолости следует решить, нужен ли на участке дренаж. Там, где почвы легкие, пористые, в нем нет необходимости. Но если грунт глинистый, а после таяния снега, дождя или полива вода застаивается, то без дренажа не обойтись.
Дренаж обеспечивает аэрацию почвы, лучшее распределение в ней элементов питания, улучшает почвенную структуру и создает такой режим увлажнения, при котором корни могут значительно углубляться, что важно для нормального развития кустарника. Простой дренаж можно сделать на глубине 0,7 метра из гравия, камней или битых кирпичей. Их насыпают толщиной 10-15 сантиметров на выровненный подпочвенный слой и хорошо утрамбовывают. Сверху досыпают слой крупнозернистого песка толщиной 10 сантиметров, который также уплотняют.
Посадочную яму для 2-3-летних кустов готовят заблаговременно глубиной 25 сантиметров и диаметром 50 сантиметров. Тяжелую глинистую почву перекапывают для улучшения ее структуры, создания пористости добавляют песок и торф (10-15 килограммов на 1 квадратный метр). В торфянистые почвы вносят песок и глину (10 килограммов на 1 квадратный метр). В песчаную почву добавляют суглинок и торф (4-5 килограммов на 1 квадратный метр), торф способствует накоплению и удерживанию воды. В каждую посадочную яму вносят по 10 килограммов хорошо перепревшего компоста, 15 граммов суперфосфата и 70 граммов калийного удобрения. Если почвы очень кислые, рекомендуется добавить 100 граммов извести. Удобрения тщательно перемешивают с плодородным слоем почвы, перекапывая ее на глубину 22-25 сантиметров.
Во время перекопки удаляют попадающиеся камни, корни растений. При перекопке суглинистого грунта земляные комья измельчают, делая их диаметром 2 сантиметра. В верхней своей части почва должна быть размельчена настолько, чтобы отдельные комочки были в среднем как кукурузное или пшеничное зерно. Для этого подсохшую землю обрабатывают граблями.
Для жимолости подходит слабокислая и нейтральная почва, но кустарник может расти и на более кислых почвах. Известь вносят осенью малыми дозами, не более чем 100-200 граммов на 1 квадратный метр. Проще всего посадить саженец с закрытой корневой системой. Для этого требуется сначала аккуратно извлечь растение из упаковки, затем разместить в посадочной яме.
Не следует углублять корневую шейку, нужно располагать ее на уровне почвенного слоя. Затем все пустоты засыпают плодородным грунтом, землю уплотняют и саженец хорошо поливают. Взрослые, уже плодоносящие кусты жимолости пересаживают осенью. На новом месте для них выкапывают ямы размером не менее 70х70 сантиметров, глубиной 50 сантиметров и заправляют их органическими и минеральными удобрениями. Кусты старше 6 лет перед посадкой обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы создать равновесие между надземной частью куста и корневой системой. Однако такие растения долго приживаются.
|