В супе, с мясом, с пирогами
Крапива на обед и на десерт
Пюре из щавеля, шпината и крапивы
Для этой заготовки можно использовать один вид зелени или смешивать все в произвольных пропорциях. Но учтите: щавеля надо брать побольше, так как именно он придает пюре основной вкус. Листья (желательно без черешков) щавеля, шпината, крапивы промойте, выложите на сито и дайте стечь воде. Потом мелко нарежьте, сложите в кастрюлю (не алюминиевую!) и поставьте на слабый огонь. Если большую часть смеси составляет щавель, соль можно не добавлять. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Очень скоро зелень в кастрюле превратится в пюреобразную кашицу. Если жидкости будет недостаточно, добавьте немного воды. Как только смесь закипит, разложите ее в чистые стерилизованные банки, закатайте и укройте одеялом до полного остывания. Это пюре можно использовать для приготовления зеленых щей.
Зеленые щи
В мясной бульон или кипящую воду добавьте картофель, пассерованные или свежие морковь и репчатый лук. За 5 минут до готовности положите в щи пюре из зелени, а когда закипит, добавьте соль и специи по вкусу. Подавайте щи, накрошив в тарелки вареное яйцо, со сметаной или майонезом. Вариантов щей множество. Можно добавить рис или свежую капусту. На свекольном отваре можно приготовить свекольник: очищенную и нарезанную на брусочки свеклу сварите в бульоне или в воде, добавьте капусту (по желанию), картофель, лук, морковь и в конце варки - пюре, соль, специи. Дайте еще раз закипеть - и суп готов.
Свиная поджарка с пюре из зелени
Я люблю готовить это блюдо со свиной шейкой, но подойдет любое нежесткое мясо. Его следует нарезать на брусочки, как на поджарку, положить на раскаленную сковороду и обжарить до золотистой корочки. Добавить сметану или майонез, помешивая, дать прокипеть. Сверху выложить пюре, перемешать, добавить соль и специи, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Крапиву можно хранить и в сушеном виде. Соберите молодые побеги крапивы, разложите их тонким слоем на чистой поверхности и сушите при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 40-50 градусов, периодически перемешивая. Храните в жестяных или картонных коробках. Зимой я использую сушеную крапиву в основном для обогащения блюд витаминами и минеральными веществами, которые в ней прекрасно сохраняются. Для этого горсть сухих листьев растираю над кастрюлей с первым блюдом за 2-3 минуты до готовности. Вкуса крапива практически никакого не дает, а пользы от нее много.
Из свежей крапивы, щавеля и шпината можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Улучшить ее вкус можно, добавив зеленый лук, вареные яйца или рис. Измельченную зелень припустите на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте мелко нарезанное вареное яйцо или рис. А можно и то и другое. Тесто обычное дрожжевое - пироги можно печь и жарить. Очень вкусен большой закрытый пирог с начинкой из зелени. И не бойтесь прибавить в весе - работа на весенних грядках все лишнее из фигуры уберет.