Автор: Приусадебная газета.
«Унеси меня на небеса» - примерно так переводится слово tiramisu, название знаменитого
итальянского торта, необычайно вкусного и чем может похвастаться далеко не всякий десерт очень полезного. Ведь его основу составляет мягкий сыр маскароне, скорее похожий на нашу густую деревенскую сметану или слегка отжатый свежий творог. Кстати, и само его название тоже отражает превосходное качество продукта и буквально представляет собой выражение «гораздо лучше, чем хорошо». Вот в эту нежную массу, согласно рецепту, приведенному в книге «Кухня Италии», и надо добавить тщательно растертые с сахаром яичные желтки.
Перемешайте, влейте коньяк и еще раз перемешайте. Энергично взбейте яичные белки и введите их в ранее приготовленную смесь. Теперь крем готов. Затем пропитайте бисквит или бисквитное печенье крепким кофе и уложите половину ровным слоем в круглую или прямоугольную форму. Прикройте слоем крема и слегка присыпьте какао. Повторите процедуру еще раз слой печенья, крем, какао (какао должно полностью покрыть тирамису). Посыпьте сверху сахарной пудрой и поставьте в холодильник, как минимум, на 3 ч. Верхнюю часть
торта нередко делают волнистой или даже с небольшими заостренными верхушечками, которые формируются из круто взбитого белка.
Для тирамису средних размеров вам понадобится 400 г маскароне (или домашнего творога, с которого только что стекла сыворотка), 200 г сахарного песка, 4 яйца, 150 г бисквита или бисквитного печенья, 4 маленьких чашечки крепкого черного кофе (типа эспрессо), 2 рюмки коньяка, 50 г порошка какао, немного сахарной пудры. Заметим попутно, что в классическом варианте тирамису используется бисквитное печенье савоярди в виде узких золотистых полосок, которые вполне можно испечь и самим. Просейте крахмал с мукой в миску. Смажьте лист вощеной бумаги сливочным маслом, выстелите ею противень и слегка присыпьте мукой.
Взбейте белки до густоты и введите в них полстакана сахара. Осторожно влейте желтки в белки, а затем постепенно в муку с крахмалом. Выложите тесто в кондитерский мешочек с насадкой диаметром 1 см и выжмите на подготовленный противень полоски длиной 7,5 см с промежутками 2,5 см.
Дайте постоять 12 мин, посыпьте печенье кристаллическим сахаром и выпекайте 10 мин в разогретой до 190 гр. духовке. Оно должно подняться и стать золотистым. Расклад основных продуктов такой: полстакана картофельного крахмала, стакан с четвертью пшеничной муки высшего сорта, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца (отделите желтки от белков), полстакана сахарного песка, кристаллический сахар для обсыпки.
Если сделаете все правильно, то у вас по лучится великолепный десерт, с которым вы и ваши гости словно бы побываете на седьмом небе.