Автор: В. Лудилов, доктор cельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства
Кто сколько пьет
Вкусный и обильный урожай овощей без полива (неважно - дожди ли, лейка или шланг) не вырастишь. А вот потребность во влаге у каждого из этих растений разная.
Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.
Огурец очень любит «попить», особенно когда идет цветение-плодоношение.
В засушливых областях при сухой почве перед посевом расходуют 50-60 л на 10 кв.м грядки. Однако если пересох только верхний слой земли, норму уменьшают до 25-30 л. После появления всходов поливают умеренно, раз в неделю (лучше дождеванием), иначе начнется чрезмерный рост побегов, цветение и завязывание плодов задержится.
Когда наливаются плоды, поливают часто, желательно после каждого сбора, но небольшими нормами - 20-25 л на 10 кв.м. В это время полезны освежительные поливы - ежедневно или через день - из расчета 2-5 л на 10 кв.м.
При выращивании кабачка и патиссона через рассаду, которую обычно готовят в районах с возвратными холодами и коротким летом, основная задача орошения - обеспечить хорошую ее приживаемость: поливы регулярные, но умеренные.
При посеве семян в грунт поливают реже, чем рассаду, так как корни в первом случае проникают глубже. Во время плодоношения (независимо от способа посадки) нужны регулярные поливы: раз в 7-10 дней по 35-40 л на 10 кв.м. В конце вегетации можно не поливать.
Корни томата хорошо достают влагу из земли. Однако во время образования завязей и с начала роста плодов нужен регулярный полив: в районах с достаточным количеством осадков каждые 8-10 дней (норма на 10 кв.м 15-25 л), в засушливых - через 5-6 (по 30-50 л). Как только помидоры начнут краснеть, поливы сокращают, чтобы плоды не растрескивались.
Баклажан и перец любят, чтобы земля была все лето равномерно увлажнена. Из-за недостатка воды опадают бутоны и ослабляется рост растений. Эти культуры лучше поливать дождеванием, чем по бороздам, но надо иметь в виду, что при избыточной влажности и низкой температуре воздуха появляются грибные болезни. В районах с умеренным климатом перец и баклажан держат в основном в теплицах, где их, как и на юге в открытом грунте, следует поливать раз в неделю. Расходуют 25-40 л воды на 10 кв.м.
Корнеплоды (морковь, свекла столовая и др.) поливают умеренно. В средней полосе России, если дожди идут равномерно, можно обойтись без поливов, но обязателен, как и для лука, предпосевной полив. После появления всходов грядки не поливают 12-15 дней, чтобы корни глубже ушли в землю. Во время интенсивного роста корнеплода нужны равномерные, но редкие поливы. Переувлажнение ведет к отмиранию центрального корня, образованию мелких корешков на корнеплоде и его ветвлению. Норма полива на 10 кв.м: 25-30 л в Нечерноземье и 40-45 л в южных регионах. Редис, салат, кресс-салат и другие зеленные культуры предпочитают повышенную влажность почвы от посева до сбора урожая. Поливают не реже одного раза в неделю: 35 л на 10 кв.м.
Каждый способ полива (дождевание, полив по бороздам, капельный) имеет свои преимущества и недостатки. При поливе по бороздам воды расходуется больше, к тому же и влажность воздуха поднимается мало. При дождевании и поливе из лейки увлажняется почва, повышается влажность воздуха, смачиваются листья, что снижает их температуру в жару. Этот способ можно автоматизировать: водопроводные трубы с разбрызгивателями прокладывают по всему огороду. А установив на них датчики-влагомеры и подключив к компьютерной системе, можно поить растения с учетом их реальной потребности.
Наиболее экономичен самый современный способ - капельный полив, при котором подводят воду к каждому растению. Применяют его чаще в теплицах, он хорош для всех растений и полностью исключает ручной труд на поливе.