Автор: С. Авилова, Л. Хохлова
Лежит не хуже репчатого
Лук-порей выращивают ради отбеленного стебля-ножки. По химическому составу и энергетической ценности этот лук намного превосходит репчатый. А поскольку порей накапливает мало эфирных масел, то его рекомендуют для диетического питания, а также советуют включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, в том числе с излишним весом и желудочно-кишечными заболеваниями. Вот почему важно как можно дольше сохранить урожай свежим.
Хранится лук-порей хорошо, особенно выращенный на плодородной рыхлой почве после капусты и бобовых. Причем в течение четырех месяцев почти без ухудшения качества «ноги». Однако для более длительного содержания в погребе или холодильнике больше пригодны осенние и зимние сорта. Если вы не знаете или забыли названия сортов, то различить их можно по внешнему виду.
Раннеспелые, как правило полуострые, сорта (Веста, Голиаф, Джолант) предназначены для потребления в свежем виде летом и приготовления консервированных овощных салатов. Они отличаются длинным (более 25 см) прямым или ступовидным ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом и рыхлым расположением листьев.
Среднеспелые (осенние) сорта (Казимир, Танго, Пандора, Премьер) убирают с конца августа до середины сентября. Для них характерны толстые цилиндрические или чуть утолщенные в нижней части ложные стебли высотой 15-20 см, массой 250-400 г. Листья мощные, длинные (до 40 см), темно-зеленого или серо-зеленого цвета.
Позднеспелые, или зимние, сорта (Аргента, Бандит, Карантанский, Элефант) отличаются медленным ростом, коротким, часто утолщенным снизу ложным стеблем и сизо-зелеными из-за сильного воскового налета, веерообразно отходящими листьями. Их убирают в сентябре - начале октября.
Для закладки на хранение растения подкапывают вилами и осторожно, чтобы частички почвы не попали между листьями, отряхивают от земли. Затем порей сортируют и очищают, удаляя больные и поврежденные растения, а также загрязненные кроющие листья. Лук промывают в чистой прохладной воде, стряхивают с него капли, раскладывают на стеллаже в прохладном помещении на просушку, чтобы удалить лишнюю влагу. Важно, чтобы листья не подвяли. После чего их укорачивают на треть, а срезы и корешки обрабатывают раствором азотнокислого серебра - (AgNO3) - 250 мг/л. Нитрат серебра обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, препятствует развитию гнилостных микроорганизмов и безопасен для здоровья человека. Его можно купить в магазинах, реализующих реагенты для химических, агрохимических и медицинских лабораторий, а также в аптеках.
Подготовленный лук-порей аккуратно, плотно, с легким нажимом раскладывают в сухую, чистую, без постороннего запаха тару. Например, по 1-1,5 кг (5-6 штук) в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 40 мк, так чтобы растения были ниже края пакета на 3 см, или по 12-15 штук в дощатые ящики с полиэтиленовым вкладышем из такой же пленки. Края вкладыша соединяют и заворачивают, чтобы ограничить доступ воздуха и потерю влаги. Под полиэтиленовой пленкой накапливается углекислый газ, который замедляет дыхание растений, и они дольше сохраняются свежими. Лук-порей можно хранить в картонных коробках, пропитанных парафином, но при этом его листья и стебли должны быть сухими, а также просто прикопав в песок.
Хранят порей в подвале при температуре 00 - минус 10 и влажности воздуха 95%. Если температура выше 00, лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев). Если температура не поднимается выше 00, можно хранить порей под слоем колотого льда или переслаивая им растения. Важно, чтобы лед не повредил неж¬ную ткань, поэтому лук помещают в полиэтиленовые мешочки. При этом порей лежит не менее полугода и потерь практически не бывает.