Автор: А. Гайдук Республика Коми, г. Сыктывкар
Самая сладкая кукуруза
В южных регионах кукурузу выращивают практически в каждом огороде. Сейчас я с семьей обосновался в Сыктывкаре, здесь это растение созреть не успевает, и его выращивают только на корм скотине.
Всходы кукурузы выдерживают заморозки не ниже минус 20, взрослые растения в августе-сентябре погибают уже при температуре минус 10. Зацветает кукуруза через 50-70 дней с момента всходов, и лишь спустя 20-25 дней початки достигают молочной спелости. А так как лето у нас короткое, довольно сложно вовремя посеять семена и собрать урожай. Однако мне очень хотелось угостить своих детей лакомством из детства.
Изучив литературу, я решил вырастить сорта скороспелой овощной (сахарной) кукурузы Хани Бэнтам, Утренняя песня, Ника 353. У них зерно накапливает больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с обычной кукурузой. Чтобы растениям хватало времени для развития, пришлось выращивать кукурузу через рассаду. Весна в наших местах обычно поздняя, поэтому семена в ящички я посеял в последней декаде апреля, то есть за 20-25 дней до высадки рассады в грунт. Схема посева - 5х5 см.
Всходы появились на 3-4-й день. Чтобы сеянцы не вытягивались, поставил емкость с рассадой поближе к свету: в застекленную лоджию. Поскольку она ориентирована на юг, температура в ней держится в пределах 15-160.
Весна была дружной, и я смог высадить кукурузу на постоянное место уже в середине мая. Предварительно заправил минеральным удобрением грядку (50 г/кв. м) и каждую лунку (5-8 г). Удобрение составлял сам, с таким расчетом, чтобы на единицу фосфора (по действующему веществу) приходилось 1,2-1,4 части азота и 1,5-1,7 калия. На килограмм полученной смеси добавил 12-15 г борной кислоты и по 5-10 г сернокислой меди и сульфата железа. Растения на грядку шириной 1 м высадил в три ряда с интервалом между растениями 40 см на 3-5 см глубже, чем они росли в рассаднике.
Поскольку существовала угроза заморозков, я накрыл растения нетканым материалом средней плотности, а в качестве каркаса использовал пластиковые бутылки, наполненные водой, которые вкопал между растениями вдоль грядки. Вода не позволила ветру раскачивать и валить бутылки и еще служила аккумулятором тепла. Снял нетканку, когда растения уперлись в укрытие.
У кукурузы мощная корневая система, поэтому к поливу она не требовательна. Однако во время образования цветков и закладки початков я поливаю растения, одновременно подкармливая. Когда отросло 7-8 листьев, появились пасынки, их удалил.
Момент молочной спелости кукурузы определял по нескольким признакам: обертка теряет часть влаги и обтягивает початок, пестичные нити буреют на его верхушке, но еще не ссыхаются в коричневые комочки, зерна без морщин и плотно прижаты друг к другу, при надавливании на оболочку ногтем из зерна вытекает густая маслянистая жидкость.
Первые початки я сорвал в конце июля, а остальные снимал постепенно до 20 августа. Хранил кукурузу в холодильнике, но не дольше 3 суток: затем она становится менее вкусной.
Но главное не это, а то, что даже в нашем северном крае можно угостить своих детей и внуков сахарной кукурузкой. В магазине такой сладкой не купишь: пока ее довезут, сахар превратится в крахмал.